獵人料理  烤米棒火鍋

烤米棒Kiritanpo是秋田的冬季名物,也是秋田最富盛名的鄉土料理。

  L1190747.JPG  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「烤米棒」的由來,據說源自於秋田縣北部的大館、鹿角市一帶的獵人料理,長時間在山裡狩獵的獵人,下山回家後將家裡的剩飯搗碎,把它裹在秋田杉木棒上烤成金黃色,與從深山裡抓到的山雞、野菜、竹筍一起煮或沾上味噌烤來吃,而慢慢流傳成為家家戶戶愛吃的家庭料理。

Kiritanpo.jpg

 到了秋冬季時節,秋田人喜歡將烤米棒切段,加入青蔥、蔬菜、菇類以及秋田特產的比內地雞做成火鍋,闔家一起品嚐。

 169279_t.jpg

L1460892  

稻庭烏龍麵

稻庭烏龍麵與香川縣的讚岐烏龍麵、群馬縣的水澤烏龍麵,並列為日本三大烏龍麵。

L1470201  

這家七代佐藤養助便是最老牌也最有名的老店。

L1190750.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




稻庭烏龍麵原是江戶時代中期,佐竹藩(現在的秋田縣)的一名下級武士稲庭吉左衛門所研發出來的麵食,據記載,當時佐竹藩主因東北地方氣候變化大、常鬧飢荒,而命他開發可以長期保存的食物而來,後來作為參勤交代時的敬貢品而聲名遠播,到了明治時期也被作為獻給宮內省的美食。

 592934_t.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 



比起一般的烏龍麵,稻庭烏龍麵不僅麵條更細、口感也更為細緻,吃進嘴裏香Q滑順,尤其是冷麵更是Q可彈牙,至今回味起來仍忍不住要流口水。

IMG_1386.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 




漁師料理 石燒料理 

這道別具風味的料理本是漁夫們就地取材烹煮出的豪邁料理,將男鹿近海捕獲的魚貝加入蔬菜、水置於木盆內,然後放進烤熱的石頭把食材燙熟,作成熱呼呼的海鮮佳餚。

IMG_0407.JPG  

785832_t.jpg

現在,這道漁師料理也被料亭拿來當作招牌菜,除了在食材上也選用高級的真鯛配上當季時蔬之外,石頭也選用火山熔岩放在800到1000℃高溫下烤,師傅就在顧客旁邊當場示範,不僅看起來十分有趣,尤其是滾燙的石頭放進湯裡頭發出「吃」的一聲、白煙瞬間冒起來那一霎那的香味四溢,讓人真是感受到甚麼叫作「色香味俱全」了。

IMG_0410.JPG  

IMG_0414.JPG  

 


 

 

  

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()