生剝祭是男鹿半島流傳數百年的習俗,不僅被列為日本的國家重要無形民俗文化財,更成為吸引觀光客最佳的宣傳,遊客可在每年2月第2個星期五、六、日所舉行的「生剝柴燈祭」上,與生剝進行異次元接觸,體驗男鹿半島充滿幻想而具勇壯氣息的奇祭。2018年的生剝柴燈祭將於2月9、10、11日 18:10~20:30舉行。


DSCF7055.jpg

 

584_t.jpg

 

NAMAHAGE 據說源自namomi(皮膚因接觸火而變紅)和hagu(剝)這兩個字,意指剝去那些長時間懶散地坐在火爐邊烤火,而使得皮膚變紅的懶人的皮膚。傳說生剝是漢武帝騎著白鹿帶來的五隻蝙蝠化身成的鬼,其中有一對是夫妻,另外三個是兄弟,他們每天辛勤工作,只有在每年1月15日可下山,生剝一下山便在村子裡搗蛋掠奪,氣急敗壞的村民於是與其打賭,要求天亮前鋪好1000級石階,每年就準備充足食物孝敬他們,結果,村民在生剝鋪至999級時模仿雞啼,生剝以為天亮了,憤怒的發出雷鳴般的吼聲,從此不曾再出現。之後,村人深怕欺騙的行為引來生剝來報復,於是每逢1月15日讓村裡的未婚年輕男子扮成生剝,到家家戶戶去接受款待。從昭和39年(1964年)開始,在每年2月的第二個周五・周六・周日這三天舉行「生剥鬼柴燈祭」。

 

 

這個奇特的除歲儀式,盛行於整個男鹿半島,每個村落的生剝各有不同造型,但都是戴著面具、手持木刀、水桶,一路大吼大叫而來,一家吃過一家。原本搗蛋鬧事的生剝,也不知從而時起被演繹成祈求五穀豐登、家庭圓滿、除 厄的神明,改在除夕夜出現為家家戶戶帶來吉利,不過,家有喪事或產婦,生剝不會進其家門。

 

L1470315  

 

他們在民家門口停了下來,嚷嚷著「生剝來了!」,得到主人的許可之後,生剝一邊發出「嗚喔!」的吼聲,「刷」的拉開一聲拉開門踏進屋內,粗暴的跺起重重的腳步到處巡行,粗聲粗氣的喊著:「我聞到懶人的味道了!」「有偷懶的小孩嗎?」「愛哭的小孩在哪呢?」,一把抓起驚嚇萬分的小孩,惹得他們哇哇大哭,爺爺、爸爸慌忙端出預備好的豐盛佳餚與美酒來招待生剝,並且一再跟生剝保證自己的兒女真的是好孩子,一場生離死別般的拉扯風暴終於趨於平靜,酒足飯飽的生剝留下掉落滿地的稻草,再度跨起沉重的步伐,揚長而去,那些稻草則被撿起來綁在頭上、掛在門口、拿去泡澡,保平安

 

202_t.jpg  

 

 

如果你錯過祭典的時間也沒關係,在男鹿市內的「男鹿真山傳承館」,便可看到有關生剝傳說的誕生、歷史發展的影片介紹,以及男鹿半島60多個村落不同的生剝面具造型,在生剝傳承廳裡遊客也可親自體驗男鹿半島真山地區除夕夜的生剝儀式表演,感受另類的震撼。

 

L1470365

在飯店內也可邀請當地的生剝鬼太鼓團來表演為遊客助興!

 

 

 

 

 

 

 

 

200.jpg


 

也別忘了買買生剝餅乾、人形燒,把漢武帝帶來的鬼一口吃掉。

 

 

L1470364 

L1470363  

 


 

創作者介紹
創作者 kyky 的頭像
kyky

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()