出雲,多麼美的名字。傳說,這裡是神棲之國。

 

5117.JPG

 

沿著松木並列的參道,穿過青銅鳥居,到了出雲大社的拜殿,拜殿深處是供奉日本開天大祖大國主命的正殿。 

 

5155.JPG

 

 

IMG_5100.JPG

 

 這是神棲之所,巨大莊嚴,需要用仰角去瞻仰;

平靜,因為它那一股閱盡風霜的泰然莊矜。

在神話說大國主神將國土讓給天照大神一族之後隱居於此,國讓的條件是建立一所與天同高的宮殿供他居住。

 

 

本殿1 Inner Shrine 1.JPG

 

 

大社的神樂殿外懸挂著長13公尺、周長9公尺、重達5噸的注連繩,繩子的縫隙中塞滿密密麻麻的銅板,許多前來參拜的人,都很努力地試圖將硬幣投進繩內,據說,如果能順利把銅板拋進草繩縫,就可心想事成,不過,住持說,那是無稽之談。現在已禁止。

 

 

IMG_5153.JPG

 

 

IMG_5139.JPG

 

 

IMG_5135.JPG

 

 

 

沒到出雲大社,不知道日本的神明這麼辛苦的,不但得管社稷安泰,還要造福人類,每年陰曆十月,護祐著日本各地的八百萬神明還得來這裡報到,召開七天的會議,商討如何神事呢!排列在本殿的東西兩側的一間間小小神社,就是全國八百萬神明來開會時的宿所,也作為平時遙拜各方神明之所,看著這些小寺宇,莞爾之餘又不免突發奇想,不知道眾神來開會時,會不會也像小時候老師點名一樣,得一一舉手說:「在」呢?

 

 

 

おみくじと絵馬 Omikuji and Ema.JPG

 

 

 



 

這是以出土的大柱子想像製作出來的平安時代出雲大社的模型,當時出雲人為何在此地建造出規模如此巨大的神殿呢? 至今仍是個謎。

2000年-2001年,在出雲大社院落遺址出土了3組直徑達3米的木柱,每組均由3根巨杉捆綁在ㄧ起。柱穴直徑最大有6米,柱穴內裝滿與頭部大小相當或更大的石頭,是世界上最早發現的掘立柱地下構造。據出雲大社神官千家國造家說,柱子的配置及構造與古代大社本殿設計圖《金輪禦造營差圖》所描述的類似。經對木材的科學分析及考古資料、繪畫、文獻記錄的調查顯示,鐮倉時代前半期的寶治2年(1248年)該木柱用於支撐所建本殿的可能性極高。

 

 

Shrine.jpg

 

 

【地址】島根縣出雲市大社町杵築東195

【交通】從一畑電鐵「出雲大社前站」步行5分鐘

【Tel】0853-53-3100

【URL】http://www.izumooyashiro.or.jp/

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 kyky 的頭像
kyky

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()