加太是位於和歌山市西北邊的小漁村,隔著大阪灣與紀伊水道、淡路島遙遙相望,以盛產鯛魚聞名,廣闊的加太海岸邊可以品嚐新鮮的海鮮和享受無敵海景的天然溫泉,是兩天一夜小旅行的口袋名單喔!

 

 

 

 

 

 

南海電鐵以加太代表的「鯛魚」與「淡嶋神社」祈福結緣概念設計出的觀光「鯛魚電車」,有粉嫩和水藍兩款,車廂外彩繪有圓圓的黑眼睛,車廂內的座椅、拉環、裝飾也充滿巧思,超級可愛!從和歌山市區到加太車程僅需20分鐘,感覺好像乘著鯛魚悠游在鐵道上,好萌喔!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

電車圖片提供/南海電鐵

 

詳細內容與時刻表請至南海電鐵查詢

http://www.nankai.co.jp/kada/medetai.html

 

 

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「長崎與天草地區隱藏基督徒相關遺產」今年6月30日被聯合國教科文組織登錄為世界文化遺產。聯合國教科文組織認為這些建築見證16世紀大航海時代基督教傳入到最東邊的日本,以及

江戸幕府的禁教政策之下信徒被彈壓,躲藏至長崎和天草地區,在嚴苛的生活條件下暗中保持其信仰,與日本傳統宗教和整個社會共生的獨特文化傳統貴重的證據。

 

 

長崎與天草地區隱藏基督徒相關遺產的構成資産

 

長崎與天草地區隱藏基督徒相關遺產由長崎市「大浦天主堂」為主的11件資產及熊本縣天草市的崎津集落等共12件資產構成。

 

 

1 原城跡 (長崎縣南島原市)

2 平戸的聖地與集落(春日集落及安満岳) (長崎縣平戸市)

3 平戸的聖地與集落(中江ノ島) (長崎縣平戸市)

4 天草的﨑津集落 (熊本縣天草市)

5 外海的出津集落 (長崎縣長崎市)

6 外海的大野集落 (長崎縣長崎市)

7 黒島的集落 (長崎縣佐世保市)

8 野崎島的集落跡 (長崎縣北松浦郡小値賀町)

9 頭ヶ島的集落 (長崎縣南松浦郡新上五島町)

10 久賀島的集落 (長崎縣五島市)

11 奈留島的江上集落(江上天主堂及周邊) (長崎縣五島市)

12 大浦天主堂 (長崎縣長崎市)

 

 

 

海之天主堂  﨑津教會

 

﨑津集落位於熊本縣天草諸島的下島南部的河浦町,這個恬靜的小漁村在戰國時代以南蠻貿易的目的獲得領主天草久種的允許,讓耶穌會的修道士Luís de Almeida來此傳教。村落內設僅設有教會堂和宣教師的居住地,村民也大多數都成為信徒,此後,天草由天主教大名的小西長管理,從1591年至1597年之間,還在林村設立宗教學校培養傳教士。然而,到了1614年,幕府領佈禁教令,這裡因為交通不便而成為地下基督教徒潛伏的大本營,並禁教期間形成佛教、神道、基督教共存的漁村特有信仰形態之集落。

 

 

 

 

去年去拜訪這個小漁村時,村子裡已經掛滿申請世界遺產的旗幟,當時只覺得這裡祥和美麗,回到台北剛好看了電影 「沉默」,更深刻體會到當年這些基督徒所遭遇的苦難,究竟是怎樣的信念,讓人寧可為拋棄生命也要堅守呢?

