波士頓是美國的第一座城市,也是推動美國獨立自由的搖藍,一六三零年,一群英國清教徒乘著五月花號來到波士頓東南方約六十公里處的鱈角灣上岸,在這裡建立起新天地。一七七五年,美國獨立戰爭的第一槍在波士頓響了起來,一八二二年,波士頓正式成為一個富饒的港口和商業城市,以厚重的文化底蘊和古香古色的殖民地風格建築,享有"美國的雅典"之稱。 

早在百多年前的波士頓都市設計規劃之初,享有美國景觀設計之父美譽的歐姆斯特(Frederick Law Olmsted)就已經替這座擁有堅強內涵的城市規劃了美麗的外表,並且設計了一條長達兩千多公里,環境優美宜人的波士頓公園體系,以兼顧都市人們的空間需求和環境生態。這一連串的綠色空間由市中心的波士頓公園(Boston Common)和相鄰的大眾花園(Public Garden)為起點,向西銜接泥沼河(Muddy River)、後灣(Back Bay)沼澤、河道公園(Riverway Park),然後往南連接以設計師為名的歐姆斯特公園(Olmsted Park)、亞買加水塘(Jamaica Pond)以及哈佛大學所屬的雅諾植物園(Arnold Arboretum),最後至法蘭克林公園(Franklin Park)。整個公園系統將河灘地、沼澤、荒草地、河流等城市原有的自然脈絡連結成一條長長的綠色鎖鏈,被稱為是波士頓的“翡翠項鏈(Emerald Necklace)”。

以古典拱型鍛鐵籬笆圍繞的波士頓大眾花園,佔地二十四英畝,是美國第一座公共花園。這一塊花與綠組合而成的波士頓綠色心臟,原是一片沼澤濕地,在1837年時建立為大眾花園,由景觀設計師George V. Meacham所設計,當時他以英國式的自然風景花園造景設計,奪得了花園設計公開賽的冠軍,並贏得了一百元美金的獎金。

 

photo by ROxBo at English Wikipedia

 

花園的中央是一個面積三英畝大的人工礁湖,一條仿自紐約布魯克林大橋的迷你吊橋穿越過湖心,清波蕩漾的湖畔植滿了垂柳,以水的視覺效應散發出花園的靜謐氣氛和澄澈的質感,古典的長椅散落在蜿蜒的曲徑之上,為遊園的人們提供一個身心休憩的舒適環境,色彩繽紛的花圃鋪滿了隨著四季變化顏色的草本花木,枝葉茂盛的櫻桃樹提供了濃密的綠蔭與尋求浪漫時光的最佳情境。  

打從一八七七年就巡遊在公園湖心之上的天鵝船,有如波士頓的報春鳥,告知每一位波士頓的人民春天已經來臨了。這個大眾花園內傳統的娛樂設施,是由Robert Paget根據德國傳說故事-天鵝騎士(Lohengrin)而來的靈感,製造出腳踏天鵝船開始營運至今,故事中尋找聖杯的天鵝騎士洛亨格林,乘著一艘由天鵝拖著的小船拯救了一位落難的公主,這個融合了真實與幻想的浪漫天鵝船,不但立刻成為波士頓老老小小遊園時的最愛,也成了波士頓的一個美麗的象徵,在每年的春天開始營運,搭載遊客優游在繁花綠葉點綴的湖泊上。

 

Photo by Rick Harris Canada

 

清靜優雅的大眾花園是波士頓最有人情味的空間之一,除了讓日日忙於工作的人們得以重新回歸到大自然懷抱之中,也成了激發無數藝術家、小說家創作的題材。除了浪漫的天鵝船,波士頓大眾花園內另一個著名的「鳥」,是根據著名的兒童畫家Robert McCloskey在一九四一年所出版的「讓路給小鴨子(Make Way for Ducklings)」故事中主角所鑄的綠頭鴨青銅雕像。這一群由名雕塑家Nancy Schon所鑄的鴨媽媽美拉太太與牠八隻可愛的鴨寶寶,昂著頭搖搖擺擺姿態生動的矗立在公園一角的石頭路面上,不但是許多小朋友最喜歡又摸又騎的大玩具,也是波士頓市民最親切的好朋友。每年冬天,綠頭鴨和野天鵝依然翩然而至大眾花園的人工礁湖休息、覓食,為波士頓繁忙的生活步調增添許多悠閒的情趣。

 

 

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大眾花園與波士頓公園之間僅隔著一條查爾斯大道,卻像是兩個截然不同的世界。波士頓公園經常是人聲喧騰、活動不斷,人們來這裡聚集、演說、溜冰、開演唱會…,但是到了對街的大眾花園,卻只會安安靜靜的賞花、散步、餵鳥、閑坐…,優雅的品味大自然散淡的意趣。集居在城市裏的人們需要一個身心再生的空間,而對於波士頓的人們和遊客來說,波士頓大眾花園不只是一個孤立的綠色塊,而是彌漫整個波士頓城市的綠色液體,屬於每一個人所有。

如果你到波士頓來玩,無論如何都得抽個空到大眾花園內走走,聽各種聲音從四面八方傳來,鳥兒啁啾、蟲聲唧唧;讓各種味道觸動你的嗅覺,草的味道、樹的芬芳、花的香氣,只要一個清晨的時間,就可以擁有波士頓最美好、浪漫的風雅!

 

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遺忘!多麼令人神往!

