島縣的東廣島市西條町與灘、伏見齊名,為日本三大名酒產地之一。從JR廣島站乘電車到東廣島市西條大約需要40分鐘,下車就可看到JR西條站前的狹長道路上林立的無數白壁的酒藏和凸出的紅色磚造煙囪。

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這條「酒蔵通」的町區,在江戶時期為西國街道(舊山陽道)的「四日市」宿場町,設有昔日廣島藩直營的「御茶屋」本鎮。

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由於西條座落在海拔200公尺以上的高地,冬季氣候嚴寒水質又好很適合釀酒,因此西條釀出來的酒,以豐潤溫和而著名,在酒蔵通上有八家釀酒場,每家酒藏前都可以看到各家引以為豪的井水,他們也大方的讓居民或遊客來取用。

  

酒蔵通上有間由舊廣島縣西條清酒釀造分廠改造而成「酒泉館」,由賀茂泉酒廠經營,這裏銷售的酒飲從酸甜可口的水果酒到精心釀造的純米酒都有,遊客可在這裡品日本酒(需付費)或品嚐各式茶點,這裡的酒味水果蛋糕非常有名,這是以少量的酒糟和經日本酒浸泡過的果乾及少許杏仁製作的水果蛋糕,吃起來酒香四溢,裡面還設有小型的“酒之圖書館”,可讓遊客再這裡一邊品酒、喫茶以及閱讀到賀茂泉酒造珍藏的與日本酒相關的藏書。(未成年請勿喝酒)



來到西條一定要品嘗一下鄉土料理美酒火鍋,美酒火鍋原本是天皇侍從官的伙食料理,具體材料有白菜、胡蘿蔔、洋蔥等蔬菜,以及魔芋、雞肉、豬肉等。湯汁只有日本酒以及從鮮嫩的蔬菜中滲出的水分,為了不影響酒的味道,調味時只採用清淡的鹽和胡椒。

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推薦您在賀茂鶴釀酒廠直營的“佛蘭西屋”享用午餐,在這裏您可以悠閒地品嘗地道的美酒火鍋“美酒火鍋御膳”。 

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直島銭湯「I♥湯」座落在直島宮之浦港徒歩1分鐘的位置,是一座實際可以進去泡湯的美術作品,這是由日本知名當代藝術家大竹伸朗,應2010瀨戶內國暨藝術祭之邀在直島上的創作作品,在藝術季結束後這個藝術成品仍然保留下來使用,也於2009年7月26日正式對外營業。

 

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大竹伸朗是位很另類的藝術家,他的畫作狂放、另類經常引起話題,他以路上的垃圾、畫到一半的招牌、伊斯坦堡的光和氣味、沖洗錯誤的影像、夢的記憶、噪音、廁所的牆、不良印刷物、頹弱的日本情景…等素材破壞現代美術的死胡同,表現新的價值観。

 

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「I♥湯」再次呈現大竹伸朗的拼貼表現主義,從外觀的俗艷的裸女剪影燈箱,到室內的彩繪磁磚風呂繪、船艙、松樹及來自日本性愛博物館「秘寶館」的大笨象模型以及各種原創藝術畫作等等,都讓觀眾看到藝術家的爆發性,我想泡起湯來連毛細孔都可以吸收到不少現代藝術的養分吧!

 


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•所在地:香川縣香川郡直島町2252-2
•営業日:平日14:00-21:00、土日祝10:00-21:00
•休業日:毎週一、過年期間、維修期間
•料金:500円(直島島民300円)、15歳以下200円

 

 

 

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每次到嵐山都是搭嵯峨野小火車到龜岡,這次特別安排保津川的順江舟遊,穿越16公里的保津峽谷到嵐山,為的是更靠近一點體驗無數日本文學作品中經常出現的這條川的魅力。

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起初,波平浪靜,就似夏目漱石描寫的“此時河水在眼前流速尚緩,碧油油得惹人憐愛"。

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雖說是舟但容量不小,最多可載22人,船夫有三位,一個撐篙、一個划槳、一個掌舵,三位輪流交換工作、輪流說故事講笑話,娛樂客人,他們說划船容易說話難,划船三天就可以學會,講故事說笑話少說也要練3年。

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四季在岸邊替換著色彩,秋天,山谷裡紅、橙、黃的美麗紅葉,層層疊疊倒映在水面,真的好美。

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年輕的船夫一邊介紹岸邊的「朝日淺灘」、「青蛙岩」、「孫六岩」、「獅子岩」等充滿趣味的景點,一邊划槳,雖然汗水直流但是說起話來大氣都沒喘,真是讓人佩服。

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嵯峨野小火車在山間駛過,船夫說我們的競爭對手來了,快作出很過癮的表情揮手,讓他們羨慕!