 

 

 

 

 

 

坐落在羊角灣海邊的﨑津教會,享有 「海之天主堂」 之稱。這裡就是島原藩藩主松倉勝家在此施行「繪踏」儀式的地方,也就是要求當地人踐踏刻有聖像的木牌以證實自己不是基督教徒。﨑津天主堂是1934年哈爾普神父改建的,教堂的祭壇,正是當年施行「繪踏」之地,教堂內部鋪有榻榻米,非常獨特但是禁止攝影。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教堂斜對面有﨑津資料館港屋展示有許多相關資料,和當年集落的模型,還有義工詳細解說歷史,值得一逛。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

從教會往山丘走可看到﨑津諏訪神社,這裡是1805年「天草崩」事件的舞台神社建於1647年,是村民祈願豐漁、海上安全的神社,在禁教時期﨑津的潜伏基督徒變身為神社的氏子,來此參拜時誦念的卻是主禱文1804年、﨑津及近隣3村的5205人潜伏基督徒被發現,就是在神社進行審判調查的

 

 

 

 

 

﨑津教會10分鐘的「大江天主堂」是賈尼艾爾神父子掏腰包建造的羅馬式天主教堂。雖沒有被列入世界遺產之列,但雪白的教堂非常美麗,也值得去看看。

 


 

 

 

 

 

 

歲月悠悠,那些基督徒的所有苦難都如潮水消逝而去,他們的血淚化成了今日的世界遺產,漫步在此特別讓人感概,山水依舊美麗如昔,但是人事已全非,現在居住在這裡的人們其實都是外地移居來的,見證這一段歷史的真的只有這些遺產和這一片美麗的山和海了!

 

 

 

 

 

 

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 如果你愛吃蔥,那麼京都高瀨川旁的葱屋平吉一定不能錯過! 

 

 

顧名思義是一家葱料理專門店,門口就有很多葱和蔬菜。

 

 

典雅的菜單,除了京都有名的九條葱之外,還有日本各地精選的葱和洋蔥。

 

 

一大碗隨你吃的葱

 

 

午餐定食每天都不一樣,預算約1000-4000円

 

 

地點        京都市下京區市之町260-4

時間        午餐11:30~14:30 晚餐17:30~23:00

交通        阪急「河原町」①出口往南徒歩4分鐘

 

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玄屋"酒粕拉麵"

 

京都的伏見地區出產美酒,1987年創業的老舗銘店"玄屋"拉麵店,以伏見銘酒酒粕作的"酒粕拉麵"超出名,店鋪 外觀看起來就像是酒蔵,除了酒粕拉麵、酒粕叉焼麵、辛味酒粕拉麵、辛味酒粕叉焼麵之外也有其他的醤油拉麵、叉焼麵等等。

 

 

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酒粕拉麵湯很濃稠又有獨特的香位、麵是細麵,很Q

 

酒粕

 

 

地點:京都市伏見區東組町698パークテラス桃山1F

營業時間11:30~19:30 公休日 週四

 

 

 

 

 

天下一品

 

天下一品是源起於京都的拉麵連鎖店,以湯頭濃厚聞名,最有名氣的便是濃雞湯拉麵,這家店的粉絲非常多,現在在全國各地有220家門市。

 

 

天下一品

  

 

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地點:京都市左京區一乘寺築田町94 Maison白川1F

營業時間:11:00-隔日3:00 公休日:周四

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如果喜歡吃豆腐料理,推薦可去「梅の花」,這是一家專賣湯葉與豆腐料理的連鎖店,在全日本各大城市幾乎都有分店,光是東京就有11家,京都有2 家。

 

 

 

雖是連鎖店但菜色非常精緻,真是無法想像豆腐也能變出這麼多把戲來,不過可別以為豆腐料理很便宜,晚餐套餐德5-6000日圓,午餐大約在2000日圓多一些,算是蠻實惠的了!每家店的料理都不太相同,價錢也不太ㄧ樣喔!

