目前日期文章:201112 (31)

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廣島市享有「水都」之稱,市區內有六條河川蜿蜒流過,京橋是橫跨在京橋川上的道路橋。這條橋是廣島市內現存最古老的鋼橋。

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當夜色籠罩在大地之時,京橋川右岸的咖啡座點燃起燈光,情侶、朋友相約來此品嚐廣島牡蠣、建康沙拉、喝杯咖啡等融合現代與傳統的美食,凝望著倒影在河面上隨波蕩漾的燈光,以及從橋上駛過的路面電車,氣氛棒極了。

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就在京橋橋頭的這家牡蠣亭,提供很多結合日式與西式的創意料理,價錢中庸但是美味一流,我最愛的是牡蠣料理,蒸的、煮的、烤的各式各樣的作法都好好吃。

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它們家的料理使用的都是川崎水産的「健牡蠣」,味道香濃,料理方法會隨著季節作變化,我總共去過3次,每次都回味無窮。

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營業時間:11:00~22:30

交通:從JR廣島駅搭乘廣電電車1・2・6號線在「銀山町」下車、徒歩3分。

網址:http://kakitei.jp/

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乘著渡船前往宮島,遠遠就可見到浮在海面上的朱紅色大鳥居,門一樣的鳥居,隔開了神域與俗世,過了那門,就是神的領域了。古時候,這座「神宿之島」,整座島都被當作神明一樣的崇拜著。

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根據"平家物語"的描述,平家受到夢的啟示“如果興建嚴島宮殿,就可掌握最高權力”,而大興嚴島神社,並將原本在大阪四天王寺的雅樂樂所轉移來這裡,因此傳說大鳥居和現在嚴島神社寝殿造的社殿都是平清盛創建的呢!

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宮島上也有許多神的使者--鹿! 

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嚴島神社華麗莊嚴,黑瓦、白牆、朱欄與曲折的迴廊,在山、水的界線下,完整的體現出藤原時代的淨土信仰和平安時代的宮殿建築風格,像是現實世界裡的古典座標,一看就能激起人們豐富的幻想。

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朱紅色的木板迴廊,讓人步伐徐緩如在祭典,彷彿一騷動,就會讓那一股洋溢在空氣中的平家盛世傳奇氣氛煙吹雲散了!

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 入口到本殿這一段叫東回廊,是山牆式屋頂,而西回廊(出口那一段)是唐破風屋頂。 

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平家一族與貴族頻繁的前來嚴島神社參拜,當時平氏一族掌控瀨戶內海的制海權,據說這條嚴島參拜路線也成為日本與宋朝之間貿易的海上航路。 

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本殿前的高舞臺,雅樂依然不斷,只是平家的興衰,一回眸已百年。 

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我以為,這充滿奇想的構築,不是一地、一事、一物,而是海中升起的觀照,這觀照,及於歷史長河中的一個波濤,也及於綿綿時空中的一個轉折。

 

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一隻隻彩繪的貓咪擺在長長的階梯兩旁,一路擺到金刀比羅神社的山門口。

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起初只覺得好可愛,還搞不清這些貓咪是幹啥用的。

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這座位於京都丹後的金刀比羅神社是峰山藩主京極高備在1811年自讃岐金毘羅宮分靈所創建的神社。在神社內有間不大的木島神社供奉保食命神,這是1830年丹後的編織業者所奉內的神社,神社前鎮座著一對石貓代替一般神社前的狛狗。

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原來,保食命神是養蠶和機織之神,而蠶寶寶最怕老鼠來偷吃,因此派出神貓來當守護神呢!這可是日本唯一的狛貓,很珍奇喔!這對石猫是由當時的石雕名人長谷川松助(中郡鱒留村)所作,你看它一臉笑咪咪,有點兒可愛呢

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另一邊是貓咪媽媽和小貓,挺傳神的吧!

 

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 金刀比羅神社主殿供奉的是大物主大神,主掌商賣繁盛、縁結、受験之神!

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 這也是唯一有貓咪御守的神社,愛貓咪的不要錯過囉!

 

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到最後,謎底終於揭曉了,原來那些貓咪是當地一群愛貓人士組成的貓咪計畫協會在神社200年祭(2011/10月)

時,讓小朋友畫的。他們不但熱心還非常親切喔!

