目前日期文章:201508 (37)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

運動旅遊正夯,大分縣不僅是溫泉大縣,也是運動旅遊的「最前縣」,在中津市的紅葉耶馬溪自行車道由舊有的耶馬溪鐵道廢線改建而成沿著大分縣最著名的紅葉景點耶馬溪到山國町,全長約35公里的單車道,不僅是西日本最大的單車専用道,更榮獲日本經濟新聞社票選的「日本最美的單車道」的第一名。

L1100549 

金秋時,這樣美 

紅葉耶馬溪自行車道坡道緩和,沿途經過昔日的隧道、鐵橋、站點,景觀變化萬千,兩旁些野風光,騎車賞景非常有意思。

L1100554  

其中最美的一段,便是從耶馬溪橋開始到山國町這ㄧ段長22公里的自行車專用道路,可眺望山國川季美麗的風景,遠一點還有“青洞門”“羅漢寺”等著名觀光點可去。

深秋更美

看霈霈和少宗多麼愜意

L1100528  

沿線有3個自行車出租處,主要的耶馬溪單車棧橋備有225台出租單車、住宿設施、餐廳。

IMG_5878  

租車費用 (3小時內)  大人 370円、中學生 310円、小學生以下 260円

 

 

 

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第一眼看到“原尻ㄎㄠ瀑布”真是驚豔,這一座寬約120公尺、落差約20公尺的瀑布,位於大分縣豐後大野市,是日本瀑布百選之一,享有“東方尼加拉瀑布之稱”。尻(ㄎㄠ),很多人不會念吧!

L1110499  

尼加拉瀑布我去過2次,那種磅薄的氣勢,原尻瀑布其實無法跟她相提並論,但是原尻瀑布有一種尼加拉瀑布沒有的親近感。

L1110517  

瀑布上方的緒方河潺潺流著,道路橫跨而過、稻田、村莊、遠山襯托其後,有一種安詳與樸實的美麗。

L1110492  

瀑布的對面有吊橋,可繞一圈賞景還可走到橋下去戲水,感覺人與瀑布真的可以零距離接觸。

L1110512  

L1110510  

這一帶種有鬱金香,春天時原尻瀑布周圍會舉行鬱金香節,2017年鬱金香節將於4月1日~4月14日舉行,約100種、40萬株各色的鬱金香ㄧ起綻放歡迎遊客,更會提供100種類的鬱金香當遊客的伴手禮喔!

附近還有可買農産與土産的「道之駅 原尻瀑布」。

 

 

 

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 來到神戶北野町,感覺好似從一個次元走進另一個次元,這一帶是神戶開港後外國人的居住地,山坡上保留著一棟棟融合著東洋和西洋風格的古老建築和很有魅力的商店異國情調的氛圍悠閒又浪漫。

capture-20150828-131859  

必訪的風見雞館,紅磚打造,呈現的是19世紀末到20世紀初流行的新藝術運動(Art Nouveau)傳統德國樣式,從其各個細微的裝飾、吊燈,可感覺當時的豪氣。

capture-20150828-132354  

風見雞就是這隻雞,咱們叫它風向儀。

capture-20150828-134840  

淡綠色外牆的萌黄館原是美國總領事亨利夏普的宅邸,整棟建築洋溢著美國獨立時期的建築風格,走到2樓時,陽光斜斜的投射在寬敞的突出窗台,從窗口還可遠眺神戶灣蔚藍的海景,明亮又溫暖。

capture-20150828-132911  

神戶也是日本爵士樂的發祥地,在風見雞館、萌黄館的廣場都可發現與爵士樂有關可愛造型人物雕像,秋季時會舉行各種各樣的現場演奏的爵士樂活動。

 

二層木造的法蘭西館有「洋館長屋」之稱,因為大門連結左右兩間長型建築,內部展示有法國藝術品、家具等。

capture-20150828-134035  

capture-20150828-135455  

法蘭西館隔壁的班之家仍保持明治時代樣式,這是昔日英國貴族狩獵家Ben Allison的居家。

capture-20150828-165011  

魚鱗之家是神戶最早公開的異人館,因貼在外牆的板岩類似魚鱗而得名,設有「魚鱗美術館」。 

01_small  

此外,還有丹麥館、奧地利之家等等充滿異國情趣的建築可慢慢逛,最後別忘了到超有型的星巴克北野物語館喝杯咖啡。這棟2層樓木造建築建於1907年,原是一個美國人的住家,在阪神大地震時損壞拆除,後來搬到現址重建。

L1610012  

The_old_freundlieb_residence03n4272  

一、二樓都有座位區,室內裝潢、佈置都刻意搭配原有的建築氣氛,很有居家的fU!

L1610011   

L1610008  

古色古香的樓梯上2樓。

L1610006   

L1610010  

L16160000  

 

 

 

 

 

 

 

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大分縣的溫泉湧泉量位居日本第一,其中最爲有名也最具代表性的溫泉鄉便是別府溫泉區。而別府溫泉最著名的便是由濱脇、別府、觀音寺、明礬、鐵輪、龜川、堀田、柴石等八個各具特色與風情的溫泉鄉所組成的”別府八湯”。

2013-03-22-09-45-42-89  

2013-03-22-09-45-42-4610

別府八湯中最精彩的便是鐵輪溫泉附近的“地獄巡迴”這裡擁有八種獨特的溫泉景觀:海地獄、鬼石坊主地獄、山地獄、血之池地獄、龍巻地獄、白池地獄、鬼山地獄、灶地獄。

 jigoku_01   
海地獄因泉水呈現藍色而得名,這是1200年前由鶴見岳250-300公尺地底下湧出的溫泉,溫度高達攝氏98度。

jigoku_03 

鬼石坊主地獄為泥漿溫泉,由於溫泉冒泡泡的樣子像極了和尚的頭,所以取名為鬼石坊主溫泉。

IMGP0566  

山地獄溫泉是因池裡湧出的泥漿形成一座泥山而得名。

IMGP0582  

白池地獄剛湧出來時其實是無色透明的,但是落到地表後由於溫度降低和壓力減少而自然轉變為青白色。

siroikejigoku  
血之池地獄顧名思義便是因為溫泉水的顏色是紅的,看起來就像是一片血池,由於血池的黏土具有消腫的療效,因此被拿來濃縮製作成藥膏,成為暢銷的土產呢。

864  

龍巻地獄屬於間歇泉,溫度高達150度的熱泉每30、40分鐘就會噴發一次,每次噴出熱泉高達2公尺,非常壯觀。

01

灶地獄是因為昔日這裡的氏神竈門八幡宮的大祭司以地獄的蒸汽噴煮燒祭神的御供飯而稱之「灶地獄」泉水溫度達到90度。

05  

鬼山地獄名稱來自當地地名,自1923年開始日本利用溫泉來飼養鱷魚,現在這裡飼養著80多頭不同種類的鱷魚,因此又稱“鱷魚地獄” 

IMGP0554  

 鐵輪溫泉地區還有個獨特的溫泉料理「地獄蒸」。這是自江戶時期以前就被使用的食物調理法,位於溫泉區的鐵輪地獄蒸工房可以體驗到原汁原味的「地獄蒸料理」,遊客選好食材後送到蒸房,以攝氏98度的地熱溫泉蒸氣烹飪出來的美食,吃得到食物原本的鮮甜,還有布丁、饅頭超好吃喔。這裡還設有冷卻裝置紀念碑、飲泉場,旁邊的小型公園內還有「蒸足」和針對輪椅人的「足湯」,可以免費享受到溫泉泡腳、蒸腳的樂趣。

DSC03705  

72  

DSC03736   

熟了!