 

 

 

 

裡面的豆腐燒賣是它們家的名物之一。

 

 

 

 

哪裡有?我是在京都吃的,但是好多縣都有,太多囉,請自己上網查! 

http://umenohana-restaurant.co.jp/umenohana/

 

 

 

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西芳寺又稱苔寺,是奈良時代行基菩薩開創的古刹,後因兵亂荒廢於暦應2年(1339)由夢窗疎石國師再建。庭園內有120種苔類覆蓋,寂静清雅如詩如畫。

 

 

 

 

 

庭園分上下二段,上段是枯山水庭園,枯山水石組是約600多年前夢窗疎石所築,是日本最古老的枯山水庭園。

 

 

 

 

 

 

下段是以「心」字形黄金池為中心的池泉回遊式庭園。

 

 

 

茶室湘南亭是千利休的二男少庵之作,為桃山時代的建築(重要文化財)。

 

 

少庵堂祭祀著千少庵的木像。

 

 

潭北亭為立禮式茶室,也就是有日式茶座的茶室,圓型的紙窗外一片翠綠襯景,那景竟像一疊厚重的時間……。

 

 

草屋木舍,圓石小徑通幽,枯寂素樸之中彷彿有著透明的時間和透明的生命在流動。

 

 

禅寺の苔をついばむ小鳥かな 高濱虚子的句碑

 

 

 

 

 

 

 

 

參觀苔寺須於至少1星期前寫信預約,註明拜觀希望日、同伴人数、代表者姓名、住所、電話號碼,附回郵。

拜觀費:一人3,000円

寄至

西芳寺参拝係宛 
地址:〒615-8286 京都市西京区松尾神ヶ谷町56

 需先參加寫經,不接受只參觀庭園。

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北山位於京都市北西邊約20公里處,自600多年前的應永年間(1394~1427)便以生產「北山杉」出名,以中川為中心的北山林業自古以來就由朝廷和寺院運營,據說是日本最古老的林業地區,這裡綿延著陡峭的山頭,平地少之又少,幾個集落散佈在少數的土地上,從事林業工作。這裡氣候冷涼、水源豐富是一個適合杉木種植的地方

 

 

 

 

 

 

 

北山杉樹形挺拔,筆直高聳入雲的姿勢象徵“無限延伸的京都府”於昭和41年被制定為京都府之木。從植樹到裝運大概需30年的時間,為了成就又直又高樹幹,每兩年需修剪一次多餘的枝枒,由工匠的智慧和技能所產生的原木,材質細密、樹幹表面光滑有光澤,且不變色、不開裂其中,具有天然波紋的原木更是一般建築材料的數倍價值,室町時代北山杉是茶道文化不可缺少的建材,被大量的用於修建數寄屋式的雅致茶室以及日式建築的支柱。

 

 

 

 

 

川端康成的文學名著「古都」便是以北山的北山杉之里  中川為舞台,小說描寫一對雙胞胎姊妹花因家庭貧困,姐姐千重子被遺棄在京都老字號絲綢批發商門前,後被收養成為家業繼承人,妹妹苗子從小就在北山的小村落裡長大,靠勞力謀生,兩個人的生活南轅北轍,因緣巧合讓這對姐妹花在北山祭典裡相遇了......這部名著數次被搬上銀幕和電視劇,場景都缺不了這個京都北區的北山杉之里 中川。

 

 

 

 

川端康成在「古都」鐘這樣描寫北山衫:「真砂子也抬頭望瞭望杉山。筆直聳立著的一排排樹幹,實在美極了。殘留在樹梢頂端的一簇簇葉子,也像是一種精巧的工藝品。

 

山不高,也不太深。山巔上整整齊齊地排列著的一棵棵杉樹,仿佛一抬頭就可望及。這些杉木是用來修建茶室的,所以杉林的形態看上去也有茶室的情調。只是,清瀧川兩岸的山,十分陡峭,墜落在狹窄的盆地上。據說,此地雨量多,陽光少,這是栽培有名杉木的天然條件之一。自然也能防風吧。假使遇上強風,杉樹就會從新長的嬌嫩地方彎曲或歪扭。

 

村子裡,只有在山腳下和河岸邊排了一排房子。....小村莊的盡頭,那裡有一戶磨圓木的人家。婦女們把泡在水裡的圓木拿起來,用菩提瀑布的砂子細心地磨著。這種砂子是紅色的,像粘土一樣。據說是從菩提瀑布的下游取來的...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

如何去?

