目前日期文章:201005 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

大家都聽過喝【醋】有益健康?但是你知道嗎,這一股養生潮流的發祥地來自鹿兒島。

宮崎 298.JPG 

鹿兒島的福山一帶,從江戶時代後期就開始釀置壺醋,迄今已有200年歷史了,因為福山自古便是薩摩籓的交通要衝,進貢給籓內的納米都集中在此由福山港運至鹿兒島,再來是因為福山三面環山,氣候溫暖、濕度適中,適合釀醋的微生物生長,當然最重要的是這裡的水質很好。至今,福山一帶仍有釀造廠以江戶時代的傳統方法在釀醋呢,其所用的陶壺也多達52000個。

宮崎 278.JPG 

宮崎 285.JPG 

一般醋的釀造都於室內以橫溫控管,但位於霧島市福山町的黑醋,遵循傳統古法,以大陶壺存放在背山面海的福山町,經太陽、月亮、風雨、霜雪的多變環境中自然熟成,外加黑醋達人獨特的技術,釀成的黑醋分外清新溫醇。據說此釀造方法也是世界獨一無二的。

宮崎 284.JPG 

宮崎 280.JPG  

宮崎 291.JPG

pic4_2.jpg 

以下推薦兩處最具代表性的釀醋工場,這兩家工廠都可以去參觀氣勢磅礡的【壺畑】。還可以再她們的餐廳,享用建康美食,吃黑醋冰淇淋、買黑醋糖果。

 【坂元釀造】 http://www.tsubobatake.jp/index.html
TEL
0995-54-7200FAX0995-55-2800


restaurant.jpg

pic17.jpg 

 

【桷志田/KAKUIDA http://www.kakuida.com/
TEL:
  099-218-8345
FAX:
  099-220-8546

ScreenHunter_08 May. 19 22.02.gif 

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  img133.jpg

 如果不是日本Benesse企業故社長福武哲彥與直島故村長三宅親連的一場對話與夢想,直島,仍然僅只是瀨戶內海中一座海島。這兩位意氣投合的故人相互約定在直島南部開發出一個乾淨又具教育性的文化區,半年後福武哲彥過世,現任社長福武總一郎為了實現先人的遺志和企業的夢想,不僅購下了直島南側與4個離島的土地,更在因緣際會下聘請到日本名建築師安藤忠雄設計建造一幢匠心獨具、結合了旅館與美術館的Benesse House現代美術館,賦予直島一個全新生命和新鮮的視野。

_MG_4709.jpg 

港口旁的草間彌生 紅南瓜可以讓你進進出出玩耍

 

_MG_4902.jpg 

草間彌生的鮮黃黑圓點大南瓜就在海堤邊,每當漲潮時大南瓜就在波濤中載浮載沈,留給視覺一個異樣的感觸。

_MG_4806.jpg 

公園

_MG_4790.jpg

DSC_0591.jpg 

_MG_5065.jpg 

餐廳

 DSC00626.jpg

商店

DSC00636.jpg  

直島文化村落成之後,廣邀世界知名的藝術創作者親臨現場居住一段時間,體會直島的晨昏日落、自然變化與歷史人文再進行藝術創作。

這些當代藝術創作,型態各異、沒有統一解釋,但是都有一個共同的特點,那就是以旅行者的角色與據點對話,

創作旅行者的藝術家靈魂彷彿就寄居在想看或想逛的觀看者身上,沒有一定的對白。

_MG_5084.jpg 

_MG_5091.jpg 

_MG_5004.jpg 

_MG_5012.jpg 

「地中美術館」典藏莫內的巨幅《睡蓮》作品,以及與直島有著深厚淵源的現代美術作家詹姆斯•圖瑞爾和瓦爾特・德瑪利亞的作品。

沿途還有以莫內的花園為藍本而設計的美麗庭園,可以讓人們更理解莫內的作品。

_MG_4736.jpg  

_MG_4755.jpg 

 

  在直島的村子裡也處處可見令人驚奇的現代藝術創作,許多藝術創作者也利用直島村落中的古老房屋進行裝置藝術展,像外表塗黑、內部也漆黑毫不透光的「南寺」以及「角屋」等許多有趣的作品,等著有心的人前去一窺究竟!

img135.jpg

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

出雲,多麼美的名字。傳說,這裡是神棲之國。

5117.JPG

Shrine.jpg

  

 
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沿著松木並列的參道,穿過青銅鳥居,到了出雲大社的拜殿,拜殿深處是供奉日本開天大祖大國主命的正殿。 

IMG_5100.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5155.JPG

 這是神棲之所,巨大莊嚴,需要用仰角去瞻仰;平靜,因為它那一股閱盡風霜的泰然莊矜。

本殿1 Inner Shrine 1.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大社的神樂殿外懸挂著長13公尺、周長9公尺、重達5噸的注連繩,繩子的縫隙中塞滿密密麻麻的銅板,許多前來參拜的人,都很努力地試圖將硬幣投進繩內,據說,如果能順利把銅板拋進草繩縫,就可心想事成,不過,住持說,那是無稽之談。

IMG_5153.JPG

IMG_5139.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_5135.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沒到出雲大社,不知道日本的神明這麼辛苦的,不但得管社稷安泰,還要造福人類,每年陰曆十月,護祐著日本各地的八百萬神明還得來這裡報到,召開七天的會議,商討如何神事呢!排列在本殿的東西兩側的一間間小小神社,就是全國八百萬神明來開會時的宿所,也作為平時遙拜各方神明之所,看著這些小寺宇,讓然莞爾之餘又不免突發奇想,不知道眾神來開會時,會不會也像小時候老師點名一樣,得一一舉手說:「在」呢?

 おみくじと絵馬 Omikuji and Ema.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 廣島燒是御好燒的一種,源自江戶時代的麩之燒」,是一種以小麥粉加水混和後,放在鐵板上薄燒,再塗上一層味噌的麵餅,到了昭和初期,這種麵餅被加上蔥花、蝦等材料與調味醬料,由於當時只賣一錢,故有一錢洋食之稱。到了昭和30 年代,隨著日本經濟的發展,原本的一錢洋食上,加上了高麗菜、豆芽菜、肉類、蛋等材料,逐漸形成現在的「御好燒」

_WIS8124.JPG  

 

日本的「御好燒」有兩大派別:關西風御好燒(大阪燒)以及廣島風御好燒(廣島燒),廣島燒與大阪燒最大的相異處,在於廣島燒是將豆芽菜、高麗菜、蛋、肉....等配料一層一層家在麵皮上燒,最後抹上特製的黑醋醬料,吃起來風味獨特。

BIG_2868.JPG 

BIG_2871.JPG 

BIG_2884.JPG   

現在整個廣島縣內大約有2000家的御好燒店,幾乎可以說是縣民之食了。在廣島市中心的新天地大樓有一個「好燒村」,從2樓到4樓集合了27家廣島燒店鋪,一上樓梯就可聽到熱呼呼的鐵板上,傳來廣島燒「滋!滋!滋」的聲音及香噴噴的味道,每一攤都有其招牌口味,遊客可隨自己的喜好去嘗試。

BIG_2983.JPG 

BIG_2978.JPG  

BIG_2927.JPG

BIG_2992.JPG

食物好不好吃,每個人口感不同,我就覺得廣島燒,好吃!

BIG_2942.JPG

 

 

 

 

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()