乘著渡船前往宮島,遠遠就可見到浮在海面上的朱紅色大鳥居,門一樣的鳥居,隔開了神域與俗世,過了那門,就是神的領域了。古時候,這座「神宿之島」,整座島都被當作神明一樣的崇拜著。

廣愛山口 719.JPG

根據"平家物語"的描述,平家受到夢的啟示“如果興建嚴島宮殿,就可掌握最高權力”,而大興嚴島神社,並將原本在大阪四天王寺的雅樂樂所轉移來這裡,因此傳說大鳥居和現在嚴島神社寝殿造的社殿都是平清盛創建的呢!

_WIS7484.JPG 

宮島上也有許多神的使者--鹿! 

_WIS7527.JPG 

嚴島神社華麗莊嚴,黑瓦、白牆、朱欄與曲折的迴廊,在山、水的界線下,完整的體現出藤原時代的淨土信仰和平安時代的宮殿建築風格,像是現實世界裡的古典座標,一看就能激起人們豐富的幻想。

  BIG_3619.JPG 

朱紅色的木板迴廊,讓人步伐徐緩如在祭典,彷彿一騷動,就會讓那一股洋溢在空氣中的平家盛世傳奇氣氛煙吹雲散了!

TEL_8373.JPG 

 入口到本殿這一段叫東回廊,是山牆式屋頂,而西回廊(出口那一段)是唐破風屋頂。 

廣愛山口 722.JPG

平家一族與貴族頻繁的前來嚴島神社參拜,當時平氏一族掌控瀨戶內海的制海權,據說這條嚴島參拜路線也成為日本與宋朝之間貿易的海上航路。 

TEL_8369.JPG 

BIG_3631.JPG 

BIG_3642.JPG 

本殿前的高舞臺,雅樂依然不斷,只是平家的興衰,一回眸已百年。 

_WIS7698.JPG 

我以為,這充滿奇想的構築,不是一地、一事、一物,而是海中升起的觀照,這觀照,及於歷史長河中的一個波濤,也及於綿綿時空中的一個轉折。

 

創作者介紹

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()