目前日期文章:201112 (31)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

廣島市享有「水都」之稱,市區內有六條河川蜿蜒流過,京橋是橫跨在京橋川上的道路橋。這條橋是廣島市內現存最古老的鋼橋。

01.jpg  

當夜色籠罩在大地之時,京橋川右岸的咖啡座點燃起燈光,情侶、朋友相約來此品嚐廣島牡蠣、建康沙拉、喝杯咖啡等融合現代與傳統的美食,凝望著倒影在河面上隨波蕩漾的燈光,以及從橋上駛過的路面電車,氣氛棒極了。

IMG_4799.JPGIMG_4821.JPG 

就在京橋橋頭的這家牡蠣亭,提供很多結合日式與西式的創意料理,價錢中庸但是美味一流,我最愛的是牡蠣料理,蒸的、煮的、烤的各式各樣的作法都好好吃。

IMG_3296  

IMG_3302.JPG  

07_03.jpg  

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

乘著渡船前往宮島,遠遠就可見到浮在海面上的朱紅色大鳥居,門一樣的鳥居,隔開了神域與俗世,過了那門,就是神的領域了。古時候,這座「神宿之島」,整座島都被當作神明一樣的崇拜著。

廣愛山口 719.JPG

根據"平家物語"的描述,平家受到夢的啟示“如果興建嚴島宮殿,就可掌握最高權力”,而大興嚴島神社,並將原本在大阪四天王寺的雅樂樂所轉移來這裡,因此傳說大鳥居和現在嚴島神社寝殿造的社殿都是平清盛創建的呢!

_WIS7484.JPG 

宮島上也有許多神的使者--鹿! 

_WIS7527.JPG 

嚴島神社華麗莊嚴,黑瓦、白牆、朱欄與曲折的迴廊,在山、水的界線下,完整的體現出藤原時代的淨土信仰和平安時代的宮殿建築風格,像是現實世界裡的古典座標,一看就能激起人們豐富的幻想。

  BIG_3619.JPG 

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一隻隻彩繪的貓咪擺在長長的階梯兩旁,一路擺到金刀比羅神社的山門口。

L1310812.JPG  

起初只覺得好可愛,還搞不清這些貓咪是幹啥用的。

L1310816.JPG  

L1310814.JPG  

這座位於京都丹後的金刀比羅神社是峰山藩主京極高備在1811年自讃岐金毘羅宮分靈所創建的神社。在神社內有間不大的木島神社供奉保食命神,這是1830年丹後的編織業者所奉內的神社,神社前鎮座著一對石貓代替一般神社前的狛狗。

L1310830.JPG  

原來,保食命神是養蠶和機織之神,而蠶寶寶最怕老鼠來偷吃,因此派出神貓來當守護神呢!這可是日本唯一的狛貓,很珍奇喔!這對石猫是由當時的石雕名人長谷川松助(中郡鱒留村)所作,你看它一臉笑咪咪,有點兒可愛呢

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

穿過長長的隧道後,便是雪國了.夜空下,大地一片白茫茫.火車在信號所前停下...竟是這麼冷了! 

上越線

那是川端康成在『雪國』中描述的冬景色,充分表現出冬季限定雪見列車的醍醐味!這個「長長的隧道」便是連結群馬縣與新潟縣的上越線的清水隧道,長9,702公尺是當時日本最長的隧道,現在的新清水隧道全長13,490公尺,更長了!上越線從高崎~宮内間,全長162.6公里。

 mount006.jpg  

 

津輕鐵道暖爐列車(青森縣)  

冬季限定的「暖爐列車」在每年十二月至三月運行,懷舊的木製車窗與座席仍保持1940年通車時的情調,車廂內的筒型煤炭暖爐,不但可以取暖還可以烤魷魚絲及日式年糕,二十多公里的旅程,從五所川原至終點津輕中里站,共十二個站,其中有5個站是無人車站,你可以一邊啃魷魚絲一邊欣賞銀白的雪山及平原。

