目前日期文章:201210 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

山形縣以種植蕎麥聞名,在山形縣村山市的三難所附近有一條全國著名的「最上川三難所蕎麥街道」。

2985.jpg  

由於這一帶是旅遊最上川的要道,遊客玩到這裡時差不多是肚子餓的時間了,於是開起一家家家庭式的小麵館,而形成了蕎麥街道。

 4517.jpg  

現在這條長約15公里的鄉村街道上,散落著十幾家典型田舍風味的手工蕎麥麵館,每一家麵店都有著悠久的歷史和祖傳的製麵秘方。

3068.jpg   

這裡最具代表性的蕎麥麵就是「板蕎麥麵」,所謂「板」指的是以秋田杉所製作成的木製箱盒,這種蕎麥麵的特色就是裝在箱型麵盒裡。除了蕎麥的香味之外還多了一分木香,而且份量之大簡直是不可思議。

 6433.jpg

蕎麥麵通常都會佐以山葵醬、青蔥細末、味醂及柴魚片等材料製成的調味料,這裡的蕎麥麵都是由手工製成,而且每一家都有自己的獨家醬汁,因此吸引了許多蕎麥麵愛好者,經常不惜路途遙遠而來,為的就是來此享受那種充滿口感的嚼勁與麵香。  

 6036.jpg


毎年10月,當地就會舉辦「傳承館祭典--世界一的長板蕎麥祭三十三間堂」,以長約60公尺的長板來裝可供330人一起享用的手打蕎麥麵,非常有趣。


  200710_26_03_f0051403_8475696.jpg


這是由於早期村山地區的農民,在農事作業後喜歡整個大家族一起吃而留下來的傳統,在三、四十年前,這裡的板蕎麥麵份量有現在的兩倍之多,現在因為外來的遊客越來越多,食量也較小,才把份量改成當時的一半。


7199.jpg 


秋冬是新麥的季節,做出來的蕎麥特別的香,從11月1日開始到月底這裡會舉辦「板蕎麥麵祭」,可以吃到新蕎麥麵還有抽獎活動,有機會建議您也到村山的最上川三難所蕎麥街去走走,享受田野般的庶民之食。

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

曲渕水壩公園是福岡最早的水壩,以野花著稱,是賞紅葉的穴場。 最佳賞楓期:11月上旬

91.jpg  

徳榮寺境內一帶又稱為田隈公園,位於福岡市早良區野芥2番地,風光明媚。 最佳賞楓期:11月下旬

94.jpg  

紅葉八幡宮位於福岡市早良區的西新紅葉山頂上,是福岡籓主黑田家的守護廟,也是福岡最著名的賞楓勝地。最佳賞楓期:11月上旬

55.jpg  

舞鶴公園是以福岡城遗址建造的公園 ,也是市民最愛的春賞櫻、秋賞楓的勝地。最佳賞楓期:11月上旬-下旬

1104_10_1.jpg    

其側的大濠公園原是福岡城的外濠護城池,仿中國西湖建成公園,是日本屈指可數的水上公園,秋天時許多變葉樹轉紅,紅綠相映。最佳賞楓期:11月上旬-下旬

ph_h11.jpg  

1104_7_1.jpg  

友泉亭公園曾是福岡藩主黑田家族的庭園別墅,佔地3000坪,1981年修建了市內首座池泉回游式日式庭園,種植有100多棵楓樹。最佳賞楓期:11月中旬

1_007_01.jpg    

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

仙台是東北地區最大的城市和觀光重心,這裡的美食更是讓人難以忘懷,最物美價廉的就是車站便當了!仙台車站便當的種類為全日本之最,主要的製造商有伯養軒、小林等。

L1480777  

其中銷售第一名的就是這個炭火焼牛舌便當,得過很多獎喔,使用特製的加熱型便當盒,可以吃到熱呼呼的牛舌呢!

L1480791  
 
牛舌燒烤是創於仙台的名物美味,現在仙台市内約有100家牛舌燒烤専門店。位於青葉區的「味太助」就是炭烤牛舌的發祥店。地址:仙台市青葉區一番町四丁目4-13。

pic_honten 
 
這家喜助炭烤牛舌也很有名氣,市區有好幾家家分店
L1560120

在超市可買到各種真空包裝的炭烤牛舌,味道也不錯,不過沒有現烤的嫩!

