目前日期文章:201508 (37)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

運動旅遊正夯,大分縣不僅是溫泉大縣,也是運動旅遊的「最前縣」,在中津市的紅葉耶馬溪自行車道由舊有的耶馬溪鐵道廢線改建而成沿著大分縣最著名的紅葉景點耶馬溪到山國町,全長約35公里的單車道,不僅是西日本最大的單車専用道,更榮獲日本經濟新聞社票選的「日本最美的單車道」的第一名。

L1100549 

金秋時,這樣美 

紅葉耶馬溪自行車道坡道緩和,沿途經過昔日的隧道、鐵橋、站點,景觀變化萬千,兩旁些野風光,騎車賞景非常有意思。

L1100554  

其中最美的一段,便是從耶馬溪橋開始到山國町這ㄧ段長22公里的自行車專用道路,可眺望山國川季美麗的風景,遠一點還有“青洞門”“羅漢寺”等著名觀光點可去。

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第一眼看到“原尻ㄎㄠ瀑布”真是驚豔,這一座寬約120公尺、落差約20公尺的瀑布,位於大分縣豐後大野市,是日本瀑布百選之一,享有“東方尼加拉瀑布之稱”。尻(ㄎㄠ),很多人不會念吧!


L1110499  

尼加拉瀑布我去過2次,那種磅薄的氣勢,原尻瀑布其實無法跟她相提並論,但是原尻瀑布有一種尼加拉瀑布沒有的親近感。

L1110517  

瀑布上方的緒方河潺潺流著,道路橫跨而過、稻田、村莊、遠山襯托其後,有一種安詳與樸實的美麗。

L1110492  

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 來到神戶北野町,感覺好似從一個次元走進另一個次元,這一帶是神戶開港後外國人的居住地,山坡上保留著一棟棟融合著東洋和西洋風格的古老建築和很有魅力的商店異國情調的氛圍悠閒又浪漫。

capture-20150828-131859  

必訪的風見雞館,紅磚打造,呈現的是19世紀末到20世紀初流行的新藝術運動(Art Nouveau)傳統德國樣式,從其各個細微的裝飾、吊燈,可感覺當時的豪氣。

capture-20150828-132354  

風見雞就是這隻雞,咱們叫它風向儀。

capture-20150828-134840  

淡綠色外牆的萌黄館原是美國總領事亨利夏普的宅邸,整棟建築洋溢著美國獨立時期的建築風格,走到2樓時,陽光斜斜的投射在寬敞的突出窗台,從窗口還可遠眺神戶灣蔚藍的海景,明亮又溫暖。

capture-20150828-132911  

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大分縣的溫泉湧泉量位居日本第一,其中最爲有名也最具代表性的溫泉鄉便是別府溫泉區。而別府溫泉最著名的便是由濱脇、別府、觀音寺、明礬、鐵輪、龜川、堀田、柴石等八個各具特色與風情的溫泉鄉所組成的”別府八湯”。

