目前日期文章:201506 (29)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「愛染祭」與「住吉祭」、「天神祭」並稱為浪花三大夏祭,是大阪最早的夏祭, 2016年6月30日(週四)~7月2日(週六)舉行,也是大家換上浴衣的夏日祭典開始,又有「浴衣祭」之稱。

  123  

這是大阪勝鬘院 愛染堂為祈求消除瘟疫的過夏祓除祈神儀式,勝鬘院是四天王寺的別院,據傳原是聖德太子創建的施藥院,主祭掌管男女戀愛、婚姻和合的愛染明王。

640px-Aizendo_Shomanin_Osaka01s5s3200640px-Aizendo_Shomanin_Osaka03s5s3200 

祭典由寶惠神轎遊行拉開序幕,6月30日中午12點半左右,12位愛染娘乘坐在寶惠神轎上,從阿倍野Q's MALL出發,經JR天王寺站沿著谷町筋大道遊行到愛染堂的多寶塔,將寶惠神轎高高舉起抖落厄運多寶塔也會在慶典期間開帳,讓大家參拜愛染明王祈求幸福。

1338922096-1284007422 

這時可買到夏季限定的凱蒂貓御守喔!

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Jun 29 Mon 2015 23:16
  • 置頂 函館

凌晨4點開始,函館朝市的商店便已陸續開門準備做生意了,帝王蟹、松葉蟹、活海膽、毛蟹、鮭魚卵,一攤攤一堆堆的排滿整條街,地元的鄉土料理店等採買客陸續到來,此起彼落的叫賣聲到處流竄,整個朝市熱鬧滾滾,到了7點左右一般旅客殺到,買的買、看的看、吃的吃,函館的一天就從朝市開始了,朝市從清晨5點開始營業,12點打烊,不過好料的大約在11點就出清了。 

  

北海道 806.JPG   

 北海道 824.JPG 

函館朝市從戰後物資不足的時代開始至今,一直支援著函館市民的飲食生活,市集最早位於市政府後面的空地,在1957年搬到現在的位置,現在有400多間的店鋪販賣以當地名產的烏賊和螃蟹等海鮮以及'乾貨、季節野菜、水果甚至點心、衣料、雜貨、工藝品。 

 北海道 784.JPG

這裡還有食堂,新鮮又美味的三色海鮮丼、五色海鮮丼便宜又大碗,無怪乎日本人稱這個朝市是「旬之味的寶庫」。

北海道 829.JPG                                                       

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

電影「鐵道員」場景  幾寅

1999 年上映的電影「鐵道員」以讓人熱淚盈眶的情節感動了許多人。電影描寫北海道一條地方鐵道「幌舞線」終點站「幌舞站」的站長佐藤乙松,在鐵道被列入廢線名單之後仍堅持守在幌舞站直到廢線為止。他的女兒幼時因病夭折,妻子亦在不久前逝世,因此佐藤過著孤獨的生活,直至臨終前的一個下雪天,在恍惚中看見夭折的女兒來見他,沒多久,就倒臥在月台上與世長辭了。


電影場景的「幌舞站」,實際上是在JR北海道根室本線的「幾寅車站」,這個車站現今還在使用中,車站周邊也展示攝影用的道具及拍攝場景。


 

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

栃木縣中部的鬼怒川溫泉與上游的川治溫泉合併為鬼怒川、川治溫泉鄉,以山溪、岩石、森林的優美景色,和前往日光的必經之地,成為是日本北關東最具代表的溫泉勝地。沿著鬼怒川溪谷層層排列著近百家的溫泉旅館。秋天,溪谷兩岸裝點著豔麗的紅葉,與山溪構成國畫般的迷人景觀。

圖片 4  

一出車站就可看見鬼怒川溫泉的代表吉祥物--鬼怒太,這是由栃木縣益子町的陶壁家・藤原郁三先生創作,在温泉街上共有8個「鬼怒太」「鬼怒子」陶像,你也可以來個有趣的尋鬼之旅。

KINUTA

0301010  

在鬼怒川温泉車站前的廣場,有一個免費的鬼怒太足湯可泡。

鬼 

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

西日本最高峰的石鎚山將於7月1日至7月10日舉行開山祭,正是迎來登山季節。石鎚山位於愛媛縣和高知縣之間四國山地西部,有“四國的屋脊”之稱,是日本百名山之一,主峰天狗峰標高1982公尺,自古就被視為是聖山而受到崇拜,山頂上建有石鎚神社的頂上社、中腹有成就社及土小屋遥拝殿、本社在JR與國道附近,四社合併為石鎚神社。