L1480690 

L1480727
 
現在產品越來越多樣化了!還有牛舌米漢堡以及牛舌香腸熱狗哩!

L1480789 

L1480790  


 

 

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

生剝祭是男鹿半島流傳數百年的習俗,不僅被列為日本的國家重要無形民俗文化財,更成為吸引觀光客最佳的宣傳,遊客可在每年2月第2個星期五、六、日所舉行的「生剝柴燈祭」上,與生剝進行異次元接觸,體驗男鹿半島充滿幻想而具勇壯氣息的奇祭。
DSCF7055.jpg

NAMAHAGE 據說源自namomi(皮膚因接觸火而變紅)和hagu(剝)這兩個字,意指剝去那些長時間懶散地坐在火爐邊烤火,而使得皮膚變紅的懶人的皮膚。傳說生剝是漢武帝騎著白鹿帶來的五隻蝙蝠化身成的鬼,其中有一對是夫妻,另外三個是兄弟,他們每天辛勤工作,只有在每年1月15日可下山,生剝一下山便在村子裡搗蛋掠奪,氣急敗壞的村民於是與其打賭,要求天亮前鋪好1000級石階,每年就準備充足食物孝敬他們,結果,村民在生剝鋪至 999級時 模仿雞啼,生剝以為天亮了,憤怒的發出雷鳴般的吼聲,從此不曾再出現。之後,村人深怕欺騙的行為引來生剝來報復,於是每逢1月15日讓村裡的未婚年輕男子 扮成生剝,到家家戶戶去接受款待。

L1470365  

這個奇特的除歲儀式,盛行於整個男鹿半島,每個村落的生剝各有不同造型,但都是戴著面具、手持木刀、水桶,一路大吼大叫而來,一家吃過一家。原本搗蛋鬧事的生剝,也不知從而時起被演繹成祈求五穀豐登、家庭圓滿、除 厄的神明,改在除夕夜出現為家家戶戶帶來吉利,不過,家有喪事或產婦,生剝不會進其家門。

L1470315  

他們在民家門口停了下來,嚷嚷著「生剝來了!」,得到主人的許可之後,生剝一邊發出「嗚喔!」的吼聲,「刷」的拉開一聲拉開門踏進屋內,粗暴的跺起重重的腳步到處巡行,粗聲粗氣的喊著:「我聞到懶人的味道了!」「有偷懶的小孩嗎?」「愛哭的小孩在哪呢?」,一把抓起驚嚇萬分的小孩,惹得他們哇哇大哭,爺爺、爸爸慌忙端出預備好的豐盛佳餚與美酒來招待生剝,並且一再跟生剝保證自己的兒女真的是好孩子,一場生離死別般的拉扯風暴終於趨於平靜,酒足飯飽的生剝留下掉落滿地的稻草,再度跨起沉重的步伐,揚長而去,那些稻草則被撿起來綁在頭上、掛在門口、拿去泡澡,保平安

202_t.jpg  

如果你錯過祭典的時間也沒關係,在男鹿市內的「男鹿真山傳承館」,便可看到有關生剝傳說的誕生、歷史發展的影片介紹,以及男鹿半島60多個村落不同的生剝面具造型,在生剝傳承廳裡遊客也可親自體驗男鹿半島真山地區除夕夜的生剝儀式表演,感受另類的震撼。
 

584_t.jpg200.jpg


也別忘了買買生剝餅乾、人形燒,一口吃掉漢武帝帶來的鬼。

L1470364 

L1470363  




kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

增田漫畫美術館坐落在秋田縣橫手市增田町,是日本第一間以漫畫為主題的美術館。

L1470535  

漫畫美術館館內的造型充滿漫畫趣味,3層樓的展館打造成秋田著名漫畫家矢口高雄的名作「天才小釣手」中的自然情境。

L1470459  

展聽中央以一棵直通天花板的大樹為中心,旁邊以迴旋走道展示超出100位國內外著名漫畫家的簡介照片和300件的漫畫家原版手稿。

L1470525  

展廳入口處有漫畫家矢口高雄的漫畫工房,重現其創作情境、畫稿和畫具,牆上還有他最尊敬的漫画家手塚治蟲的手稿。

IMG_0874.JPG 

展場裡的作品都是漫畫家以無條件、無期限的方式提供館方展出的,日本著名的漫畫家幾乎都有呢!