從京都駅搭乘JR巴士「高雄・京北線」,大約1小時一班往「周山」,在「中川學校前」站下車,可看到中川八幡宮前。

巴士情報        http://www.nishinihonjrbus.co.jp/local_bus/kyoto/

 

 

 

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京都的甜品一直都是甘黨的最愛,家傳京飴 祇園小石正是其中一家人氣店,昭和11年(1936年)創業,它們家的京飴五顏六色超可愛,可是京都舞妓的最愛喔!

 

 

 

 

 

 

其祇園本店就位於祇園町北側,距離八坂神社不遠,設有甘味處,甜品、冰品都是以秘傳黑糖漿調味,又香又甜,每一種都好吃的不得了,常常客滿喔!

 

 

最經典的就是這個抹茶戚風百匯和黑糖戚風百匯

 

 

 

 

 

 

抹茶牛奶吃起來像棉雪好細膩喔!

 

 

 

京都市 東山區祇園町北側286-2

營業時間: 10:30—19:00

 

 

 

 

 

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愛媛縣將於2018年10月28日舉辦「瀨戶內島波海道・國際自行車大會2018」,此次活動為非競賽形式,規劃有七條路線,讓喜歡騎單車的人享受 瀨戶內島波海道騎行樂趣。

 

 

 

 

範圍包含瀨戶內島波海道及其周邊地區,約30km140km,起點為愛媛縣今治新都市 (西瀨戶自動車道今治IC、來島海峽SA〈今治市〉、向島運動公園〈尾道市〉終點會場為今治新都市第2地區(Shimanami Earth Land)、新濱縣營倉庫〈尾道市〉、弓削港〈上島町〉。最長的一條路線為今治⇔尾道的往返路線,長140公里,跨越七大橋。總共開放7000個名額,目前有些路線已額滿,有興趣的人趕快上網報名去喔。 

網站  http://cycling-shimanami.jp/zhtw/

 

 

 

 

這是日本唯一封閉高速公路所進行的自行車大會,所有路線均包含騎行在連接島嶼和島嶼間各具特色的跨海大橋,以及一般高速公路路段,騎手可享受在原本只有汽車才能行駛的道路上騎行的開闊感與風光明媚的瀨戶內海景色。


 

 

 

 

 

「瀨戶內島波海道」連接愛媛今治市和廣島尾道市,全長約70公里,擁有九座橫跨島嶼的大橋,有「自行車聖地」之稱,風平浪靜的瀨戶內海上點在著6座島嶼(向島、因島、生口島、大三島、伯方島、大島),每座小島都有傳承下來的獨特歷史文化和瀨戶內海的豐富的自然資源所生產的美食,被美國CNN旅遊資訊網站評選為「世界最精彩的7大自行車道之一」,並獲得米其林星級推薦。自行車路線沿途有很多寺廟、神社、美術館、溫泉、公園等人氣景點

 

 

 

 

 

 

 

活動起點的今治市是四國地區的歷史名城,這裡是戰國時期最厲害的海盜戰士「村上海賊」的家鄉。從大島南端的「龜老山展望公園」可遠眺來島海峽和來島海峽大橋,天氣晴朗時甚至可看到西日本最高峰的石鎚山,賞夕陽也很美,被Trip Advisor評為2017日本最佳展望台之一。

 

 

 

 

 

 

 

今治市具有豐富的自然、歷史與文化資源,位於今治市通町的「今治城」,是日本第一的海岸平城,由築城高手藤堂高虎打造於江戶時代1602年,城堡面臨瀨戶內海海岸而築,最大的特色是護城河引入海水,廣大的溝堀讓船隻可從海上直接航行至城邊,是日本屈指的海城。

 

 

 

 

