目前日期文章:201311 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

德島縣西部的祖谷地區是日本著名的三大秘境之一,祖谷的地名原是祖靈所在之地之意,周遭圍繞著西日本第二高峰的劍山和一千公尺以上的高山,這一帶深山幽谷多、傳說也特別多,昔日由於河流湍急與外部的聯絡不便,山村居民保持獨自的生活習慣、習俗和口傳文藝,據說山裡的集落是平家落人的隱藏之地,但是隨著1920年代的道路開拓,秘境再也藏不住美麗的秘密了!

capture-20131119-122421  

吉野川支流的祖谷川流過山谷,在這裡形成急峻的ひ字型峽谷,尤其是秋天,地處山坳地帶祖谷峽谷,紅葉自山頂爭相而下覆蓋整個山坡,讓祖谷峽谷呈現出五彩繽紛的色彩,非常的美麗,現在正是最佳觀賞時期呢!

1236  

在西祖谷的善徳山村有日本三奇橋之一的藤長約45公尺,傳說是昔日平家落人以葛藤搭橋,方便追兵來時可切斷,也有一說是弘法大師空海為了村民所建,以前有13條這種橋,現在只剩這座和東祖谷菅生的奥祖谷二重藤橋,被列為重要有形民俗文化財。現在藤橋由觀光單位負責維護,每三年一次進行替換施工,下一次施工期間為2015年1月13日(週二)到2015年2月底左右,在此期間不能橫渡藤蔓橋喔!

SS000048-4    

沿著祖谷溪的這條道路稱為祖谷街道,沿路有很多急轉彎,在被稱為七曲的急轉彎處的斷崖處,有一塊突起的岩石,上面立著一個小便小僧,據說過去當地的孩子們在這裡試膽量,看誰敢站在這裡小便,現在就算你有膽也不行試喔!

1237

隱在深山中的祖谷地區有很多妖怪傳說,通往大步危路上的道之駅設有一間妖怪屋敷,傳說水木茂妖怪漫畫《鬼太郎》中的兒啼爺妖怪就住在這一帶。

IMG_9146  

入口處這個木雕就是兒啼爺,據說到了晚上他就會發出嬰兒般的哭聲誘拐路人,等你抱起他時就變成好千斤重活活把人壓死,但是在鬼太郎裡他屬於好人這一國。

IMG_9140  

妖怪屋敷中展示的各式各樣妖怪有許多都是當地居民手工製作的,雖然我沒看過半個妖怪,但是感覺"栩栩如生"呢

IMG_9112

 

IMG_9100

這是會飛的大天狗

IMG_9077  

這是鬼山姥,總之還蠻有趣的!   

IMG_9086  

「大歩危小歩危」峽谷是2億年有四國三郎之稱的吉野川激流切割出來的險峻溪谷,看名稱就知道走大步危險、走小步也危險,但是越危險的地方就越美麗,是吧!現在可以坐遊船去賞美景!

1234  

來到祖谷不可錯過這裡的鄉土料理“蕎麥米雜煮”,蕎麥米,就是將蕎麥果實脫去外殼乾燥後得到的的籽粒。“蕎麥米雜煮”的做法是,先將蕎麥米煮過之後,再和雞肉,胡蘿蔔,香菇等一起在海鮮調味料配的高湯中煮,調味主要是用醬油。傳說這道菜便是源平合戰中落敗後逃到祖谷地區的平家人,在正月裡為了緬懷京都而做的。如今,這道菜是深受德島縣人喜愛的一道鄉土菜。

121928  

另一個必吃的德島代表B級美食—德島拉麵,其特點是鹹中帶甜而味道濃郁的醬油豬骨湯、再加上五花肉和生雞蛋等美味食材。米飯搭配拉麵是德島當地人的習慣,在縣內有很多拉麵店,每家店鋪都各自推出講究的湯料及配菜喔!

 L1070371  

很遺憾的是我們去的時候還沒有紅葉,所以美麗的"楓"景圖片都是德島觀光局提供的,妖怪才是自己拍的。這次是去體驗JR四國PASS可以怎麼用,說真的這張票真的很實惠,全四國的鐵路都可以用。

要到祖谷可自JR阿波池田站乘四國交通的巴士到藤橋站下車→步行5分鐘可到藤橋,接著再坐巴士到風吕之谷巴士站下車去看尿尿小僧。到大步危可搭JR到JR大步危站下車,步行30分鐘。

 

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

秋天的近江八幡一彎清水綴上幾欉嫣紅,真有點像古詩中的"碧雲天,黃葉地,秋色連波,波上寒煙翠"情境。

L1340962.JPG  

這個座落在滋賀縣琵琶湖畔的水鄉原是豐臣秀吉的姪子豐臣秀次所建造的居城,棋盤式街道的城下町格局井然有序,町西為商業區,北邊為工匠區,在江戶時代,琵琶湖東岸的近江八幡、日野町、五個莊町都因「近江商人的故鄉」而聲名遠播,老街上至今仍可看見許多昔日的豪宅。  