 

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2011京都滋賀邀請台湾部落客採訪稿

 

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穿過長長的隧道後,便是雪國了.夜空下,大地一片白茫茫.火車在信號所前停下...竟是這麼冷了! 

上越線

那是川端康成在『雪國』中描述的冬景色,充分表現出冬季限定雪見列車的醍醐味!這個「長長的隧道」便是連結群馬縣與新潟縣的上越線的清水隧道,長9,702公尺是當時日本最長的隧道,現在的新清水隧道全長13,490公尺,更長了!上越線從高崎~宮内間,全長162.6公里。

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津輕鐵道暖爐列車(青森縣)  

冬季限定的「暖爐列車」在每年十二月至三月運行,懷舊的木製車窗與座席仍保持1940年通車時的情調,車廂內的筒型煤炭暖爐,不但可以取暖還可以烤魷魚絲及日式年糕,二十多公里的旅程,從五所川原至終點津輕中里站,共十二個站,其中有5個站是無人車站,你可以一邊啃魷魚絲一邊欣賞銀白的雪山及平原。

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秋田內陸線「座敷雪見號」(秋田縣)

秋田內陸線縱貫秋田內陸高原、山岳,南起角館、北至鷹巢,全長94.2公里,共有29個站,冬季的「座敷雪見號」列車,有充滿東洋情趣的塌塌米座席,更可坐在緩緩行駛的列車內,一邊吃著便當、一邊欣賞窗外漫天飛雪的銀白色平原和山景,感受不一樣的雪國風情。

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奥之細道最上川線(山形縣)

奥之細道最上川線是陸羽西線的暱稱,從山形縣的新庄到羽越本線的余目,有一半以上的路線沿著最上川而行,特別是在古口~清川站間的「最上峽」風景名勝地,可從車窗遠眺最上川的雪景色。在清川~余目站間可望見矗立在庄內平原的皚皚百雪的鳥海山,美呆了。最上川中游的白糸瀑布落差123公尺,有如白色線條飛瀉而下,是『日本瀑布百選』之一,冬天時瀑布與兩旁的樹木都白成一片,只見瀑布下妝點著紅色的小鳥居,非常美麗。除了搭乘奥之細道最上川線從車窗欣賞或是搭乘最上川暖爐遊覽船更近距離去賞雪景。 

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米坂線(長野縣~新潟縣)

JR東日本米坂線連結山形縣米澤與新潟縣坂町站,全長90.7公里,在紅葉名所的赤芝峡附近,冬季有如一幅寧靜的水墨畫在越後下關站~越後片貝站之間,有鷹の巣、雲母、高瀬、湯澤、桂之澤五個温泉區可去泡湯。

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JR東日本飯山線(長野縣~新潟縣)

飯山線穿行在長野~越後川口之間,這條鐵道沿著千曲川、信濃川而行,全長96.7公里,沿途都是日本豪雪地帶,特別是長野縣内最後一站的森宮野原站,在昭和20年2月12日積雪記録達7公尺85公分,站內設有紀念木牌。

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只見線 (福島縣~新潟縣)

只見線享有"秘境鐵道"之稱,連結福島縣津若松市的會津若松駅新潟縣魚沼市小出駅,屬於JR東日本鐵道,常因為大雪封路而停駛。這條路線不僅是鐵道迷的朝聖地之一,也是很多攝影家最愛獵取鏡頭之處,沿途所經盡是日本豪雪地帶,一天只有3班,大約需4-5小時,如果途中下車,下一班車須等6小時。

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山賊餐廳坐落在山口縣岩國市錦町,中國山地飆高最高之處,是由一家叫做家庭-餐廳大學公司所開設的山賊系列餐廳之ㄧ。餐廳佔據整個山頭,真的很像山寨,正點極了。

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山賊的山頭上包含茅草屋頂的"山賊砦"和裝飾著京都祇園山車造型的"一燈錢"兩間餐廳。

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這裡的料理名稱也有趣極了。名物料理有「山賊焼」、「山賊むすび」、「山賊烏龍麵」以及碳烤皇牛肉。

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這是最多人點的山賊燒,609円

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飯糰超大顆的。

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烏龍麵卻很迷你,叫"一口烏龍",368円

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吃飯的地方很山寨!