 

聽說,在印地安語裏加勒比海的意思就是遺忘的大海。也聽說,在那遺忘的大海裏有座被已滅絕的阿拉瓦印第安人所稱之「水與樹木之島」,島上盛產全世界最頂級的咖啡,也盛產曲折離奇的傳奇,從Henry Morgan的海盜傳奇、雷鬼之父Bob Marley的音樂傳奇,到主張「回歸非洲」的黑人領袖Marcus Garvey之文化傳奇。也聽說,那裏暖暖的天空像天鵝絨一般柔軟,帶著鹹味的微風自海上吹來,熱帶植物濃密蒼綠、而隱形的昆蟲交響樂圍在灌木叢裏,不時的演奏著精彩的交響曲。於是,我飛躍過遺忘的海,來到加勒比海西北部這座頂著「加勒比海靈魂」之稱的島國-牙買加。

 

如果愛因斯坦說的對,這個世界真的是由兩個相對的世界所組成,那麼,我們生活的世界之外,永遠都會有著一個我們所不熟知的世界存在。也許,愛因斯坦早已來過牙買加,因為來到了牙買加,這才發現這裏存在著兩個截然不同的世界,一個是外面世界所見的典型加勒比海迷人島嶼,藍藍的天、微微的風、綿延的細白沙灘、優雅豪華的酒店和音樂節奏強勁的沙灘派對。這些原汁原味的景觀,都是真實的,也因為這樣的遠景,使得旅遊業成為牙買加最強大的無煙囪工業。另一個是錯縱複雜的生活潮汐和人文歷史,作為一個遊客我們傾向于選擇遺忘,唯有當我們仔細計畫的假期,因為一項政治抗議、一次罷工甚或是一次軍事政變被破壞時,才會被喚醒而意識到的:人不能只靠新鮮空氣、椰子汁和加勒比海的微風而活,這裏居住著真正的人,他們也有日常生活中普遍的問題,和面對著日益進步的現代社會之自我認同,以及有時候甚至連音樂也無法取代的眼淚...

 

坐落在島東南岸海灣內的京士頓(Kingston)是牙買加的首府,綿亙的藍色山脈薈蔚蒼翠的漂浮在雲霧之間,那就是生長著全世界極品咖啡的藍山,縹緲的遠山像咖啡飄散出的陣陣煙霧吸引著我,跳上了四輪傳動車一路開往藍山John Crow國家公園的Hollywell活動區,這裏是攀登藍山的入口,有無數條登山小徑可深入高山,也有無數個野餐區讓遊人來此觀景賞鳥,山在霧靄裡、空氣沁涼而冰冷,據說,最頂級的藍山咖啡生長在多雨、潮溼、多霧又險峻的北坡,一粒粒的咖啡豆全得靠人工採擷而來。我坐在瀰漫著冷的山中木屋,凝視著那遙不可及的迷霧森林,想著咖啡那酸中略帶苦澀又甘醇的滋味,莫非是以人生百味為養份呢。俯瞰而下,整個京士頓一覽無遺,市中心商業區的新京斯敦,飯店、銀行、商業大樓等高樓建築羣在藍色山嶺的襯托下,洋溢出現代化熱帶城鎮的氣息,而藍山山麓那個名為比華利山的山坡上,接續著一座座連洛杉磯比華利山也比不上的精緻住宅,只是當你的眼光往旁一偏,那麼你仍可清楚看見佔據這城市很多面積那雜亂無序的貧民區,悠然見藍山,可我心情怎麼也瀟灑不起來。

 

回到了市區,街上一個個一頭拉斯法理(Rastafari)教徒典型編髮辮、穿著印著雷鬼音樂之父鮑伯瑪利(Bob Marley)T恤的黑人搖晃而過。七十年代鮑伯瑪利用充滿牙買加陽光的聲音,唱出加勒比海地區非裔人民與殖民母國千絲萬縷的糾纏、尋求解放與自我重建的內心深處,刻下他們屬於加勒比海這片陌生土地的第一個標記與希望,而被尊稱為「音樂的救世主」。一直至今,雷鬼樂仍然是牙買加黑人的精神出路,在五線譜之間跳動的既是佔據空間、在此生存的誓言,也是居無所屬、惶惶然之心靈無盡的憧憬。古老的非洲如此遙遠,而鮑伯瑪利的博物館就在希望路。

 

牙買加的水源極為豐富,淙淙的泉水奔流在山間谷地和崖壁的裂縫,匯聚成無數的河流和川澗流瀉入海洋,全島的大小河流不下數百條,像一條條編織在翠綠地毯中閃閃發光的銀絲帶,這些河流又各具特色,更有著充滿想像力的精采名字,像是黑河、白河、銅河、牛奶河、香蕉河等等,不過蜿蜒在奧喬裏約(Ocho Rios)的但士河瀑布(Dunn's River Falls)是牙買加最有名氣的一條河。奧喬裏約在西班牙文中意為八條河,位於島的北部,距離京士頓約兩小時的車程,是加勒比海豪華郵輪主要的停靠站,距此外不遠的發現灣,就是西元1494年哥倫布發現牙買加時的最初登陸點,哥倫布的雕像和古舊的炮臺仍在那裏眺望著大海,再過去約五公里處,即是當年西班牙人被英國人打敗時愴惶逃走的逃命灣,綿延的海岸線竟似牙買加濃縮了的歷史,平鋪直訴說著她那曲曲折折的過往。

 

攀登瀑布河是奧喬裏約最熱門的觀光節目之一,全長六百呎但士河,屬於礦泉水質,狹長如廊的河道,形如層層堆疊的結婚蛋糕,夾岸是茂盛的熱帶闊葉植物、羊齒科植物、野薑花、蘭科植物和麵包果樹,奔放的水瀑順著階梯狀的石灰岩壁直流而下奔向加勒比海。挑戰瀑布從海灘開始,專業的嚮導讓我們換上泳衣、膠鞋,發揮友愛精神,大家手牽著手連成一線,一層一層的溯河往上爬,濕滑的河床製造了不少的「笑」果,端急水流像股強烈水柱,常把一長串的人們衝的東倒西歪,有趣極了!到了中途,嚮導讓我們停下來想受天然的水瀑spa,水花飛濺在身上涼氣侵身,真有「飛流直下三千尺,疑是銀河落九天之感」,不過,我終於體驗到了「魚躍龍門」需要付出多少的耐力和體力了!