73  


好康送給你!!拍下來列印這張折價券,去買票可打九折ㄟ !!

jifrweo  

 

写真:公益社団法人ツーリズムおおいた

 

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

大分縣豐後高田市的商店街,在昭和時代曾是一個相當熱鬧的街區,但是隨著時代改變,老街區逐漸萎縮,成了貓狗比人多的寂寞之町。

L1120161  

DSC01288.jpg 

大約14年前,為了重振老街繁榮推動城鄉再造,於是重新挖掘過去的歷史和特色,變身為九州唯一一條最具代表昭和時代的懷舊老街。

 L1120175  

昭和之町只有550公尺長,包括中央通、新町一、二街,但是感覺好像走進長長、長長的時光隧道裡。

DSC01320.jpg 

為了再生昭和的歴史,也推行一店一寶活動,每家商店都端出了自己最珍貴的古物....老式的冰箱、叫賣冰淇淋的老腳踏車、老招牌、老玩具.....總之,老得好新鮮。

L1120255   

只有在電影裡才看得到的木製冰箱

L1120266  

這家老食堂不但菜單保留昭和30年的樣式,連價格也和昭和30年一樣,好感動。

DSC01273.jpg 

 "昭和ロマン蔵”是以古老農倉改造成的,展示好多古老玩具、唱片、漫畫書.......還有不可思議用品

L1120152  

L1120160  

L1120208  

從來沒看過的手搖式洗衣脫水機、鋁製書包

L1120200  

L1120185  

可愛的仙貝店老闆娘說圖片裡有她喔

L1120251   

老東西像老情人,牢牢的、牢牢的與我們一起老去,情人總是老的好,真的。

L1120277  

02  

  

交通

從博多駅搭乘鹿兒島本線・日豊本線→宇佐駅 【約1小時10分(特急)】

從小倉駅搭乘日豊本線→宇佐駅 【約50分(特急)】

從大分駅搭乘日豊本線→宇佐駅 【約40分(特急)】

從宇佐駅到昭和之町

搭計程車約10分鐘,約需1,500円。

搭巴士約10分鐘,約250円但巴士毎小時約1~2班,可搭往「豊後高田」或往「伊美」的巴士。(詳細時間請上大分交通查詢)

 

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

白骨溫泉位於長野縣安曇地方,據說已有400年歷史,以乳白色的湯聞名。

12  

54  

11889525_10200585846566344_5765060288694848459_n  

讓白骨溫泉聲名大噪的是明治時代的小說家中里介山所作的長編時代小説「大菩薩峠」,他以「五彩斑斕的絶景」形容白骨溫泉。這部長篇小說自1913年到1941年期間,在3大報連續連載30年,到作者過世都還沒寫完。

當地設有中里介山文學碑紀念他。

a886520f9b89a327a2b1f2cd3683f04f2  

白骨溫泉一帶的溫泉湧出處大約有10幾處,每一個的湯質、味道、香氣都有些微的差異,因此這裡的另一個特色便是溫泉宿都冠上該旅館所使用的溫泉之"湯號"(溫泉名稱)。

9  

白骨溫泉湯元齋藤旅館是270歷史的老舖旅館,有53間客房,並另設有11間客房的別館,中里介山在大正年間就曾投宿在這裡。官網 http://www.shirahone.net/

gaikan_img01  

 

另一家人氣老舖旅館是創業於明治45年的泡の湯旅館,以擁有男女混浴大露天風呂著稱。泡の湯的泉源屬於炭酸水素塩溫泉,可以喝,據說對胃腸病、糖尿病頗具效果,早餐推薦一定要吃泡の湯的名物「」。

官網 http://www.awanoyu-ryokan.com/index.html

 

21_0   

 

dinn_asa  

交通:松本電鐵上高地線新島々站下車,再搭公車約一個半鐘頭,不過班次不多,自駕較優。 白骨溫泉官網 http://www.shirahone.org/

以上圖片接引用自官網。

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

長野縣東部的上田市是昔日上田城的城下町,西南處的“別所溫泉”,據說是景行天皇時代日本武尊東征折回時發現的,至少有一千多年前歷史了。這裏有石湯、大湯、葵湯等各具個性的公共浴池,還有一間被列為文化財的旅館「花屋」。

ogami                                                

別所溫泉自古就有很多寺廟,因此這一代居住著許多専門建造神社、佛閣的建築大工,「花屋」便是別所宮大工們的精心傑作,建於大正2-3年間,建築手法超乎一般,從房間的柱子、欄杆等都非常精細,處處散發出大正浪漫氣氛。

Y348992141 

圖片來自官網http://hanaya.naganoken.jp/

a1790_000008  

館內最有人氣的21號客房天花板,移築自新潟縣上越市的遊郭,非常華麗,天井欄間仍保存著當時的蒔絵。一個人¥27,000起跳,而且需要及早預約。

ri03_2 (1) 

圖片來自官網http://hanaya.naganoken.jp/ 

花屋的總面積廣達6500坪,廣大的敷地內有好幾棟建築,有長長的走廊連結各建築物,相當優雅。

a1790_000009   

a1790_000002  

花屋的溫泉風呂有:大理石風呂、若草風呂和露天風呂三種,泉質都是百分百天然的單純硫磺泉。

a1790_000010  

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

太棒了!千葉縣將自8月17日–9月30日提供成田機場至千葉縣館山、鴨川、銚子3條路線的免費高速巴士給觀光客使用,每日4班來回,三條路線均需事前預約,最遲須於前一天17:00前預約。

預約專屬網頁 http://www.chibustory.jp/index.html  

capture-20150813-115039  

路線 成田空港-館山 約2小時50分

     成田空港-鴨川(經由九十九里、大原、勝浦)  約3小時40分鐘

     成田空港-銚子(經由佐原) 約1小時10分鐘

497857510441-horz   

搭車地點: 

  • 成田空港第1航廈 高速巴士専用乗車場 30番
  • 成田空港第2航廈 高速巴士場 3番
  • 成田空港第3航廈 高速巴士専用乗場 10番

 tokyo narita airport bus stop  

 

時刻表

capture-20150813-115040  

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

清水寺是京都最古老的寺院,相傳是唐僧在日本的第一個弟子慈恩大師創建,寺內包括正殿、三重塔、鐘樓、地主神社等30棟木構建物。

清水寺 

IMG_5129   

依著懸涯峭壁興建的正殿是日本國寶級文物,大殿前的清水舞台,便是完全不用一根釘子,而由一百三十九根柱子搭建的懸空舞台,整個建築依循著天、地、人之間的協調,宏偉的氣勢之中交織著古人的智慧、技巧與美感,陳舊厚重的木材紋理裡中,看得見時間的內容,撫摸得到歷史的重量,把日本素樸的建築之美發揮到極致。

IMG_5072  

清水舞臺因在高險處,因此,日本人也常以「從清水舞臺跳下去」來比喻堅定的決心,站在這裡往下眺望整個京都,更覺得京都之美,不僅僅是美在深遠歷史積澱,也美在那一種可以讓人好安心的亙古如一之感。

IMG_5079  

清水寺的山號為音羽山,正殿旁的山泉瀑布稱為音羽瀑布,流水清澈,終年不斷,有延命水之稱。清水寺之名即由此清水得名。

IMG_5120  

秋天的清水寺滿山紅葉,真是美!


