目前日期文章:201211 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

八幡平國立公園橫跨秋田縣和岩手縣邊界,海拔1400-1600公尺,公園內有兩條非常出名的自然研究路和祕湯,第一條就是大沼自然研究路,大沼是地層斷層所形成的斷層湖,沿著湖畔設有約1.9公里長的自然研究木棧步道,環繞一周約30分鐘的腳程。

L1460806  

大沼的周邊針葉樹與闊葉樹交織分佈,在滿天紅葉的季節裡,走起來更是舒暢!

L1460818  

L1460824   

距離大沼約2分鐘車程的後生掛自然研究路位於山谷中的後生掛溫泉周邊,沿著約2公里長步道,可觀察噴氣孔、日本第一大的泥火山,湯田又澤、中坊主地獄、大湯沼、小坊主地獄、紺屋地獄、後生掛溫泉源頭的“火山活動的自然景觀。

L1460838

裸露的岩石、灰色的泥漿池冒著裊裊白煙,空氣中充滿著硫磺味,荒瘠、原始與美麗的楓葉交織成絕妙的景色。

L1460842

L1460841   

大湯沼附近的噴湯、噴泥活動很頻繁!

L1460849   

L1460853 

這些自然研究路都保持最天然狀態,因此也是熊出沒的區域,看到熊就趕快敲這玩意兒!

L1460835

 在八幡平國立公園最高處的藤七溫泉,海拔1400公尺,是東北地區最高的天然溫泉與祕湯。

L1460888  

沿著山坡有五個天然湧出的溫泉池,有男女混浴的露天風呂和女性專用風呂,很過癮喔!

L1460902   

L1460913   

這裡的「藤七温泉 彩雲荘」可住宿也提供餐食。

L1460893  

不可錯過的名物就是黑漆漆的溫泉蛋!

L1460890  

 

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

秋田縣的乳頭溫泉鄉是日本秘湯的首選,鶴之湯溫泉是乳頭溫泉鄉中最古老的溫泉,從江戶時代開始便被作為是秋田藩主的溫泉療養場,開湯至今已有三百多年歷史了。

L1470121  

建築本身也保留二代目秋田藩主佐竹義隆湯治時為警衛所建的長條形房屋「本陣」形式,茅葺的屋頂、燻黑的木造建築物、有火爐的塌塌米房間,簡單樸實充滿著  時間感和古代溫泉療養地的濃濃風情。

L1470118   
L1470099

鶴之湯擁有白湯、黒湯、中之湯、滝之湯四種不同的泉源,以及多達十幾池的露天湯與內湯。

L1470063  

IMG_0085.JPG

L1470070  

湯煙裊裊的露天湯池好像牛奶一樣的乳白色溫泉,這就是鶴之湯中最著名的露天男女混浴溫泉池了!

L1470077  L1470051

紐約時報也曾報導過鶴之湯,湯池一端一個日本妹正和她的日本man在那裡泡湯聊天,花枝亂綻的笑著,湯池另一端就窩著一個高鼻子藍眼睛的老外,看他表情雖然有點兒靦腆,但眼睛卻也沒離開過那日本妹吆!

IMG_0099.JPGIMG_0080.JPG  


露天湯池的女生更衣室有巧妙的設計,從更衣室脫光衣服後就可直接走入牛奶般的湯裡,其實也不會被看光光啦!

L1470078  

雖然我心裡也躍躍欲試,但想起這等身材可能會傷了別人的眼睛,所以決定還是泡個人湯去,因為這裡還有很隱密的「個人露天湯」喔。

L1470108  



kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

獵人料理  烤米棒火鍋

烤米棒Kiritanpo是秋田的冬季名物,也是秋田最富盛名的鄉土料理。

  L1190747.JPG  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「烤米棒」的由來,據說源自於秋田縣北部的大館、鹿角市一帶的獵人料理,長時間在山裡狩獵的獵人,下山回家後將家裡的剩飯搗碎,把它裹在秋田杉木棒上烤成金黃色,與從深山裡抓到的山雞、野菜、竹筍一起煮或沾上味噌烤來吃,而慢慢流傳成為家家戶戶愛吃的家庭料理。

Kiritanpo.jpg

 到了秋冬季時節,秋田人喜歡將烤米棒切段,加入青蔥、蔬菜、菇類以及秋田特產的比內地雞做成火鍋,闔家一起品嚐。

 169279_t.jpg

L1460892  

稻庭烏龍麵

稻庭烏龍麵與香川縣的讚岐烏龍麵、群馬縣的水澤烏龍麵,並列為日本三大烏龍麵。

L1470201  

這家七代佐藤養助便是最老牌也最有名的老店。

L1190750.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

稻庭烏龍麵原是江戶時代中期,佐竹藩(現在的秋田縣)的一名下級武士稲庭吉左衛門所研發出來的麵食,據記載,當時佐竹藩主因東北地方氣候變化大、常鬧飢荒,而命他開發可以長期保存的食物而來,後來作為參勤交代時的敬貢品而聲名遠播,到了明治時期也被作為獻給宮內省的美食。

 592934_t.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

比起一般的烏龍麵,稻庭烏龍麵不僅麵條更細、口感也更為細緻,吃進嘴裏香Q滑順,尤其是冷麵更是Q可彈牙,至今回味起來仍忍不住要流口水。

IMG_1386.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

漁師料理 石燒料理 

這道別具風味的料理本是漁夫們就地取材烹煮出的豪邁料理,將男鹿近海捕獲的魚貝加入蔬菜、水置於木盆內,然後放進烤熱的石頭把食材燙熟,作成熱呼呼的海鮮佳餚。

IMG_0407.JPG  

785832_t.jpg

現在,這道漁師料理也被料亭拿來當作招牌菜,除了在食材上也選用高級的真鯛配上當季時蔬之外,石頭也選用火山熔岩放在800到1000℃高溫下烤,師傅就在顧客旁邊當場示範,不僅看起來十分有趣,尤其是滾燙的石頭放進湯裡頭發出「吃」的一聲、白煙瞬間冒起來那一霎那的香味四溢,讓人真是感受到甚麼叫作「色香味俱全」了。

IMG_0410.JPG  

IMG_0414.JPG  

 

 

 

 

  

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()