箸拳是高知獨特的宴席遊戲,高知縣的釀酒業很有名,因此高知的文化也與酒分不開,箸拳便是高知的酒拳。

L1160707.JPG 

 

箸拳,顧名思義就是猜筷子的遊戲,其源起大約是幕末時代(嘉永2年1849年)宿毛的船家們在用餐時以筷子玩起來的賭博遊戲,後來以酒代錢決勝負,不傷感情又助興。

Hasiken1.jpg 

規則很簡單,每人各取三根紅筷子,兩人對戰,互猜雙方加起來有幾支筷子,敗者罰酒。

L1160708.JPG 

首先雙方猜拳,決定誰先猜

L1160710.JPG 

輸的後手,得先把筷子蔵在手下出拳請贏家猜,贏家再推測對方的筷子數出筷,先手第一次只能猜: 3。 

L1160711.JPG 

後手接著猜,但不能與先手猜同樣的數字,而且也只能與先手一樣猜單數,1或者5,如果兩個人的筷子數合起來是3根,先手贏,如果是後手說的數字那就是後手贏,如果都不對就重新開始。

L1160712.JPG 

L1160709.JPG

因為交戰激烈,圖片雖拍得不怎麼樣,但是氣氛滿載。

L1160714.JPG 

只是,要確記酒喝多了傷身體,適可而止最優。

 

 

 

創作者介紹

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()