目前日期文章:201505 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「曲水之宴」源於中國的流觴曲水,是奈良、平安時代日本貴族間非常流行的風雅娛樂活動,人們在初夏祓禊之後坐在河渠旁將酒杯隨著水流而下,酒杯停在誰的面前,誰就取杯詠歌飲酒

 

0053-01

圖片提供 岩手県観光協会  

世界遺產的平泉 毛越寺庭園式擁有平安時代遺留至今規模最大的「遣水」,每年5月的第四個週日(2015年5月24日)便會在此重現平安時代的「曲水之宴」,參加宴會的和歌詩人穿著華麗的衣冠、十二單等平安貴族裝束坐在河邊,在開宴祝詞和歌題宣佈之後,和著催馬樂節奏,跳上一曲若女舞作為奉獻。等到曲水流觴,歌手們按照歌題要求,將詠誦的和歌寫在詩箋上,喝下順流而來的酒盅中的美酒,風雅至極。

毛越寺曲水の宴6

毛越寺曲水の宴4  

毛越寺曲水の宴2  

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

鳥取砂丘是日本最大的砂丘, 位於鳥取市區的北部海岸。 這片東西長 16 公里,南北寬 2 公里的砂丘,是滾落到千代川的花崗岩被日本海的荒波衝擊及季節風的吹襲,歷經七萬年所創造出來的大自然傑作。

8-27 056  

起伏的砂丘閃爍著金燦燦的顏色,閃爍的沙坡緩緩下落,又緩緩上升,看起來距離似乎很近,又好像很遠,幾個人影在陵線上形成了小小的影子,近處一匹駱駝緩緩的行著,真以為來到了沙漠。

8-27 240    

 

沿著那個狀似馬背的稍高丘陵頂部走去,大風從海面刮來,細沙像煙霧似的從腳底下揚起,偷偷的滲進鞋子裡,好不容易爬至丘頂,碧藍的波浪頓時展現在眼前,「好漂亮的景色!」不知是誰發出了這樣的贊嘆聲。我凝視著無限延伸的砂丘和雄壯的日本海,有一種錯覺,彷彿山、海和砂,越過了時間,從太初,緩慢的走來,與我進行一場十萬年或百萬年的約會。

 4bd41b8dc9ba7   

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

秩父高原牧場標高500公尺,在廣達5公頃的面積種植有約1500萬株虞美人草,5月中旬正是満開的時期,火紅罌粟遍開原野,有一種妖冶之美!

214018  

虞美人草罌粟屬草本植物,花色豔麗繽紛,但是全株有毒,誤食會導致中樞神經中毒,嚴重可致生命危險,日本文學家夏目漱石的成名作便是虞美人草》。

 

214520  

poppy6209  

2015年5月16日~5月31日的星期六·日有直達巴士從秩父鐵道皆野站→罌粟會場

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

阿蘇九重國立公園位於九州的中央,橫跨大分縣和熊本縣,每年5月到6月,阿蘇山仙醉峽谷會盛開大約五萬朵的霧島杜鵑,綠意盎然的峽谷與杜鵑花的紅形成美麗的圖畫。據說就是這美麗的景色,讓神仙也為之陶醉,因此這裡叫仙醉峽呢。

20140607015508-db412dd9-la  

仙醉峽隸屬於熊本縣、位於中岳和高岳的北麓,是阿蘇山爆發時熔岩流形成的峽谷。

20140602224814-e83f23db-la    

在綠草如茵一望無際的草千里大草原一帶也有約30萬株霧島杜鵑綻放,現在去正是時候喔!