2013-03-22-09-45-42-89  

2013-03-22-09-45-42-4610

別府八湯中最精彩的便是鐵輪溫泉附近的“地獄巡迴”這裡擁有八種獨特的溫泉景觀:海地獄、鬼石坊主地獄、山地獄、血之池地獄、龍巻地獄、白池地獄、鬼山地獄、灶地獄。

 jigoku_01   
海地獄因泉水呈現藍色而得名,這是1200年前由鶴見岳250-300公尺地底下湧出的溫泉,溫度高達攝氏98度。

jigoku_03 

鬼石坊主地獄為泥漿溫泉,由於溫泉冒泡泡的樣子像極了和尚的頭,所以取名為鬼石坊主溫泉。

IMGP0566  

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

大分縣豐後高田市的商店街,在昭和時代曾是一個相當熱鬧的街區,但是隨著時代改變,老街區逐漸萎縮,成了貓狗比人多的寂寞之町。

L1120161  

DSC01288.jpg 

大約14年前,為了重振老街繁榮推動城鄉再造,於是重新挖掘過去的歷史和特色,變身為九州唯一一條最具代表昭和時代的懷舊老街。

 L1120175  

昭和之町只有550公尺長,包括中央通、新町一、二街,但是感覺好像走進長長、長長的時光隧道裡。

DSC01320.jpg 

為了再生昭和的歴史,也推行一店一寶活動,每家商店都端出了自己最珍貴的古物....老式的冰箱、叫賣冰淇淋的老腳踏車、老招牌、老玩具.....總之,老得好新鮮。

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

白骨溫泉位於長野縣安曇地方,據說已有400年歷史,以乳白色的湯聞名。

12  

54  

11889525_10200585846566344_5765060288694848459_n  

讓白骨溫泉聲名大噪的是明治時代的小說家中里介山所作的長編時代小説「大菩薩峠」,他以「五彩斑斕的絶景」形容白骨溫泉。這部長篇小說自1913年到1941年期間,在3大報連續連載30年,到作者過世都還沒寫完。

當地設有中里介山文學碑紀念他。

a886520f9b89a327a2b1f2cd3683f04f2  

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

長野縣東部的上田市是昔日上田城的城下町,西南處的“別所溫泉”,據說是景行天皇時代日本武尊東征折回時發現的,至少有一千多年前歷史了。這裏有石湯、大湯、葵湯等各具個性的公共浴池,還有一間被列為文化財的旅館「花屋」。

ogami                                                

別所溫泉自古就有很多寺廟,因此這一代居住著許多専門建造神社、佛閣的建築大工,「花屋」便是別所宮大工們的精心傑作,建於大正2-3年間,建築手法超乎一般,從房間的柱子、欄杆等都非常精細,處處散發出大正浪漫氣氛。

Y348992141 

圖片來自官網http://hanaya.naganoken.jp/

a1790_000008  

館內最有人氣的21號客房天花板,移築自新潟縣上越市的遊郭,非常華麗,天井欄間仍保存著當時的蒔絵。一個人¥27,000起跳,而且需要及早預約。

ri03_2 (1) 

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

太棒了!千葉縣將自8月17日–9月30日提供成田機場至千葉縣館山、鴨川、銚子3條路線的免費高速巴士給觀光客使用,每日4班來回,三條路線均需事前預約,最遲須於前一天17:00前預約。

預約專屬網頁 http://www.chibustory.jp/index.html  

capture-20150813-115039  

路線 成田空港-館山 約2小時50分

     成田空港-鴨川(經由九十九里、大原、勝浦)  約3小時40分鐘

     成田空港-銚子(經由佐原) 約1小時10分鐘

497857510441-horz   

搭車地點: 

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

清水寺是京都最古老的寺院,相傳是唐僧在日本的第一個弟子慈恩大師創建,寺內包括正殿、三重塔、鐘樓、地主神社等30棟木構建物。

清水寺 

IMG_5129   

依著懸涯峭壁興建的正殿是日本國寶級文物,大殿前的清水舞台,便是完全不用一根釘子,而由一百三十九根柱子搭建的懸空舞台,整個建築依循著天、地、人之間的協調,宏偉的氣勢之中交織著古人的智慧、技巧與美感,陳舊厚重的木材紋理裡中,看得見時間的內容,撫摸得到歷史的重量,把日本素樸的建築之美發揮到極致。

IMG_5072  

清水舞臺因在高險處,因此,日本人也常以「從清水舞臺跳下去」來比喻堅定的決心,站在這裡往下眺望整個京都,更覺得京都之美,不僅僅是美在深遠歷史積澱,也美在那一種可以讓人好安心的亙古如一之感。