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

山賊餐廳坐落在山口縣岩國市錦町,中國山地飆高最高之處,是由一家叫做家庭-餐廳大學公司所開設的山賊系列餐廳之ㄧ。餐廳佔據整個山頭,真的很像山寨,正點極了。

1.jpg

 DSC00847.JPG

DSC00848.JPG 

山賊的山頭上包含茅草屋頂的"山賊砦"和裝飾著京都祇園山車造型的"一燈錢"兩間餐廳。

DSC00884.JPG 

DSC00890.JPG 

DSC00874.JPG 

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 金澤21世紀美術館由妹島和世與西沢立衛兩位建築設計,圓形建築物的外壁與建物内的壁面大多採用玻璃,光線明亮,充滿開放感。最偉大的是除了特別展之外免費入館。

 010.jpg

在美術館的市民藝廊,有一片貼滿有如阿嬤被單似的花布壁面,是台灣藝術家林明弘(Michael Lin)的創作。

y_Art.jpg   

美術館內最上鏡頭的藝術作品,便是由阿根廷藝術家Leandro Erlich為21世紀美術館創作的"游泳池"

 Art.jpg   

地面上的人看水底下的人,水底看地面上的人,很有趣。

 金澤

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

L1310921.JPG  

網野是京都府北部京丹後市的一座小鎮,面臨著日本海,海產豐富,就像是京都的廚房,享有京都"食之王國"的美名,海岸線有連綿的海灘,夏季時是熱門的海水浴場,根據"丹後國風土記"記載,這裡就是蒲島太郎的傳說之地。

 L1310920.JPG 

網野名物的散壽司,是自古流傳在京丹後地方的獨特壽司,當地的各個家庭在祭典、節日、婚禮等人群聚集之際,就會以薄淺的長方形松木箱做這種顏色鮮艷華麗的散壽司,然後切成一塊一塊方便大家食用。

L1310919.JPG

網野散壽司最大的特色,就是在壽司飯上散放著醬油煮、烤後切碎的鯖魚肉,最上面再家香菇絲、蛋絲、干瓢、竹筍、甜菜、魚板等裝飾,昭和30年左右鯖魚漁獲量激減,因此一般家庭都以罐頭的焼鯖魚代替。

L1310896.JPG

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大阪在江戶時代便以雲集日本國內食材而被譽為「天下廚房」,除了出名的小吃之外,還有許多傳統高級日式餐廳的大阪口味名店,值得你去品味。

花外樓

花外樓開創於約180年前的1830年,是大阪相當著名的老舖日式餐廳之一。當時是在沿著河川建築的木造餐廳裡,可一面欣賞河岸風光一面品嚐美食、與藝妓同樂的餐飲場所。 

  page.jpg

1875年時,明治的元勳們於此餐廳舉行了決定日本政治方針的重要會議,也就是俗稱的「大阪會議」,在本館大廳展示有當時資料,現在仍是政、官界人物進出的著名餐廳。

地點:大阪市中央區北濱1-1-14

 p2.jpg

天滿  相生樓

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

你知道嗎?在大阪也有溫泉可泡喔!

在大阪日本環球影城所在的此花區,就有一個上方溫泉一休,是100%的天然溫泉呢!

泉質為單純泉,並經日本環境廳保護局核發為療養泉,對神經痛、筋肉痛、關節痛、五十肩、運動麻痺、慢性消化器病、痔疾、疲勞回復、健康増進具有療效。

20090902_360195_t.jpg 

20090902_665960_t.jpg 

上方溫泉一休的設施很多元,有像鍋子一樣的釜風呂、還有岩風呂、陶風呂、座風呂、熱氣風呂、內風呂、露天風呂,簡直是五花八門,更神奇的事還有一個奈米水蒸氣三溫暖,無怪乎許多大阪人都喜歡來這裡消除疲勞的泡湯處。