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名物料裡也有外賣

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 金澤21世紀美術館由妹島和世與西沢立衛兩位建築設計,圓形建築物的外壁與建物内的壁面大多採用玻璃,光線明亮,充滿開放感。最偉大的是除了特別展之外免費入館。

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在美術館的市民藝廊,有一片貼滿有如阿嬤被單似的花布壁面,是台灣藝術家林明弘(Michael Lin)的創作。

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美術館內最上鏡頭的藝術作品,便是由阿根廷藝術家Leandro Erlich為21世紀美術館創作的"游泳池"

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地面上的人看水底下的人,水底看地面上的人,很有趣。

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事實上,那一層"水'是玻璃作的。

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網野是京都府北部京丹後市的一座小鎮,面臨著日本海,海產豐富,就像是京都的廚房,享有京都"食之王國"的美名,海岸線有連綿的海灘,夏季時是熱門的海水浴場,根據"丹後國風土記"記載,這裡就是蒲島太郎的傳說之地。

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網野名物的散壽司,是自古流傳在京丹後地方的獨特壽司,當地的各個家庭在祭典、節日、婚禮等人群聚集之際,就會以薄淺的長方形松木箱做這種顏色鮮艷華麗的散壽司,然後切成一塊一塊方便大家食用。

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網野散壽司最大的特色,就是在壽司飯上散放著醬油煮、烤後切碎的鯖魚肉,最上面再家香菇絲、蛋絲、干瓢、竹筍、甜菜、魚板等裝飾,昭和30年左右鯖魚漁獲量激減,因此一般家庭都以罐頭的焼鯖魚代替。

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讓這個家常鄉土料理發揚光大的便是這家以有70年歷史的「とり松」。

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店的大老闆前川修先生說從小媽媽就常作這種散壽司,後來聽說只有丹後地區才有,嚇了一跳。剛開餐廳時就想,這麼好吃的東西應該拿來賣啊!但是,在丹後這個壽司太平常了,而且大家都自己作,所以根本賣不出去。

有一次,當地舉辦祭典委託他做散壽司作為網野名物吸引觀光客,就那麼巧一位吃過散壽司的客人,日後剛好負責京都物產展,邀請他去參展,網野散壽司就這麼打出名號來。

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那天,他們店公休,特別為我們的採訪出菜,一端出來就讓人忍不助驚呼,哇!好豐盛喔!

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我們吃的是壽司宴席,一大碗公的海鮮、一大塊壽司、烤魚、蒸蛋、小菜,又漂亮又好吃!定價3150日圓。

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地點:京都府京丹後市網野町網野146。從網野駅徒歩7分。

PS 老闆說京都車站有賣。

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2011京都滋賀邀請台湾部落客採訪稿

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大阪在江戶時代便以雲集日本國內食材而被譽為「天下廚房」,除了出名的小吃之外,還有許多傳統高級日式餐廳的大阪口味名店,值得你去品味。

花外樓

花外樓開創於約180年前的1830年,是大阪相當著名的老舖日式餐廳之一。當時是在沿著河川建築的木造餐廳裡,可一面欣賞河岸風光一面品嚐美食、與藝妓同樂的餐飲場所。 

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1875年時,明治的元勳們於此餐廳舉行了決定日本政治方針的重要會議,也就是俗稱的「大阪會議」,在本館大廳展示有當時資料,現在仍是政、官界人物進出的著名餐廳。

地點:大阪市中央區北濱1-1-14

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天滿  相生樓

位於大阪天滿宮下,創業於江戶時代後期的1800年代,這間擁有200多年歷史的老鋪餐,自江戶時代便是大阪人最喜愛用來舉行婚禮宴會之地。

地點:大阪北區天神橋1-16-12

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江戸堀やまぐち

以藏屋敷改建成的老舖料亭,創業於昭和4年,從塌塌米座席可欣賞美麗的庭園,服務生也都穿和服,充滿日本傳統之美。

地點:大阪市西區江戶堀3-6-49

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がんこ平野鄉豪宅

がんこ是遍佈全國的日本料理連鎖店,這家分店以建於17世紀初期的豪商屋敷改成,有占地1100的寬闊日本庭園和展示著重要文化財產的博物館,可參觀博物館和一面欣賞庭園一面享受美食。

地點:大阪市平野區加美鞍作1-3-19

 

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你知道嗎?在大阪也有溫泉可泡喔!

在大阪日本環球影城所在的此花區,就有一個上方溫泉一休,是100%的天然溫泉呢!

