男鹿半島盛產海鮮,春天的鯛魚、夏天的海膽、海螺、岩牡蠣、冬天的鮟鱇、叉牙魚都是當地特產,男鹿半島名物料理的石燒料理就是以前漁夫出海捕魚在礁石海岸就地取材,將近海捕獲的魚貝、海菜、水置於木盆內,然後利用船上的火爐將石頭烤得熱熱的放進桶內把食材燙熟,作成熱呼呼的海鮮餐,作法豪快、簡單卻又新鮮美味。

 

 

男鹿溫泉的男鹿飯店首先以這道粗野、奔放的漁師料理發想出「磯焼料理」作為招牌菜,除了在食材上選用高級的真鯛配上當季時蔬之外,石頭也選用火山熔岩放在800到1000℃高溫下烤,師傅就在顧客旁邊當場示範,不僅看起來十分有趣,尤其是滾燙的石頭放進湯裡頭發出「吃」的一聲、白煙瞬間冒起來那一霎那的香味四溢,讓人真是感受到甚麼叫作「色香味俱全」了。

 

 

 

 

IMG_0407.JPG

 

 

785832_t.jpg

 

 

 

 

IMG_0410.JPG

 

 

IMG_0414.JPG  

 

現在這道料理已成為男鹿半島代表性的鄉土料理,稱為石燒料理,發祥店的男鹿飯店仍稱之為磯燒,想觀賞及品嘗需事先預約,一人份約  2,160円

 

 

男鹿飯店
地點 : 秋田縣男鹿市北浦湯本字草木原13-1
PHONE +81-185-33-3101 

http://www.oga-hotel.com/

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 kyky 的頭像
kyky

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()