 

離開京士頓,道路就變得狹窄蜿蜒,又有很多的坑坑洞洞,擠得像沙丁魚罐頭似的麵包車一路顛跛,司機把車開得奇快,山路、坡道、轉彎處都以八、九十碼的高速行駛,讓你一下子左傾一下子右斜,心驚膽跳深怕被彈了出去。牙買加的交通全靠公路,有條景色優美的環島公路,卻沒有完整的環島公共交通系統,想搭公共交通工具環島一圈,需要不斷的換車。在京士頓遇見的牙買加人,經常只是掛著對待觀光客的制式笑容,使人忽略了他們也有熱情的生活面,就在這擠啊倒的強迫肌膚之親下,沒多久這密閉擁擠的小空間就被擴大成一個大社區,有人嘰嘰喳喳的說著小道消息,有人急於和我你分享經驗,幾乎每個人都迫不及待的想知道,我要去哪?住哪?幹嘛?需要甚麼幫忙嗎?

 

我說去蒙地哥灣(Montogo Bay),他們說:Mo Bay!Boonoonoonoos!(棒透了)。做啥?這意見可多了。玫瑰廳、鬥雞山、Appleton蘭姆酒莊、泛舟…,不到兩小時的車程,他們幾乎已把牙買加的地理、雷鬼音樂、藍山咖啡、香蕉、大麻煙、海盜和白女巫的傳說全給講光了。亞買加人說的Creole語是一種混合了英語與歐、非洲語系的混合語,腔調怪異難懂,我可是用最高度的集中力去聽,並不時注意對方的肢體動作,總算聽懂了個大概,卻也因此忘了顛跛之苦。下了車,我發自內心的回了他們:Boonoonoonoos!揮手道別,因為,那種感受真是棒透了!

 

蒙地哥灣是牙買加北部的旅游重地,人們暱稱其為夢灣,月牙型的湛藍色海灣、綿延的白砂灘一望無際,又有翠綠的山嶺作為背景,是歐美觀光客最喜歡來享受日光浴的理想休閒地,月牙型的海灣散落著無數融合著英國殖民風格與加勒比海情調的度假飯店和別墅,多數的海灘像是Cornwall)海灘上還設有水上活動專屬區域,牙買加幾座世界級高爾夫球場包括Half Moon、Tryall、White Witch、Cinnamon Hill等也都位於蒙地哥灣週邊,市區主要街道的格洛斯特大道(Gloucester Avenue)上,每間酒吧幾乎是美酒音樂不歇。但是,陽光普照的夢之海灣,也曾有過憂鬱黑暗的歷史,蒙地哥灣中央的山姆夏普廣場(Sam Sharpe Square),廣場之名取自牙買加的民族英雄山姆夏普,他是出生在夢灣的一位黑奴之子,因為識字而進入教會,意識到人類原是生而平等的,於是在1831年的聖誕節領導黑人奴隸起義,結果被英國當局吊死在廣場,廣場西北方的觀光服務處,就是從前拘留和烤打逃亡黑奴的牢獄。

 

蒙地哥灣也是遊覽牙買加西北部各主要景點與美麗海灘的門戶,往西可到有著輝煌日落景色的尼格瑞爾(Negril),那裏有綿延七公里長的白色沙灘,沿著海邊還有擁有私人裸體海灘的豪華度假飯店,幾乎每家酒店夜夜都舉行著牙買加之夜的沙灘派對。往南進入起伏的蔗田綿延的丘陵地帶,可到生產蘭姆酒的Appleton 莊園和野生鱷魚、鳥類天堂的黑河,再繞過那些取著奇怪名稱像是燒烤谷(Barbeque Bottom)、快步(Quick Step)的村子,進入環繞著深谷、岩石、莽莽叢林的鬥雞山(Cockpit)。往東則可去法爾茅斯(Falmouth)沿著山谷流暢的瑪莎布裏河(Martha Brae Rive)乘竹筏漂流,想享受牙買加最豐美的大自然,這裏提供太多讓人難以抉擇的選擇。只不過,在這夢之海灣裏,那些觀光豪客贊嘆不已的夢之海灘是本地人的禁地,而本地人的海灘則隨時開放,提供觀光客「打成一片」的機會,這夢灣?做的究竟是誰的夢呢?

 

到瑪莎布裏河竹筏漂流,是來到夢灣享受牙買加豐美大自然,不可不去的活動ㄓㄧ。我安穩的坐在竹筏的椅子上順流緩緩而下,船夫撐著長竿熟撚的控制著航向,河道兩岸盡是密密的叢林,巨大的攀緣植物和蕨類不時擦過身體,一隻蒼鷺翩然掠過天空,小鳥清著嗓子在唱歌,河水清清、涼風習習,真是水映峰來峰戲水,有詩有畫又有情,好不愜意。更有趣的是,水流清淺處常有頭上頂著貨品叫賣手工藝品、飲料的小販,就站在河中央追著船走一路纏著你買。蕩漾的水中,船夫說起了這河的故事:在數百年前尋找黃金的西班牙人,強迫阿拉瓦印地安女人瑪莎布裏,逼迫她帶他們去尋找黃金。瑪莎布裏於是誘導西班牙人走入密林中的隱秘洞穴,祈求河神的協助,把西班牙人淹死了,自己也犧牲了生命。之後,西班牙人堵住了那個洞口,這條河於是有了一個新名字-瑪莎布裏河。他說,至今,瑪莎布裏的靈魂依然守護著那個傳說中的黃金洞穴。流水滔滔、波光閃閃,陽光萬裏在流水上閃爍著黃金般的色澤,點亮了一張張流著淚水與血的牙買加滄桑臉孔,不知不覺已到了盡頭。

 

在飛躍遺忘之海的回家路上,我回望著這一片加勒比海藍,終於知道,遺忘,竟是那麼的難。

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曲折的北部海岸線,對我而言不只是一條風景優美的景觀路線,而是一條生命的臍帶,那裡有我祖先漂洋過海的故事、有伯公居住的土角厝、有黎明在沙灘捕魚的記憶;在望海的山城九份,還有祖父當年採礦過的廢礦坑、有父親的孩提生活,而位於台灣頭的雨港基隆,是我的出生地、我的成長和我最深刻的童年記憶。或許是因為這樣吧!每一次回到這個海岸,感覺總是在景與情之間拉鋸,分不清難以言說的這些那些,究竟是因為景色還是心情。