在大三島町的「大山祇神社」是愛媛縣最古老的神社及日本全國一萬多處山祇神社和三島神社的總社,奉祀海神、山神、武士之神等,昔日武士出戰前必來此參拜祈願戰勝,勝利後則會供奉武具答謝。這些武具展示在神社境內的寶物館,全日本的國寶級武具及盔甲有八成收藏於此。 神社境內中央有樹齡約2600年的大樟樹神木坐鎮。

 

 

 

 

村上水軍在戰國時代稱霸瀨戶內海,有「海之大名」之稱,坐落在 今治市宮窪町的 村上水軍歷史博物館,展示眾多村上水軍和今治地區歷史文化等珍貴史料。在這裡還可體驗穿甲冑和窄袖和服,從博物館前可搭船體驗海流,從海面觀賞曾是能島村上水軍根據地的能島週邊急流及伯方、大島大橋等。

 

 

據說村上海賊吃過的「法樂燒」、「今治燒雞串」和「今治豬肉和蛋燴飯」等當地美食,都是不可錯過的美味佳餚。

 

 

 

 

 

 

 

參加完瀨戶內島波海道・國際自行車大會之後,如果還沒騎過癮,推薦來個由愛媛縣自轉車新文化推進協會規劃的「四國1000公里單車環島之旅」,沿線可觀賞瀬戸内海、太平洋、宇和海以及西日本最高的石鎚山等美麗的景色與各地不同的文化及美食。

 

 

 

參考行程如下:

 

 DAY-1  松山>今治           47.8km

 DAY-2  今治>觀音寺           99.1km  

 DAY-3  觀音寺>高松         66 km    

 DAY-4  高松>徳島          96.3km   

 DAY-5  徳島>宍喰          90.6km

 DAY-6  宍喰>室戸岬>高知  125 km

 DAY-7  高知>土佐久礼      59.3km   

 DAY-8  土佐久礼>中村     107.6km

 DAY-9  中村>足摺>大月    100.7km

 DAY-10 大月>宇和島       80.2km

 DAY-11宇和島>松山        105.4km

官網  http://cycling-island-shikoku.com/

 

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「白川鄉」名稱的由來,源自於靈峰白山流至白水谷作為水源的大白川,與庄川匯合時呈現渾濁白色狀而來。位於此流域中間位置的荻町村落,坐落在庄川右岸的新月形台地上,是被登錄為世界遺產的五箇山菅沼集落、五箇山・相倉集落、白川郷・荻町三個集落中戶數最多的村落。152戶住家中,保有59棟合掌造房屋以及寺院本堂,庫裹,磨坊小屋、板倉等的傳統建築物和神社社叢和水路。至今,仍散發著人們的生活氣息。

 

 

 

 

進入萩町集落之前,第一間碰到的合掌屋是舊遠山家民俗館,由能登的大工建於1827年,為白川鄉代表性的切妻合掌屋,展示有昔日生活情景等資料。

 

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合掌建築不用鐵釘,整棟房屋是用繩子綁起來的,地震時可分散力量,因此可以長久保存至今,這個空間以前用來養蠶維持生計。

 

 

以前,這裡都是大家族,建築的一部分作為生活起居用,樓上養蠶'樓下製造火薬原料的煙硝。

 

 

 

從昔日的荻町城遺跡展望台可俯瞰整個荻町合掌村從這裡往下看合掌村特別能夠感受到這個山中桃花源的美麗與夢幻,原始自然又樸素的彷彿隨時可能會出現小精靈、樹妖或者是噴火的哥吉拉呢。

 

 

 

 

 

合掌造民宅中規模最大築300年的「和田家」、築160年的神田家、築250年的長瀬家、養蠶展示的舊田島家都開放參觀。需門票。有興趣可以一一去參觀,在村內走走拍拍也很過癮,每一棟都有不同的景觀。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

也有很多間合掌屋民宿,看起來都賞心悅目

 

 

 

 

明善寺是真宗本覺寺信徒於1748年創建的,文化財庫裡、鐘樓門、本堂 日本紅豆杉都很有名氣庫裡,是僧侶的住居,現在也對外開放了。

 

 

 

 

往裡走一點,這三間合掌屋最上鏡頭,必拍!構圖美的出塵脫俗!