泉質為單純泉,並經日本環境廳保護局核發為療養泉,對神經痛、筋肉痛、關節痛、五十肩、運動麻痺、慢性消化器病、痔疾、疲勞回復、健康増進具有療效。

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上方溫泉一休的設施很多元,有像鍋子一樣的釜風呂、還有岩風呂、陶風呂、座風呂、熱氣風呂、內風呂、露天風呂,簡直是五花八門,更神奇的事還有一個奈米水蒸氣三溫暖,無怪乎許多大阪人都喜歡來這裡消除疲勞的泡湯處。

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 即便不會說日文,也不用擔心,這個大阪都會的溫泉,使用按鍵式販賣機賣溫泉票,上面還有小圖示,很是方便,還有免費的接駁車,可以到車站及日本環球影城,真是所謂的便宜又大碗。

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地址:大阪市北區大淀中1-1-88
交通:搭乘JR環狀線/阪神難波線在「西九条」駅下車,即可搭一休免費接駁車。
時間:10:00am~淩晨2:00am。
票價:平日大人700円、孩童300円。
網址:http://www.onsen19.com/iky_kodawari.html

 

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冬季的秋田縣到處都成了白茫茫的銀色世界,縣內的橫手市在每年冬季舉辦的「橫手雪洞祭」,夜晚時點點燭光閃爍,很夢幻。

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雪洞祭,據說是古時候缺水的橫手地區,在小正月(農曆一月十五日)祭祀水神祈求家內平安、生意興隆、五穀豐收的習俗傳下來,至今已有400年歷史了。當時是各町分別舉行,外町祭祀的是水神、内町祭祀的是鎌倉大明神。現在,配合雪祭的舉行統一改為每年二月十五、六日舉行。

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在橫手市內有四個會場:横手地域局前道路公園、横手公園、羽黒町武家屋敷通、二葉町雪洞通等地,堆起100個以上的雪洞


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人們堆起的雪洞高約3公尺,可容納五六個大人,由小朋友當家在雪洞裡烤年糕、準備甜酒招待客人,就像小時候我們玩家家酒一樣,他們熱情的招呼每一個人:來祭拜水神喔!來喝杯甜酒吧!熱情快樂得把冰冷的雪都融化了!

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在蛇之崎川原、横手南小學校校園裡還有小朋友堆的小雪洞,點起盞盞燭光,好像童話世界。

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櫻島是一座世界上為數不多的活火山,它不僅是鹿兒島的標誌,也是薩摩子民的精神象徵。從鹿兒島市的街頭,就可以看到櫻島火山薄霧瀰漫的圓錐形山頭,隔著錦江灣磅礡屹然的呈現在眼前,火山口還不時冒著縷縷白煙,恬靜美麗得讓人忘了它仍然活蹦亂跳,不知何時又會發威呢。

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鹿兒島市與義大利的那不勒斯市是姐妹市,因為她們同樣都是火山下的海港城市,在漫長的歲月中,櫻島火山曾發生過幾次大噴發,其中最有名的是1914年的大噴火,當時火山流出了約30億噸的熔岩,填平了寬度為400~500米的海峽,將對岸的大隅半島和櫻島連接在一起。不過,目前仍在安全警戒範圍內,遊客還是可以登陸觀光。

1974_Japan_Sakurajima.jpg  此圖來自維基百科

從市區搭乘輪渡大約15分鐘,就來到這座潛在爆發力不輸給維蘇拉火山的火山腳下,能夠這麼近距離觀察活火山,感覺非常的「刺激」,在櫻島遊客中心觀賞櫻島火山爆發的歷史、火山和周圍地區人們的關係後,來到「有村熔岩展望所,寬闊無邊的熔岩群讓人有如置身在月球的錯覺,貼耳大地,也彷彿可以聽到從地層深處傳出的強勁生命搏動。

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大量的的熔岩和火山灰形成天然的沃土,讓櫻島種植出名列金氏紀錄的櫻島大蘿蔔和世界最小的蜜柑等豐富的農作,使得這裡的人們捨不得離去。

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即使是東邊村子裡高達三公尺的黑神鳥居,被火山熔掩埋成只露出頂端,居民卻依然在火山停止爆發後再度返回這裡生活。

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地方政府也在路邊每隔一段距離就修築防空壕和土石流疏洪道,讓居民繼續與火山共生共存。