我喜歡下雨的時候回去基隆,雨天灰暗的色調,潮溼而陰沉的氛圍,正是回鄉的心情。昔日的基隆,雨季長達二百天以上,近年來,由於全球溫室效應,「雨港基隆」早已不再多雨,曾經的迷濛街道、淅瀝瀝的雨之旋律、大船泊港的長鳴,都成了老基隆人心底深沈的記憶,這個不大的港口城市山嶺聳立,房舍沿著山坡而建,市街的格局有些侷促、有點凌亂,來自四面八方的遊客,在這片駁雜的色彩間匆忙來去,不曾關注歷史滄桑的角落,卻沒有忽略遠近馳名的廟口小吃。這廟,矗立在這裡已有百年,不過記得它的人恐怕比不上記得天婦羅、鼎邊趖小吃攤來得多,一字排開的各式小吃佔據了整條街,這街,似乎也沒人知道叫甚麼街,對於遊客來說這些似乎都不是重點,畢竟來來去去的都是過眼雲煙的繁華,每次來到廟口我也總是吃到撐不下為止,貪戀的是記憶味覺中那個不願說再見的昨天之味。



隨著海岸線蜿蜒起伏的濱海公路,一路汪洋一路山的串起了金山、野柳、東北角海岸以及山區的金瓜石、九份等地區,從基隆往北來到了舊稱金包里的金山鄉,著名的朱銘美術館就坐落在向海的山頭上,朱銘的《人間》和《太極》系列雕塑,散落在寬闊的如茵草坪上,迎著陽光與海風,無話的望著這海岸的風雲變化,悠悠的訴說著形形色色的世間煙火。九份的悲情是屬於父親的,昔日的輕便路上有他不悔的童年記事,祖父採礦過的廢礦坑內灰黑煤漬,是父親深藏的兒時生活剪影,描繪的是難以言說的陰鬱。猶記得第一次陪父親來到九份時,他無言的表情就像那靜默的山丘,彷彿最愛的、最憂煩的、最苦的,都在這裡了。



九份的四季各具特色,日出日落之間動靜皆是美。春天,低海拔的雲海飄飄渺渺;仲夏的黃昏,遠處漁舟點點,滿天星空;秋天,五節芒花迎風搖曳;冬天,雲霧籠罩山中,如詩如畫,人世間風塵不也是那雲霧山靄,一陣子淡,一陣子濃,風吹來,又稀散無縱影。九份的興衰與金、煤礦的開採息息相關,到處可見先民胼手胝足、篳路籃履之遺跡,十幾年前九份繁華落盡,淘金、採煤的人散去了,只留下蒼涼,拜著電影「悲情城市」「無言的山丘」拍攝地點所賜,九份再度成了明星般的熱鬧小鎮,以過去的礦山文化和採金歷史,成為人們尋找往日情懷的熱門景點,雖然原來的氣質早已走了樣,不過迂迴在石階組成的豎崎路上、閒逛在商店林立的狹窄基山街上、,或是走進一家茶館,泡壺好茶與朋友談天說地,左眺太平洋、右賞基隆山,也另有一種在人群當中的煩擾與安全感。



告別了屬於昏黃姿色的九份,就進入了東北角海岸風景區,從北面的入口南雅一直到南邊的北關為止,沿途沒有林立的煙囪、沒有高樓大廈,環繞四周的只有起伏的山嶺、壯闊的灣岬、拍岸的浪花、恬靜的漁村以及奇幻多變的海蝕地形、和繁花似錦的海濱植物,沿著公路一路南行,呼吸之間盡是自然的豐美精采。

東北角海岸最著名的景觀,以地質、地形和海濱生態為主,北口的南雅以海邊千奇百怪的岩石著稱,神似彩繪的風化紋路可說是東北角最明顯的象徵,順著岩石層面的波紋,讓人想像起古世代的海水在你腳下流動的生命力。而沿線最具代表性的生態觀察路線就是龍洞岬灣步道,漫步在這一條三公里長的步道,有如行走在一個具有時間與空間美的實體型態上,那種感覺是踏踏實實的,觸動了對大地運動史的關懷與認知。步道串聯了東北角的二大岬角,也串聯起三百五十萬年前與四千萬年前不同時空的地質年代,古老而堅硬、高聳的岩壁,成了攀岩者最愛挑戰的場地,高峻的岩壁上經常可見像蜘蛛人一樣,攀附其上練著壁虎功的挑戰者。


除了變化萬千的奇岩以及綺麗景色之外,東北角海岸也擁有別具特色的漁村風光、生鮮美味及人文景觀,如果你有興致,也不妨隨時轉進濱海的小漁村內,體驗那種從車馬喧囂的通衢闖進了通幽曲徑的感覺,就地取材的石頭厝、沈靜的漁村生活,雖沒有名山勝水襯托,卻自有一股教人塵憂盡除的質樸。


當你遠遠望見孤立在岬灣上純白色的三貂角燈塔,整個東北角已經走了一大半了,守著山海超過一甲子歲月的三貂角燈塔已對外開放,燈塔內設有展覽室,展示與燈塔有關之裝備與資訊。從三貂角往南全長約23公里的海岸線,幾乎和東北季風平行,因此海蝕平台發育良好,春季時,海蝕平台生長許多綠油油的石蓴與綠色藻類,猶如舖上了一層天然的綠地毯,在潮池裡或石塊下,可以發現許多海葵、蜑螺、鐘螺、珠螺、海兔、寄居蟹和螃蟹,低潮帶附近則有許多小杉苔、珊瑚藻、海葵、藤壺和海鞘生長。