 

 

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白川八幡宮是當地人的信仰中心,要爬點山喔!

 

 

 

 

 

 

難以忘懷的好滋味--浦葉醬燒,飛驒牛和豆腐都好吃極了!

 

 

 

 

 

 

飛驒拉麵也超推薦!

 

 

 

 

 

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2018年「日田祇園祭」將於7月21日、22日舉行,祭典2日前的7月19日有「日田祇園山鉾集團顔見世」,也就是隈・竹田・豆田地區的所有山鉾全體出來與大家見面,各山鉾從18:30開始在JR日田駅前的會場集合亮相,互別苗頭,場面壯觀。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

炙熱的夏季,日本全國都會舉辦「衹園祭」,最有名氣的當然是京都的衹園祭,然而九州三大衹園之一的「日田衹園祭」,卻呈現出與京都截然不同的民間趣味,在這裡祭典是全民的事、是年輕人流著汗水、力氣傳承傳統習俗、信仰與文化的事,在日田參加衹園祭,特別能夠感染那ㄧ股濃厚又憨厚宗教的情緒與熱力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日田祇園祭」是日田的四大祭之一,這個祭典已有約400年歷史了,祭典時絢爛豪華的九座山鉾在祇園囃子的伴奏下巡迴在隈、竹田與豆田地區的街道中,夜晚時山鉾裝飾起燈籠遊行,稱之為"晚山",祭典的氣氛更加濃郁。2016年11月30日「日田祇園曳山行事」與全國33團體以「山・鉾・屋台行事」 聯合國教科文組織列為無形文化遺產。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日田祇園山鉾的文獻紀錄最早出現在寬文五年(1665),在明治時期山鉾的高度高達12~15公尺,其豪華絢爛不可言喻,到了明治34年由於電線杆架線,之後改成較低的山鉾重新開始。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山鉾上裝飾的人形都是當地的人形師製造的,大多是以歌舞伎的名場面為題材,除了一部分的屋形之外,人形和裝飾每年都會更新。那極其誇張俗艷的色彩至今全無時間隔閡的深深沁入我們的胸底。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山鉾背後的懸幕稱為「送行幕」,台車高欄下的稱為「水引幕」,以金線在紅綾羅紗上刺繡鷲·虎·麒麟·鳳凰·唐獅子等華麗的吉祥圖案,這是從幕府末期至明治時期製造的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  裝飾在山鉾高欄兩側白色的竹子稱為「パイパイ(白白)」,象徵波浪,祭典結束後,會分送給各家庭當作護身掛在門上。

 

 

 

 

 

 

平日可去日田祇園山鉾會館參觀其收藏的山鉾喔!

 

 

 

 

 

 

 

日田祇園祭   http://www.tc.oidehita.com/archives/23210

 

日田祇園山鉾會館

地址:大分県日田市隈2-7-10

營業時間:9:00~17:00

公休:週三、12月29日~1月3日

門票: 310

 

 

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出Jr高山站就看到很多老外背包客,大家都是準備前往合掌村,先在高山市短暫停留,記得數十年前來高山時候合掌村還不是世界遺產,遊客沒這麼多,現在已是名聞國際,感覺觀光氣氛更濃厚,昔日寧靜山村的味道似乎淡了許多。高山市以保留江戶時代的古町、技藝精湛的飛驒工匠、高山祭享有盛名,擁有「飛驒的小京都」之稱,兩度獲選為「米其林三星」景點。

 

 

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話雖如此,但是保留著濃濃江戸時代面影的高山古街美麗依舊,古色古香的建築、商店、小吃,仍然迷惑著來來往往的遊人。由三條古街構成的三之町並沒有隨著時間的推移而改變,古街和老建築仍然保持著當時首代高山藩主金森長近打造的模樣,許多店鋪、酒藏傳承了幾代至今仍營業著,也有些變成博物館展示高山傳統工藝及生活習俗,充滿典雅古風,漫步其間有如時光逆轉,思古幽情油然而生。  

 

 

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來時正是藤花季節(5月),窗台前盛開的紫藤花好美!