清水寺的秋季夜間特別拜觀從2015年11月14日 - 2015年12月6日,從清水寺打出一縷象徵觀音慈悲之心的藍光,與燈光下的紅葉交織成夢幻般的氣氛,還可從清水舞台觀賞京都夜景喔!夜間拜觀從 18時~21時,拜觀費大人400円。



kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

屋久島是日本最早的世界自然遺產,這裡是珍貴的植物寶庫,島上有已七千多年的繩文杉,想瞻仰它的容顏,得爬四個小時的山路。在白谷雲水峽可以感受到侏羅紀時代的氣氛和屋久杉的強韌生命力,這個遍布青苔、連空氣都彷彿是綠色的森林,據說就是宮崎駿動畫「幽靈公主」靈感來源之地。

11863442_1612488088999799_8122314746923567730_n  

Sankara hotel&spa屋久島是島上的頂級之宿,總共只有29間客房,每一間都使用天然建材,室內設計與大自然環境相結合,非常有質感與環保,飯店更成立有“sankara基金”將每年部分營利捐獻給屋久島作為自然保護基金。

 

 

 

 

11825058_1612488132333128_2398582715536325730_n  

 

 

11227380_1612488202333121_2396328748320977405_n

 

   

 

 

飯店最大的特色便是美食,2樓的okas以正統法國菜為主,首席主廚武井智春曾是法國三星餐廳的廚師,他便是受到屋久島純淨的大自然及優質的空氣、水之吸引而來到這裡。

 

 

capture-20150811-122234  

 

 

capture-20150811-122006  

 

 

ayana餐廳以自助餐形式提供鄉土料理,食材都取自屋久島當地生產。

 

 

11825585_1612488168999791_5997881338700756922_n

 

 

13 

 

 

 

如有需求請洽台灣代理 日盟國際 http://www.webdo.cc/rimeng/index.php

 

 

 

 

 

 

 

  

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

來時,梅花已落盡,樹木剛剛抽出新芽,四周籠罩著春日的綠意雲煙,車沿川而行,那原本似鬼怒般狂野奔流的川水,在嫩綠新葉的襯托下竟也心平氣和潺潺如絹,讓這開湯已300多年歷史的溫泉街,少了狂狷多了分風雅。

32ad0b230ee782b8ebf1928afa537f28  

帶著傳承百年的優雅和歲時累積出的質感,金谷飯店落落大方的矗立在川畔的綠木之中,這家融合了日本傳統旅館風味與現代化飯店機制的溫泉飯店,承載著金谷飯店百年來代代流傳的「人之道」經營理念和服務宗旨,強調的是體貼、高雅和讓人安心的服務,以及配合著四季變化的精緻美味料理。

 a0003_000309    

雖是現代建造的傳統風格旅館,然而卻散發著日式傳統旅館所必然有的幽寂、深沈與寧靜,以及日積月累充滿人文情味的潤澤輝光,天井的燈光柔柔的投射在木質的櫃檯上,一切的擺設簡約、素樸、恰如其所,卻能讓人立刻感受到那種不需言傳的高雅豪華氣質。

 main_roomphoto

   

飯店的客房在2003年由小山薫堂以「生活展示」為理念規劃設計成「Hotel in Hotel」,極簡又豪華

 Z9i6WA  

「虹鱒sautéー金谷風」是金谷飯店最有名的料理,這是歷代主廚代代相傳已百年歷史的金谷飯店傳統法式料理。以日光清流養育的虹鱒加上少許醬油、甜味、奶油等烹調而成。

img01  

圖片引用自官網 http://www.kanayahotel.co.jp/ 

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Aug 08 Sat 2015 08:07
  • 置頂 塔林

琥珀,被詩人稱爲是時光的固化,凝結著千百萬年的能量,散發出獨特迷人的魅力。在盛產琥珀的波羅的海沿岸,我遇見了一個像琥珀一樣潛藏著深沈歷史意涵的城市-塔林(Tallinn)。塔林,是愛沙尼亞的首都。愛沙尼亞是波羅的海三小國中面積最小、人口最少的一國,卻是資源最為豐富、經濟與旅遊業最興旺的國家。早在公元十世紀時,古老的愛沙尼亞原住民就已在波羅的海的岸邊建立了一個港口市集,並以木板築起城堡,到了十三世紀初,丹麥人佔領愛沙尼亞,以該城為基礎建立起堅固的石造城堡,這一個歷史的變動給予了塔林名稱的由來,塔林即是丹麥城堡之意,然而被佔領後的愛沙尼亞也自此步入了德國、丹麥、瑞典、俄羅斯等國殖民的痛苦歲月。直到在1991年8月,趁著蘇聯即將解體之際宣布獨立,掙脫了俄國的桎梏,這個迷你小國立即清晰地表現出蘊藏已久的氣質。

photo by http://www.publicdomainpictures.net/

三面環水的塔林是座保有中世紀風格的古老城市,承襲著古老的愛沙尼亞傳統,亦接受了來自於各統治國家的文化,由於地理位置與北歐僅有一灣之隔,再加上緊臨著波羅的海,氣候溫和冬暖夏涼,假日時常有大批的北歐人搭乘兩小時的渡輪浮海而至,到這裡來曬曬太陽歡度週末。舊城區是塔林的精華所在,由托姆比亞(Toompea)山丘上的上城及東部的下城所組成,呈雞蛋形的舊城區依山而建,坐落在山岡上的托姆比亞城堡,即是塔林的誕生地,這裡原是統治階級與主教的居住地,居高臨下一片磚紅瓦頂的下城區盡入眼簾,鵝卵石路面上交錯著華麗而典雅的樓宇,教堂黑色的塔尖零落的指著天空,古老的路燈、鐵鑄的柵欄古意盎然,予人穿梭時光隧道之感,再向下望新城區錯落的高樓大廈展示著現代的一面與甦起的經濟。

photo by http://www.publicdomainpictures.net/

城堡旁的亞歷山大涅夫斯基東正教堂(Alexander Nevski Cathedral)完成於19世紀,以十三世紀時攻打愛沙尼東南部的公爵之名命名,外觀雄偉內部裝潢富麗堂皇,與這個十三、四世紀風格的古城堡顯得格格不入,不過塔林人倒也大大方方的保留著這座象徵著前蘇聯勢力的教堂。聖瑪麗教堂是上城區另一座主要的教堂,這座圓頂教堂是愛沙尼亞最古老的教堂,每一個走進教堂的遊客,常會一不注意就踏上埋在入口處的一個名叫Otta Johann Thuve墳墓,據說這位的老兄自願死後埋在該處以為他生前的好日子贖罪,不過當地導遊戲稱,也許他喜歡看美腿,真是誰知道呢!

上下城之間由長街(Pikk Jalg)和短街(Luhike Jalg)兩條狹窄的道路連接著,長街是中古世紀時主要的大街,在百年前是一整排富商的行會,建築物特別的氣派,在長街街尾矗立著為紀念十一世紀的挪威國王奧列弗所建的聖奧利維特教堂(Oleviste Kirik),高聳的尖頂是當時全歐洲最高的。

photo by http://www.pachd.com

歷經多次戰火洗禮的塔林,在中世紀時是北歐擁有最多防禦碉堡的城池,舊城四周圍繞著長約2.4公里的橢圓形城牆,城內原建有66個圓形碉堡,現在僅存19個,許多已改成博物館、餐廳、辦公室或民宅,每個碉堡都有自己的名字,位於西南角落、高約50公尺的長赫門塔(Pikk Hermann)是全市最高的旗塔,塔頂飄揚過歷代統治者的旗幟,至今依然是古城中最受矚目的地標。在長街盡頭的厚實碉堡,有個貼切的名字,叫“胖瑪格列”(Fat Margaret Tower),原是為了防禦塔林暴露的北邊所建,目前已改為海事博物館物,登上塔頂可遠眺波羅的海海天一色的景緻。不過最有趣的碉堡名叫"偷窺廚房"(Kiek in de Kök),這座六層樓高的古老砲塔建於十五世紀,因為登上塔頂可看到城市大部分人家的廚房而得名。


photo by http://www.pachd.com


市政廳廣場是舊城區的中心點,這裡原是市集,至今仍是塔林人舉辦慶典、歌舞、戲劇表演的聚集地,廣場最顯著的建築就是耗時三十年才興建完成的市政廳,屋頂上塔林標誌的"老湯姆士"風向標隨風飄動,廣場的周邊有許多百年建築改成的餐廳、咖啡館、商店和遊客中心,在廣場左邊有一家全歐洲最古老的藥房-Raeapteek,根據文件記載這家藥房從1422年便一直經營到現在,在中世紀時人們可在這裡買到木乃伊汁或是燒焦的蜜蜂等古怪的藥材,不過現在只賣阿斯匹靈甚麼的。

