神樂是指用於祭祀神靈的音樂、舞蹈形式,一般在神社的祭祀活動中演出,人們通過這種方式,感謝神明賜予的豐盈的穀物,並祈禱來年的豐收宮崎縣是日本神話的舞台,縣內有300多個自古傳承下來的神樂,此一祭典也被日本指定為國家無形民族文化財。每年冬天一到,祭神的舞樂在一個個村落陸續展開,祈求風調雨順、五榖豐收,據說想要全都看過一次恐怕得花50年的時間,各地的神樂都有其獨特的舞步、音樂與意涵。

 

高千穗有日本神樂之里之稱,由神代開始就形成集落,至今仍保有古風的建築和習俗,町內有56個集落,神樂就有56種之多,包括天岩戸神楽、三田井神楽等。

441-301-02.jpg  

高千穗神樂的題材取自日本建國神話故事,天照大神躲進天岩戶的洞穴內,天地無光,於是天鈿女命在岩戶洞前表演一種很有趣的舞蹈,吸引天照大神的好奇,偷偷打開洞門,眾神便命大力士手力雄把天照大神拉出洞穴,讓世界得以重見光明。  

441-301-03.jpg                                    

東臼杵郡的椎葉村椎葉村,有日本秘境之稱,傳說這裡是大約800年前平家武士隱居避難之地,至今仍流傳有關於平家物語的歌謠。

 shiiba13.jpg  

椎葉村有26個集落,26 種祭神的舞樂也各有其特徵,但通稱為椎葉神樂,椎葉神樂以注重神語的教唱為主流,與其他地區的神樂有很大的不同。

430-302-01.jpg  

高原的狭野地區與祓川地區所傳承的神樂,地方人士稱之為神舞,源起於霧島山信仰,夜神樂在每年12月第2星期六展開,以嚴肅、勇壯的舞蹈著稱。  

  takaharu4.jpg  

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 橙光
  • 說到高千穗我就想到嚮往的高千穗峽^^
    原來還是神樂之里!
    能參與這樣的祭典真是特別的體驗
找更多相關文章與討論