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在蜿蜒的步道旁,讓我想起在大河劇「篤姬」中的畫面,為了成為將軍正室的篤姬,踏上前往遙遠的江戶之路,臨別之際篤姬對著櫻島火山雙手合十,祈求它繼續守護著薩摩土地,頓感這座篤姬心裡懸念的火山,乃是穿越了時代鹿兒島人們心靈的故鄉吧。

 

 

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從京丹後市北部沿著濱臨日本海的國道178號道路走,日本海層層的藍與里亞式海岸千變萬化的景色從車窗映入眼裡,心情也跟著蔚藍起來。這一帶被指定為丹後天橋立大江山國定公園,也是山陰地質公園的一部分。

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第一站是丹後町間人後濱海岸線上的立岩,海灘上矗立著間人皇后和聖德太子的石雕,我一直對"間人"的地名讀成たいざ百思不解,當地義工導遊說,很多日本人也不懂,這是日本有數的難讀地名之一,他說,聖徳太子的生母間人皇后蘇我氏物部氏爭戰時到此避難,在她離去時將自己的名字贈與此地,但是當地居民認為直呼皇后之名大不敬,由於皇后已退位,於是以退座「たいざ」取代,真是學到了。

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「立岩」是後濱海岸上巨大柱狀節理的玄武岩,周圍有約1公里。傳說,巨石下有洞穴,鬼怪經常在夜裡鬼吼鬼叫,後來被用明天皇得第三皇子麻呂子親王(聖徳太子異母弟)鎮壓,用這塊大石頭封印起來了。導遊說應該風洞,古時候的人不懂。

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竹野川由這裡出海,剛好碰到立岩,水流會隨著風向轉彎,所以每一次都呈現出不同的景色。

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夏季時,這裡變成海水浴場,在沙灘上看到很多塑膠瓶,有韓國、有中國、有沖繩也有不知日本哪個地方漂來的,導遊說海洋是相通的,人心也應該相通,大家不要亂丟垃圾。

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「屏風岩」矗立在丹後町筆石的海面上,因狀似屏風而名之,高約13公尺,屏風岩前後有大小5個小岩石城一直線並列著,這是因為這些岩時都是大地亀裂後形成的。

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丹後町此代到中濱一帶的海岸段丘,錯落著無數長滿綠色植物的大岩塊,酷似日本三景的「松島」而稱之為「丹後松島」。導遊問:「你去過松島嗎?你覺得像嗎?」我嗯嗯唉唉了老半天,總算說了:「松島的縮小版,縮小版!」 

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經岬是近畿的最北端,矗立在經中腹海抜144公尺的雪白燈塔是這裡的象徵。

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2011京都滋賀邀請台湾部落客採訪稿

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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從屋久島的宮之浦港遠眺,蒼鬱的高山重疊在眼前,霧瀰漫在山坳間,這座被作家林芙美子形容為「一個月有35天是雨天」丸型小島,因為有著全世界少數的亞熱帶到寒溫帶的各種植生垂直分布和多樣性的動植物生態系,以及分佈在海拔1000至1500公尺高地上,樹齡千年以上的巨木群,島上的百分之二十山區,在1993年被列為世界自然遺產。 

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這裡是珍貴的植物寶庫,小小的一座島上,不但有2000多棵超過1000年以上的屋久杉、3000年的紀元杉、彌生杉、大王杉,以及7200年的繩文杉,在海拔1700公尺處有原生的屋久島竹,在最高峰宮之浦岳1630公尺處的沼澤濕原上生長著屋久島固有種的星草、苔菫、弟切草等植物,更有1136種的被子植物、615種的苔蘚類、388種的裸子植物,以及固有亞種的屋久鹿、屋久島猿和稀少的知更鳥等動物生態,簡直就是一座海上的迷你地球植物園。 

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屋久島有許多登山步道可引領你去與千年的生命相會,從短距離的1-3小時步道到二日登山行程都行,時間不是非常充裕或是像我一樣的魯肉腳,那麼可選擇白谷雲水峽的楠川步道前往幽靈公主森林走走,同樣可以感受回到遠古侏羅紀時代的氣氛,這個遍布著青苔連空氣都彷彿都是綠色的森林,據說就是宮崎駿動畫「幽靈公主」靈感來源的地方。 

白谷雲水峽是位於海拔約800公尺的自然休養林,森林內覆蓋著珍貴的蕨類、和苔蘚類,從登山口管理處沿著楠川步道前進,空氣沁涼如水,湍急的白谷川水奔流過花崗岩巨石,一路上水聲潺潺,樹木、岩石覆蓋著厚實的青苔,光影疏落流轉在綠林青苔上,幽邃靜謐的真的像是被施了魔法的森林,時而看見躲在林間吃著嫩葉的小鹿,時而遇見對著遊客愛理不睬的猴子,感覺真有如走進動畫裡呢。 

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彌生杉是此區最大的一棵巨木,面對著這匯聚著太古時間記憶與大自然能量的生命體,不管任何人應該都會感到自己的渺小吧! 