 

 

 

也可以搭人力車,做個純翠的觀光客

 

 

 

 

 

 

 

歷史民俗資料館的看板挺有意思,讓人一目了然

 


 

 

 

 

 

高山陣屋

高山陣屋可說是江戶時代的地方官府,當時主要是管理山上的木材和礦產,內部有昔日的御役所、御用場、大廣間、審判所、役宅、吟味所、米藏等設施,需門票。

 

 

 

 

 

 

電視劇裡常看到的犯人籠

 

 

 

 

醫王山 飛騨國分寺

國分寺據傳由行基菩薩開基,高野山真言宗,主祭薬師如來,有飛騨地方唯一的三重塔。

 

 

 

 

 

 

樹齢已有1,200多年的大銀杏和鐘樓

 

 

 

 

 

 

 

飛驒猴寶寶Sarubobo

 

沿街到處可見這個充滿鄉土氣息的鄉土玩具,戴著頭巾、穿著肚兜、手腳尖尖、沒有五官,呈大字型的紅色布偶,這是以前飛驒的母親們在小孩子出生後,親手縫製作為保佑小孩健康平安成長的護身符--猿寶寶。 

 

 

 

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 為甚麼是猴子呢?這是因為猴子的日文「猿」訓讀時與「去る」相同,取其音作為消災之意,如果以音讀則與「緣」相同,象徵家内圓滿、良緣、子緣。以前的猴寶寶都是以紅色的布縫製,那是因為當時的人們認為紅色的布可以預防天花等傳染病。街一角的猿寶寶可許願喔'!

 

 

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很多人都很好奇,為甚麼飛驒猴寶寶沒有五官呢?有人說,因為是護身符所以故意不要有形,但是也有人認為,因為沒有五官,所以可以依著自己的心情去想像他的表情,創意無限呢!

 

 

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現在,猴寶寶已是飛驒高山最著名的吉祥物,更衍生為多種顏色︰紅色︰家庭運。黃色︰金運。粉色︰戀愛運。綠色︰健康運。紫色︰成功運。藍色︰學業運。黑色︰去除厄運。到飛驒高山去玩不妨也帶個猴寶寶回家,相信也可以為你帶來健康和幸福喔。

 

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手長像、足長像

橫跨宮川的鍛冶橋欄干有手長像、足長像,這是以出雲神話中的人物足名稚(アシナヅチ)與手名稚(テナヅチ)造型的,據說它們是夫妻來著。

 

 

 

 

 

 

橋旁這家「二四三屋」有賣飛驒名物的御手洗團子、飛驒牛串燒。必吃!

 

 

 

 

 

 

 

過了橋就是有名的高山朝市地點,我是起不來那種,朝市就算了!

 

 

 

 

飛驒之里

飛驒之里匯集了30餘棟飛驒地區典型的茅草屋頂建築和木造傳統建築,可一窺昔日的生活文化。飛驒工匠也是自古就享有很高的聲譽,他們不僅以靈巧的雙手修建出諸多著名的寺院建築,更以其傳統技藝創作出獨具特色的傳統工藝品,如:漆器、木雕、陶瓷器、木製家具等工藝品,而被譽為民間工藝品的寶庫。

 

 

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南非開普敦最著名的景點桌山國家公園成立於1998年5月29日,旨在為保護桌山生態鏈的自然環境,尤其是珍稀的凡波斯植被。公園沿著開普半島連綿不絕的山脊呈南北走勢,從北部的訊號山,穿過獅頭山、桌山、康斯坦蒂亞山、銀礦山,南半島的山脈,直至好望角結束。其中最著名的景觀地貌便是國家公園名字的由來—桌山,以及非洲最靠西南端的好望角。

 

 

從海邊看桌山,朦朦朧朧的美

 