對於喜好磯釣的釣友而言,萊萊可說是相當熟悉的釣場,這裡是歷年舉辦大規模國際磯釣比賽的競技場地,綠油油的石蓴,牡丹花般的開著、漫無止盡的延伸著,引來了覓食的海魚,也引來了喜歡與魚搏鬥的人們,在這個音樂舞台般的海蝕平台上,互相博命的演出一場拉鋸戰。過了萊萊,就到了台北縣與宜蘭縣兩縣交界的石城,關於交界點,有一段歷史的故事可說,石城名稱的由來,據說是因為三百年前,有紅毛番在海邊以巨石建築海岸防禦工事而來,臨海狹長的岩石海岸及片狀的海蝕平臺,海水經年清澈見底,常有潛水高手前往探查及體驗。服務區內附設的石城咖啡,是喝一杯咖啡的歇腳處,咖啡的香引人遐想,咖啡的苦讓人回味,在海與山的交界,以情襯景,以景悟情,遊走的是一顆輕盈的心,由此遠眺龜山島,晴時碧海藍天相輝映,細雨紛飛時霧漫迷濛天接水,尤其是東北季風到訪時節,沿岸波濤洶湧,氣勢磅薄。



迎著鹹鹹的海風,跟著海水走,就到了昔日進入宜蘭的關隘-北關,海濱矗立著一棟灰牆紅瓦的現代式閩南建築,那就是以獅子為主題的河東堂獅子博物館,館內收藏有兩千餘件與獅子有關文物,頗值得一看。一趟北部海岸之旅,是尋根、是訪鄉、也是遊賞於天地山海之間的山海之旅。到了這裡該是日暮西山時刻,海面漁火點點、夜空星光漸閃,在幕起幕落之間,張眼閉眼之間,心田裡靜靜吟唱著一首歌,終於告別也開始回憶。

 

 

 

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去日本旅遊,很多人喜歡在神社買御守(お守り),一般的御守以除厄、健康、緣結、精進、安全等為主,在日新月異的東京,有許多迎合時代潮流又有趣的時尚御守,送人也很有意思。

 

現代人不可缺--IT情報安全祈願

這是位於電器街秋葉原的神田明神(神田神社)獨創、為保佑你的電腦與手機的御守,可以把磁卡放在裡面,許多工程師和企業家都來買喔 

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神田明神神社創建於天平2年,歷史相當悠久,是江戶的總守護神。神田明神被9座神社圍繞,中心是築地魚河岸會的守護神水神社(魚河岸神社) 社殿,神社內排列著多座牌樓,這是其他寺院不大看得到的每年5月舉行的神田祭是江戶三大祭,被稱為天下祭,和京都祇園祭、大阪天神祭並稱為日本三大祭。祭典最熱鬧的就是抬著神轎繞行神田、日本橋、大手、丸之內和秋葉原的「神幸祭」,還有100座氏子町神轎入宮參的「神轎入宮」活動。

 

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2015年是神田明神遷座400年奉祝之年,祭典從5月7日的鳳輦神輿遷座祭正式開始,5月10日隅田川有12年才舉行一次的神輿的船渡御,難得一見喔!

 

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圖片來自官網http://www.kandamyoujin.or.jp/kandamatsuri/ 

 

交通 從JR/地鐵丸之內線「御茶之水」站步行5分鐘,從地鐵千代田線「新御茶之水」站步行5分鐘,從地鐵銀座線「末廣町」站步行5分鐘,從JR/地鐵日比谷線「秋葉原」站步行7分鐘。

 

 

動漫迷不可錯過--鬼太郎與眼珠老爹御守

 

隨著NHK電視劇「ゲゲゲの女房」掀起的鬼太郎風潮,新宿區神樂坂附近的赤城神社推出了以鬼太郎背心為造型的御守與眼珠老爹御守,眼珠老爹當然是保佑眼睛,但是鬼太郎背心要保佑甚麼呢?

 

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赤城神社已有7百多年歷史,兩次遭祝融摧毀,2009年由日本名建築師隈研吾重新設計成現代風格的神社。

 

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交通:東京Metro東西線「神樂坂」站步行1分鐘

 

 

養寵物必買--寵物御守

有養寵物嗎?位於東京都新宿區市谷八幡町的市谷龜岡八幡宮以為寵物祈願享有盛名,製作有多種寵物御守,有掛在寵物身上的也有讓主人掛手機的。

 

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東京京王廣場酒店(KPH)推出兩種特別的凱蒂貓(Hello Kitty)主題客房,房間充分展現著名凱蒂貓形象的迷人魅力,賓客將享受各種特別的住宿方案,包括各種原始設計的凱蒂貓物品,如KPH賓客獨享的玩偶,以及蛋糕和飲料。「凱蒂之家」客房以凱蒂貓在東京短期度假,並與家人或朋友購物、參觀博物館的概念而設計;賓客可與凱蒂一起實現童年的夢想。臥房壁紙和地毯描述凱蒂貓在遊樂園、百貨公司、旅館等地的場景,同時床頭有凱蒂和咪咪的3D形象,營造出充滿樂趣和令人愉悅的體驗。
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「凱蒂公主」客房以凱蒂可以舒適放鬆並享受公主般待遇的私人房間概念而設計。該概念可讓賓客感覺自己像是一位真正的名人,與凱蒂一起放鬆並享受快樂時光。床頭裝飾著「凱蒂公主」裝扮的凱蒂貓,此原創設計專為KPH賓客而提供。傢俱可愛而有趣,包括「高跟鞋」椅子、「絲帶」沙發和裝飾粉色絲帶的衣櫃。壁紙和地毯飾有凱蒂貓喜歡的玫瑰花,增添一絲凱蒂風格的優雅。

關於京王廣場酒店請造訪http://www.keioplaza.com瞭解詳情。

  

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永源寺別名「紅葉寺」,可想而知是賞楓勝地囉’! 永源寺為曹洞宗,位於茨城縣久慈郡大子町,創建於文安3年(1446年),寺院內種植有很多的紅葉。

 もみじと地蔵  

永源寺在1864年天狗黨之亂時被燒毀大半,現在的本堂為1953年重新建造。每年11月上旬至中旬,吸引許多人來賞楓。在11月9日會舉行紅葉祭,有很多郷土特產可買喔。

 大子町・紅葉の永源寺(もみじ寺)  

寺院內的小山坡紅咚咚的一片,真可比美京都呢!