01.jpg 

近江商人居住的街道,連同一棟棟美麗的古老建築,都完好保存了下來。古町上的建築以切妻造桟瓦葺的雙層木造建築為主,古色古香的格子窗、蟲籠窗與穿牆而出的綠松,呈現出獨特的建築特色。

熱心的志工導遊說這叫"卯建"只有富商才蓋得起,主要是用來防火。

L1340938.JPG  

這些燒杉板刻意鑿出一個個凹洞作為裝飾,在沒有現代工具的當時,這都是工匠師傅一刀一刀鑿刻出來的,他說,你能想像要多少年才能練就這樣的技藝,每一刀的大小、深淺、距離都不能出差錯。

L1350006.JPG  

兩旁林立著古老日式房舍的新町通恬靜美麗,在這一長排的青瓦、白牆、矮松、木格門窗…之間,走進一扇木門、踩在一塊榻塌米上的遊客,都可以充分體會到日式建築的細膩美感,沿著古町漫步可欣賞到像是以販賣榻塌米、蚊帳、麻布致富的伴傳兵衛家的故居、目前在日本商界仍很活躍的西川家族宅邸、和由西村太郎右衛門的住宅改建的鄉土資料館,透過刻意保留當時的住家格局、工作帳房、生財器具、甚至女主人的衣物、飾品等日常用品,重現往日近江商人的生活情景。

03.jpg 04.jpg  

很多日本知名大企業都是在近江八幡起家的,其中最特別的面速力達母的創辦人William Merrell Vories,他在1905年從美國來到滋賀縣立商業學校擔任英語教師,就不想回去了。

 L1350046.JPG  

他不但創立面速力達母公司,還開設建築事務所,在八幡市留下許多洋式建築,當地人稱其為Vories建築,志工導遊說最大的特色就是有煙囪。

 L1350060.JPG  

這家八幡最著名的洋果子店CLUB HARIE 日牟禮ヴィレッジ也是Vories建築,他們家最出名的就是年輪蛋糕,在東京、大阪的百貨公司也有分店。

L1350063.JPG  

L1350166.JPG  

洋風的白雲館是明治10年所建的八幡東學校,當時耗資6000圓建造,近江商人財富的雄厚可見一斑,可以免費參觀。

 L1350080.JPG   

 八幡堀是豊臣秀次築城時修築,與琵琶湖相連,作為當時經貿的重要水道,現在這裡是許多電影的拍攝地,電視劇大奧也在這裡取景喔。

L1340963.JPG  

L1340974.JPG  

悠悠水鄉,濃濃古情,四百年的時光彷彿無聲凝止。好美的秋。

L1350042.JPG     

現在推出有八幡觀光護照,自購買日起一個月內有效,可參觀郷土資料館、歴史民俗資料館、西川家住宅、伴家住宅、鬼瓦博物館、八幡山纜車、藝術博物館NO-MA等各館,整整便宜800円喔!

capture-20131117-110621  

 

 

 

 

----------------------------------------

※2011京都滋賀邀請台湾部落客採訪稿/2013修訂

 

 

 

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鞍馬寺,要從出町柳站搭乘叡山電車,叡山電鐵鞍馬線的市原到二之瀬駅間約250公尺左右有「紅葉隧道」之稱,紅葉季節時電車會放慢速度,讓遊客欣賞兩旁紅葉美景!