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屋久島東南邊的千尋瀑布,是由本富岳的鯛之川穿過巨大花崗岩傾瀉而下的瀑布,落差雖然只有60公尺,但是在這一大塊花崗岩的襯托下,水花四濺、霧氣瀰漫,倒也頗具震撼力。 

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釧路的和商市場是北海道三大市場之一,這裡賣的海產種類不僅多樣且鮮味十足。

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和商市場有個不可錯過的著名美食,那就是勝手丼(海鮮蓋飯)DIY。

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首先呢,買一碗白飯,有各種尺寸。

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然後捧著白飯直接到擺著琳瑯滿目、新鮮海鮮的店家去挑選你愛吃的食材。毎一樣食材都清楚的標示出價格,價錢都很便宜。

 

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老闆就會將你想要購買的螃蟹、魚卵、鮭魚、海膽、蝦子等各種海鮮,一一放在你的白飯上,結完帳後即完成世界獨一無二的海鮮蓋飯了!  

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非常有趣又很別緻,最重要的是都是自己選的,吃起來特別的美味呢!

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宮崎縣有許多鄉土美食,重點是又超好吃的,如果你有去宮崎,不要錯過這些美味。

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酥脆南蠻雞

 “南蠻雞”是宮崎最著名的鄕土料理,南蠻指的是西班牙和葡萄牙人,這道菜就是用柔軟肥嫩的雞肉以糖、醋、醬油浸泡,油炸成金黃色,然後再淋上南蠻風味的美乃滋醬料,吃起來酥脆爽口,美味滿點。
  

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炭烤地頭雞
地頭雞就是我們所說的土雞啦,宮崎的土機聞名全日本,「炭烤地雞」是將雞肉切成一口大小,用鹽巴簡單處理即放上炭火烤成油潤的黑色,吃起來超Q的,而且愈嚼愈香,儘管只以鹽巴調味,入口卻是風味十足,是絕佳的下酒菜。

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冷汁拌飯

 宮崎獨創的冷汁拌飯,是用冷味噌湯拌飯。這道料理是宮崎女孩會做才能出嫁的基本功,首先要把小魚乾磨成粉,把味噌抹在鍋子內側慢慢加熱,再加入蔥、豆腐、紫菜,煮好後加入冰塊冷卻,吃的時候在飯上放小黃瓜片更有風味。冷汁軟罐頭商店均有售。

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 肉卷飯糰

肉卷飯糰是宮崎較新的名物,這是由長條狀豬肉包裏白米飯後,放入烤箱烤至金黃色,出爐灑上白芝麻即可。肉卷飯糰的元袓究竟是誰已經無法考究,但是每一家店都有自己的堅持與特色。有的訴求「地產地消」,利用宮崎霧島的豬胛肉、當地產的米、霧島裂罅水及宮崎北浦的自然鹽;有的則是追求改良口味及開發各種不同型態的產品,不論是哪一種都深得當地消費者的支持與喜愛。


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飫肥天婦羅

這是從江戶時代就在城下町飫肥(日南市)盛行起來的鄉土菜肴,以搗碎的鮮魚肉,混合豆腐、味噌、黒砂糖然後油炸,吃起來比一般天婦羅甘田、柔軟,風味非常獨特。

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  近江牛與松阪牛、神戸牛肉並稱日本三大品牌和牛,到滋賀縣去旅行,沒去吃吃就太可惜了。

日本人以前是不吃牛肉的,但是在江戶時代彥根籓參考明朝李時珍所著的「本草綱目」,將近江牛用味噌醃漬,以「養生藥」之名獻給德川家齊將軍,明治之後,日本受西洋文化影響才開始吃牛肉,近江牛也因活躍的近江商人推廣之下聲名遠播。

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近江牛屬於黒毛和種牛,在滋賀縣豐富的自然環境與優良的水質飼育下,擁有肉質柔嫩、霜降般的脂肪、滋味芳醇的特徴,深獲日本國內消費者的好評。價格也挺嚇人的吧!