桌山是一個山脈包括信號山、獅頭山和整座桌山、魔鬼峰、十二使徒岩(沿大西洋海岸的17座成串山脈),以及橙色峽谷(特殊保護區,不對外開放)。其北部邊界地處開普敦市、坎普斯灣和大西洋海岸為西部邊界,東部為城市南部,南部則是豪特灣。遊客可從克羅夫納路較低的纜站搭乘纜車運至桌山頂部,桌山也有多條健行步道讓遊客健行上山,從纜車站旁的登山步道到山頂大約是3個鐘頭。

 

 

 

這是桌山國家公園的 Woodstock 洞窟,是桌山最大的洞窟之一,專家說從山腳下爬一個半小時就可到這個天然洞窟,可是我走了5個小時。

 



 

不過沿路風景很美,我們就走這個小路一直往上爬的。

 

 

 

從洞窟往外看,別有天地

 

 

桌山山頂

 

 

 

 

 

桌山山麓的馬來村 Bo-Kaap ,以五彩繽紛的房子著稱。

 

 

 

好望角位於開普半島的盡頭,是南非最著名的旅遊勝地之一。在蘇伊士運河未開通以前,好望角是歐洲通往東方的海路必經之地,好望角常被誤認為是非洲大陸最南端,然距離其東南偏東方向約150km、隔佛爾斯灣而望的厄加勒斯角才是實至名歸的非洲最南端。

 

 

 

 

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啪答啪答茶是富山縣東部的朝日町特有的飲茶生活文化,據說從室町時代流傳至今。啪答啪答茶的由來,傳自中國的後發酵黑茶,類似普洱茶。點茶的方法是將茶葉煮開後注入茶碗,以連在一起的兩隻茶筅,在五郎八茶碗裡左右不停地打至起泡,由於茶筅左右敲著茶碗時會發出啪答!啪答!的聲音,故名為啪答啪答茶。在不停的啪答!啪答!下溫度也降低了,很容易入口,喝起來很清淡。

     

 

 

 

五郎八茶碗是比一般茶碗稍大的飯茶碗。油江戸初期肥前的陶工高原五郎八做出來的。昔日,當地的存民會聚集在一起,各自攜帶自家製的小菜,來泡啪答啪答茶,一起喝茶話家常,挺有趣的。現在可至歷史公園內的古民家舊川上家體驗啪答啪答茶。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

歷史公園(舊川上家)

地址:富山縣下新川郡朝日町横水302-1

營業時間:周ㄧ・三・五・六 10:00~15:00

預約電話: 0765-83-2688(株式会社あさひ)

 

 

 

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博爾貢木板教堂位於松恩峽灣美麗的萊達爾山谷,是挪威最具特色的教堂以及現存28座木板教堂中保存最完好的一座教堂。

 

 

博爾貢木板教堂大約是建造於1180到1250年間,奉獻給耶穌基督的第一個門徒使徒聖安得烈,以2000塊原木和木板搭建而成,它的牆壁是由垂直的木板組成,每一塊板的邊上有凹口相互連接起來,故名“木板教堂”。四角的柱子置於石頭地基上方通過基石連接起來,其餘的木板直接從基石豎立起來成為一個堅固的牆。北歐人在長時間的密集造船和建造長屋過程中獲得了這些建築知識。

 

 

 

根據調查,聖安得烈並不是這裡的第一座教堂 ,而是建在早期的木教堂旁以取代了原本的古老教堂。這座精心修建的教堂有側通道,聖壇和後殿,並配有外部畫廊。

 

 

 

 

教堂的屋頂上有四個雕刻的龍頭,很像北歐船的船頭。以龍頭裝飾似乎也跟水有關係,原來龍的傳說不是只有中國有啦!

 

 

 

整座木板教堂就像是一件精緻的木雕作品,精雕的門框、走道欄杆,可說是挪威對世界建築的最重要貢獻和挪威設計的典範。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

開放時間 10:00-17:00.

 

 

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