每年夏季大祭的 “開山”信仰登山儀式,由7月1日上午7時點開始,穿著白色裝束的信徒就會將從本社迎出來的御神像背上山頂, 10點時在頂上社舉行大祭,直到7月10日再將神像送回,至今,在7月1日這一天還保留著禁止女性登山的習俗。

 

攀登石鎚山有表參道和土小屋兩條路線,表參道(正面參拜道)是從山的正面登山的一般線路,登山道上有三處設有大鐵鍊的鎖場。土小屋路線是比較輕鬆的登山路線,在石鎚盤山公路上行駛約30分鐘後到土小屋,然後沿著山脊步行。石鎚盤山公路是1970年開通的旅遊線路,在途中穿過冠嶽隧道後呈現在眼前的便是天狗嶽。


秋天時滿山紅葉非常美麗。

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

泡湯是鐵道旅行的樂趣之一,在車站內設立泡湯設施最早是JR東日本中央本線的上諏訪駅,起因是國鐵長野鐵道管理局於1985年推行「一駅一名物」運動,上諏訪駅於次年在1號月台邊設置駅露天風呂因而聲名大噪,在2002年後改成足湯至今,現在JR有17個車站在站內或站前設有足湯,再加上其他鐵道共有27個車站設有足湯,讓旅人在等車時間還可泡泡腳消除疲勞。

鬼怒川溫泉駅車站外的鬼怒太之湯


日本全國足湯駅一覽表

 

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第一次來箕面公園就好生喜歡,覺得這公園好親民,有如繁忙大阪的寧靜後花園,有鬱鬱蔥蔥的綠、蟲在鳴鳥在叫、猴子在樹上跳,流水潺潺、飛瀑如絲、溫泉汩汩,距離水泥叢林的大阪約一個時辰的車程,卻可以讓人感覺得到大自然單純的美好。箕面公園屬於明治之森箕面國定公園的一角,面積83.8公頃,以瀑布和紅葉名所著稱,是大阪市民全家老老小小最喜愛前來春賞新綠、夏季納涼、秋觀紅葉、冬季泡湯的公園,在1986年就被選為「森林浴之森100選」。

秋天的箕面公園真的超美!

箕面公園最大的特徴便是豐富的自然環境,公園內有總長約8公里的多條散步道,從阪急箕面箕面瀑布的這條叫「滝道」也就是瀑步道,步道長約2.8公里,沿著箕面川而設,沒甚麼高低起伏,走快一點大約40分鐘,但沿路好看好玩的不少,建議最少花3個鐘頭慢慢玩,還可以喝杯咖啡、泡泡足湯。


kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 從梅田搭阪急電車快速急行可直通神戶三宮站,立馬可去北野逛,非常方便。

利用阪神一日券也可至神戶三宮站。

神戶背倚六甲山、面向瀨戶內海,這個海港城市自古以來即是關西地區海運繁盛的港都,因此深受西洋文化的影響,處處散發自由氣息與異國情調。穿梭在北野町迷宮般的坡路上,看著山坡上一棟棟東洋和西洋摻混的建築,更覺得像踏進一個不可思議的世界。

 

被指定為國家重要文化財的風見雞館和萌黄館,是來到神戶非去不可的名勝地,紅磚造的風見雞館呈現的是19世紀末到20世紀初流行的新藝術運動傳統德國樣式,現在看來或許不過爾爾,但是從其各個細微的裝飾、吊燈,可感覺到在當時是多麼的豪氣。

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 松江市是島根縣的首府,有「神話之里」之稱,這座古都四周圍繞著出雲平原,面臨著平原上波光粼粼的宍道湖,17世紀建造的松江城高踞市區內的山頭,古城四周森林茂密,錦帶般的堀川縱橫交錯,安詳而美麗。

 

1.jpg

松江城是松江藩第一代藩主堀尾吉晴・忠氏父子自1607年至1611年,花了5年歳月建造而成,高踞在龜田山頭上,以其飛揚的檐角,而被稱為千鳥城。2015年5月松江城被指定為新國寶,成為全日本第5個被指定為國寶的天守。松江城結構複雜,從外面看是5層,事實上裡面為6層。