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終於見到第一個急流,大家都有一點緊張,沒想到船夫技藝精湛,這舟一點起伏都沒有的滑了下去,就像溜滑梯一樣的順暢!  

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沿途經過好幾座鐵道橋,船夫說保津川其實是蜿蜒曲折時的,沿途又有激流和巨石阻擾開闢不易,1606年時京都富商角倉了以利用人力及火藥費了5個月才完成可以讓高瀬舟通過的水路,將丹波和京都連接起來,真是前人種樹後人乘涼啊。 

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一路上除了好美!好美!我實在也想不出甚麼形容詞來! 

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到了下游,載滿熱呼呼飲料'烤團子的川上7-11靠了過來,大夥又在這秀麗的山水中吃起味小吃來了,感覺挺好。

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晚餐,在川畔的松籟庵吃京都著名的豆腐大餐,店家給了我們最佳的賞景房間,嵐山的秋真的好美。

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不知道為甚麼,這時候我想起川端康成的"我在美麗的日本"裡寫的高僧良宽的绝命诗“秋葉春花野杜鹃,安留他物在人間 ”也許這美麗的大自然,就是每個人能夠留在人世間唯一的纪念呢!

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食物也很美!人生,也好美!

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2011京都滋賀邀請台湾部落客採訪稿

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山形縣舊稱“出羽國”,境內有並稱為“出羽三山”的月山、羽黑山、湯殿山,這些山嶽都被作為是崇拜的對象,昔日,無數稱之為“山伏”的修行者深入高山中修練,山腳下的入口處於是興建起許多供這些行者落腳和飲食的行者之宿。

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坐落在月山山腳下的"出羽屋"即為昔日的行者之宿,只有11間客房,除了提供住宿外,也以山菜料理著稱。

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出羽屋的山菜料理都採集自出羽三山,以蕨類、樹芽、野菇、木耳、月山筍等天然食材製成鍋類、炸物、涼拌、麵食,零汙染又天然,成為現代都會人求之不得的健康美味。

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自製的山菜涼麵是出羽屋人氣最旺的料理。

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像這種冷颼颼的天氣,來一鍋熱呼呼的山菜湯麵最過癮。有機會到山形縣一遊,千萬不要錯過這個山中美味。

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他們家還出版有山菜料理的食譜呢!

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地點  山形県西村山郡西川町間沢58

電話  0237-74-2323

 

 

 

 

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在滋賀旅行,幾乎離不開琵琶湖。這座占了全縣面積六分之一的淡水湖,形狀就像一把倒放在中央的琵琶,琴首細細長長,讓人看不清虛實,過了琵琶湖大橋後,湖面又豁然開朗,像海洋般壯闊無涯。琵琶湖其實距離京都很近,從京都市中心到琵琶湖畔的大津港,比到嵐山、嵯峨野還近呢!對於像我這樣喜歡到處趴趴走的人來說,琵琶湖可說是關西自由行中最具加分效果的旅行延伸!

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日本人稱它為母親湖,柿本人麻呂在日本最古老的詩歌「草葉集」中,這樣形容這湖:「淡海海上,夕波千鳥,爾之啼聲,沁透吾心,懷思遠古。」

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在琵琶湖可從事各種休閒活動,騎腳踏車、散步、或像海鷗一樣發呆,感覺都很悠閒。

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在大津市的琵琶湖畔有四家並連的湖畔咖啡廳,在這裏喝杯咖啡,很舒服!

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日本的雜誌也很推薦呢!