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「毛利志満」是近江八幡市內最著名的近江牛販賣店和餐廳。

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「毛利志満」在琵琶湖湖東地區設有自己的牧場。

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明治12年、出生在滋賀縣龍王町山之上的竹中久次・森嶋留蔵兄弟就在東京浅草開牛肉小賣店和牛鍋専門店「米久」,可以說是,一百三十年與近江牛一起成長的老舗了。據說,當時沒幾年就連續開了26家店呢。

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有很多名人來吃過喔!

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我很喜歡筷子套上面的字眼"味的緣結",穿上圍裙我就要與這個肉品中的藝術品結下不解之緣,有機會再來近江,一定再來吃。

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我們點的是沙朗和菲力牛排套餐,一人份7,350円和8,400円,有湯、沙拉、一品牛排、白飯、香物、甜點和咖啡。

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師傅把酒倒下去再迅速點火把酒精燒掉,我真擔心燒到天花板呢!

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看價目表的時候有點瞠目,但是,那香噴噴的肉脂送入嘴裡那一霎那,唉呦,真是感動得忘了價錢這碼子事呢!

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有機會去吃,最好先預約,常常客滿。在長濱也有分店。

地點: 滋賀県近江八幡市東川町866-1

電話:0748-37-4325

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2011京都滋賀邀請台湾部落客採訪稿

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京町家,指的是一千兩百年來,京都人代代相傳的店舖兼住家建築,典型的町屋形式門面狹窄,屋內縱細深長,面向街道的部分作為店鋪,再以細長的胡同連接廚房、房間、內院、及倉庫,這種狹長的構造也被稱為「鰻魚的被窩」。


 

位於京都左京區新間ノ町仁王門的懷古庵,便是由百年歷史的町家改建而成的民宿。連續5棟的町屋中有一間仍住著町家的主人,其餘4間町屋都開放作為民宿。   

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 細巷、格子門、磚爐、幽靜,真的像回到了江戶時代,長屋式的敷地内布置著古時候使用的竈、五右衛門風風呂、室内擺飾著許多大正期的生活用品,充滿懷舊氣氛!

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4棟客房都冠上古時候的京都美女之名:「式部」、「常磐」、「小町」、「静」,每棟都是2層建築,但是每間的格局、裝潢也都不太一樣。據說這是以前給店員住的,低矮的屋門、古色古香擺設、塌塌米、大鍋爐浴缸,好像回到江戶時代。

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最妙的是一切DIY,床鋪自己鋪、茶水自己泡,很像回到自個兒的家

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價格很便宜,平日一棟一晚15810円,最多可住三人,很划算也很有Fu。

 

 

 

 

 

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島縣的東廣島市西條町與灘、伏見齊名,為日本三大名酒產地之一。從JR廣島站乘電車到東廣島市西條大約需要40分鐘,下車就可看到JR西條站前的狹長道路上林立的無數白壁的酒藏和凸出的紅色磚造煙囪。

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這條「酒蔵通」的町區,在江戶時期為西國街道(舊山陽道)的「四日市」宿場町,設有昔日廣島藩直營的「御茶屋」本鎮。

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由於西條座落在海拔200公尺以上的高地,冬季氣候嚴寒水質又好很適合釀酒,因此西條釀出來的酒,以豐潤溫和而著名,在酒蔵通上有八家釀酒場,每家酒藏前都可以看到各家引以為豪的井水,他們也大方的讓居民或遊客來取用。

  

酒蔵通上有間由舊廣島縣西條清酒釀造分廠改造而成「酒泉館」,由賀茂泉酒廠經營,這裏銷售的酒飲從酸甜可口的水果酒到精心釀造的純米酒都有,遊客可在這裡品日本酒(需付費)或品嚐各式茶點,這裡的酒味水果蛋糕非常有名,這是以少量的酒糟和經日本酒浸泡過的果乾及少許杏仁製作的水果蛋糕,吃起來酒香四溢,裡面還設有小型的“酒之圖書館”,可讓遊客再這裡一邊品酒、喫茶以及閱讀到賀茂泉酒造珍藏的與日本酒相關的藏書。(未成年請勿喝酒)