廣場是城內幾條主要大街的彙聚點,有八條橫街通往下城的各街道,下城區的橫街窄巷拐來彎去,狹窄的巷道順著山勢蜿蜒,有點像是在走迷宮,不過每一條街名大多和各行各業攸關,像是藥店街、鞋匠街、車夫街、金飾街、市集街、司令官街等等。街道兩旁隨處可見酒吧、餐館、露天咖啡座、畫廊、博物館、古董店,精巧的櫥窗與古老的建築相互輝映出古城猶存的風韻,時而傳來觀光馬車躂躂的馬蹄聲,更突顯出塔林強烈的中古世紀風情。由古城東邊的維魯城門,可沿著維魯街(Viru)到達維魯廣場,維魯是「泥土」的意思,這一條曾是泥濘滿佈的泥土路,現在已是熱鬧的商業街,街邊和廣場上有許多別緻的餐廳、手工藝和紀念品店與攤販,經常擠滿了觀光客。

在塔林市西郊的露天民俗博物館,可充分體驗19世紀愛沙尼亞的農村生活,這裏彙集了愛沙尼亞自17世紀至20世紀初,八十餘處具有特色的農村院落和各式建築。館內綠樹掩映青草如茵,古老的風車、茅草屋頂的木屋、糧倉組合成一幅北歐風情的田園畫,在19世紀,愛沙尼亞農民的生活就是家庭、教堂、莊園,秋收後男人們去小酒館聊天,婦女們便在場院裏舉行舞會,穿著傳統服飾的青少年們在輕快的手風琴和小提琴的伴奏下舞步輕盈,充滿強烈的民族氣息。

市區東面有個著名的卡德李奧公園(Kadriorg Park),園內有沙皇彼得大帝送給他心愛的妻子嘉芙蓮的皇宮,巴洛克式的建築、庭園、噴泉、雕塑美輪美奐,改朝換代之後,現已開放為公園,建築物則成了總統官邸。愛沙尼亞的獨立運動被稱為︰波羅的海之道 (The Baltic Way),他們不以暴力和挑釁式的抗爭為手段,而是用花朵及熱情的歌唱表達靈性的不屈、決心及民族團結的表徵,所以又被稱為『歌唱的革命』或『花的革命』。在公園不遠處就是塔林著名的露天歌詠場(Song Bowl ),這裡可容納3萬人同台演唱、20萬人同時觀賞,是每年9月歌詠節的舉行場所。

北歐人傳說,琥珀是海的女兒失落了心愛的珠練,悲傷的眼淚掉落在碧波之中所形成的。塔林,就像是琥珀一樣,把悲傷凝成內涵,只要拂掉塵埃即可釋出迷人的氣息。

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

千葉縣房總半島與鐮倉、江之島的三浦半島共同圍繞著東京灣,若以地理環境區分,可分成鄰近東京灣的內房總、面臨太平洋的外房總以及半島最前端的南房總。四周環海的房總半島拜海洋性氣候之賜,不僅氣候溫和風景怡人,物產也十分豐富,半島上處處可見農園、牧場和花圃,一年四季花朵綻放,充滿南國的氣息。

etoko_00339

瀕臨太平洋的外房總,綿延著七十幾個海水浴場,更有著完美弧度的九十九里海岸線,而南房總除了有「里見八犬傳」中著名的里見氏領地之外,還有日蓮誕生的寺院等名勝古蹟。不論是春天賞花、夏夜花火、秋天的紅葉、冬天的露天溫泉,或是追風、戲水、吃海鮮、享受森林浴,房總半島都可說是關東首選的四季度假勝地。 

etoko_00809  

房總半島與東京距離很近,從東京經過狄斯奈樂園(舞濱)及千葉市後,就已經進入房總半島的範圍了。1997年12月18日,日本第一條橫跨東京灣的高速公路正式開通,這條造價高達120億美元的「東京灣海線公路」,東起京濱地區的川崎市,西至房總半島的木更津市,全長15.12公里,其中還包含一座長達4.4公里的海之螢海上大橋,以及一段長9.4公里的海底隧道,道路的開通使得兩地的交通距離,整整縮短了三分之一,僅需15分鐘即可橫渡東京灣。 

  etoko_00273

著名的九十九里海岸從飯岡町的刑部岬綿延至岬町的太東岬,長達66公里的海岸線一望無際,白色的沙灘、綠色的松林隨著緩緩的弧線接續,是游泳、戲水、玩風帆、衝浪、滑水等海上活動的勝地。

2052  

在九十九里町的豐海海攤建有一座菤貝形狀的九十九里海濱塔,隨著旋轉樓梯而上塔頂,碧藍壯闊的太平洋與銚子港都盡收眼底,沿岸的道路更是筆直寬暢,不論開車、騎車或是漫步沙灘,都讓人心曠神怡。

1358   

九十九里海岸線的最北端突出的銚子市是日本本島的極東點,成田機場就在西北邊,這裡曾是日本全國商船交易的據點,當時前往江戶的船隻多會停留在此處,各地商人雲集在此從事交易買賣,因而形成處處可聽見各地區不同方言的特殊景象,連當地居民原有的方言,也受到了相當的影響,而產生近畿地方特有的方言。

在銚子最高的愛岩山上有一個廣闊的綠色公園廣場,這個綠草叢生的公園有著「可以看見地球圓形的廣場」之稱,從展望台眺望無垠海洋圍繞的景色,地球360度的圓周,視野可及330度,可以真正感受到地球是圓的這個真理,在銚子的海灘上還可以騎馬,十分浪漫,騎在馬上漫步沙灘,讓帶著海潮味道的暖風徐徐迎面吹來,是多麼心曠神怡的感覺呢!

下載  

etoko_00818

九十九里海岸另一個重頭戲,當然是品嚐鮮美的海鮮料理囉,沿著海邊有許多是不錯的老店,賣的是道地的家鄉料理,以最新鮮的海產用最樸實的方法處理,不僅味道美味,價格更是讓人覺得窩心。除了這些吃吃玩玩的之外,九十九里海岸還有博物館可以參觀,像沙丁魚博物館裡收藏著全日本各種有關沙丁魚的知識、生態、捕魚的方法、魚具、漁船的變遷、古文書、甚至料理的方法等6000件以上的收藏品,十分具有歷史價值。

 

花香四溢的摘花採果之路

南房總的早春是由潮之味、花之香、雲之路所編織而成的詩篇,面對著太平洋的南房總,由於受到黑潮的影響,即使是冬季的氣候也是暖洋洋的不會下雪,一年四季都有盛開著的各色花兒以及水果。在南房總除了可以觀賞曲折多變的海岸線、樸實的漁港、養著牛羊的牧場等充滿活氣的風景之外,還有許多的賞花採果的景點,早春油菜花、罌粟花、紫羅蘭、金盞花爭相盛開,梅花、櫻花更是不落人後,到了四月開始杜鵑、玫瑰、紫藤、鬱金香相繼奔放,六月之後繡球花、蓮花、荷花、唐菖浦、花菖浦、濱旋花等更是花之亂顫,整個大地亂舞著花之妖精,迷惑著人心。

  etoko_00713

etoko_00634

許多的花圃、果園都開放讓遊客參觀並且暫時當個採花大盜,親自去摘取美麗的花朵或當季的水果,當場吃不完的水果,可以秤重帶走,你也可以再付費在現場親自把水果做成果醬,然後抱著一大束的鮮花或滿藍子的草莓、果醬回飯店。

etoko_00442  

例如,房總半島大城市的館山市,城內有座建在山坡上的城山公園,這個日本式的庭園是春季賞櫻花以及各種季節花卉的好地方,公園內的城跡正是江戶時代作家瀧澤馬琴所撰的「南總里見八犬傳」中戰國時期大名里見氏所居住的城池,從最上層的天守閣可以望見館山灣漁船點點的美景。館山市內還有一座日本最大、佔地3500平方公尺的「南房天堂」溫室植物園,植物園內設有展示著熱帶、亞熱帶植物的植物中心,以及蝴蝶生態館、動物廣場、小鳥館、新加坡蘭花館等各種動植物生態館,非常值得一看。