 京都にいるかと思わせるような素晴らしさ・・・  

從JR水郡線的常陸大子駅徒歩約10分鐘可至坐落在高台上的永源寺,從寺院內可俯瞰市區,景色優美。

錦織り成す紅葉  

 

 

圖片茨城県観光物産協会提供

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鳥取中部包括倉吉市、湯梨浜町三朝町、北榮町、琴浦町等,一市四町各具魅力。

倉吉市
倉吉市是鳥取縣中部的中心城市,至今仍保留有許多歷史遺跡,例如室町時代山名氏建築的打吹城、賞櫻花名勝地的「打吹公園」等。
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沿著流過市內的玉川而建的白壁土藏群歷史街區,有許多江戸・明治時期的建築和紅瓦、白漆牆的「赤瓦」建築,現在從赤瓦一號館到十六號館都作為傳統工藝、餐廳、鄉土藝術、紀念品、醬油等新舊商店,是最能感受歷史情懷的散步街。

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街上的町屋清水庵原是大正初期所建的米店,古色古香的簡樸建築內部有中央房間通頂、二層的遊廊,可以感受到玄妙的空間構造,現在這裏成為倉吉必吃的鄉土料理餐館,以“年糕火鍋”和“年糕小豆粥”著稱,有機會不要錯過了這個創業百餘年的好味道。http://akagawara.net/contents/kurayoshi-no1/aji/06-seisuian.php

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香味德是倉吉市的人氣牛骨拉麵店,油脂適中的香辣湯、厚厚的自家製紅燒豬肉片,真是味不可擋!不要錯過喔!

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三朝町
三朝溫泉開湯已有 800多年前歷史,相傳一個叫大久保左馬之佑的武士受到妙見菩薩的使者白狼的指引而發現此溫泉,以世界上稀有的氡含量溫泉,在國際上享有盛名,據說溫泉中的成分會飄散到空氣當中,因此,僅是來到三朝溫泉輕鬆的散步都可具有效果呢!坐落在三德川三朝橋岸邊的河原浴池,任何人、任何時間都能使用,可以一邊眺望著三德川的流水一邊泡湯不過也可被路人看光光喔。

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三朝溫泉仍保有古色古香的溫泉街。

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溫泉街上的木屋旅館創業於明治元年,被登録為有形文化財,旅館擁有自家的溫泉泉源,設有純溫泉的“樂泉之湯”、蒸氣浴式的“あなくら(Anakura)之湯”,以及洋溢著大正浪漫情趣的包租式元湯“家族湯”等湯池。

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德川畔的旅館大橋充分展現出日本建築之美,其本館、離館、西離館、大廣間、太鼓橋等5處,在平成9年登録為國家有形文化財,旅館也擁有自家源泉及自噴泉,他們家的料理長更是榮獲「現代的名工」、「黄綬褒章」的名廚。

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湯梨濱町
湯梨濱町名稱的由來取自"從東鄉湖湧出來的溫泉-湯、大地培育的20世紀梨-梨,以及延伸在日本海的白色海灘-濱等的特色而命名。這裡主要的溫泉區都位於東郷湖畔,湖南岸的東郷温泉是天女羽衣傳說之地,湖西岸有羽合溫泉,推薦你
利用免費出借的自行車沿著湖畔溫泉郷欣賞風景,騎累了隨時可停下來泡免費的足湯呢!

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湯梨浜町的“野花梅西”是鳥取縣有名的梅林,這裡種有2,000棵梅樹,3月左右粉紅色梅花盛開,其所產的梅子名為“野花豐後”,以果實碩大、果肉飽滿豐厚、高品質享有盛名。

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湯梨浜町泊村的「潮風之丘泊」是「地面高爾夫球」運動的發祥地,有可眺望日本海的小山丘,廣大的綠色草坪有海角路線、外側路線、內側路線等各8球3面變化多端的専用路線,這個運動老少咸宜很容易學。

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北榮町
北榮町是漫畫"名偵探柯南"的作家青山剛昌先生的故鄉,必訪的景點當然就是青山剛昌故鄉館了,這裡展覽有青山剛昌先生的成長史以及“名偵探柯南”漫畫中的道具等。


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從JR由良站沿9號國道到道路休息站「大栄」間的1.4公里被規劃為「柯南街道」,除了青山剛昌故鄉紀念館外,還可看到印有柯南圖案的下水道蓋、柯南大橋等等柯南漫畫中的人物,讓人有如走進了動漫世界。

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琴浦町

琴浦町境內有被選定為日本瀑布百選之一的「大山瀑布」、有著1000年樹齡的「巨木」等充滿神秘感的大自然景點,以及與後醍醐天皇有著淵源的船上山等多處歷史遺跡,北邊是藍藍的日本海,靠海的赤碕魚港可購買、品嘗新鮮的海味。

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琴浦町的「日韓友好交流公園 風之丘」於2011年4月1日被認定為日本的「戀人之聖地」,這裡設有遠眺日本海的高台,據傳昔日漁師的妻子或戀人,就是在此等待或期盼心所愛的人平安歸來之處。在這個浪漫地點以「貝殼繪馬」許心願,祝福戀愛成功很靈喔!