 

宍道湖是島根縣「水之都‧松江」的象徵,湖的周圍約45公里,是日本第七大湖,廣闊的湖面東西南北與20多條河川相連,屬於海跡湖,湖水含有鹽分孕育有被稱為「宍道湖七珍」的蜆貝、鱸魚、銀魚、公魚、鯉魚、鰻魚、秋天的蝦等的新鮮魚貝,這裡也是日本有數的水鳥飛來地,有240種以上的鳥類生息於此,自然風景優美,自古以來便深受文人墨客如小泉八雲及田山花袋等的喜愛

B27.jpg

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

島根縣的石見銀山遺跡是日本第十四個世界遺產,有日本「銀礦山王國」之稱。範圍包括礦山、官衙、大森町街區、運輸路線、出口港等整體動線,範圍廣大。為保護整體環境,只能騎單車、走路或是搭電動三輪計程車進去此區。

86a.jpg  

L1170287.JPG 

L1170285.JPG 

大森地區至今仍保留著古代商鋪和武士宅邸,與礦區相互毗連綿延約三公里,沿著山間小路騎單車或散步,其實都很舒暢。

L1170255.JPG 

L1170263.JPG 

根據江戶時代的「石見銀山舊紀」中記載銀山的發現是當時守護石見的大內氏,由北極星托夢給他告訴他有銀要出仙山了。真是神奇。我也好想做這樣的夢喔。不過,真正開採是1526年由博多商人神谷壽貞開始。

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「名偵探柯南列車」是鳥取縣為慶祝2012「漫畫王國鳥取」建國年,與JR西日本合作推出的柯南彩繪列車,運行於山陰線的鳥取-米子駅間,有快速和普通列車2輛。

2012-03-07_141447  

2015年為慶祝4月29日至11月23日期間在鳥取開催的「名探偵柯南神秘之旅」,JR西日本推出「名偵探柯南列車2號」配合此企劃商品在此期間內運行,不過運行時間、區間會因度問題改變,請自己勤快上網查詢 http://manga-tottori.jp/?id=204

capture-20150620-225403  

隨著「名偵探柯南列車」的運行前往柯南漫畫的作者--青山剛昌故鄉館的由良站也隨之變身成為柯南站,站門口有柯南高舉雙手歡迎你,候車室的座椅、窗戶、天花板等也都貼滿柯南的畫像。

14  

1242    

1244  

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

郡上八幡位於長良川上游,奧美濃山區流出的吉田川、小駄良川在此交會,讓這座群山圍繞、清溪流過的城下町,有如水作的城市,沿著狹窄的古街散步,清澈的水道汩汩流過一戶戶人家的後院,鯉魚悠游其中,歷史的情緒、浪漫的情懷,像空氣瀰漫、似水聲潺潺,綿綿湧動、無法量度。

gujohachiman034 Photo by FURARI.INFO9 

gujohachiman033  Photo by FURARI.INFO9

gujohachiman005Photo by FURARI.INFO9  

吉田川是長良川最大的支流,這條川穿過郡上八幡中心,從橋上看川水非常清澈。

gujohachiman001Photo by FURARI.INFO9

往山頂看可見郡上八幡城白色的天守閣這座城堡最早是由遠藤盛數建於1559年(永祿2年),現在的八幡城是1933年(昭和8年)重建的,從天守閣可展望整個郡上八幡市區。這個美麗的城堡卻有個悲傷的傳說,據傳八幡城在築城之際工事困難、經常崩壊,於是選了村子裡第一美女御佳(およし)作為人柱活生生的把她埋下去,據說對著本丸遺跡的石牆下呼喚御佳的名字、邊拍手會聽到她的哭聲。現在在八幡城天守閣前面有祭拜著御佳的靈的「御佳觀音」。

gujohachiman050 Photo by FURARI.INFO9  

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大阪堺市自古即以位於紀州街道、長尾街道、竹内街道、西高野街道、熊野街道等5條街道的交通要衝而繁榮,市內至今仍保留無數昔日的旅籠町、材木町、櫛屋町等歷史名稱,到處可見寺院與古老的町家,讓人再次感受昔日繁榮的商業之町。