20090902_110664_t.jpg 
 

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

冬季的秋田縣到處都成了白茫茫的銀色世界,縣內的橫手市在每年冬季舉辦的「橫手雪洞祭」,夜晚時點點燭光閃爍,很夢幻。

Kamakura-yuki.jpg  

雪洞祭,據說是古時候缺水的橫手地區,在小正月(農曆一月十五日)祭祀水神祈求家內平安、生意興隆、五穀豐收的習俗傳下來,至今已有400年歷史了。當時是各町分別舉行,外町祭祀的是水神、内町祭祀的是鎌倉大明神。現在,配合雪祭的舉行統一改為每年二月十五、六日舉行。

 ScreenHunter_03 Dec. 19 16.33.gif  

在橫手市內有四個會場:横手地域局前道路公園、横手公園、羽黒町武家屋敷通、二葉町雪洞通等地,堆起100個以上的雪洞


ScreenHunter_05 Dec. 19 16.37.gif  

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

櫻島是一座世界上為數不多的活火山,它不僅是鹿兒島的標誌,也是薩摩子民的精神象徵。從鹿兒島市的街頭,就可以看到櫻島火山薄霧瀰漫的圓錐形山頭,隔著錦江灣磅礡屹然的呈現在眼前,火山口還不時冒著縷縷白煙,恬靜美麗得讓人忘了它仍然活蹦亂跳,不知何時又會發威呢。

A-01.jpg 

鹿兒島市與義大利的那不勒斯市是姐妹市,因為她們同樣都是火山下的海港城市,在漫長的歲月中,櫻島火山曾發生過幾次大噴發,其中最有名的是1914年的大噴火,當時火山流出了約30億噸的熔岩,填平了寬度為400~500米的海峽,將對岸的大隅半島和櫻島連接在一起。不過,目前仍在安全警戒範圍內,遊客還是可以登陸觀光。

1974_Japan_Sakurajima.jpg  此圖來自維基百科

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從京丹後市北部沿著濱臨日本海的國道178號道路走,日本海層層的藍與里亞式海岸千變萬化的景色從車窗映入眼裡,心情也跟著蔚藍起來。這一帶被指定為丹後天橋立大江山國定公園,也是山陰地質公園的一部分。

 L1310752.JPG  

第一站是丹後町間人後濱海岸線上的立岩,海灘上矗立著間人皇后和聖德太子的石雕,我一直對"間人"的地名讀成たいざ百思不解,當地義工導遊說,很多日本人也不懂,這是日本有數的難讀地名之一,他說,聖徳太子的生母間人皇后蘇我氏物部氏爭戰時到此避難,在她離去時將自己的名字贈與此地,但是當地居民認為直呼皇后之名大不敬,由於皇后已退位,於是以退座「たいざ」取代,真是學到了。

L1310727.JPG  

「立岩」是後濱海岸上巨大柱狀節理的玄武岩,周圍有約1公里。傳說,巨石下有洞穴,鬼怪經常在夜裡鬼吼鬼叫,後來被用明天皇得第三皇子麻呂子親王(聖徳太子異母弟)鎮壓,用這塊大石頭封印起來了。導遊說應該風洞,古時候的人不懂。

L1310720.JPG  

竹野川由這裡出海,剛好碰到立岩,水流會隨著風向轉彎,所以每一次都呈現出不同的景色。

L1310723.JPG  

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從屋久島的宮之浦港遠眺,蒼鬱的高山重疊在眼前,霧瀰漫在山坳間,這座被作家林芙美子形容為「一個月有35天是雨天」丸型小島,因為有著全世界少數的亞熱帶到寒溫帶的各種植生垂直分布和多樣性的動植物生態系,以及分佈在海拔1000至1500公尺高地上,樹齡千年以上的巨木群,島上的百分之二十山區,在1993年被列為世界自然遺產。 