20140607015509-4f529232-la  

初夏的暖風一吹,就得轉到隸屬大分縣竹田市阿蘇國立公園久住高原之中的久住花公園了,久住花公園面積約有20公頃,寬闊花園内種滿四季花卉,像是鬱金香、熏衣草、波斯菊等200多種和超過200萬朵花。到了6、7月薰衣草盛開時期,滿山遍野都是撲鼻的薰衣草花香,在6月20日~7月5日推出有薰衣草季,可從事採花、花藝設計、參觀精油製作等活動,沾染一身薰衣草香官網 http://www.hanakoen.com/

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在日本,七夕祭是橫跨78月的夏日活動,東西兩地也稍有不同,關東在西曆七月七、關西在農曆七月七過七夕祭,東日本用茅草或真菰製成兩匹馬掛在屋簷上,等候祖靈騎著這兩匹馬返回到人間。而西日本江戶一帶的人們把寫著心願的赤、青、黃、白、淺黃等五彩詩箋,和以露水寫上七首和歌的芋葉、梶葉以及五色織、筆硯等繫在高高的竹上,祈求裁縫、歌舞、詩歌等之技藝長進和良縁、合格、幸福等心願可以成真。

362  

仙台七夕(宮城縣仙台市)、平塚七夕(神奈川平塚市)與安城七夕(愛知縣安城市)並列為日本三大七夕祭。

200508  

台的七夕祭可以說是全日本最絢爛豪華的七夕祭,每年8月6日至8日三天,從仙台車站一直到市中心的中央通、一番町通等大商店街上,掛起綴飾著炫麗多彩的千羽鶴、短冊、吹流、紙衣、屑籠、投網、巾著以及祈願紙串的翠竹,繽紛熱鬧無比,8月5日晚上還有七夕煙火喔。

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

日本三大名橋的錦帶橋橫跨在錦川湍急的水流上,全長一九三公尺,由一個接一個的彎月型拱橋連成,遠看有如一條跳躍的龍,也被列為日本三大奇橋之一。

 

 BIG_3762.JPG

 

錦帶橋最早是岩國初代藩主吉川廣家架設起來的,很遺憾地早已被大水沖毀,後來改良再建的錦帯橋又在1950年9月被颱風帶來的洪水沖毀,現在的橋是1953年再度修建而成的,在2002年至2004年的「平成架替工程」時又逐一將劣壞的木材換掉,走在上面每一步都像是踏在好幾十萬元的鈔票上面喔。

kintaikyou3  

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

世界遺產日光東照宮今年恰逢400周年的式年大祭,這是日光東照宮最盛大的行事活動。 

photo0000-4602

東照宮位於栃木縣日光連山山麓,以「權現造」與「八幡造」建築樣式建造,國寶陽明門裝飾有等500個以上的精緻彫刻,這些彫刻有許多取材於中國的傳說故事、聖賢人及靈獸、靈鳥等,比如琴棋書画、周公聴訴、孔子觀河,充滿象徵意味。

1280px-Nikko_Toshogu_Yomeimon_M3249  

國寶唐門全體塗上白色的貝殼粉,雕刻有堯舜時代的賢人許由巢父、舜帝朝見之儀。

photo0000-4625  

日光東照宮的建築物群也有許多動物的木雕,其中最著名的便是「非禮勿視、非禮勿視、非禮勿聽、非禮勿言」」的、眠貓了!

photo0000-4636  

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

面臨著太平洋的桂濱是高知縣著名的景點,自古這裡便以賞月名所著稱。

photo0000-3676  

突出海面的龍王岬是桂濱的象徵,石岩上有祭祀海神大津見神的龍宮。

 

L1160335.JPG 

矗立在桂濱的龍馬銅像是高知人發起全國募款於1928年建造的,龍馬身穿和服褲裙,腳穿長筒皮靴,兩手揣在懷裡,眺望著太平洋。但是銅像太高,通常來到這裡都是下午,這時都是大逆光超難拍的。

photo0000-3677  

L1160320.JPG 

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

茨城縣著名的國營常陸海濱公園占地200公頃,公園內四季開滿不同的花,春天是水仙、郁金香,初夏是粉蝶花、薔薇,夏天是百日菊秋天是笤帚草、大波斯菊放眼所及滿山遍野都是五彩繽紛的花海。園內有25種以上的花園、 BMX路線和林間體育廣場、野餐區等,更有自行車路線讓遊客騎自行車巡回觀賞。

海浜公園のネモフィラ(写真使用の際は制限有 *下記参照)  

 