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琴浦海岸西邊的鳴石之濱是擁有橢圓形石頭的珍奇自然海岸,當海浪拍打上岸時這些石頭會發出「喀拉科囉」的獨特聲音,聽起來很不可思議。

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琴浦町海產、農產豐富,町內沿9號國道餐廳、飲食店林立,有「琴浦美食街」之稱,至今推出過「琴浦炸飛魚咖哩」、「琴乃浦拉麵合站」、「琴浦東伯和牛COW對戰」等各式各樣的美食企劃,式品嘗鳥取美味之地。

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「塩谷定好寫真記念館」是琴浦町最新的景點,2014年4月開幕,這是出身於琴浦町著名攝影家塩谷定好的老家改建成得紀念館,他的作品捕捉郷土的豐富自然與溫暖的人物肖像,其柔和的軟調攝影表現,以及使用獨特寫真加工技法製作的曲折、變形相紙、油畫器材等攝影作品和明暗曝光的控制等,曾在當時攝影界掀起一股風潮。他的老家原是經營海運業的儲貨倉町屋,建於1906年(明治39年),一、二 樓有十疊塌塌米大的客房,二樓有螺鈿裝飾的床之間,每個房間的建材都很別緻,是當地珍貴的建築構造。

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你相信命運嗎?想知道他是不是你的Mr.right嗎?那麼來去倉吉利用滿正寺自古傳下來的占星術的"九曜星占盤"算算吧!

滿正寺是元祿12年(1699年),作爲鳥取池田藩城主家老荒尾志摩的菩提寺建立,這裡是鳥取的漫畫家谷口治郎的漫畫"遙遠的小鎮"(小學館出版)中,主人公超越時空的舞台。這個"九曜星占盤"占星術是戰國時代流傳下來的秘術,原是用來占卜討伐敵人時的凶吉之用。

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首先到滿正寺境内的地蔵堂,敲鈴、合掌、參拜,然後一句你的出生年月日從這本黃色的"宿星帳"找出你(和他)的宿星。

然後面找出你宿星的抽屜取出籤文(一枚500円),就可看到你的性格、健康、忌諱、開運等事項了!

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 想算算對方和你合不合,當然首先要知道他的出生年月日,一樣的抽出一張籤,然後來到這個巨大的九曜星占盤。

先站在你的宿星位置,再看看對方的位置離你近還是遠,然後走到圓心的轉盤,將你的宿星與第二層上的紅色的""對好。 

然後看你的宿星與對方星宿之前所顯示的文字去找解答的籤文,還可用手機輸入籤文的QR碼在手機上看喔!有趣吧!

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交通

 《開車》
米子自動車道湯原IC~國道313号線~縣道38号線,約40分。
《路線巴士》
倉吉駅2番乗車場、日本交通市内線約20分在「鍛冶町一丁目」下車、徒歩5分 

圖片來源/滿正寺、倉吉市觀光協會

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從高山上俯瞰,東郷湖的形狀有如一隻展翅飛翔的鶴,因此當地人暱稱這湖為「鶴之湖」東郷湖是山陰的八景之一,位於鳥取縣中部湯梨浜町,周圍長約12公里、深約2至7公尺,四周群山環繞,風景十分秀麗。東鄉湖湖中湧出約90度的温泉,湖畔有「東郷温泉」「羽合温泉」等温泉街,坐落在湖畔的望湖樓,每個房間都坐擁東鄉湖的美景,更是全日本唯一一座擁有湖上湯屋的溫泉名宿。

 

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渡過連接飯店本館和露天溫泉的朱紅色棧橋,就可來到「湖上露天溫泉」,美輪美奐的湖中閣樓在藏青色的湖水、艷紅的夕陽和橙黃的燈火陪襯下,營造出非常浪漫的意境!

 

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湖上露天溫泉的頂樓還設有一座「足湯」,飯店中也有浪漫的「神話之湯」和「天女之湯」,您也可以來這裡享受一趟絕無僅有的夢幻溫泉之旅喔。

 

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鳥取縣琴浦町有個很特殊的觀光景點--花見潟墓地。花見潟墓地是經過千年歷史自然形成的沿海墓地有超過20000個墓,原本以為墓仔埔是陰森可怕的地方,但是迎著潮風、浪濤聲的花見潟墓地卻讓人有寧靜安詳的感覺,我還看到當地人在散步遛狗呢。

 

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花見潟墓地不僅因為其壯觀的風景成了一個獨特的觀光地,更因為韓劇雅典娜在的拍攝而成為熱門景點。

 

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裡有鳥取縣指定保護文化財的「赤碕塔」是鎌倉時代後期製作的石塔,以其特殊的造型,被列為日本石造美術史上重要石塔。

 

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鄰近的「山本おたふく堂」創業於明治元年,它們家以黒砂糖及和三盆糖所製作的包袱甜饅頭是鳥取必吃的名物。

 

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包袱甜饅頭以其四方包袱形狀的造型來命名,甜而不膩很好吃。

 

 

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聽說,摸摸這個代表玩偶"多福"神可以招來很多福氣,所以多福的臉都被摸得變色了呢,這裡可也是鳥取有名的"能量景點Power Spot"哦。

 

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智頭宿位於鳥取縣東南邊的智頭町是江戸時代鳥取藩前往江戸參勤交代路途中首站的宿場,設有藩主的宿泊、休憩設施的御茶屋、奉行所、制札場等設施,現在仍然保留著江戶時代的街景和傳統建築。   

 

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石谷家住宅


 

「石谷家住宅」占地廣達3000坪,有江戶-明治時期的20棟建築物、40間以上房間、7棟倉庫和美麗的日本庭園,入母屋造、桟瓦葺屋頂、兩層樓的主屋氣派十足,挑高的玄關、土間上方赤松巨木的厚重屋樑,真是大氣。屋敷內的彫刻非常精緻繊細,每一間都不同,值得細看。2009年10月指定為國家重要文化財。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日本庭園有「池泉庭園」、「枯山水庭園」、「芝生庭園」3座美麗的日本庭園。由鳥取民藝運動領導者吉田璋設計的「書齋・食堂」現在成為喫茶處提供有輕食、咖啡、茶,可以坐下來喝飲料賞庭園。

 

 

杉樹之城  杉玉裝飾

 

智頭町也是鳥取著名的杉樹之城,町面積的90%都是森林散步在街道上不時可發現家家戶戶的門廊上都喜歡掛上杉玉作為裝飾。

 

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杉玉就是以杉樹的針葉紮成的杉球,現在已是酒藏的標誌,一般來說,酒藏在釀新酒時就會在門前掛上杉球,表示釀新酒囉。等杉球變成茶褐色的時候,表示酒已熟成,有a美味的新酒可以喝囉。