 IMG_0127.JPG

這裡是珍貴的植物寶庫,小小的一座島上,不但有2000多棵超過1000年以上的屋久杉、3000年的紀元杉、彌生杉、大王杉,以及7200年的繩文杉,在海拔1700公尺處有原生的屋久島竹,在最高峰宮之浦岳1630公尺處的沼澤濕原上生長著屋久島固有種的星草、苔菫、弟切草等植物,更有1136種的被子植物、615種的苔蘚類、388種的裸子植物,以及固有亞種的屋久鹿、屋久島猿和稀少的知更鳥等動物生態,簡直就是一座海上的迷你地球植物園。 

IMG_0130.JPG 

IMG_0189.JPG 

屋久島有許多登山步道可引領你去與千年的生命相會,從短距離的1-3小時步道到二日登山行程都行,時間不是非常充裕或是像我一樣的魯肉腳,那麼可選擇白谷雲水峽的楠川步道前往幽靈公主森林走走,同樣可以感受回到遠古侏羅紀時代的氣氛,這個遍布著青苔連空氣都彷彿都是綠色的森林,據說就是宮崎駿動畫「幽靈公主」靈感來源的地方。 

白谷雲水峽是位於海拔約800公尺的自然休養林,森林內覆蓋著珍貴的蕨類、和苔蘚類,從登山口管理處沿著楠川步道前進,空氣沁涼如水,湍急的白谷川水奔流過花崗岩巨石,一路上水聲潺潺,樹木、岩石覆蓋著厚實的青苔,光影疏落流轉在綠林青苔上,幽邃靜謐的真的像是被施了魔法的森林,時而看見躲在林間吃著嫩葉的小鹿,時而遇見對著遊客愛理不睬的猴子,感覺真有如走進動畫裡呢。 

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

釧路的和商市場是北海道三大市場之一,這裡賣的海產種類不僅多樣且鮮味十足。

00015_0.jpg  

original.jpg  

和商市場有個不可錯過的著名美食,那就是勝手丼(海鮮蓋飯)DIY。

origl.jpg  

首先呢,買一碗白飯,有各種尺寸。

ornal.jpg  

然後捧著白飯直接到擺著琳瑯滿目、新鮮海鮮的店家去挑選你愛吃的食材。毎一樣食材都清楚的標示出價格,價錢都很便宜。

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

宮崎縣有許多鄉土美食,重點是又超好吃的,如果你有去宮崎,不要錯過這些美味。

page.jpg 

酥脆南蠻雞

 “南蠻雞”是宮崎最著名的鄕土料理,南蠻指的是西班牙和葡萄牙人,這道菜就是用柔軟肥嫩的雞肉以糖、醋、醬油浸泡,油炸成金黃色,然後再淋上南蠻風味的美乃滋醬料,吃起來酥脆爽口,美味滿點。
  

201.jpg 

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  近江牛與松阪牛、神戸牛肉並稱日本三大品牌和牛,到滋賀縣去旅行,沒去吃吃就太可惜了。

日本人以前是不吃牛肉的,但是在江戶時代彥根籓參考明朝李時珍所著的「本草綱目」,將近江牛用味噌醃漬,以「養生藥」之名獻給德川家齊將軍,明治之後,日本受西洋文化影響才開始吃牛肉,近江牛也因活躍的近江商人推廣之下聲名遠播。

L1350294.JPG  

近江牛屬於黒毛和種牛,在滋賀縣豐富的自然環境與優良的水質飼育下,擁有肉質柔嫩、霜降般的脂肪、滋味芳醇的特徴,深獲日本國內消費者的好評。價格也挺嚇人的吧!

L1350296.JPG  

「毛利志満」是近江八幡市內最著名的近江牛販賣店和餐廳。

L1350289.JPG  

「毛利志満」在琵琶湖湖東地區設有自己的牧場。

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

京町家,指的是一千兩百年來,京都人代代相傳的店舖兼住家建築,典型的町屋形式門面狹窄,屋內縱細深長,面向街道的部分作為店鋪,再以細長的胡同連接廚房、房間、內院、及倉庫,這種狹長的構造也被稱為「鰻魚的被窩」。


 

