目前日期文章:201503 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 東京櫻滿開!3.8公里的目黑川沿岸植有約830棵的染井吉野櫻,是關東地區首選的賞櫻勝地。從沿岸的橋欄干可看見両岸綿延的櫻花與川面相映的美麗景色,想去東京賞櫻現在正是時候呢。

492493494491  

上野恩賜公園自江戶時代便以賞櫻勝地聞名,不忍池與櫻花更是美美美!

a0001_016358a0001_016348a0001_016361  

東京路面電車的都電荒川線,在賞櫻期間推出期間限定的「都電櫻花號」賞櫻電車,超方便。日起至4月15日止。「都電櫻花號」沿途停靠的賞櫻景點有荒川自然公園、飛鳥山公園、700年歷史的法明寺、神田川高戶橋周邊的面影橋等。

sakura  

 

 

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

到千年古湯道後溫泉除了泡湯之外,最好玩的就是搭少爺列車了,這是根據明治時代伊予鐵道的蒸氣機關車模型重新打造的,於2001年10月作為有軌電車恢復運行,重新穿梭在松山的街道上。

778  

這也是夏目漱石小說"少爺"中所搭的列車,他在小說中描寫當時的列車為 "像火柴盒一樣的火車",現在的少爺列車也保持同樣的fU,又窄、又擠搖來晃去好有趣,好像回到明治時代喔!

779  

987  

自2015年3月底開始,伊予鐵道導入無線網路「愛媛 Free Wi-Fi」囉,在21世紀的現在乘坐在明治時代的蒸汽火車裡,使用Wi-Fi的感覺真的好像穿越時空,打開手機選擇「Ehime_Free_WiFi」就對了!

logo  

少爺列車的運行區間有兩段,一是道後温泉⇔松山市駅,另一段是道後温泉⇔JR松山駅前⇔古町,單次票價大人300円、小孩200円。

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

遠離繁忙的工作和日常生活,藉坐禪、抄經、吃素來知悉禪之心,可以讓你身心清爽。所謂坐禪,就是安心寧坐,靜靜地調節身體、呼吸和心靈。雙腳盤腿,把一隻腳放到大腿上(半跏趺坐),收下巴,雙手重疊。挺直腰背,微睜雙眼,將視線筆直地投至前下方1公尺左右處。據說眼睛完全閉上反而會無法集中精神。呼吸時要緩慢地從鼻子吸氣,然後再完全吐氣,反覆這樣做。最初總是會一直意識到呼吸方法。雖說只是保持姿勢、進行呼吸這樣的簡單動作,但是要去除雜念同時集中精神,那還真不容易。不過在平心靜氣後,就會逐漸開始聽到大自然中細微的聲音。能夠感受到四季的氣息,與自然結為一體,帶來很奇妙的感受。這種感覺是無法用言語來表達的。倘若一疏忽大意,姿勢錯亂或打瞌睡被發現,那麼誡尺就會劈啪地打過來!據說此誡尺是代替菩薩來激勵您,促使您發奮而起的慈悲之棒。雖然有點忐忑不安,但可以更加振作精神。
page  
抄經被稱為「寫之禪」,要抄寫的是『般若心經』這一部常見的經文。置身於與日常不同的時間流速中,一筆一劃地精心書寫每個字。法師告訴我們說:「這與字寫得好不好看並無任何關係。不要去想怎樣把字寫得漂亮,全心全意去努力書寫才是最重要的」。

這裡吃的是不使用魚肉類的素齋。精心點綴的料理陸續端上來了。種類居然多達16道!每端出一道菜都令人驚訝不已,面對煮法獨特的菜餚,「這是什麼?這是什麼?」的詢問聲此起彼落。最後,連一粒米飯都不剩地全部吃光了。這個時間讓我們學到了做菜、用餐的重要性。是一個能令人體會料理者的心境並予以感謝,相當莊嚴的時間。透過各種各樣的禪體驗來理解日本的精神文化。在整潔而寧靜的寺院裡,首先去營造一下什麼也不做的時間,以輕鬆的心情入門,您覺得如何呢?