IMG_5079  

清水寺的山號為音羽山,正殿旁的山泉瀑布稱為音羽瀑布,流水清澈,終年不斷,有延命水之稱。清水寺之名即由此清水得名。

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

屋久島是日本最早的世界自然遺產,這裡是珍貴的植物寶庫,島上有已七千多年的繩文杉,想瞻仰它的容顏,得爬四個小時的山路。在白谷雲水峽可以感受到侏羅紀時代的氣氛和屋久杉的強韌生命力,這個遍布青苔、連空氣都彷彿是綠色的森林,據說就是宮崎駿動畫「幽靈公主」靈感來源之地。

11863442_1612488088999799_8122314746923567730_n  

Sankara hotel&spa屋久島是島上的頂級之宿,總共只有29間客房,每一間都使用天然建材,室內設計與大自然環境相結合,非常有質感與環保,飯店更成立有“sankara基金”將每年部分營利捐獻給屋久島作為自然保護基金。

 

 

 

 

11825058_1612488132333128_2398582715536325730_n  

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

來時,梅花已落盡,樹木剛剛抽出新芽,四周籠罩著春日的綠意雲煙,車沿川而行,那原本似鬼怒般狂野奔流的川水,在嫩綠新葉的襯托下竟也心平氣和潺潺如絹,讓這開湯已300多年歷史的溫泉街,少了狂狷多了分風雅。

32ad0b230ee782b8ebf1928afa537f28  

帶著傳承百年的優雅和歲時累積出的質感,金谷飯店落落大方的矗立在川畔的綠木之中,這家融合了日本傳統旅館風味與現代化飯店機制的溫泉飯店,承載著金谷飯店百年來代代流傳的「人之道」經營理念和服務宗旨,強調的是體貼、高雅和讓人安心的服務,以及配合著四季變化的精緻美味料理。

 a0003_000309    

雖是現代建造的傳統風格旅館,然而卻散發著日式傳統旅館所必然有的幽寂、深沈與寧靜,以及日積月累充滿人文情味的潤澤輝光,天井的燈光柔柔的投射在木質的櫃檯上,一切的擺設簡約、素樸、恰如其所,卻能讓人立刻感受到那種不需言傳的高雅豪華氣質。

 main_roomphoto

   

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Aug 08 Sat 2015 08:07
  • 置頂 塔林

琥珀,被詩人稱爲是時光的固化,凝結著千百萬年的能量,散發出獨特迷人的魅力。在盛產琥珀的波羅的海沿岸,我遇見了一個像琥珀一樣潛藏著深沈歷史意涵的城市-塔林(Tallinn)。塔林,是愛沙尼亞的首都。愛沙尼亞是波羅的海三小國中面積最小、人口最少的一國,卻是資源最為豐富、經濟與旅遊業最興旺的國家。早在公元十世紀時,古老的愛沙尼亞原住民就已在波羅的海的岸邊建立了一個港口市集,並以木板築起城堡,到了十三世紀初,丹麥人佔領愛沙尼亞,以該城為基礎建立起堅固的石造城堡,這一個歷史的變動給予了塔林名稱的由來,塔林即是丹麥城堡之意,然而被佔領後的愛沙尼亞也自此步入了德國、丹麥、瑞典、俄羅斯等國殖民的痛苦歲月。直到在1991年8月,趁著蘇聯即將解體之際宣布獨立,掙脫了俄國的桎梏,這個迷你小國立即清晰地表現出蘊藏已久的氣質。

photo by http://www.publicdomainpictures.net/

三面環水的塔林是座保有中世紀風格的古老城市,承襲著古老的愛沙尼亞傳統,亦接受了來自於各統治國家的文化,由於地理位置與北歐僅有一灣之隔,再加上緊臨著波羅的海,氣候溫和冬暖夏涼,假日時常有大批的北歐人搭乘兩小時的渡輪浮海而至,到這裡來曬曬太陽歡度週末。舊城區是塔林的精華所在,由托姆比亞(Toompea)山丘上的上城及東部的下城所組成,呈雞蛋形的舊城區依山而建,坐落在山岡上的托姆比亞城堡,即是塔林的誕生地,這裡原是統治階級與主教的居住地,居高臨下一片磚紅瓦頂的下城區盡入眼簾,鵝卵石路面上交錯著華麗而典雅的樓宇,教堂黑色的塔尖零落的指著天空,古老的路燈、鐵鑄的柵欄古意盎然,予人穿梭時光隧道之感,再向下望新城區錯落的高樓大廈展示著現代的一面與甦起的經濟。

