「遠 野」光聽名稱就覺得是個又遠又荒蕪的不可思議之地,這個坐落在岩手縣沿岸與内陸正中央位置、由早池峰山、六角牛山和石上山環繞的盆地,流傳著河童、山姥、 座敷童子、神隠等怪異的物語,一百多年前日本的民俗學家柳田國男,根據出身在遠野的佐佐木喜善口述,把他家鄉代代流傳的民話集結成書,寫出了「遠野物 語」,經過了百多年,這些鄉野傳奇故事依然根生在許多日本人的心裡呢!

 L1480185  

沿著160號線公路,首先來到「遠野故鄉村」,這是個保存有遠野地方獨特的L字形“曲家”農家建築為主的主題村落。

L1470799 

這些茅葺屋頂的“曲家”都是江戸中期到明治中期建造的,保持原樣從各地移築於此,整個村落也未多加人工裝飾,小川、水車、稻田、燒炭小屋,時間有如靜止在遙遠的昔日。

L1470979  

L1470899  

 遠野自古就以馬聞名,昔日地居民多以養馬為生,肝煎家是這裡最大的一棟,他們家就有一個大馬廄,裡面還養了一匹白馬,名字叫"白雪"。

L1470946L1470948   

也可以和當地人一起坐在炭爐邊話家常,聽他們說說那些鄉野故事!

L1470913   

這裡也設有餐廳可品嘗它們的鄉土料理。

L1470813  

 

接著來到了傳說中的河童淵,這是一條位於常堅寺後清澈小溪就是遠野物語中河童出沒的地方,溪水淺淺的流著,岸邊掛著許多掛著小黃瓜的釣竿,還分名人專用和普通人用的呢!

 

L1480011  

 

L1480056  

 

在這裡遇見了釣河童的專家正在釣河童呢?  

 

L1480066

 

他說「我可是有釣河童許可證」的專家,可是釣了一輩子也沒釣到過。XD

L1480028  

小溪旁有間河童小祠,裡面除了河童雕像之外,居然有張老人的照片。

L1480041  

 

聽專家說這位老先生曾經親眼在這裡看見過河童呢!

 

L1480064  

專家還說這些紅白布做成像乳房的供品,是當地婦女在此祈求乳汁豐富。

L1480044

 

距離河童淵不遠的傳承園,是一個可以體驗遠野農家生活様式、傳統行事、製作民藝品的地方,這裡有國家重要文化財的「菊池家」曲家住宅和闡述遠野物語故事的佐佐木喜善紀念館。

 

 
L1480113L1480166L1480112  

 

這裡最奇特的是一間「御蠶神堂」,裡面有一千多個用木頭和布做成的蠶神おしら様,傳說おしら是一位美麗的富農家的女兒,但是她愛上一匹馬,告訴父親要嫁給那匹馬,憤怒的父親把馬殺死掛在桑樹上,結果悲傷的女兒抱著馬首一起飛上天去了,傷心的父親7天7夜的祈禱,神明告訴他「在3月16日這一天,會有白蟲和黑蟲出現,這是妳女兒和馬的轉生,要好好照顧它們」,當天神風吹來五色雲,降落在少女遺物的玉手箱上,打開一看白紙中果然有黑、白色的蟲,父親於是以桑樹葉子餵食,據說養就是這樣來的,真是又悲傷又有趣的故事啊!

L1480125L1480117  

 

 

 

 

  

 

 

  

 

 

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()