etoko_00425  

從館山西南端往白濱一帶,就是房總半島用鮮花綴飾而成的花之線(Flower Line),沿線接連著很多美麗的花田、苗圃、溫室,一年四季鮮花綻放,順著花線再往南前進,還可抵達館山野鳥之森森林公園,這是一座鳥類生態的保育區,公園內有規劃良好的自然步道,遊客可以在此做個森林浴。

etoko_00179  

再下去還有安房自然公園等許多的自然公園以及湯煙鳥繞的溫泉,不論那個季節前來都是色彩繽紛美不勝收。在內房線的和田浦車站到江見車站之間,全程約9公里長的沿線也是處處花圃,迎面的是五顏六色的花圃,而後面的背景就是廣闊的太平洋,隨便挑一個點都是花香沁心脾的優美風景線,例如在富山町的岩井車站開始,就有一條滿是水仙花田的水仙散步道,鄰近更有一條長達四公里的梅街道,400多棵的紅梅在二月花朵盛開最是美麗。

etoko_00172    

南房總另一個不能錯過的賞花、釣魚風景名勝地,就是座落在鴨川市太海海岸邊的「太海花與磯釣中心」,園內設有全天候的八棟溫室群,集合了日本有數的熱帶果樹類植物、珍貴的熱帶植物、花卉、花木類植物,還有美麗的花鐘和種植著四季花會的露天花壇。另一面是海中堀出的釣魚池,石鯛、真鯛等各種魚類悠遊其間,可以一邊賞花一邊享受磯釣的樂趣,因此深受遊客的好評,釣上來的魚還可請廚師幫你做成新鮮美味的活魚料理,中心裡還提供有各式的菜單讓你參考。

etoko_00345  

etoko_00099  


寫在季節變遷中的風物詩

早春的房總半島最美的色彩,就是遍地金黃色的油菜花田了,在下總町的 成田夢之牧場、茂原市的春公主之里、富津市的馬撒牧場、房總的花之線沿線以及南房總的花田裡到處都是成片成片的金黃花田。21世紀初春的主題「油菜花節慶」從元月一日開始至二月底、三月初結束,二十一種不同品種、二十一萬棵的油菜花,以各自不同的性格妝點出一個柔軟淡彩的金黃色藝術世界,彩繪了大地,也閃爍了每一個人的視覺世界。在油菜花節慶期間,還有付費的摘花活動以及充滿季節風的油菜花旬之味試吃角落、趣味的花之有獎徵答活動、花與綠演講會等各式各樣有趣的活動。

etoko_00652  

etoko_00658  


日本盛夏最具風情的風物詩就是花火大會,夏天熱鬧無比的房總半島當然也會有許多的花火大會可以感受夏夜最燦爛的天空,諸如東京灣的大華火會等。而茂原市的七夕祭從昭和30年(西元1955年)開始發展至今,不但是茂原每年固定的活動及千葉縣盛大傳統的夏日祭典,更和仙台、平塚並稱為日本三大七夕祭,在每年的7月下旬盛大展開,其中精采的部分便是由參加民眾組成的舞蹈表演。

etoko_00351  

写真提供/南房総市

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

邊境,是一個充滿啟示的地方。在那裏,彷彿隨時都有事情會發生。「Go!North!Go!」是阿拉斯加的箴言,於是,我背起了背包,帶著對未知領域的渴望和恣縱的心情,撇開阿拉斯加豪華郵輪停泊的內灣航道沿岸主要城市,從費爾班(Fairbanks)沿著砂礫路的泰勒公路(Taylor Highway)往北直奔,越過邊境到達加拿大育空地區的淘金小鎮-道森市(Dawson),在阿拉斯加與加拿大邊境的迷人小鎮上,體驗到了阿拉斯加與居住在這冰天凍地的人們最真實的一面。


小雞鎮 帽子酒吧
小雞鎮(Chicken)在泰勒公路的68哩處,市中心只有三棟建築,一間禮品店、一家酒吧和一家咖啡店,荒涼得有如臨時搭出來的西部電影場景,很難想像十九世紀時,小雞鎮原是個熙熙攘攘的淘金重地。19世紀後期,淘金者遠來此地尋找黃金,食物有時是不足的,於是捕獵生長在此地區的雷鳥為食,當時那些早期的淘金者原想把這個帳篷市鎮,命名為阿拉斯加現在州鳥-松雞(Ptarmigan),但是沒有一個人知道如何正確拼出這個單字,為了怕被人取笑,所以決定乾脆用“雞”來為他們居住的小鎮命名,因為這個字大家都會寫。直到現在,這座礦城依然和百年前一樣,沒有電、沒有電話、也沒有現代化的廁所,除了夏季來此採礦的人之外,全鎮的人口只有17個人。



Sue是商店和酒吧的老闆,她賣的肉桂卷,又大又香,配上一杯熱騰騰的咖啡,簡直比雞肉還美味。Sue是個漂亮健談的女生,她說這裏的生活單純,每個人都認識每個人,生活互相照應,一起分享獵物,互相幫忙剪頭髮,儘管冬天冰天凍地,但是人情味濃厚,誰也不想離開。緊鄰的那間絕無僅有的酒吧更是一絕,整個天花板掛滿了來自世界各地的遊客留下來的帽子,有的簽上了大名,有的早已陳舊不堪,從密密麻麻的帽子天花板看來,這個座落在不知名之處的迷你小鎮,聲名還真是遠播,為了留名千古,我當然也留下了我的帽子。 




老鷹鎮
泰勒公路的終點是老鷹鎮(Eagle),這個少數由陸路可達的阿拉斯加邊陲小鎮,麻雀雖小五臟俱全,其中最讓老鷹鎮民自誇的就是擁有阿拉斯加州最大的博物館系統和許多百年的歷史建築。我參加了市區歷史巡禮徒步之旅,在1900年興建的阿拉斯加內陸地區首間的聯邦法院-威克夏姆法庭(Judge Wickersham's Courthouse)與當地導演和幾個遊客重演一場當時的審判過程,分別扮演法官、罪犯和證人,嬉嬉鬧鬧笑談起當年的生活種種。

老鷹鎮是在1897年克朗岱克淘金熱潮時期,由一群沒有尋找到黃金的勘探者所建,他們在這個距離加拿大邊境12哩的位置開荒墾地,讓給每一個想要在此落腳的人,繳出美金5元登記費,就可擁有一塊地,以一年的時間自建一間木屋,第一年200間的木屋蓋了起來,城市就這樣興起了,由於這一帶的懸崖峭壁上經常可見盤旋的老鷹,就取名為老鷹鎮。當時的老鷹鎮是個喧囂狂亂的市鎮,威克夏姆法官就是靠著賭徒和應召女郎的罰款,蓋起了這間法庭。

Clarence Leroy Andrews (1862-1948); Anchorage Museum collection

1899年,美軍在此興建依格伯特堡(Fort Egbert)軍事中心城市日漸擴大,當年5元即可興建的房子轉手就賣到2500美元,老鷹鎮也成了上育空地區的商業中心,但是,當費爾班的塔那那溪發現黃金之後,威克夏姆法庭遷至費爾班,依格伯特堡也終於被廢棄,老鷹鎮的人口銳減至百多人,不過老鷹鎮並不像其餘的淘金小鎮一樣淪為空城,留下來的人繼續擔任著送信、小販、教師、聯邦公務員和旅館經營者,1953年泰勒公路通車後,小鎮恢復了生機,人口也恢復至一百多人。漫步市區,古老的教堂、圖書館以及汽車旅館、出租木屋、B&B、加油站、郵局、禮品店、洗衣店、修車廠、RV車營地、咖啡廳一應俱全,真是難以相信只有一兩百人住在這裏。