photo by http://www.publicdomainpictures.net/

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

千葉縣房總半島與鐮倉、江之島的三浦半島共同圍繞著東京灣,若以地理環境區分,可分成鄰近東京灣的內房總、面臨太平洋的外房總以及半島最前端的南房總。四周環海的房總半島拜海洋性氣候之賜,不僅氣候溫和風景怡人,物產也十分豐富,半島上處處可見農園、牧場和花圃,一年四季花朵綻放,充滿南國的氣息。

etoko_00339

瀕臨太平洋的外房總,綿延著七十幾個海水浴場,更有著完美弧度的九十九里海岸線,而南房總除了有「里見八犬傳」中著名的里見氏領地之外,還有日蓮誕生的寺院等名勝古蹟。不論是春天賞花、夏夜花火、秋天的紅葉、冬天的露天溫泉,或是追風、戲水、吃海鮮、享受森林浴,房總半島都可說是關東首選的四季度假勝地。 

etoko_00809  

房總半島與東京距離很近,從東京經過狄斯奈樂園(舞濱)及千葉市後,就已經進入房總半島的範圍了。1997年12月18日,日本第一條橫跨東京灣的高速公路正式開通,這條造價高達120億美元的「東京灣海線公路」,東起京濱地區的川崎市,西至房總半島的木更津市,全長15.12公里,其中還包含一座長達4.4公里的海之螢海上大橋,以及一段長9.4公里的海底隧道,道路的開通使得兩地的交通距離,整整縮短了三分之一,僅需15分鐘即可橫渡東京灣。 

  etoko_00273

著名的九十九里海岸從飯岡町的刑部岬綿延至岬町的太東岬,長達66公里的海岸線一望無際,白色的沙灘、綠色的松林隨著緩緩的弧線接續,是游泳、戲水、玩風帆、衝浪、滑水等海上活動的勝地。

2052  

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

邊境,是一個充滿啟示的地方。在那裏,彷彿隨時都有事情會發生。「Go!North!Go!」是阿拉斯加的箴言,於是,我背起了背包,帶著對未知領域的渴望和恣縱的心情,撇開阿拉斯加豪華郵輪停泊的內灣航道沿岸主要城市,從費爾班(Fairbanks)沿著砂礫路的泰勒公路(Taylor Highway)往北直奔,越過邊境到達加拿大育空地區的淘金小鎮-道森市(Dawson),在阿拉斯加與加拿大邊境的迷人小鎮上,體驗到了阿拉斯加與居住在這冰天凍地的人們最真實的一面。


小雞鎮 帽子酒吧
小雞鎮(Chicken)在泰勒公路的68哩處,市中心只有三棟建築,一間禮品店、一家酒吧和一家咖啡店,荒涼得有如臨時搭出來的西部電影場景,很難想像十九世紀時,小雞鎮原是個熙熙攘攘的淘金重地。19世紀後期,淘金者遠來此地尋找黃金,食物有時是不足的,於是捕獵生長在此地區的雷鳥為食,當時那些早期的淘金者原想把這個帳篷市鎮,命名為阿拉斯加現在州鳥-松雞(Ptarmigan),但是沒有一個人知道如何正確拼出這個單字,為了怕被人取笑,所以決定乾脆用“雞”來為他們居住的小鎮命名,因為這個字大家都會寫。直到現在,這座礦城依然和百年前一樣,沒有電、沒有電話、也沒有現代化的廁所,除了夏季來此採礦的人之外,全鎮的人口只有17個人。