pho_pic_mus_03_3    

從大阪可搭乘已有百年歷史的「阪堺電車」前往,「阪堺電車」是大阪府僅存的路面電車,行駛於大阪與堺市之間,從明治時代開始營運至今,阪堺電車三條路線分別是惠美須町~我孫子道(阪堺線)、天王寺駅前~住吉公園(上町線)、天王寺駅前~浜寺駅前(阪堺線)。其行駛在堺市市內中心的路線部,幾乎順沿各條大街,在任何一站下車,皆可看到堺市充滿歷史的景點。

pho_pic_oth_01_1  

走過百年歲月的昭和時代列車,依然緩緩沿著舊紀州到駛進堺市,就像是寫著光陰故事、人間百態和時代流轉一首移動的詩篇。

pho_pic_oth_01_5

堺是昔日鐵砲的最大產地,從高須神社車站下車徒步10分左右,可來到江戶時代的鐵砲鍛冶屋敷(內部不公開),成排厚重的古老建築讓人感受到往日繁榮的景象。

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大船渡,是岩手縣沿岸南部地區的中心都市和天然良港,也是陸中海岸國立公園最具代表的風景名勝地,以日本海岸百選與白砂青松百選的碁石海岸著稱,風和日麗時,白色的沙灘與盎綠的松樹相互輝映、海鷗飛翔、船影點點,風光明媚充滿日本海岸獨特之美。

碁石海岸 穴通磯  

海水侵蝕而成的穴通磯便是碁石海岸的代表景勝,沿途還有断崖絶壁的亂曝谷、海蝕洞穴的雷岩、碁石岬等大自然造就出的美景。

雷岩  

 

坐落在大船渡市的齊藤製果公司先代就是看著故鄉海灣飛翔的海鷗,而研發出東北地區著名的銘果“海鷗蛋”,這是一種黃色內餡、外層包裹著白巧克力和蛋糕的橢圓形甜點,外觀就像是一顆海鷗蛋,每天的生產量高達25萬至30萬個,獨特的造型、甜而不膩的美味口感,從推出後就大受好評,更榮獲為2007年國際品評會Monde Selection的最高金獎產品。

L1550143  

L1550156    

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日本大概是全世界最愛用、也最擅用「吉祥物」的國家了,幾乎每個都道府縣都有各自的吉祥物,其中人氣最鼎盛的就是彥根市的專屬代言人的「彥根貓」了。

L1360006.JPG  

彥根貓是2007年“國寶-彥根城建城400周年紀念”時誕生的吉祥物,造型根據「招財貓」的由來,是因為彥根藩第二代籓主井伊直孝在寺前看見一隻貓在招手而躲過雷擊的故事創作,所以頭上戴著井伊家的朱紅頭盔呢。

L1360091.JPG  

根據日本ORICON調查公司的吉祥物人氣調查報告顯示,彥根貓位居日本人氣最旺的榜首,不僅在日本全國都有粉絲,在海外也人氣鼎盛呢。 

 normal-album1--P1020933_jpg.jpg

彥根貓幾乎每天都會在彥根城登場3次與遊客相見,不過有時會出差去作宣傳,很繁忙的哩。晴天時,它會出現在彥根城的廣場,陰雨天就改在博物館裡會客。想去找它先上網查詢以免落空囉! http://hikone-hikonyan.jp/schedule/彥根城內種植了400多棵梅樹和1200多棵櫻樹,每年梅花(3月中旬到下旬)和櫻花(4月上旬到中旬)綻放季節,都會舉辦“古城鬧市”活動,除了可來這裡賞花之外,還可在許多的小攤購買滋賀特產的近江牛肉、佃煮湖魚、鯽魚壽司、日式點心、鹹菜、地方酒以及備受歡迎的“彥根貓”紀念品喔。2015年舉辦時間為3月21日(星期六・節日)~5月6日(星期三・節日) 9:00~17:00

capture-20150224-181103capture-20150224-181104capture-20150224-181236  

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 三陸海岸綿延青森縣、岩手縣、宮城縣三個縣,總長超過600公里,谷灣式海岸地形造就出無數優美的海岸景觀和優良漁港,卻也是最容易受到海嘯影響之地區,位於宮城縣東北部臨太平洋的南三陸町,在311地震引起的滔天大海嘯侵襲中首當其衝,整個城鎮幾乎被夷為平地,死傷、失蹤者約1萬多人。

m-M00741  

「南三陸觀洋飯店」就位於距離町中心約2公里的海岸突出岬角上,244間客房所有房間都面海,從房間一推開窗,眼前是廣闊的志津川灣和浩瀚的太平洋。

Y308160659

 