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搭乘密西根外輪遊輪環湖一周也是不錯的選擇。

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此外,還有環湖公路和鐵路,你也可以開車、騎車環遊琵琶湖一周。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2011京都滋賀邀請台湾部落客採訪稿

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琵琶湖西南岸的大津市,是滋賀縣首府,從萬葉時代便是無數歌人與旅人大書特書的湖都,西元667年,天智天皇(中大兄皇子)將國都由飛鳥遷都至此,在平成15年10月被指定為日本第10座古都,歴史遺産豐富。大津繪便是從江戶時期流傳至今的傳統民間藝術。

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這是江戶初期寬永年間開始在大津地區流行的一種民間繪畫,起先描繪的多半是與民間信仰相關的佛像畫後來才又逐漸加入以鬼、藤娘(歌舞伎)、武士和鳥獸為主角的題材。日本名俳句詩人松尾芭蕉有「大津畫筆寓意何佛」,問的就是大津畫師最初畫的是什麼佛像。

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現在大津市內仍有大津繪的傳人--高橋松山先生,他是日本的人間國寶--大津市指定無形文化財保持者。傳統的大津繪只以7種顏料作畫,特色是造型簡單、線條流暢、內容大多帶有幽默的諷世意味,能夠令觀者發出會心一笑,可以說是「日本漫畫」的開山祖。 

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高橋先生拿了張『鬼の寒念佛』為我們說明。他說,畫中那身穿僧衣,右手執丁字槌,左手提奉加帳(緣簿),頭上卻長角,腳趾露出獸爪的傢伙,其實是個相由心生的惡人,他以為打扮成和尚的樣子就可以自欺欺人,卻不知道別人眼中的他明明就是一副鬼樣!這幅畫諷刺的是人的表裡不一,同時也有警惕之意,要人們不要淪為念佛的鬼!


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 這一幅「猫と鼠の酒盛」也很有趣,畫的是一隻正在大碗喝酒的貓,旁邊有隻老鼠用筷子夾著辣椒對貓大獻殷勤。老鼠以為自己已經是貓的麻吉,哪裡知道貓是不吃辣椒的,等牠酒喝夠了,自己可就要倒大霉了!

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人們還相信大津繪具有某種類似符咒的效用,例如:「藤娘」可以增加魅力,求得好姻緣。

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「釣鐘弁慶」可以保佑身強體健…。

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 鬼念佛能鬧驅魔辟邪,讓小孩停止半夜哭鬧…

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大津繪在最盛行時曾有多達一百種不同畫作,這些畫一旦通過了市場考驗,就以固定的形式流傳下來,反之則慢慢被淘汰掉。高橋先生開玩笑的說,以「鬼」為主題的畫通常最暢銷,也許是因為人人心中都有鬼吧!

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醉鬼

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2011京都滋賀邀請台湾部落客採訪稿

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座落在宮崎縣南部日南海岸的鵜戶神宮,傳說是日本第一代天皇神武天皇的父親鵜茅葺不合尊的出生地,這座神宮自古來就被作為是保祐漁業、航海、順產的海神廟,而深受人們的信仰。

在日本神話故事中,鵜茅葺不合尊是降臨在高千穗的天孫與日向第一美女木花佐久夜姬結婚後所生兒子山幸彥,不小心遺失了哥哥海幸彥的魚鉤,到海龍宮尋找而與海龍王的女兒豐玉姬命相戀。就在山幸彥從大魚的嘴裡取回魚鉤要回陸地時,豐玉姬命即將臨盆,於是山幸彥就在鵜戸的山洞裡以鵜羽建造產房,因此,這座日本唯一的洞穴神社也被視為是日本的情人廟。

前往鵜戶神宮朝拜,要走上一段由平安時期至江戶時期的石磯所建造的815階的石階梯,再過一座紅橋後,就可看到座落在臨太平洋的海蝕岩洞之中的朱紅色社殿了,岩洞入口處的斷崖下有許多像野柳的海蝕巨岩,其中有一顆龜形的岩石,龜背的凹陷處圍著註緣繩,據說如果可以把「運玉」投入其中,願望便能實現。 

「運玉」,其實是當地的小學生製作的許願石,這又是另一個有趣的故事,早期人們是投錢幣來許願的,有一天當地一所小學的老師,發現學校裡有5個小學生每天都遲到,一問之下才知道她們一起來撿錢,老師告誡他們這麼作豈不是讓人的願望破滅,於是小學生們發想以手工製作的「運玉」取代錢幣,這樣既可滿足許願者的心意,又可為學校爭取福利,現在這些運玉便是小朋友利用假日以手工製作出來的,所以大小不一,很有意思。不過,男生要用左手、女生要用右手投才有效唷。 