Sue是商店和酒吧的老闆,她賣的肉桂卷,又大又香,配上一杯熱騰騰的咖啡,簡直比雞肉還美味。Sue是個漂亮健談的女生,她說這裏的生活單純,每個人都認識每個人,生活互相照應,一起分享獵物,互相幫忙剪頭髮,儘管冬天冰天凍地,但是人情味濃厚,誰也不想離開。緊鄰的那間絕無僅有的酒吧更是一絕,整個天花板掛滿了來自世界各地的遊客留下來的帽子,有的簽上了大名,有的早已陳舊不堪,從密密麻麻的帽子天花板看來,這個座落在不知名之處的迷你小鎮,聲名還真是遠播,為了留名千古,我當然也留下了我的帽子。 

, ,

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一切開始於一場電影,那是一部根據1994年普立茲獎得主安妮普魯勒(Annie Proulx)描寫紐芬蘭惡劣環境和重拾人生的小說The Shipping News改編的同名電影。

在冷氣強的像冰天雪地的暗黑電影院裏,看著鏡頭從深邃的海洋拉向綿延的海岸,拉向海浪拍打的冰雪峭壁,拉向紐芬蘭荒涼又壯觀的景致,我莫名奇妙地想起了魚,也許,魚就是因為迫切地想要知道陸地的一切,所以才變成了人,上了岸。



電影散場後,我到處查閱這個處處美景也處處困境的海角天涯,卻無意間在地圖上發現了一個新世界。靜靜平躺在煙波浩淼大西洋中的紐芬蘭,是加拿大東部的重要門戶,由半島、海灣和星點小島組合而成,雖然有海韻濤聲譜就的詩境畫意,卻也有蘊涵真情野趣的死人角(Dead Man's Cove)、罕至灣(Seldom Come Bay)、絕望灣(Bay of Despair)、功勳河(Exploit River)、奇遇灣(Come By Chance)等彷彿有著豐富又黑暗歷史的地名,這樣一個奇妙、美麗、動人而且詼諧的地方,實在找不出錯過它的理由。


魚的確在紐芬蘭上了岸,不幸的是沒變成人,而是被晒乾、煙燻、醃製,吃到歐洲人的肚子裡去了。當15世紀歐洲開始大規模的海外探險之際,義大利的探險家約翰•卡波特(John Cabot)在航行北大西洋時,來到這個新發現的土地--紐芬蘭,他驚奇地發現這兒的海洋盛產豐富的鱈魚和鯨魚,成群成隊的大鱈魚密密匝匝游著,多到船隻不得不減速慢行,從此葡萄牙、義大利、西班牙、法國、英國的漁民就爭相前來這新大陸捕魚。

,

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

溫泉數最多:北海道享有溫泉大陸之稱,目前登錄的溫泉地有227個

 

溫泉數最少:沖繩縣只有3個:那霸ロワジール温泉、恩那村山田溫泉、西表島溫泉

 

溫泉湧出量最多:大分縣別府溫泉鄉,每分鐘湧出102,865L

 

源泉數最多:大分縣別府溫泉鄉,共2,843處

 

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在山梨縣甲府盆地的石和溫泉鄉,遇見了一間充滿奇石雅趣的銘石之宿-花月旅館,體驗了日本「宿」之美學。

銘石之宿-花月旅館創業已超過35年,除了歲時的淬練之外,最引以為豪的特點便是以巨岩、奇岩和銘石所精心建造的壯觀石庭園。日本自古便有所謂的「盤座」信仰,他們認為山巔水湄中的巨石、巨岩和石崖都依附有神靈,因此在其上結繩敬畏崇拜,被當作信仰對象的巨石群就稱為盤座,而作為祭祀場所之處就稱作「盤境」,這盤境與盤座就是石組的起源。立石、流水、石燈籠也一直是日本庭園美之源流,在平安時代所撰寫的「做庭記」中第一句話提到的便是立石,從平安、鐮倉時代的古庭園或室町、桃山時期的茶庭,便可窺知石組在庭園中的重要份量了。

