飯勺是宮島的特產,相傳是江戶時代寬政年間(西元1789~1801年),宮島光明院的修行僧誓真,以當地人信仰的弁財天所持的琵琶形狀創造而成,他將飯杓的製造方法教給島上居民,大量製造作為前來宮島參拜的人們的伴手禮。由於,宮島杓子選用優質的桑木、櫻木等木材製作,不但作工細緻,使用時不黏飯粒還可保留住米飯香又不會變形,因此200年來一直深為大家所喜愛。

DSC_0187      

在宮島的商店街上,便陳列著一支號稱世界最大的飯杓,長7.7公尺、寬2.7公尺、重達2.5頓,使用270年樹齡的櫸木,花費2年10月才製作完成。
  

img_shamoji

宮島杓子也被用來作為開運祈願之用,這是因為在拍響飯杓時的聲音「咖機咖機」作響,聽起來就和日文的「勝ち勝ち」一樣,聽起來很有吉祥味,所以人們在飯杓上印必勝、健康、合格、商貿繁盛、良緣、學業進步等祝福之語,甚至肥滿大敵(注意肥胖)、你最棒等現代時尚用語來祈福,十分有趣。

1293525271_2   

 

 

 

 

 

 

 

 TEL_8470  

在宮島的商店街上的「杓子之家」(營業時間:9:00~18:00;公休:12~3月,6~7月上旬期間周三;4~5月、7月中旬~11月期間無休)可以看見師傅在現場製作飯杓喔!

1293525271_5

除此之外,宮島杓子也被廣泛運用來作為吊飾等各種商品,甚至畫畫的畫板

DSC_0181  

還可以貼上郵票寄給親朋好友了,宮島杓子真的是妙用無窮呢!


DSC_0191  

  

 

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()