大廳的落地窗可看海

 

L1550664  

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 大阪,是水都,是商都,也是天下的廚房和探索關西地區的起點,這次利用阪急全線乘車券玩遍京阪神,第一站大阪,首先當然是先大吃一頓,然後再到千年古都的京都,變身舞妓、走訪嵐山、品嚐京料理,體驗原汁原味的京味兒;到神戶漫遊異國色彩的北野町、大啖傳說中的神戶牛排,小小的奢華、無比的闊氣,無限幸福!

大阪梅田有平易近人的御初天神通商店街,這裡有日本上班族最愛的小酒館、餐飲店、娛樂設施,吃喝玩樂超便利。

L1070585  

 心齋橋可享用快節奏的大阪所孕育出的「快速、價廉、味美」的速食文化,大家最熟知的便是章魚燒了,現在口味越來越多, 吃法也很有變化呢!

11257317_1164650623552236_4430505419990459675_n  

L1080064  

這是傳統版

L1080068

, , ,

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新北賞荷

新北市淡水、三芝、三峽、雙溪的賞荷秘境距離市區都不到1小時車程,花田面積約3至13公頃,花期持續到7月。
page

淡水屯山里石頭厝及六塊厝的荷田面積達13公頃,是新北市最多荷花田的地方

三芝名人館周邊、水車景點周邊及淡金公路沿線兩旁約有5公頃荷田

雙溪7公頃荷田還有機會看到黃冠水雞喔

三峽區7公頃荷田,三峽區龍埔里三樹路98巷進入,近三峽廣行宮處。

 

和興炭坑

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

夏天到了!又是風鈴叮叮噹噹響的季節。日本人認為風鈴清雅的音律可以除厄去邪,感得生生世世聲音清雅,仲夏的風鈴聲除了悅耳之外更在於提醒心神、澄清心意呢!

huurin3  

日本有名的風鈴以玻璃製的江戸風鈴、南部鐵器作的南部風鈴、高岡鑄鐵作的高岡風鈴、姫路的明珍火箸風鈴等,都以音色及其餘韻而享有盛名,伊万里焼(有田焼)風鈴還被選入日本音風景100選。

huurin4  

從科學的角度來看,風鈴的聲音與自然界中的鳥鳴和潺潺小溪的聲音一樣含有3000赫茲的高周波音,可以抑制大腦的壓力、促進分泌活化思維和運動的激素,這種高周波音除了悅耳之外對身體健康也很有幫助。

huurin2  

有人說,東京的夏始於淺草的酸漿市集(7月9-10日),市集裡一盆盆紅色的酸漿與風鈴的清涼音色,就如捷足先登的夏季風情詩,宣告著夏天的來了呢!

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

金澤的茶屋街歴史悠久,從1820年、12代藩主前田齊廣正式設制茶屋町,至今仍保留有東茶屋街、主計町茶屋街與西茶屋街三條散發著濃厚時代風情的茶屋街,款款的訴說著那個時代的風流與瀟灑。

1326193860-2119038629  

003  

茶屋街是欣賞以暨表演的地方,「東茶屋街」位於金澤城北東,現仍保有八間茶屋、十四名藝妓,這裡是五木寬之的文學名著『朱鷺之墓』的舞台,故事描寫美貌的藝術和俄羅斯青年的戀愛故事,現在你仍能在此聽見三味線和太鼓從木虫籠格子窗傳出來的聲音

1326193860-3086450939 

已有百年歷史的懷華樓是當時最大的一間茶屋,現在還保持著不接第一初次上門顧客之傳統原則,但特別設置有座敷體驗,讓遊客可以一睹昔日茶屋堂奧。

1326193860-3086450939  

位於金澤城南西的「西茶屋街」庶民氣氛比較濃,現在營業中的茶屋有五間、藝妓有二十二人,是三茶屋街中人數最多的,有些傳統茶屋改造成的Bar很受遊客喜愛。 

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2