位於京都左京區新間ノ町仁王門的懷古庵,便是由百年歷史的町家改建而成的民宿。連續5棟的町屋中有一間仍住著町家的主人,其餘4間町屋都開放作為民宿。   

京阪神 402.JPG

  

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

島縣的東廣島市西條町與灘、伏見齊名,為日本三大名酒產地之一。從JR廣島站乘電車到東廣島市西條大約需要40分鐘,下車就可看到JR西條站前的狹長道路上林立的無數白壁的酒藏和凸出的紅色磚造煙囪。

2_1191_20110523_134244.jpg    

這條「酒蔵通」的町區,在江戶時期為西國街道(舊山陽道)的「四日市」宿場町,設有昔日廣島藩直營的「御茶屋」本鎮。

2_1218_20110718_175531.jpg  

由於西條座落在海拔200公尺以上的高地,冬季氣候嚴寒水質又好很適合釀酒,因此西條釀出來的酒,以豐潤溫和而著名,在酒蔵通上有八家釀酒場,每家酒藏前都可以看到各家引以為豪的井水,他們也大方的讓居民或遊客來取用。

  

酒蔵通上有間由舊廣島縣西條清酒釀造分廠改造而成「酒泉館」,由賀茂泉酒廠經營,這裏銷售的酒飲從酸甜可口的水果酒到精心釀造的純米酒都有,遊客可在這裡品日本酒(需付費)或品嚐各式茶點,這裡的酒味水果蛋糕非常有名,這是以少量的酒糟和經日本酒浸泡過的果乾及少許杏仁製作的水果蛋糕,吃起來酒香四溢,裡面還設有小型的“酒之圖書館”,可讓遊客再這裡一邊品酒、喫茶以及閱讀到賀茂泉酒造珍藏的與日本酒相關的藏書。(未成年請勿喝酒)
,

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

直島銭湯「I♥湯」座落在直島宮之浦港徒歩1分鐘的位置,是一座實際可以進去泡湯的美術作品,這是由日本知名當代藝術家大竹伸朗,應2010瀨戶內國暨藝術祭之邀在直島上的創作作品,在藝術季結束後這個藝術成品仍然保留下來使用,也於2009年7月26日正式對外營業。

_MG_4879.jpg  

1.jpg 

大竹伸朗是位很另類的藝術家,他的畫作狂放、另類經常引起話題,他以路上的垃圾、畫到一半的招牌、伊斯坦堡的光和氣味、沖洗錯誤的影像、夢的記憶、噪音、廁所的牆、不良印刷物、頹弱的日本情景…等素材破壞現代美術的死胡同,表現新的價值観。 

旋轉DSC_0684.JPG 

直島錢湯4877.jpg  

「I♥湯」再次呈現大竹伸朗的拼貼表現主義,從外觀的俗艷的裸女剪影燈箱,到室內的彩繪磁磚風呂繪、船艙、松樹及來自日本性愛博物館「秘寶館」的大笨象模型以及各種原創藝術畫作等等,都讓觀眾看到藝術家的爆發性,我想泡起湯來連毛細孔都可以吸收到不少現代藝術的養分吧!


kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

每次到嵐山都是搭嵯峨野小火車到龜岡,這次特別安排保津川的順江舟遊,穿越16公里的保津峽谷到嵐山,為的是更靠近一點體驗無數日本文學作品中經常出現的這條川的魅力。

 L1330167.JPG  

起初,波平浪靜,就似夏目漱石描寫的“此時河水在眼前流速尚緩,碧油油得惹人憐愛"。

L1330183.JPG  

雖說是舟但容量不小,最多可載22人,船夫有三位,一個撐篙、一個划槳、一個掌舵,三位輪流交換工作、輪流說故事講笑話,娛樂客人,他們說划船容易說話難,划船三天就可以學會,講故事說笑話少說也要練3年。

L1330178.JPG 

四季在岸邊替換著色彩,秋天,山谷裡紅、橙、黃的美麗紅葉,層層疊疊倒映在水面,真的好美。

L1330221.JPG  

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2