capture-20150711-134543

  capture-20131116-205705

二之瀬駅

capture-20150711-134907  

鞍馬寺站下車就可看到天狗像了,鞍馬寺牛若丸(源義經)7-16歲時的修行之地,傳說天狗在這裡傳授武功給源義經大佛次郎也以此為舞台創作小說鞍馬天狗

CRW_5282_JFR

出了車站步行約5分鐘就到鞍馬寺的入口「仁王門」

capture-20150711-134256  

11  

過了「仁王門」登上長長的石階參道,兩旁的紅葉與紅燈座相互輝映,真是美。

10  
參道上的由歧神社有千年神木,這裡以舉行京都三大奇祭之一的鞍馬火祭享有盛名。

capture-20150711-135628  

capture-20150711-134032  

o0450060010860315279  

capture-20150711-132722  

鞍馬寺在平安時代便是紅葉勝地,這是本殿金堂前的洗手處。

66  

從階梯上看下去也很美喔。

105  

鞍馬寺本殿 金堂

capture-20150711-133520  

本殿金堂前地面的六芒星是能量景點,這裡是傳說中護法魔王從金星降落下來的位置喔。

capture-20150711-135216  

capture-20150711-135339    

capture-20150711-133027  

金堂的左手邊有通往奥之院的細急石階,這裡有霊寶館(需另付費參觀)館前有與謝野晶子書斎移築過來的冬柏亭。

Krama  

從這裡登上陡斜的石階梯可來到大杉權現社。這裡的周圍遍布著樹齢近千年的「護法魔王尊影向杉」,自古便被作為瞑想道場,據說牛若丸就在這裡修練劍術呢。

Kurama2  

魔王の滝

capture-20150711-140125  

最後來到奥之院魔王殿,這裡祭祀著650萬年前從金星降落到地上的護法魔王尊,是京都有名的"靈氣"之地呢。

Kurama  

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

位於富士急樂園入口旁的[麗莎&斯柏主題樂園],是以法國人氣繪本、由 Anne GutmanAnne 與Hallensleben, Georg共同創作的【麗莎&卡斯柏】為藍本的主題樂園,園內重現繪本舞台的巴黎街道,除了巴黎地標的艾菲爾鐵塔之外,還有可以享用剛出爐的麵包、餅乾、可麗餅的商店,兩位主角及法國浪漫情調的相關商品一間接一間,時髦可愛的雜貨更將令你愛不釋手。二樓展示著大小各種版權畫作,此外,搭乘彷如瀏覽巴黎街道的遊戲車,以及真實存在於巴黎的雙層旋轉木馬,讓樂園處處散發出巴黎浪漫氣氛,11月9日(六)起至12月25日(三)主題樂園將舉行「麗莎和卡斯柏小鎮的耶誕節」。
麗莎&賈斯柏城 (1)
 
麗莎&賈斯柏城 (14)  
小鎮裡裝飾著耶誕樹和華麗燈飾,就連艾菲爾鐵塔也是用五彩燈光點綴得閃耀無比。販賣限定料理的市集小攤洋溢著歡樂氣氛!
39  
此外,壓軸的「3D燈光秀」隨著音樂做出各種聲光的幻象變化,非常有趣。
40  
小鎮的CAFÉ和餐廳也特別推出耶誕節限定菜單喔!
page  
小鎮裡的賣店販賣著只有這個時期才有的限定特別商品,麗莎和卡斯柏為主角的各種雑貨小物、記念品及禮物等相當齊全。
capture-20131107-230559  
 
旁邊的[富士急樂園度假飯店]也設置麗莎家和卡斯柏的主題客房,讓遊客充分感受童話般的夢幻世界。

capture-20130730-104223  
 
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
 
2012年時推出“怪利的冒險樂園YUTAKA1987年制的俠佐羅利”而設計的嶄新娛樂設施這本繪本由POPALR社出版了50卷,除本外被拍成電視動漫、影、遊戲700平方米的内,“怪利”作品中出現的惡作劇”和“冒”情節,以實際的“形”呈遊客進入間裡,根据佐的提示,一起經歷惡霸的大”、“繪著條紋病的房”等  驗而後進入“閻羅王”體內,一在胃面“惡作劇”一體驗書中的各類“冒”的最還準備了“老子的笑”以及“伊豬豬魯豬豬的放屁體驗”等多有趣的活,可以在這寬闊的地底洞窟中玩。内的所有“冒”都有佳的拍照景束冒險後可到編輯室制作報導自己“冒故事的原“佐報紙”。商店內也可購買到“怪利”的本和DVD,以及只有在此才能到的獨創商品。
圖片 2  

到富士急不可錯過的精采設施還有脫逃成功率只有1100000的"絕望要塞",這是一座「迷宮」般的巨大要塞遊樂設施,要塞内「迷宫」般的走廊與房間,以及嚴密的多種關卡,各關卡更設有多重「隱藏着的線索」或「不知隱藏在哪裡的門」等各種陷阱與機關,越是後面的關卡就越困難,逃脱成功率近乎於0。
圖片 5  
 

遊客要以完全逃脱為目標,在有限的時間內挑戰層層關卡,有勇無謀的前進是無法完成任務的,唯有運用「智慧」、「體力」、「想像力」,再加上點「好運」,才有可能顺利的「逃脱成功」喔!

不相信嗎?  就等你挑戰去囉!