永聖寺
廣島縣神石郡神石高原町安田1009  URL:http://eishouji.net/  


kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

三朝溫泉是鳥取縣著名的溫泉區,以泉質含有氡、且抗氧化功效高而聞名,沿著三德川,林立著旅館和酒店,溫泉街上,還有多處傳統的商店、遊樂場、浴場、足湯,更有趣的是街上有數間藝廊、許多店舖也利用空間展示各種收藏品,逛起來好像逛藝廊一般,特別有趣。 

186.jpg  

位於三朝橋畔、溫泉街轉角處的"陣所之館"展示有三朝温泉在毎年5月4日夜舉行的「大拔河」所用的藤製的大綱(拔河用的繩)等地方文物。 

438.jpg  

 往前不遠有一家很有趣的梶川理髪館,店内收藏許多世界各地的珍奇理容用具,熱情的老闆歡迎遊客隨時入內參觀。 

IMG_2505.JPG  

IMG_2516.JPG  

 再過去有間"雕刻之館"展示當地的調理師以高野豆腐作為素材、運用心刀流技法彫刻出來的精巧作品。高野豆腐源起於和歌山高野山,就是把豆腐冷凍脱水再晾乾,因此硬度非常高。 

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日本人喜歡一面享美食一面賞櫻,徹底沉浸在櫻花情境裡,賞花季節的傳統美食之一便是「花見團子」,也就是櫻色、綠、白色的三色團子。為甚麼是這三色呢?因為,櫻色代表春天,白色代表冬天,綠是艾草綠代表夏天,為何獨缺秋天?因為取其諧音引申為永不厭倦。這三色都是神所喜愛的顏色,用來作成和果子吃,有好運到又避邪哩。

日本有句諺語說:「花より団子」,意思是作人要務實一點,但是我覺得賞櫻吃零食將將好!(^_^;)

75405528_org_v1329931081    

不過,一說到團子,我首先想到的就是膾炙人口的兒歌「團子三兄弟」。你聽過嗎?如果沒有,上網去找來聽聽,很有趣。

歌詞是這樣寫的:
春になったら花見 花見(春來了 賞花 賞花)

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

船通山位於鳥取縣日南町島根縣奥出雲町縣境標高1,142公尺,

這裡是日本神話故事中,素戔嗚命(須佐之男)高天原降臨,

在此擊退大蛇取得天叢雲劍的傳說舞台

67  

故事是這樣說的:素戔嗚命被逐出高天原流落到人間,在船通山麓遇見了傷心哭泣的老夫婦

老夫婦告訴他原本有八個女兒,其中七個已經被年年來犯的大蛇吃掉了

眼見最後一位女兒也將被獻給兇猛的大蛇給吃了所以傷心哭泣不停啊

素戔嗚命於是設計灌醉這個有八個頭、八條尾、眼睛赤紅如酸漿草,背長青苔和樹木

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

下鴨神社是京都最古老的神社之一,原是古代豪族賀茂氏祭祀氏族的神社,平安遷都後成為京城的守護神社,與神社後的糾森林一起被列為世界文化遺產,京都三大祭的葵祭便是在此舉行。

shimogamo02  

下鴨神社內有一株很有名的"光琳之梅",這株梅花因為被江戶時代的繪畫宗師尾形光琳作為其經典名作"紅白梅圖屏風"的取材對象而享有盛名,尾形光琳是京都吳服商人之子,他的繪畫手法既纖細又大膽,華麗又精緻,自成一格被後世尊為"琳派"畫風,這幅"紅白梅圖屏風"存於熱海的MOA美術館,被列為國寶。

947 

桃紅的光琳之梅現在正盛開,與架在御手洗川上的朱紅色輪橋構圖出絕美的景色。

1396  

紅梅,真美!

IMG_0447  

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()