老鷹鎮歷史區博物館裡掛著許多早期開拓者的舊照片,在一張標示著動物牙齒的歷史圖片上寫著,這是一位居住在老鷹鎮森林裡的捕獸人以動物的牙來補自己的蛀牙,聽起來就像是天荒夜譚,卻是當年艱苦生活在這凍土大地人們,那躍動、不安逸的生命力最真實的寫照。

酸腳趾雞尾酒?你敢不敢喝

道森市是加拿大育空地區在1897至1951年期間的首府,也是克朗岱克淘金熱潮時期的黃金城鎮。一個世紀前,從老鷹鎮要到的淘金客,靠的是皮筏、木船強度育空河,現在我門卻可以舒舒服服的搭乘游艇,進入這百年前的傳奇淘金小鎮。這個邊疆小鎮一度享有「北方巴黎」之稱,是當時淘金客夜夜銷魂、紙醉金迷的銷金窟,有多達20多家的沙龍酒吧,至今,道森市仍保留著「1898」這個年代綻放的光彩,風塵僕僕的道路、驛馬站、淘金時期的古老建築、沙龍與風光明媚的大自然和原住民文化並存,形成一個有多元特色的觀光重鎮。
 

在道森市的市區旅館裡有間酸腳趾雞尾酒俱樂部(Sourtoe Cocktail Club),這是由一位駕駛育空河明輪的船長迪克史蒂芬生(Dick Stevenson)所創,1973年9月的某一天,他在艙房地板上撿到了一節凍壞了的腳趾,那個時候他正和朋友談論著羅伯佘維斯詩中描寫當早期掏金客以喝「冰蟲酒」試膽的話題,因此引發了奇想,創立了這個有點給它噁心的「酸腳趾雞尾酒」。史蒂芬生船長退休後,把船和腳趾都交給了現在的船長比爾荷馬斯(Bill Holmes),現在俱樂部裡已有將近兩萬名會員,總共有9根腳趾被酒客不小心吞下肚子,其中包括一位91歲的老先生。

喝酸腳趾雞尾酒的規則是,你的嘴唇一定要碰到那截泡在酒裡,像木乃伊一樣乾癟癟的腳趾頭為止,如果你能吞下恐懼(千萬別吞下腳趾),你就可以成為酸腳趾雞尾酒俱樂部的當然會員,並且獲得一張證書,表張你的神勇。重點是,那根腳趾頭是千真萬確的人的腳趾頭。

在一堆各國人士的鼓譟之下,輸人不輸陣,我點了一杯濃烈的威士忌,閉上眼睛一口把那根乾扁四季豆的腳拇指一口喝進嘴裏,再啪的一口吐出來,換來「台灣來的,讚!」以及表示愚勇的證明書。問比爾,這腳趾哪來的?他說:「世界各地都有人會寄來給我,有的是斷腳切除的,有的是…。」越聽越覺得真的有夠蠢和噁心耶!我的阿拉斯加邊境之旅,果然令人回味無窮!


photo by http://dawsoncity.ca/
 

 

文章標籤

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一切開始於一場電影,那是一部根據1994年普立茲獎得主安妮普魯勒(Annie Proulx)描寫紐芬蘭惡劣環境和重拾人生的小說The Shipping News改編的同名電影。

在冷氣強的像冰天雪地的暗黑電影院裏,看著鏡頭從深邃的海洋拉向綿延的海岸,拉向海浪拍打的冰雪峭壁,拉向紐芬蘭荒涼又壯觀的景致,我莫名奇妙地想起了魚,也許,魚就是因為迫切地想要知道陸地的一切,所以才變成了人,上了岸。



電影散場後,我到處查閱這個處處美景也處處困境的海角天涯,卻無意間在地圖上發現了一個新世界。靜靜平躺在煙波浩淼大西洋中的紐芬蘭,是加拿大東部的重要門戶,由半島、海灣和星點小島組合而成,雖然有海韻濤聲譜就的詩境畫意,卻也有蘊涵真情野趣的死人角(Dead Man's Cove)、罕至灣(Seldom Come Bay)、絕望灣(Bay of Despair)、功勳河(Exploit River)、奇遇灣(Come By Chance)等彷彿有著豐富又黑暗歷史的地名,這樣一個奇妙、美麗、動人而且詼諧的地方,實在找不出錯過它的理由。


魚的確在紐芬蘭上了岸,不幸的是沒變成人,而是被晒乾、煙燻、醃製,吃到歐洲人的肚子裡去了。當15世紀歐洲開始大規模的海外探險之際,義大利的探險家約翰•卡波特(John Cabot)在航行北大西洋時,來到這個新發現的土地--紐芬蘭,他驚奇地發現這兒的海洋盛產豐富的鱈魚和鯨魚,成群成隊的大鱈魚密密匝匝游著,多到船隻不得不減速慢行,從此葡萄牙、義大利、西班牙、法國、英國的漁民就爭相前來這新大陸捕魚。

時光飛逝,“鱈魚之鄉”的盛名,雖然已在大量的捕撈之下崩盤,然而紐芬蘭海域的大淺灘(the Great Banks) 至今仍是世界知名的大漁場。我在一個風雨交加的日子飛到了紐芬蘭的首府聖約翰市(St. John''s),冰冷的雨水夾雜著冰冷的風,陰鬱灰暗的烏雲聚集在海面上空,我憂慮著我滿心好奇的夢土是否是一方拒絕春天的凍結水土。



沒想到一下飛機,迎來的卻似四季之外第五個季節,陽光暖融、氣溫微涼,空氣聞起來香甜無比,舒適得讓人有種在風和日麗時出海遨遊的快意。接我的嚮導是個日本人森先生,他說,氣候的變化在紐芬蘭就像後母的氣息,不是你所能預料得到的。

日本人在紐芬蘭?在這塊詭譎多變的土地上居住的人們,也是個讓人摸不透的象形圖畫,我想。聖約翰市是北美的第一座城市,城市就建在海邊褶皺曲折的岩石上,市區裏那條看似漫無目的的古老街道-水街(Water Street),據說是當初牛隻從港口上岸亂踩亂踏出來的,整個城市的感覺其實更像一個大社區,人們依然過著現今社會已經消失的互助與團結的鄉村生活型態,他們住在維多利亞風格的華美房子中,也住在線條簡單如餅乾桶的方塊房子裡,許多房子都漆著明亮的水藍、嫩綠、豔黃和罌粟花般的粉色,五顏六色的繽紛在無窮盡山與海的映照裏。森先生說是為了方便出海的漁民從海上一眼就可辨識出家的所在,而我卻在繽紛裏看見了被時間凝結的歷史激情和苦澀,紐芬蘭果真是一個頑強的地方。



行李丟進了預約的民宿Rendell-Shea Manor,還沒仔細品味這棟古蹟級的維多利亞建築,森先生就迫不及待的拖著我,說是乘著陽光普照去訊號山(Signal Hill)健行,這條古蹟路徑在聖約翰的東端,從港口沿著峭壁步道通往山頂,有著極美的海岸線視野,山頂上有座卡伯特塔(Cabot Tower),原是1800年代英國人建造的要塞,1901年,義大利科學家馬可尼就是在這裡接收到了從英格蘭發出,跨越了大西洋而來的三聲短促而微弱的訊號,向世界宣佈了無線電的誕生。紐芬蘭被暱稱為“岩石”,原本就是一塊海底大板塊,地質十分獨特。這岩石綿延六千哩的海岸,經年都在朦朧的迷霧之中,暗礁隱藏在浪濤下、峭壁巉岩上大多是點綴著矮株雲杉的貧瘠不毛寒帶苔原,那些為著鱈魚而來的歐洲漁船,必須穿梭在險譎的暗礁又飄流著冰山的海域才能到此,想要從來都不發生災難,恐怕是不可能的,航運史上最慘重的鐵達尼號船難,就是發生在紐芬蘭的外海上。在訊號山上就有間半掩在地底的岩石博物館,展示紐芬蘭和拉布拉多頑強而堅硬的地質,其中包括超過四億五千萬年的一些非常古老的岩石,石雖不能言卻盡顯風流,能淨化人們喧囂的心靈,重返自然,像是無聲的詩、不朽的畫、凝固的樂,我在裏頭徘徊很久,譜寫自己的石頭記,玩得不亦樂乎。