圖片 4  

 


 

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

道後溫泉座落在愛媛縣松山市,在日本最古老的文獻《日本書紀》就已記載有此湯,至今已有三千年歷史了, 建於明治27年(1894)的道後溫泉本館就位於溫泉街的中心,被指定為重要文化遺產,從聖德太子到夏目漱石都愛來此泡湯呢。

IMG_0824.JPG  

傳說,泉源的發現是因為當地人看見一隻腳受傷的白鷺天天飛來岩間的溫泉泡腳不藥而癒之故,因此在道後溫泉本館屋頂的振鷺閣上便裝飾有伸展著雙翼的白鷺,柵欄上以及暖簾也都可看到白鷺的造型。

800px-Dogo_Hot_Spring3(Matsuyama_City).jpg

毎天早上6道後溫泉本館便會敲響振鷺閣的大鼓宣告開館時間的到來響徹四方的鼓聲入選為日本百選“最動聽的音樂風景” 之一。

ScreenHunter_02 Sep. 04 01.26.gif  

道後溫泉泉質為鹼性單純泉,3000年來都被作為湯治、美容之用,本館內設有1899年建造的皇室專用湯殿「又新殿」,一樓有大浴場「神之湯」、小浴場「靈之湯」等花岡岩打造的湯池。

1294667530_2.jpg  

1294667530_4.jpg  

除了泡溫泉之外,還可在二樓的神之湯休息室或三樓的靈之湯休息室享用茶和點心小憩一番,或者是參觀一下整體設施,全方位的體驗道後溫泉本館的魅力。

1294667530_5.jpg  

1895年,日本文豪夏目漱石在松山擔任英語教師之際,經常來此泡湯,10年之後夏目漱石以此經驗創作出文學巨著『少爺』,現在這間「少爺之間」也開放讓遊客參觀。

641957750_2131174_2121170.jpg  

道後溫泉站前的放生園有免費的足湯可泡,其側的機關鐘在整點時便會出現小說《少爺》中的人物,週遭的旅館街上也有七處免費的手湯和足湯可泡。  

ed.jpg  

1294667530_3.jpg

在道後商店街上可看見《少爺》中的人物造型,還可購買道後溫泉特產的少爺團子、醬油餅、蛋糕捲等點心。

廣愛山口 304.JPG  

廣愛山口 309.JPG  

廣愛山口 310.JPG  

每年春天,道後溫泉就會舉行溫泉祭宣告春的來臨,2014道後溫泉祭」將於3月19日(三)~23日(日)舉辦,2014年恰逢道後温泉本館改築120周年紀念,在商店街、道後溫泉本館周邊有許多盛大的精彩活動喔!

img_event_140116_04  道後温泉旅館協同組合提供

最好玩的是搭少爺列車了,這是根據明治時代伊予鐵道的蒸氣機關車模型重新打造的,也是小說中那位少爺搭乘的列車。夏目漱石在小說中描寫當時的列車為 "像火柴盒一樣的火車",2001年10月作為有軌電車恢復運行,重新穿梭在松山的街道上。利用JR四國PASS,也可搭少爺電車喔!

廣愛山口 339.JPG  

平時每天有3個來回班次,行駛道後溫泉至古町站之間,6、7月會增班。在道後温泉、大街道、松山市駅、JR松山駅前、古町駅都可搭乘。窄窄的車廂,又擠、又搖又愰,但是好有FU哦!

廣愛山口 421.JPG  

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

每年冬天,京都的嵯峨·嵐山以及東山地區,都會舉辦"花燈路",在河流的水邊空間、竹林、歷史文化遺產以及主要景觀的沿途點燃起燈火,讓遊客在充滿日本古典情緒的散步路徑上,感受京之夜的幽玄與浪漫。

capture-20131102-192939     

今年京都嵐山花燈路將於1214日~23日每天晚上17:00~20:30之間點燈,嵐山的渡月橋和山麓水邊一帶,在通明燈火的襯托下,真得就像是通往月宮的渡月橋呢!此外,京都插花協會也會在沿路的幾個場所展示各種插花,讓遊客漫步在燈與花之間。

hanatouro-togetsukyo3524_.jpg  

今年,也會舉辦「圖章拉力賽」,讓遊客一邊散步一邊收集設置在指定範圍的圖章,增加樂趣。

6.jpg  

從野宮神社到大河內山莊的竹林小徑在闌珊燈火下更是如詩如畫,有如幻景。

9.jpg   

京都東山花燈路將從2014年3月14日開始至23日的18:00~21:30之間點燈,從東山山麓北的青蓮院、円山公園・八坂神社到南邊的清水寺約4.6公里的散步路上,點綴京焼、清水焼、京銘竹、北山杉磨丸太、京石工藝、漆塗行灯、金属工藝等6種類、約2500盞的露地行灯。

 7.jpg   

東山花燈路也有許多慶祝活動。在八坂神社有舞妓表演、圓山公園有京都的大壆藝術系學生創作的燈展、小學生消防遊行等等。

55.jpg  

上千盞青竹燈籠將伴隨著流經圓山公園的吉水河的潺潺溪水聲、營造出一幅夢幻的景象。

2.jpg

夜晚的京都街道原本就散發著異樣的氛圍,燈火闌珊下更是撫媚萬分呢!

62.jpg  

 

 

 

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論