來到西條一定要品嘗一下鄉土料理美酒火鍋,美酒火鍋原本是天皇侍從官的伙食料理,具體材料有白菜、胡蘿蔔、洋蔥等蔬菜,以及魔芋、雞肉、豬肉等。湯汁只有日本酒以及從鮮嫩的蔬菜中滲出的水分,為了不影響酒的味道,調味時只採用清淡的鹽和胡椒。

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推薦您在賀茂鶴釀酒廠直營的“佛蘭西屋”享用午餐,在這裏您可以悠閒地品嘗地道的美酒火鍋“美酒火鍋御膳”。 

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直島銭湯「I♥湯」座落在直島宮之浦港徒歩1分鐘的位置,是一座實際可以進去泡湯的美術作品,這是由日本知名當代藝術家大竹伸朗,應2010瀨戶內國暨藝術祭之邀在直島上的創作作品,在藝術季結束後這個藝術成品仍然保留下來使用,也於2009年7月26日正式對外營業。

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大竹伸朗是位很另類的藝術家,他的畫作狂放、另類經常引起話題,他以路上的垃圾、畫到一半的招牌、伊斯坦堡的光和氣味、沖洗錯誤的影像、夢的記憶、噪音、廁所的牆、不良印刷物、頹弱的日本情景…等素材破壞現代美術的死胡同,表現新的價值観。 

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「I♥湯」再次呈現大竹伸朗的拼貼表現主義,從外觀的俗艷的裸女剪影燈箱,到室內的彩繪磁磚風呂繪、船艙、松樹及來自日本性愛博物館「秘寶館」的大笨象模型以及各種原創藝術畫作等等,都讓觀眾看到藝術家的爆發性,我想泡起湯來連毛細孔都可以吸收到不少現代藝術的養分吧!


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•所在地:香川縣香川郡直島町2252-2
•営業日:平日14:00-21:00、土日祝10:00-21:00
•休業日:毎週一、過年期間、維修期間
•料金:500円(直島島民300円)、15歳以下200円

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每次到嵐山都是搭嵯峨野小火車到龜岡,這次特別安排保津川的順江舟遊,穿越16公里的保津峽谷到嵐山,為的是更靠近一點體驗無數日本文學作品中經常出現的這條川的魅力。

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起初,波平浪靜,就似夏目漱石描寫的“此時河水在眼前流速尚緩,碧油油得惹人憐愛"。

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雖說是舟但容量不小,最多可載22人,船夫有三位,一個撐篙、一個划槳、一個掌舵,三位輪流交換工作、輪流說故事講笑話,娛樂客人,他們說划船容易說話難,划船三天就可以學會,講故事說笑話少說也要練3年。

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四季在岸邊替換著色彩,秋天,山谷裡紅、橙、黃的美麗紅葉,層層疊疊倒映在水面,真的好美。

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年輕的船夫一邊介紹岸邊的「朝日淺灘」、「青蛙岩」、「孫六岩」、「獅子岩」等充滿趣味的景點,一邊划槳,雖然汗水直流但是說起話來大氣都沒喘,真是讓人佩服。

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嵯峨野小火車在山間駛過,船夫說我們的競爭對手來了,快作出很過癮的表情揮手,讓他們羨慕!

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終於見到第一個急流,大家都有一點緊張,沒想到船夫技藝精湛,這舟一點起伏都沒有的滑了下去,就像溜滑梯一樣的順暢!  

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沿途經過好幾座鐵道橋,船夫說保津川其實是蜿蜒曲折時的,沿途又有激流和巨石阻擾開闢不易,1606年時京都富商角倉了以利用人力及火藥費了5個月才完成可以讓高瀬舟通過的水路,將丹波和京都連接起來,真是前人種樹後人乘涼啊。 

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一路上除了好美!好美!我實在也想不出甚麼形容詞來! 

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到了下游,載滿熱呼呼飲料'烤團子的川上7-11靠了過來,大夥又在這秀麗的山水中吃起味小吃來了,感覺挺好。

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晚餐,在川畔的松籟庵吃京都著名的豆腐大餐,店家給了我們最佳的賞景房間,嵐山的秋真的好美。

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不知道為甚麼,這時候我想起川端康成的"我在美麗的日本"裡寫的高僧良宽的绝命诗“秋葉春花野杜鹃,安留他物在人間 ”也許這美麗的大自然,就是每個人能夠留在人世間唯一的纪念呢!

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食物也很美!人生,也好美!

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2011京都滋賀邀請台湾部落客採訪稿

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