L1470491 

走道地面也鑲有動漫呢!

L1470492  

館內不能拍照喔!我們因為是去採訪才特別被允許拍攝喔!

L1470527  

矢口高雄是秋田人最引以為傲的漫畫家,他的許多作品都是以秋田的自然景色為藍本繪製,他著名的漫畫「小釣手三平」自1973年起在少年雜誌連載了10年之久,單行本銷售量超過4000萬部,更被拍成真人版電影。美術館內的漫畫都可以免費看喔!

L1470554  

此外也設有亞洲漫畫區展出台灣、中國等地的漫畫家作品。

IMG_0915.JPG 

最吸睛的是表演廳內以矢口高雄的「天才小釣手」漫畫手稿製作的超大絲絹布幕,好壯觀!

L1470539  

 

 

 

地址:秋田橫手市增田町增田字新町285
電話:(81)0182-455-556
開放時間:09:00~17:00(免費入場,周一公休)

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

青荷溫泉隱在青森八甲山的山間深處,這裡手機不通、電視、收音機的電波也接收不到,只有一間秘湯--青荷溫泉旅館。

ランプの宿 青荷温泉の写真

ランプの宿 青荷温泉(トリップアドバイザー提供)

L1460553  

溫泉於昭和4年由歌人丹羽洋岳開湯泉質為單純炭酸泉,無色透明、無味無臭。這間旅館以「燈之宿」聞名,旅館不使用電燈,只以煤油燈照明,散發出一股夢幻般的氛圍。

L1460560  

L1460561  

450px-Inside_in_hot_spring_of_AONI_Aomori,JAPAN  

木造的旅館除了本館之外,另有沿著青荷渓流而建的三棟別棟「故鄉館」、「幻渓樓」、「十方堂」供團體使用。房間全都適和室,當然都沒有電視,讓你真正遠離塵囂放鬆的休息!

L1460571  

L1460594 

旅館設有健六之湯露天風呂内湯滝見之湯四個溫泉池,也都只使用煤油燈很有氣氛!

L1460575  

L1460580  

 

露天風呂是男女混浴的秘湯,不過也另外規劃出女性專用時間!

L1460592  

 

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

墨魚酒瓶是京都府宮津市的代表土産品,由宮津市漁師・鞍岡商店製造出品。

3  

這是以真的墨魚製作的喔!利用毎年12月~3月冬季氣溫低時,將墨魚洗淨取出內臟,灌入空氣讓它成為日本酒瓶的樣子,然後經過4、5天自然乾燥而成的,所以可用、可吃喔!

2 

這些墨魚都經過精挑細選,身材要一致,大約是25公分左右才能入選!

4   

鞍岡商店在冬季時大約可生產5000個,1個750円左右。墨魚酒瓶最適合用來裝溫熱的日本酒,可以引出墨魚的香味,用過幾次後把酒瓶烤來吃更是美味呢!

1    

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

東武鐵道將於10月27日推出「天空樹展望列車」這是以6050型展望車輛改造成的634型展望車輛,列車外觀有兩款分別以白色底加上青空和朝陽的概念設計。

天  

2  

車廂的展望窗和延伸至車頂的天窗以及加高的座位讓遊客有更寬闊的視野。

3

4  

車內還有沙龍、前面展望空間的設備。

5 

天空樹列車將行駛浅草~東武日光之間,1天1班來回,早上7點42分浅草發⇒ 9點53分抵達東武日光駅東武日光駅13點55分發16點00分抵達晴空塔站,10月27日開始運行後作為團體列車使用,你可參加東武旅行推出的一日遊行程,享受從車窗欣賞淺草、晴空塔至日光的沿線美景了!




kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

奧津溪谷是位於岡山縣美作三湯的奧津溫泉附近,為國家指定名勝,是吉井川源流侵蝕花崗岩柱壯結構所形成的美麗的溪谷。


0_00001006_GAZOU15_n.jpg 
一到秋天,滿山的紅葉像火焰燃燒,是岡山縣一大絕景。每年 11月上旬到中旬,奧津溪谷都會舉辦「奧津溫泉紅葉祭」。

0_00001006_GAZOU9_n.jpg  

紅葉盛放之時,沿着吉井川的散步道就可欣賞漫天紅葉的壯麗景觀。夜晚還會點燈,燈火通明下的紅葉把奧津溪點綴成夢幻般的世界。

 0_00001006_GAZOU3_n.jpg   

此外,還可在奧津溫泉花美人之鄉,大釣溫泉一邊泡著溫泉,一邊觀賞著奧津溪的紅葉美景,聽著吉井川的雄壯奔流。花美人之鄉以美人溫泉著稱,是一家可以當天來回的湯屋。這裡的溫泉對腸胃病,神經痛,風濕病,慢性婦科病,恢復疲勞等具有功效,每月第2個星期日,女溫泉內設有芳香四溢的玫瑰花浴池。

0_00003024_GAZOU3_n.jpg  

周日及假日時還可在吉井川河邊的露天溫泉觀賞流傳已久的腳踩洗衣表演,這是以前當地婦女為了怕被林裡的熊等動物攻擊而在河中以腳來洗衣的方法。

0_00000203_GAZOU2_n.jpg  

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

吉祥寺貓咪祭

吉祥寺地域猫之會主辦,活動期間咖啡店、貓咪商品店、藝廊都會推出各種活動及展覽,愛貓人士可乘此機會去看看!

1348829679_photonecofes2012A4-2  

 

時間 2012年10月1日 ~ 10月31日

官網   http://necofes.com/


東京_Wi-F

JR東日本將于10月1日起,在JR東日本旅行服務中心及以山手線為主的13個車站內提供無線網路服務。登錄可通過英語、中文、韓文、日文四種語言進行。

未命名

在以下地點找到這個標識就可上網了。(使用前需注冊電子郵箱地址。)

○SSID 為“JR-EAST_FREE_Wi-Fi"。
○1 天內可數次接入網絡。(每次接入的時間最長為3 小時)

○ JR 東日本旅行服務中心
東京站、成田機場站、機場第2 候機樓站、羽田機場國際線大樓站(東京單軌電車)
○ 13 個車站
東京站、浜松町站、田町站、澀谷站、原宿站、代代木站、新宿站、池袋站、上野站、御徒町站、秋葉原站、神田站、舞浜站

東京電玩展2012 

東京電玩展2012將於 9/20~9/23在東京幕張國際展覽中心舉辦,本次主題以「讓遊戲聯結笑容」 ,主視覺的數碼美女由插畫家形部一平設計。9月22日、23日開放一般民眾入場。票 價:預售票1,000日圓 / 當日票1,200日圓,小學生以下免費。

TGS_pic  

今年有來自日本、韓國、台灣、中國等國家180間廠商、1550展出單位,本次展覽還規劃了cosplay專區,也新增現在最夯的 PC、智慧型手機、社群遊戲、亞洲新銳主題館等,希望將帶給大家更刺激、嶄新的娛樂體驗。

P9153054  

官網:http://tgs.cesa.or.jp/index.html

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

北海道的紅葉已經從大雪山國立立公園的黑岳山頂燃燒到五合目了,現在乘著層雲峽黑岳纜車到山上可觀賞滿山秋色非常美麗。

kurodake06  

大約再10多天就可陸續燃燒到層雲峽峽谷和溫泉街了,這時候最適合開車沿著39號線走,沿途到處可見秀麗的"楓"景!

f_13.jpg  

層雲峡温泉往北見方面走大約6公里處,過了新大函隧道的左手邊就是大函的入口了,這裡的柱狀節理石壁與紅葉相襯,真的是美呆了呢!

f_07.jpg 

由層雲峡温泉街往東走約5分鐘則可至「紅葉谷」的入口,沿著步道散步大約一個多鐘頭可到紅葉瀑布,沿路隨便拍都非常的美麗。

f_12.jpg  

f_16.jpg  

f_11.jpg  


kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()