從山頂鳥瞰夕陽中的聖約翰市,帶著魔幻般的壯觀,房子、汽車、海灣上的船隻,還有人生的錯綜複雜全都被高度剝離了,一股萬事和諧之感在心頭澎湃,森指著右前方像拇指延伸到海裏的岬角說:「你想站在北美大陸的最東端嗎?那児就是了!明天起個早我們去看日出。」天未露白,森就已開車來了,穿過市中心的水街大約20分鐘就來到了斯必爾角(Cape Spear),道路沿著陡坡而上,突出的海岬上矗立著紐芬蘭最古老的白色燈塔,我踏著裸露的岩石、踩著岩縫間的矮樹根,終於來到了海角天涯,此時此地萬籟靜寂,只有海浪撞擊礁石的低沉悶雷聲,我默默的坐在一塊石頭上,等待著北美的第一道曙光。



那是個沒有人能夠忘懷的早晨,當第一道晨曦照在海面上,我的眼光巡弋在波光閃爍的海上,隱約見到遠方鯨魚噴出的水柱,一切靜美如畫。森遞過來望遠鏡,要我看著海面上一個移動的豆大白點,他說那是從更北方的拉布拉多洋流飄來的冰山,正被一艘船拖著走。冰山,一直是個潛伏的危險。但是每年春夏,冰山在輕紗般的海霧中,婷婷嫋嫋地漂流到聖約翰港口,成為一道特有的風景。

但是近幾年來,冰山還吸引了商業機構致力於冰山事業,他們取用冰山的水釀酒,打起:“來自地球最冷的地方”的口號賣起冰山伏特加,產品供不應求。



我凝視著漸去漸遠的白點,想著這是不是代表著地球北部純潔無暇的冰涼徹骨之美,也將失去了呢?回程的路上我好奇的問起森,怎麼會落腳來紐芬蘭?他笑著回答,當初是交換學生到加拿大讀書的,不過還是跟日本人一起攪和,於是決定到一個沒有日本人的地方以便學好英語,沒想到紐芬蘭人一聽哄堂大笑,告訴他:「我們不說英語。」偏離加拿大其他省份的紐芬蘭,與歐洲有一海之隔,在長期的大海餵養和獨自發展下,人和語言都頗有特色,他們心胸開放、熱情、友善也愛說笑,他們的方言不僅融合了英格蘭和愛爾蘭口音,用字遣詞也保留著十七世紀的措詞,不僅能把小鎮、外港取些像喬貝特的手臂(Joy Batt’s Arm)、傑瑞的鼻子(Jerry’s Nose)、鯡魚脖子(Herring Neck)等非主流的名稱,就連說話的方式也跟莎士比亞一樣,既難解又美麗,充滿古典的樂趣。

聊著聊著,車子一路顛簸的來到了紐芬蘭最容易親近的聖瑪莉岬角生態保護區(Cape St.Mary''s Ecological Reserve),隨著解說員沿著懸崖上行人踏出的長長小徑,跌跌撞撞的往看不見盡頭的霧裡去,強勁的海風又冷又尖銳像刀割一樣刺痛著臉,空氣鹹鹹溼溼的帶著黏性,雖說是最容易親近的賞鳥地,但平切的懸崖頂上那種空曠和寂寥,卻是沒著沒落的,真有這樣走下去會不知所終之感,遠處傳來嘰嘰喳喳的鳥鳴,空靈的像海市蜃樓,要不是刺鼻的鳥糞味道隨風飄了過來,說不定就這樣傻呼呼的一直走到墜落斷崖。



終於來到了崖邊,隔著深豁的孤立鳥島上,棲息著密密麻麻、無法數計的塘鵝和燕鷗,牠們絲毫不介意冰冷的海風,輕俏的頂著風翻飛、翱翔、跳舞、交歡,像紛飛的白雪與海水粼粼的波光相互輝映,白花花的構成一片壯麗,解說員細說著鳥兒的種種,還說夏夜在高高懸崖上,聽得見迴游鯨魚換氣的聲音,你可以來這裡體驗鯨聲鯨世哦!

我不敢回應,大自然無比雄奇,可也頑酷不已。回到市區,在水街的克蕾阿姨咖啡館喝了杯熱咖啡和剛出爐的麵包,這家古色古香的小咖啡館,賣著居民自製的果醬、麵包等雜貨和咖啡,就算不買東西,也歡迎你來這裡坐坐看報紙,紐芬蘭人的熱情由此可見一斑了!森說晚上帶我去酒吧裡參加screeching-in儀式,別再當個陌生人了!

文章標籤

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

溫泉數最多:北海道享有溫泉大陸之稱,目前登錄的溫泉地有227個

 

溫泉數最少:沖繩縣只有3個:那霸ロワジール温泉、恩那村山田溫泉、西表島溫泉

 

溫泉湧出量最多:大分縣別府溫泉鄉,每分鐘湧出102,865L

 

源泉數最多:大分縣別府溫泉鄉,共2,843處

 

露天風呂最多:歧阜縣上寶村奧飛驒溫泉鄉(170個)

 

最北的溫泉:北海道稚內溫泉

 

最南的溫泉:沖繩縣宮古島「シギラ黄金溫泉」,2012年西表島溫泉

  

最熱的溫泉:兵庫縣新溫泉町湯村溫泉的荒湯,溫度高達攝氏98度

 

最大的間歇泉:長野縣上諏訪温泉間歇泉,可噴出50 m高

 

最大的露天溫泉:和歌山縣本宮町川湯溫泉仙人風呂,寬15至20米、長50米,可同時容納一千人

 

最高的露天風呂:長野県南佐久郡南牧村本沢温泉的「雲上の湯」,標高2,150m

 

最高的泉源:富山縣的地獄谷温泉,標高2,300m

 

日本三大古湯:愛媛縣道後温泉「伊予の湯」、和歌山縣白浜温泉「牟婁の湯」、兵庫縣有馬温泉「有間の湯」。

 

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在山梨縣甲府盆地的石和溫泉鄉,遇見了一間充滿奇石雅趣的銘石之宿-花月旅館,體驗了日本「宿」之美學。

銘石之宿-花月旅館創業已超過35年,除了歲時的淬練之外,最引以為豪的特點便是以巨岩、奇岩和銘石所精心建造的壯觀石庭園。日本自古便有所謂的「盤座」信仰,他們認為山巔水湄中的巨石、巨岩和石崖都依附有神靈,因此在其上結繩敬畏崇拜,被當作信仰對象的巨石群就稱為盤座,而作為祭祀場所之處就稱作「盤境」,這盤境與盤座就是石組的起源。立石、流水、石燈籠也一直是日本庭園美之源流,在平安時代所撰寫的「做庭記」中第一句話提到的便是立石,從平安、鐮倉時代的古庭園或室町、桃山時期的茶庭,便可窺知石組在庭園中的重要份量了。

garden_06   

坐落在石和溫泉中心位置的銘石之宿-花月旅館佔地5000坪,而以旅館主人花了10數年時間從日本全國各地收集而來的銘石、巨岩、奇岩,凝聚了現代造園技術精粹、融入了幽、靜、寂等美學概念,所打造出來的壯觀庭園更廣達2000坪,蜿蜒在旅館內外與庭院裡的清流、水池加起來也有2000坪的面積,整座旅館就像是洋溢著和風情緒與大自然情境的石之舞台,把充滿禪意精髓的日本庭園之美發揮到了淋漓盡致的地步。 

garden_08  

彳亍在巨岩奇石交錯的庭園裡看得見綠之變化,孤賞石和假山上綠樹成蔭,小草花也欣欣向榮,一道垂瀑從石間流瀉而下,流進了金黃、紅白相間錦鯉悠遊的池塘裡,再轉化成一泓清澈溪流,遊戲般的迂迴穿梭在石間小徑、綠茵、小橋、迴廊間,然後慢慢的流進了旅館的迴廊、屋角,營造出一個幽玄寂靜境界的大自然環境和充滿千變萬化的小宇宙,讓人忍禁不住的三歩一駐足、五歩一流連。