 

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在杉之鄉的智頭町,杉玉也被作為 "歡迎" 的象徵,因此造型上也饒富情趣。

 

 

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可愛的貓頭鷹造型。

 

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多摩君

 

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此外,很多杉木製作的風鈴裝飾也很清新,充滿大自然原味。

 

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這裡也有製作杉玉的工房,遊客也可來親自動手作杉玉。

 

 

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鳥取縣有許多溫泉,位於鳥取縣岩美郡岩美町的岩井溫泉據說在平安時代就已被發現了,至今已有1200年的歷史,是山陰地區最最古老的溫泉。

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溫泉街沿著源流於中國山地的蒲生川而立,傳統木造旅館林立著,散發出濃厚的昔日溫泉街的風情,是個樸素、單純的溫泉鄉,1973年被指定為“國民保養溫泉地”。

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這裡最出名的是自江戶時代流傳至今的獨特「湯冠(湯かむり」習俗,泡湯的人一邊用舀子敲打溫泉,一邊唱著「湯冠歌」,然後用溫泉水灌在頂著毛巾的頭上,據說這樣可以延長溫泉浸泡時間,享受溫泉的特殊功效。

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在當地成立有湯灌保存會,「湯冠歌」有「岩井八景系列」、「藝題系列」「忠臣蔵系列」等各種形式,大多是系列式形式,最長的到第100號為止呢。

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鳥取縣中部的梨花溫泉鄉是鳥取縣最大的溫泉鄉,包括以世界上屈指可數的鐳溫泉著稱的三朝溫泉為首,結合周邊的北榮町、琴浦町以及岡山縣的蒜山地區組和而成。

倉吉市
倉 吉市是鳥取縣中部的中心城市,作為城下町經歷了很大的發展,這裡保留有許多歷史遺跡,包括室町時代由山名氏建築的打吹城、縣內為數不多的賞櫻花名地「打吹 公園」等。

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沿著流過市內的玉川而建的白壁土藏群歷史街區,如今以充滿了倉吉傳統工藝的「赤瓦」為中心,成為最能感受立世情懷的散步街而倍受歡迎。

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三朝町
三朝溫泉開湯已有 800多年前歷史,相傳受到妙見菩薩的使者白狼的指引而發現此溫泉,以世界上稀有的氡含量溫泉,在國際上享有盛名,據說溫泉中的成分會飄散到空氣當中,因此,僅是來到三朝溫泉輕鬆的散步都可具有效果呢!

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湯梨濱町
湯梨濱町名稱的由來取自"從東鄉湖湧出來的溫泉-湯、大地培育的20世紀梨-梨,以及延伸在日本海的白色海灘-濱"等的特色而命名。這裡主要的溫泉區都位於東郷湖畔,湖南岸的東郷温泉是天女羽衣傳說之地,湖西岸有羽合溫泉,推薦你
利用免費出借的自行車沿著湖畔溫泉郷欣賞風景,騎累了隨時可停下來泡免費的足湯呢另!
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北榮町
北 榮町是漫畫"名偵探柯南"的作家青山剛昌先生的故鄉,因此小鎮的一部分被命名為"柯南街道",沿途到處可見科男漫畫中的人物雕像,讓人有如走進了動漫世界裡。
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東西約 12 公里、南北約1.2 公里的鳥取沙丘,栽培了全國赫赫有名的品牌大榮西瓜、沙丘山藥、辣韭、沙丘葡萄、沙丘番茄等多種特產品,好玩、好吃通包了。

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日本的西瓜產地不多,而且超級貴,鳥取的西瓜一到產季都得派人守著瓜田,怕被偷喔!

 

琴浦町
琴浦町境內有被選定為日本瀑布百選之一的「大山瀑布」、有著1000年樹齡的「巨木」等充滿神秘感的大自然景點,以及與後醍醐天皇有著淵源的船上山等多處歷史遺跡,北邊是藍藍的日本海,靠海的赤碕魚港可購買、品嘗新鮮的海味。

203.jpg 大山瀑布 

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位於美麗砂濱海岸琴浦海岸西邊的花見海岸,是擁有橢圓形石頭的珍奇自然海岸,當海浪拍打上岸時這些石頭會發出「喀拉科囉」的獨特聲音,而被稱為鳴石之濱。

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沿著東西500米的鳴石之濱散步,隨著潮流、波浪的大小,音色還會有所不同,當地人將這個經常「喀拉摳囉」作響的海濱之發音“よく鳴る”之濱引申為“良くなる”之濱,也就是愈來愈好之意,而成為有名的能量景點,遊客可以這裡的石頭製作石繪馬。

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挑選一顆你喜愛的石頭,用水性簽字筆寫下你的願望,心想著、“よく鳴れ 良くなれ!”放回海邊心願或許會成真喔。你可在海濱的箱子裡取得簽字筆,由於都是石頭請穿舒適的鞋子來散步喔!

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官網http://www.kotoura-kankou.com/kankou/nariishi_hama.html

 

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韓國麗水的姑蘇洞有一條很像九份的壁畫街,狹窄曲折山坡路上的家家戶戶牆壁都成了藝術創作的畫板,這條壁畫街長達1,004公尺,又被稱為"天使壁畫街",因為韓語的1004發音與天使一樣。

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壁畫街是由贊助企業與當地居民共同出錢在2011年製作的,壁畫的內容有麗水的歷史、麗水世博、海洋與麗水人民的日常生活等,有的充滿純真童趣、有的是全羅南道大學生的藝術創作,其中還有知名漫畫家的漫畫,沿著民宅的小巷道慢慢的閒逛感覺十分輕鬆。  天使壁畫街中最受歡迎的拍照地點,就是畫著一對對天使翅膀的牆,遊客可站在翅膀的留白中間,拍出長出天使翅膀的夢幻畫面,這裡也是情侶最喜歡來拍拖、拍照之地!

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