官網  http://www.udojingu.com/

 

 

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間人蟹,其實就是山陰地方(島根、鳥取、兵庫、京都)特産的松葉蟹,但是在京都北部丹後半島間人港捕獲的松葉蟹,冠上漁港的名稱,稱為間人蟹。

 

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間人蟹,被日本人稱為"夢幻之蟹",因為間人蟹生長的經岬漁場,距離間人港只有3040公里之遠,漁師在午夜出海,迅速完成撈捕後,於午後兩三點返港,作業時間只有短短十數小時,在漁市標售時這些間人蟹大多仍是活生生的,其究極的鮮度、甜度和極上肉質,讓吃過一次的人畢生難以忘懷。

 

 

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為了維持間人蟹的生態安定,間人港只有愛新丸、海運丸、協進丸、大有丸、蓬萊丸5艘小漁船獲准捕蟹,在漁市還有專業的漁師一隻一隻加以仔細篩選,以確保品質,這些嚴選過符合重量、長度、形態的間人蟹都被繫上寫著漁船名稱的綠色標籤。由於數量很有限,一上市就被當地的料理旅館、料亭買走了,想吃到至福美味的間人蟹,一定得在11月到3月的開禁期來到間人港,果真是"夢幻之蟹"啊!

 

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 我們在間人温泉郷著名的料理旅館「昭恋館 よ志のや」品嚐最豪華的間人蟹大餐。餐食的價差很大,食材全部使用間人蟹的全套料理每人要45,150円(午餐)呢!

 

 

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よ志のや使用的都是大約1.2公斤的間人蟹,首先是沙西米,生吃。  

 

 

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服務員用叉子挑起蟹腳,那肉質就像柚子一絲絲的絲絲分明,又強韌的黏住蟹殼,真不是蓋的! 

 

 

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她說為了方便客人食用,所以先泡過冰水,讓我們比較容易把肉挖出來,當蟹肉的清甜滋味縈繞在口中之際,我一直在想,吃過了最好吃的,之後,日子到底要怎樣過呢?

 

 

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接著是蒸的,服務員說加上蟹膏一起吃,絕品。

 

 

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松葉蟹之所以叫松葉蟹,就是因為拉出蟹腳肉後有兩隻像松葉般的鬚鬚(我不知道這玩意兒怎麼稱呼)

 

 

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然後吃炭火焼烤

 

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蒸蛋

 

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再來是蟹膏湯,蟹膏倒進湯裡像一朵散開的花,美味極了!

 

 

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接著蟹鍋,先把蟹腳放下去涮過再下青菜、豆腐等材料。

 

 

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最後是雜炊。間人蟹吃到飽,唉!我真的有該遭天打雷劈之感! 

 

 

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從清水寺沿著三年坂、二年坂、一年坂的熱鬧小路走下去,就可來到一條往北一直線的平坦石畳路,這條通往高台寺的石畳路稱為"寧寧之道",小道右手邊的山坡上就是豐臣秀吉的正室北政所寧寧長眠的高臺寺了。

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旅館元奈古就座落在這條遊客必經的寧寧之道上,元奈古”取自《萬葉集》,為"古都"之意,據說也指高貴人士聚集、休憩之處。

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旅館元奈古只有11間客房,傳統的木造建築、寧靜中庭庭園,精緻、小巧就如平凡謙遜的京都家庭。在2010年、2011年連續兩年被"米其林京都·大阪·神户"一書推薦為優質的日本之宿。

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客室也不特別豪華,但是室內的每一個細節、每一處線條、柱子的木材紋理、障子門的框木,都顯露出日本的素樸之美。

 

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 一泊二食的早、晚餐都可在自己的房間享用,晚餐是以當季時令食材烹調的京宴席料理,早餐是京都著名的湯豆腐料理等。

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地點:京都府京都市東山区 高台寺道鷲尾町511

網址:http://motonago.com/

 

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四國的高知市內流淌一條江之口川,川中矗立著一個東經133度33分33秒、北緯33度33分33秒的白色紀念塔,塔上記載著紀念塔建於昭和37年,但實際上這個獨特的地理位置是在塔北邊30公尺的川中。

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這個經緯度的度、分、秒都是相同數字12個3的地點,被暱稱為「地球33番地」。

在全世界中的陸地上,經緯度都是同樣數字並排的地點只有9個,不過,大部分都是在大沙漠或是大平原之中,沒有一個像高知市內的「地球33番地」這麼容易抵達,可以說是十分珍景。

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在鳥取縣境港市的「GeGeGe鬼太郎的妖怪樂園」將於2012年1月19日-4月29日在華山文創園區展開為期三個月的特展囉!