 

與銘石巨岩共享風流文雅之道

旅館的建築是運用現代化設計而建造,與庭園景物相結合的數寄屋兩層建築,隨處可見茶道素樸田園建築的纖細與溫和感,旅館內部有可與銘石嫻靜以對的中庭空間,有噴泉清湧的小清池,更有可以坐下來閒情逸致餵魚的角落,而讓心靈得到休息的和室客房總數只有50間,分散在南殿、北殿、西殿、東殿、中殿、奧殿幾個不同的地方,讓每個住客都有屬於自己的空間,每間房間都以花、鳥、石、農曆的月份和禪境等來命名,沿著走廊一路走來--這裡是水如月、神無月、文月,那邊是若神子、金櫻、牡丹、荻的,感覺十分風雅。從每個房間都能窺見優雅的石庭園和曲水之宴般的清流,有幾間較大的客房裡還有奇石相伴,真可說是絕無僅有雅室!

garden_05   

巨岩、奇石是「銘石之宿」永遠的主角,在庭園裡、客房裡、大廳裡,隨意流轉都能見到各具個性的各種石頭,穩重的空間、小小的流水、柔軟卻強力的構成力,將大自然濃縮進了旅館裡。花月的另一大名物即是以巨岩、奇石為主角的大露天岩風呂,單純鹹性水質的溫泉池從室內可延伸至室外,浸泡在巨岩圍繞的露天風呂,日暖花香山鳥啼,有若遠離無常世界沉浸在一個充滿自然的深山野溪裡,以另一種形式回歸到了大自然的懷抱,抖落了身心的塵埃。

minamiden_01   

石,得山川靈氣,集天地大觀,在生活空間裏,有了石頭--也就多了一份美感與靈性,和風的懷石晚餐可在客房或宴席廳內享用,窗外依然是山石、清流鋪陳的景致,在樹葉婆娑、四季變換風姿的景色裡,品味著盛裝在獨特古樸的器皿裡應著季節所調理的新鮮山味河產,再配上石和特產的葡萄美酒,那樣的享受真叫作妙味無窮。用過晚餐,不想獨享靜寂的人可以去浪漫的石俱樂部,在明淨大理石建構出夢一般的華麗殿堂裡喝杯酒、唱唱歌,享受溫柔旖旎的夜。

stone_07   

銘石之宿-花月旅館的一宿,讓您在時間穿梭的石間,拾得了天地、放下了心中的那一塊石頭,就等您去試試。 

 

圖片引用自官網 http://www.isawa-kagetsu.com/

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

湯田中渋温泉郷是長野縣志賀高原山麓的湯田中、渋、安代、上林、新湯田中、星川、穂波、角間、地獄谷等九個溫泉郷的總稱,開湯至今已有1350多年歷史,除了湯量、泉質在日本國內屈指可數之外,這裡還有非常具有個性的老舗溫泉旅館。

 a0002_011766_m  

a0002_011740_m  

a0002_011775_m    

建於昭和14年的萬屋(よろづや)旅館,為木造的數寄屋式建築,被登錄國家有形文化財,其純木造伽藍建築型式的湯殿有形文化財桃山風呂及約70畳的「大露天風呂」都是自家的天然泉源。

t_01

t_02  

圖片來自官網 http://yudanaka-yoroduya.com/index.html

渋温泉郷另一間著名的老舖旅館金具屋是昭和初期建造的木造数寄屋造建築,據傳這是宮崎駿的卡通 - 神隱少女中的油屋原型,真的超像。

a0002_011738_m  

金具屋最大的特色便是建於昭和11年、四層樓高的「齋月樓」。齋月樓以傳統工法建造,以13根杉木貫穿四層樓,完全未使用釘子。「大廣間」就是作為宴會廳用的大房間,金具屋的大廣間「飛天之間」完成於昭和24年,有167畳大,以迫力満點的二重合天井讓人驚艷。這兩處都被指定為有形文化財。

a0002_011773_m  

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

彥根城是井伊藩的居城,第一代藩主井伊直政統領的「井伊赤備軍」曾為德川家康立下不少汗馬功勞。1600年直政領命建造彥根城,還沒動土就因破傷風過世,1603年長子井伊直勝開始建城,20年後才大功告成,此時井伊直孝已取代長年病搨的兄長,正式成為彥根城的第二代藩主。

從平地遙望小山頭上的彥根城「天守」,身形雪白亮眼、英姿颯爽,這座城躲過無數次戰火,歷經400年屹立不搖,就在於致敵機先的「坑人」設計重重守護著天守,如果你夠機警,閃過了陡峭邊坡上的伏襲,也沒被腳下精心設計過寬窄的石階絆倒或累倒,還不用高興得太早,因為當你抬頭遍尋不著「天守」,發現方位頓失之際,埋伏在第一座城樓「天秤橹」上的井伊軍已開始收網,準備利用地形優勢展開致命一擊!

image_id4465_002 (1)  

彥根城的「天守」雖然飛簷層疊、造型優雅,最令人嘆為觀止的仍是它穩若磐石的特殊設計。不說你可能不知道,看似亂石堆疊起來的底座用的是彥根特有的「牛蒡積」建造工法,外表平常的石塊,其實個個都像平放著的牛蒡一樣,深崁入裡!上方三層不造樓房內部都沒有主樑,全靠向內微傾的牆面和越高越窄的空間設計支撐,四周還設置了許多隱密的「鐵砲狹間」,可以對外發出攻擊。

image_id4465_001

除了國寶級古蹟「天守」之外,彥根城內值得參觀的地方還很多,像是同被列為重要文化財的「天秤橹」、「太鼓門橹」、「三重橹」、「馬屋」,景色優美的「時報鐘」、可以從欣賞天守水中倒影的諸侯庭園-「玄宮園」、有「開國之父」之譽的第十三代藩主井伊直弼年輕時的居所-「埋木舍」,以及由「表御殿」修復後改建成的彥根城博物館等。

天秤櫓

太鼓門櫓

彥根城北東邊有大名庭園玄宮園,園內有仿中國瀟湘八景所選出的近江八景,每年9月會舉行聽蟲鳴大會,饒富情趣。

彥根城下町的規劃相當井然有序,在內堀、中堀以及已被掩埋了的外堀三道護城河的劃分之下,實行嚴格的階級社會分工。內堀之內是藩主和王公貴族專屬的天地,內堀與中堀之間是高級武士的勢力範圍,中堀到外堀之間則是中級以下的武士、工匠和商人居住的「城下町」,他們必須依不同的職業別分開居住,町名就依照居民的職業和身分命名。現在雖然多已改成新町名,市政府還是特別規劃了一條古色古香的夢京橋古城路,再現17世紀城下町街景,讓遊客重溫舊夢。

 

 

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

滋賀縣湖南市將於9月5日舉行炸物美食峰會,活動當天,將從日本全國雲集炸猪排、炸肉餅以及甜點等,知名油炸美食店鋪(33家)匯聚一堂爭奪日本第一的炸物美食

capture-20150807-182328  


日本第一油炸美食由各位到場人士比較品嘗後選出,參加免費,但是飲食收費,當天在您喜歡的店鋪用現金購買即可,會工作人員將在會場門口分發給每一位到場者一張投票券。

請把票投在您覺得好吃的店鋪的投票箱中。投票將於第2天下午2點截止,隨後進行統計。

時間  9月5日(週六) 10:00~17:00 6日(週日) 10:00~16:00

地點 湖南市綜合體育館停車場

交通 JR草津線甲西站下車,步行20分鐘/從甲西站乘坐免費穿梭巴士(約30分鐘一趟)
     從龍王高速公路交流道開車約20分鐘

 

 

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論