初夏最著名的便是見晴之丘藍成一片的粉蝶花,整個山坡鋪上一層藍色花地毯,超夢幻。

国営ひたち海浜公園 ネモフィラの丘 (写真使用の際は制限有 *下記参照)  茨城県観光物産協会圖片提供

粉蝶花原產於北美洲,是一年生的草本植物,在見晴之丘植有約450萬棵,真的是藍上天了,非常壯觀。

Nemophila_Hitachi_Seaside_Park  

Baby_blue-eyes,Nemophila,Hitachinaka-city,Japan  

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「恐龍王國」福井縣的恐龍化石挖掘量佔日本第一位,今年配合北陸新幹線金澤的開業,在JR福井站西口建造「恐龍廣場」,除了在車站裝飾了巨大的恐龍插圖以外,廣場內設置了在福井縣內挖掘的跟實物一樣大並可以活動的福井盜龍、福井龍、福井巨龍的模型,這些模型將會展示至2015年12月,之後預定移到福井站的週邊。

31624  

車站的牆壁還彩繪有栩栩如生的3D恐龍,可以拍些好玩的照片喔,壁畫會保留到2018年,喜歡拍照的朋友別錯過囉

006

007  

此外發掘福井龍等新品種恐龍化石現場,於2014年7月開設、11月結束的野外恐龍博物館,也自4月25日重新開幕,你可在這裡近距離觀看日本唯一的曾出土恐龍化石的地層及恐龍足跡化石,同時可親身體驗發掘化石的樂趣。另外,還可從恐龍博物館的研究員那裡直接聽到關於發掘化石的解說。恐龍博物館採用專用大巴組織觀光旅遊,所需時間約為2小時(往返1小時,參觀•體驗1小時)。可在網上提前預約。

capture-20150508-040549   

開放期間:2015年4月25日(週六)~11月3日(週二•節假日)
費 用:成人1,200日元、大學生•高中生1,000日元、小中學生600日元
   

,

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

琵琶湖是日本最大的湖,日本人稱它為母親湖。這個擁有400萬年古老歷史的湖,是人們生活之地,湖邊的集落、湖中的島民也活用琵琶湖捕魚、種稻發展出獨自的食文化、漁法,成為2015年日本文化廳首批選出的“日本遺產”之一。 

IMG_5779.JPG

琵琶湖,很美!柿本人麻呂在日本最古老的詩歌「草葉集」中,這樣形容這湖:「淡海海上,夕波千鳥,爾之啼聲,沁透吾心,懷思遠古。」

 232  

 

133  

琵琶湖畔的米原市醒井地區,有平成名水百選之一“居醒的清水”,這裡是昔日中山道的第61番宿場町,至今仍保持著古色古香的昔日面影。

1280px-Samegai08s3200  

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

去日本旅遊,很多人喜歡在神社買御守(お守り),一般的御守以除厄、健康、緣結、精進、安全等為主,在日新月異的東京,有許多迎合時代潮流又有趣的時尚御守,送人也很有意思。

現代人不可缺--IT情報安全祈願

這是位於電器街秋葉原的神田明神(神田神社)獨創、為保佑你的電腦與手機的御守,可以把磁卡放在裡面,許多工程師和企業家都來買喔 

kanda1.jpg  

神田明神神社創建於天平2年,歷史相當悠久,是江戶的總守護神。神田明神被9座神社圍繞,中心是築地魚河岸會的守護神水神社(魚河岸神社) 社殿,神社內排列著多座牌樓,這是其他寺院不大看得到的每年5月舉行的神田祭是江戶三大祭,被稱為天下祭,和京都祇園祭、大阪天神祭並稱為日本三大祭。祭典最熱鬧的就是抬著神轎繞行神田、日本橋、大手、丸之內和秋葉原的「神幸祭」,還有100座氏子町神轎入宮參的「神轎入宮」活動。

p4026131-500x375  

p4026140  

2015年是神田明神遷座400年奉祝之年,祭典從5月7日的鳳輦神輿遷座祭正式開始,5月10日隅田川有12年才舉行一次的神輿的船渡御,難得一見喔!

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()