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此次訪台的「GeGeGe鬼太郎的妖怪樂園」,將打造比日本境港市內「水木茂紀念館」更大規模的特展,包括情境布置區、互動體驗式大型妖怪模型,以及日本鬼屋、祈福神社。

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妖怪樂園將分為八個展區,包括:鬼太郎大百科、日本妖怪、妖怪村、森林妖怪、妖怪廣場、妖怪屋以及商品區,屆時記得邀你的家人朋友一起去闖妖怪樂園練膽子!

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有些地方,看一眼就會讓你怦然心動,心馳神往。打從第一眼看見伊根町時,它就一直是個揮不去的影像。

 

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路途有點遙遠,從關西機場換了一班又一班的車,終於,來到了伊根町,一個連綴在京都丹後半島東端漫長海岸線上的古老漁村,一個無時不刻的撥著我遠行心情的漁村,
到時,夕陽已西下,天邊只殘留著些許霞光,顧不得行李、也顧不得和民宿老闆打招呼,也只搶到這微微的霞影,光影裡的伊根町沒有讓我失望,靜謐、純樸、守舊一如我的想像。

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伊根町的代名詞就是林立在伊根灣岸沿海而建的舟屋,舟屋的結構非常特別,一樓是停泊船隻的碼頭,二樓是居家與生活的場所,這些造型長得像日本將棋般的舟屋,鋪陳在海闊天空的雲蒸霞蔚之間,映襯于金光四射的底色上,蒼樸拙笨卻美麗的不知該如何去形容。 

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臨海而建的這些二百三十多間舟屋,幾乎都被好好的保存下來,現在村落的模樣與昔日舊照片相比幾乎沒有甚麼兩樣,在平成177被列為傳統建築物群保存區。L1320074.JPG  

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伊根灣的南側有座「青島」,這座小島有如天然的防波堤,讓灣內得以風平浪靜,江戸時期,漁民便利用這個天然海灣來捕捉鯨魚,現在則是鯛魚和鰤魚的養殖場。

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青島的「青」是「碧」的意思,同時也有死亡和信仰的意思,這座島是伊根浦漁民的聖島,不僅是他們信仰的對象,也是埋骨之地,至今仍然不允許女性登島呢。島上有座蛭子神社,是每年舉行伊根祭的地方,據說參道上還有三座"鯨魚墓"。在大正到昭和時期,青島也被作為海軍要塞和魚雷發射基地

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 村子裡有四家由「舟屋」改建成的民宿,到的時候,民宿主人會開船帶你遊覽伊根灣一圈,一邊告訴你漁村的故事,也可以帶你去釣魚。 

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我們住其中的"鍵屋",這間由傳統舟屋改建成的民宿並不豪華,卻非常溫馨,由一對年輕的夫妻經營,他們兩個都是料理師傅,房間雖然只是基本設施,但是料理簡直是棒透了。

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晚餐是各式各樣的魚,伊根町最著名的料理便是鰤魚涮涮鍋,喜歡吃海鮮的一定得找機會來試試,真的好吃的不得了。

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想來這裡,可以從宮津站搭丹海巴士。 

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常寂光寺坐落在京都的小倉山麓,墨色的山門與繽紛的紅葉構圖出京都的秋韻。

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參道籠罩在紅葉的朱紅與金黃的光耀之中,遊人如織,相機聲不斷,讓原本靜寂的常寂光寺,有如是一曲朱紅與金黃的交響樂。

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紅葉散落在庭院的綠苔上、散落在石階上、散落在池水之中,漫步在寺院內感覺也很像走進古典優雅的和歌世界裡呢。

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常寂光寺由究竟院日禛上人開山,在1595年時,由於豊臣秀吉建立東山方廣寺大佛殿供養千僧,日禛上人不願出任,來到小倉山隱居創設不受不施的宗制開創了常寂光寺。他的宗學與歌道造詣深厚,京都一帶歸依者眾,一直到現在仍是和歌愛好者最愛的造訪之地。 

