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日本全國的藍染原料絕大部分都出自於德島,在德島縣西部美馬市的脇町,由於吉野川流過水運發達吉野川自古便作為藍染交易的中心而盛極一時,至今脇町仍保持著當年的模樣,街道上保留著櫛比鱗次古色古香的老建築和昔日藍商的倉庫磚瓦屋頂住宅。


這裡的建築有一個非常不一樣的地方,就是作為防火牆壁的"卯建",卯建是房屋山形牆旁邊伸出去的側壁,原是具有防火作用的一種建築,在當時需要花費相當巨額的費用才能建成,所以當地人以沒有卯建來形容“抬不起頭來”。現在這個有卯建房屋的街道已被日本政府指定為國家重要傳統建築群保護地區。

 

在德島的本藍染矢野工場,看見了藍染職人矢野藍秀的手,職人的手,就是職人的心,我終於體會甚麼叫作「心手相連」。

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 阿波藍起源於平安時代,據說是現在的美馬市脇町的見性寺開基者翠桂和尚開始種植蓼藍植物作為染料而開始的,在戰國時期武士出征、遠行都要穿這種天然藍染的衣物,因為天然藍染具有殺菌、防蟲和鎮靜的效果。到了江戶時代,藍=阿波,因為那個時期「阿波藍」的藍染原料壟斷了全日本市場,不過到了明治中期之後,化學合成的人造藍色染料出現,這種天然染料的市場急遽衰退。

為了振興阿波藍,德島縣陸續成立相關組織協會,像阿波藍生產振興會、島縣藍染研究會、阿波藍製造技術保存會等等,讓阿波藍再度受到矚目。

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"蒙娜麗莎"可以摸耶! 這個美術館實在是太有趣了! 大家都好興奮,每個人都去摸一下。這是大塚製藥集團為紀念創業75週年,在德島縣鳴門市所設立之「陶板名畫美術館」,館內有1000餘件世界名畫的陶板複製品,每一件都不怕你拍照、也不怕你用手去摸。 展示的作品都依時代與專題分類,遊客徜徉其間,有如穿越一個「美」的時空,從遙遠的古代、中世紀、文藝復興、巴洛克逐漸轉移至現代。

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這是梵諦岡宮中的西斯汀禮拜堂,禮拜堂穹頂上的壁畫是米開朗基羅畫的,他以創世紀作為的主題創作了一系列的壁畫。

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他也把自己畫在裡面呢!你猜哪一個是他?

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灰藍的天、灰綠的地、無限延伸的灰棕色道路,沒有跳動的色彩,也無一浮躁的筆觸,感覺靜謐和諧甚至有些荒涼,卻產生無數的聯想,這就是東山魁夷的代表性作《道》,也是谷口吉生所設計的香川縣立東山魁夷美術館的入口路徑。

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東山魁夷美術館座落在香川縣坂出市瀨戶內海邊,典藏日本當代風景畫家東山魁夷的版畫,由於東山魁夷的祖父是香川縣櫃石島出身,他去世後遺屬將東山魁夷的280幅版畫捐贈給香川縣,為了讓廣大的民眾也能欣賞到這些版畫,因此縣政府建立了這座美術館。

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館內有很新穎的投影設施,可以坐在這裡按圖索驥,一張張慢慢欣賞他的畫。東山魁夷被川端康成讚譽為現代日本美學基調的構築者,他雖然汲取西方繪畫的藝術精華,卻掌握大和民族獨具特色的美意識【物哀】與【幽玄】,他的風景畫作散發出一種靜謐、安詳、細緻與幽玄的景趣

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欣賞完東山魁夷的作品後,順路可下到一樓的咖啡館,樓梯間懸掛著的「白馬的森林」是東山魁夷很有名的作品,青藍色的主調烘托出一股幽靜清寂的氛圍,充滿幻夢與詩意之美。咖啡廳兩面都是大玻璃窗,豁然開朗的瀨戶內海美景和瀬戸大橋的英姿,透過玻璃進入視野,還可遙望東山魁夷祖父的出生地一櫃石島。

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