目前日期文章:201108 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

播磨屋橋是高知第一名勝,位於高知市中心的播磨屋町,這座朱紅色的太鼓橋最早是藩政時代高知的豪商播磨屋與櫃屋為兩家往來便利私自架設的簡易木橋。

 L1290350.JPG  

這座橋之所以那麼有名,來自於土佐代表性的民謠"夜來小調YOSAKOI",歌詞的第一段這樣唱「土佐的高知的播磨屋橋 看到和尚去買髮簪  夜來了!  夜來了!」

 L1290355.JPG  

這是描寫竹林寺僧侶純信愛上焊鍋匠的女兒阿馬,在播磨屋橋的商店買髮簪,被人看見了。

但是當時戒律森嚴,修行僧侶並不允許談戀愛,因此兩個人連夜私奔逃往讚岐(香川),然而兩人在途中被逮到了,分別被發落到一東一西的地方。

L1280669.JPG  

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大阪素有日本的廚房之稱,除了令人食指大動的章魚燒、大阪燒等小吃之外,還有不少傳統料理,其中最有名氣的便是箱壽司

IMG_0603.JPG  

箱壽司屬於押壽司的一種,作法是:首先在模具裏裝入約半盒壽司飯,再依序排上調過味的香菇、烤紫菜,接著再蓋上壽司飯,上層是鯛魚、海鰻、厚燒玉子、蝦等材料,之後蓋上蓋子用力壓緊,鬆開模具之後將壽司整齊地切成工整的壽司,看起來就如板畫一般的色香味俱全呢!

IMG_0474.JPG  

IMG_0495.JPG  

IMG_0487.JPG  

IMG_0535.JPG  

箱壽司」的創始店是開業於天保12(1841) 吉野壽司,這家位於船場的壽司店原本是旅館,其初代吉野屋家助在一念之下賣起壽司,自此一百六十餘年來堅守著傳統的大阪壽司作法。

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

尾道的貓之細道是位於千光寺纜車搭乘處西側、横向於尾道艮(うしとら)神社旁的約一米寬的陡峭波道,是由當地的梟の館咖啡館的主人園山春二氏所命名,他在1998年以撿自海邊的丸石彩繪了888個表情各異的石頭猫設置在路旁,現在已增加至1000個。

L1190060.JPG  

 每一個圓滾滾的石頭都化身成可愛的貓咪了,這些貓咪的名字是從全國募集而來的,叫"福石貓"

L1190004.JPG 

 據說,只要在福石貓上摸三下,幸運就會跟著來,而真的貓咪也會出現呢。

L1190042.JPG

為了怕貓咪被誘拐,所以底下都黏住了,呵!呵!呵! 

L1190030.JPG !

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

來到四万十堂海洋ホビー館,真是超興奮。海洋堂ホビー館位於高知縣四萬十町,2011年9月7日開幕。

L1290098.JPG

館中央是一艘全長約15公尺的巨船,館內陳列1萬多件大大小小的動漫和電玩公仔,從60、70年代的懷舊模型到最新創作的公仔都有,真的是讓人眼花撩亂。

L1290179.JPG  

L1290155.JPG  

L1290162.JPG  

遊客很多,攜家帶眷來參觀的不少。

L1290140.JPG  

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在鳥取市區最熱鬧的榮町上有一家店面很別緻的鋼筆老店:万年筆博士(HAKASE)這家店不大,名氣卻不小。

b3.jpg  

櫥窗展示超有型。

6fe3.jpg  

這間鋼筆店由山本義雄先生創立於1934年,現在由第三代社長山本龍繼承,以純手工製造的鋼筆,不論在日本或國際上享有盛名。

 

556ff.jpg  

這位有點酷的三代社長山本龍先生很時髦,卻有一雙纖細的職人的手。

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

北海道新千歲機場於2011年7月15日「大變身成功」,成為日本國內首個集合戲院、溫泉、體驗型主題館的機場,在機場就可玩上一整天。

二樓 綜合禮品區・工藝品雜貨區・北海道產物市場・Sweets Avenue

四個區售賣的物品各有特色,綜合禮品區集合北海道內的各種名物禮品,工藝品雜貨區內可以搜尋不少人氣店舖如小樽玻璃工藝館。至於北海道產物市場・Sweets Avenue是二樓最特別的區域,產物市場售賣北海道出產的新鮮蔬果和海產,還提供包裝、寄送等服務。喜歡甜品的人一定不可以錯過Sweets Avenue,這裡除了北海道特產甜品外,還有不少新千歲機場限定發售商品。

44.gif  

三樓

美食區 

三樓美食區有Food Court、北海道美食區、市電食堂街和北海道拉麵道場4個區域。市電食堂街是充滿昭和懷舊氣息的食物主題公園,內有以當地新鮮食材製作的餐廳。北海道拉麵道場集合了北海道內各地的特色拉麵店,要吃盡富北海道特色的拉麵的確有難度。

甜品區

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

這些五顏六色、像珍珠般的果子,是香川縣西讚歧地區的新娘“嫁妝”之一,稱為“おいり”。

44.jpg

“おいり”的原料是糯米和糖,中空、吃起來鬆鬆脆脆帶點甜味,據說是400年前丸亀初代藩主・生駒親正公的姫君結婚時、領下的百姓以五色的餅花作成禮物獻給他而開始流行起來。

800px-Oiri.jpg  

婚禮時,新娘子會帶著圓圓的おいり和小判形狀的おいり餅當成禮物,分送給鄰居、孩子們和來賓,把幸福和快樂也分給大家。這是香川縣獨特的果子和習俗,在日本其他地區都看不到。現在香川縣在祝壽、慶生或新建房屋等各種喜慶場合上也使用おいり。

一顆顆圓圓的果子寄託著為人父母對新嫁娘子的叮嚀與祝福,意思是要嫁出去的女兒,要有“圓圓滿滿的心懷,手腳要勤快努力工作”。

IMGP1666.JPG  

香川縣丸龜市的則包商店便是製作這種花嫁おいり的老舖,已有90多年歷史了,早期全由手工製作,現在雖然部分以機器代理但仍需耗費一周,才能製作完成,真是顆顆都包含著愛心呢!

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

宍道湖坐落在島根縣松江市,是日本第七大湖,由於湖水是由斐伊川的淡水和日本海的海水匯集而成的特殊「汽水湖」,因此水產特別的豐富,尤其大和蜆的產量位居日本之冠。  

 湖畔1 Shoreline 1.JPG  

每天清晨湖上還冒著清煙般的水氣,漁民就已撐著小舟在湖上捕撈蜆貝了。

シジミ漁 Shijimi Fishermen.JPG    

湖畔有間宍道湖蜆貝館,館內展示有各種大和蜆的生態資料之外,還有足湯可泡呢。

shijimikan1.jpg  

page.jpg  

一樓的宍道湖畔茶屋有賣肉烏龍麵、肉珈哩飯,還有其他地方絕對吃不到的宍道湖肉漢堡,一個日幣480元,以及特製的肉珈哩麵包,一個日幣250,兩項都是每天限量20個。

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()