松江市是島根縣的首府,有「神話之里」之稱,這座古都四周圍繞著出雲平原,面臨著平原上波光粼粼的宍道湖,17世紀建造的松江城高踞市區內的山頭,古城四周森林茂密,錦帶般的堀川縱橫交錯,安詳而美麗。

 

1.jpg

松江城是松江藩第一代藩主堀尾吉晴・忠氏父子自1607年至1611年,花了5年歳月建造而成,高踞在龜田山頭上,以其飛揚的檐角,而被稱為千鳥城。2015年5月松江城被指定為新國寶,成為全日本第5個被指定為國寶的天守。松江城結構複雜,從外面看是5層,事實上裡面為6層。

 

宍道湖是島根縣「水之都‧松江」的象徵,湖的周圍約45公里,是日本第七大湖,廣闊的湖面東西南北與20多條河川相連,屬於海跡湖,湖水含有鹽分孕育有被稱為「宍道湖七珍」的蜆貝、鱸魚、銀魚、公魚、鯉魚、鰻魚、秋天的蝦等的新鮮魚貝,這裡也是日本有數的水鳥飛來地,有240種以上的鳥類生息於此,自然風景優美,自古以來便深受文人墨客如小泉八雲及田山花袋等的喜愛

B27.jpg

宍道湖的景色變化萬千,清晨透明般的湖面浮著捕蜆的漁船、水鳥翻飛,有一種水墨畫般的朦朧美;白天湖面映著青空,像波平浪靜的藍色海,不過最美的是夕陽,在落日前30分鐘,天空與湖面都被夕陽染成茜色,一道昏黃的光穿過湖上的嫁島然後拖曳向湖的深處,在這個充滿神話的國度,讓人有許多的想像,被選為日本夕陽百選地之一

B4 (1)  

 B33  

湖畔的島根縣立美術館(島根縣松江市袖師町1-5)是觀賞和拍攝夕陽的最佳地點之一,美術館臨湖的草地上有一組日本彫刻家籔内佐斗司所創作的十二隻面向湖面奔跑的兔子藝術作品,據說,最靠近湖邊的第二隻兔子是「幸運之兔」,只要摸摸他就可達成心願,如果它獻上蜆殼,神力會更強,真不知道為甚麼藝術雕塑品會具有這樣的Power,但是很多日本妹似乎很信喔! 

 

 

792.jpg 

7788

793.jpg

神奇的是宍道湖畔還有溫泉,開湯於1971年松江宍道湖溫泉是從地下1,250公尺深層湧出,溫度高達77℃,為硫酸塩・塩化物泉,宍道湖溫泉資歷不深,卻因為溫泉不易變冷,可促進血液循環,對神經痛、筋肉痛、關節痛、五十肩、運動麻痺、慢性消化器病、疲勞回復、病後回復期、痔症、冷感性、慢性皮膚病、慢性婦人病、虚弱児童、動脈硬化症等病症的功效顯著,而深得在地人喜愛。

____________  

 20090902_114777_t.jpg 

在千鳥橋畔的堀川遊船碼頭,可搭乘屋型的遊覽船逐波而去,船夫會沿途介紹景色,河岸旁的住家也各自妝點景色,配合這潺潺川流交織出寧靜復古的美感,雖談不上是甚麼壯麗的境界,卻有著一股人間塵土的生命動力。當來到一座古橋前時,船夫要大家往後趴,他說因為橋墩很低,所以要搖下船篷,大家都得往後躺,一趟船行下來,就這樣趴趴躺躺了好幾次,沒有人記得到底渡過幾座橋,倒是記得躺了幾次,真是別有一番情趣。

_x_____D_i_T_c___j.jpg

20100114_538479_t.jpg

在北堀川下船,可沿著古色古香的塩見繩手通散步,漫步於此宛如行入筆意澹遠的江戶畫卷,繩手的意思就是平地延伸的狹長街道,鹽見則是人名,這一帶原是中級武士的居家之地,街的一邊古松錯落、堀川流水潺潺,一邊是滲著年歲風貌的武士宅邸,沉雅渾厚的傳遞著江戶風情,被列為日本散步街百選之ㄧ。

D87.jpg

林立的古宅中,有間「小泉八雲紀念館」,進去參觀後才知道小泉八雲是英國人,本名叫萊佛卡帝歐‧赫恩(Lafcadio Hearn, 1850-1904),1890年以記者身份來到日本,在松江市的普通中學及師範學校,謀得英語教師的職位,更與士族家族的小泉節子結婚,從此開始了在日本生活、寫作的後半生。他最赫赫有名的作品就是拍成電影的”怪談”,當地也推出「小泉八雲怪談景點之旅」呢!

D75.jpg

松江歷史館展示松江400年歷史文物,還有復原的家老屋敷和千利休的茶室、日本庭園等各項建設。

rekishikan.jpg

 

 

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()