garden_06   

坐落在石和溫泉中心位置的銘石之宿-花月旅館佔地5000坪,而以旅館主人花了10數年時間從日本全國各地收集而來的銘石、巨岩、奇岩,凝聚了現代造園技術精粹、融入了幽、靜、寂等美學概念,所打造出來的壯觀庭園更廣達2000坪,蜿蜒在旅館內外與庭院裡的清流、水池加起來也有2000坪的面積,整座旅館就像是洋溢著和風情緒與大自然情境的石之舞台,把充滿禪意精髓的日本庭園之美發揮到了淋漓盡致的地步。 

garden_08  

彳亍在巨岩奇石交錯的庭園裡看得見綠之變化,孤賞石和假山上綠樹成蔭,小草花也欣欣向榮,一道垂瀑從石間流瀉而下,流進了金黃、紅白相間錦鯉悠遊的池塘裡,再轉化成一泓清澈溪流,遊戲般的迂迴穿梭在石間小徑、綠茵、小橋、迴廊間,然後慢慢的流進了旅館的迴廊、屋角,營造出一個幽玄寂靜境界的大自然環境和充滿千變萬化的小宇宙,讓人忍禁不住的三歩一駐足、五歩一流連。

 

與銘石巨岩共享風流文雅之道

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

湯田中渋温泉郷是長野縣志賀高原山麓的湯田中、渋、安代、上林、新湯田中、星川、穂波、角間、地獄谷等九個溫泉郷的總稱,開湯至今已有1350多年歷史,除了湯量、泉質在日本國內屈指可數之外,這裡還有非常具有個性的老舗溫泉旅館。

 a0002_011766_m  

a0002_011740_m  

a0002_011775_m    

建於昭和14年的萬屋(よろづや)旅館,為木造的數寄屋式建築,被登錄國家有形文化財,其純木造伽藍建築型式的湯殿有形文化財桃山風呂及約70畳的「大露天風呂」都是自家的天然泉源。

t_01

t_02  

圖片來自官網 http://yudanaka-yoroduya.com/index.html

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

井伊直弼是彥根蕃(現彥根市及其周邊地區)藩主,他引導日本打開國門,幷設立了與海外諸國交易、交流的門戶。2015年11月29日將迎來井伊直弼誕辰200年紀念,爲了宣揚直弼公的功績、人品以及作爲文化人的方方面面,在9月份推出各種活動和紀念慶典,有到彥根遊玩可去看看。

image_id4465_003  

佐和口多聞櫓特別展“一期一會”
透過迄今爲止描繪井伊直弼的電影、電視劇等影像、板塊簡單易懂地介紹展示直弼公的人物形象與魅力。
在直弼公修習的各種文化藝術中,著眼茶道、花道、書道、能樂,游客在這裏可以觀看表演與親身體驗。爲海外游客提供姓名轉換成漢字(與英文字母相對應的漢字)的書道體驗活動。
時間 日期:9月18日(週五)~12月23日(週三)
場所:彥根城 佐和口多聞櫓
JR東海道本綫彥根站下車後步行15分鐘

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

滋賀縣湖南市將於9月5日舉行炸物美食峰會,活動當天,將從日本全國雲集炸猪排、炸肉餅以及甜點等,知名油炸美食店鋪(33家)匯聚一堂爭奪日本第一的炸物美食

capture-20150807-182328  


日本第一油炸美食由各位到場人士比較品嘗後選出,參加免費,但是飲食收費,當天在您喜歡的店鋪用現金購買即可,會工作人員將在會場門口分發給每一位到場者一張投票券。

請把票投在您覺得好吃的店鋪的投票箱中。投票將於第2天下午2點截止,隨後進行統計。

時間  9月5日(週六) 10:00~17:00 6日(週日) 10:00~16:00

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2