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紅葉與綠松,朱紅和青綠冷暖相對,與黑瓦白牆、鐘樓鮮烈對照,更顯得婉靜而高雅。

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仁王門原是京都市區內的本圀寺客殿的南門,興建於南北朝時代的貞和年間(1345~1350年),在元和2年(1616年)移築於此,與秋天的紅葉真的是絕配。

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被列為重要文化財的多寶塔建於元和6年(1620年),是京都町衆的辻藤兵衛尉直信敬献的,當時京都町衆雄厚的財力可見一斑。豔色的紅葉之中,檜皮葺的塔影若隱若現,絕美。

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不過,我最喜愛的是神情若定的住持,緩緩踱步在飄著落葉石階上的身影,很有禪意。住持告訴我們,平安時代嵯峨野便以皇族、貴族的離宮、山荘等景勝地有名,當年那些貴族、武士都是因為被常寂光寺的紅葉之美所感動,才興起在庭園裡種植紅葉的呢!

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參觀時間:9:0017:00 ( 16:30售票終止)

交通:市巴士「嵯峨釈迦堂前」下車徒歩10

      京福電車 嵐山站 下車徒歩約10

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本州中心的山梨縣,以瑰麗的富士山和富士五湖等優美的景色聞名,其寶石加工工藝在世界更處於領先地位,山梨縣的首府甲府市,也以寶石的抛光、切割和珠寶加工製作技術,於世界市場中獲得高度評價,其盛名與德國的寶石之都伊達爾-奧伯施泰因(Idar Oberstein ) 並駕齊驅。

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山梨縣是透明良質的水晶産地,自古以來「甲州水晶」便與位於山梨的昇仙峽的金峰山畫上等號,在天保年間(西元1830~1843年),來自京都的玉石匠—玉屋彌助教導御岳的神官,以金剛砂研磨水晶的技術,讓水晶研磨加工成為山梨縣的一大產業。

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山梨縣的珠寶產業便是基於水晶產業發展出來的,在昇仙峽入口處有間水晶寶石博物館,可觀賞到許多水晶原石及世界各地的寶石。

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現在,山梨縣不僅侷限於水晶,如瑪瑙、翡翠等寶石加工技術,均在世界上享富盛名,其所生產的寶飾,除了在著名珠寶行銷售之外,也以Koo-Fu品牌在海外寶石市場獲得高度的評價。在甲府市丸之内1-3-3山交百货店1樓有專櫃。

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甲府市內有許多傳統的水晶加工工匠經營的店舖,這家位於中心街岡島百貨店南側的Fukasawa創業於大正14年,是水晶研磨的老店,喜歡珠寶的熟女們,可在這裡選購各種商品。

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在富士河口湖町設有全日本唯一的寶石博物館,館內展示500種、300多顆世界寶石與美術工藝品,像是巴西產的1270公斤巨大水晶,以及許多值得一看的水晶原石收藏品。館內的販賣部也賣有水晶加工品以及各種寶石裝飾品等。

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廣島市東南部的安芸郡熊野町,享有"筆之都"之稱。 

 

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熊野町製作毛筆已有170年的歷史,江戶時代末期,廣島籓主推廣工藝, 鼓勵農民在農閒時以鹿、馬、狐狸等動物的皮毛製作毛筆而開始發展至今,於昭和5年被通商產業省大臣指定為國家傳統工藝品,熊野筆也因在日本的博覽會上獲獎,而享譽全日本。

 

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現在這裡所生產的毛筆、繪畫筆、化妝筆等毛筆類的生產量,占日本全國的80%,除了供應日本之外,也外銷到台灣和韓國。

 

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熊野毛筆經過制筆工人的努力,在繼承傳統的同時對工藝進行了改良,使得熊野筆在各種領域都佔有一席之地,許多世界級的化妝師最愛使用的彩妝高級化妝筆,也是熊野出產的喔。

 

 

 

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熊野華祥苑是製筆的老舖,自明治16年(1883年)創建至今,其所製作的每一支筆都由繼承老店的歷史、傳統和技術的工匠精心製作而成。在廣島和平公園附近有直營店。

 

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在熊野町的“筆之里工房”可參觀筆的世界常設展,也可在這裡親自體驗“熊野筆”的製作  。

 

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館內有一支長3.7米、重400公斤的世界第一大筆。

 

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