宮崎縣是日本日向神話的舞台,在古事紀中紀載,天照大神派她的孫子從天而降至現在的宮崎縣與鹿兒島縣交界之高千穗峰,治理豐葦原水穗國,境內有長達300公里的日向神話街道,北起高千穗的天岩戶神社、南至高原町,沿途保留有無數與神話有關的歷史遺跡,有如一個時空交替之地。

日向神話傳承地之一的高千穗峽是五瀨川侵蝕阿蘇火山在12萬年前和約9萬年前的二次活動時的熔岩所形成約20公里長的帶狀峽谷日本瀑布百選之一的真名井瀑布是高千穗峽的重點,瀑布只有17公尺高,柔柔的掛在峽谷狹窄處堅硬的柱狀節理懸崖上,格外的美麗。傳天孫降臨時這裡沒有水,於是天村雲命神將天上的水種移來此地,形成天真名井湧出水源,彙聚成這座瀑布。

441-101-01.jpg 

從峽谷上方的御橋往下看,一廉垂瀑、小船搖盪、野鴨悠遊,真是仙氣十足。隨便拍都美,難怪是攝影師的最愛。

想划船要走約100個台階到谷底,一艘2,000円/限30分鐘。從小船上看瀑布和峽谷更壯觀喔!


每年夏季7-9月的夜晚會打燈,遊歩道兩旁還設置有竹灯籠引路,在燈光與天孫降臨的神話傳說襯托下,更顯出一股幽玄神秘的氣氛。

峽谷設有約800公尺長的散步道,沿途可欣賞高達80~100公尺的柱狀節理斷崖以及神話傳說的遺跡。

這是傳說中曾經在這裡搗蛋的鬼八(來蜂)舉重的石鎖(200t)。這個壞蛋被高千穗神社所供奉的三毛入野命神明給收拾了,傳說這是兩人在較勁之際,鬼八舉起這顆石頭對三毛入野命誇耀自己的力量。

yun_3827.jpg

高千穗神社是高千穂鄉八十八社的總社,主祭高千穗皇神與十社大明神,以農產、厄除、緣結之神受到鄉民敬仰。

takachiho39.jpg   

神社本殿旁雕刻有三毛入野命收拾鬼八的雕像,來這裡感覺神明似乎真的無處不在呢!

在神話故事中記載,天照大神因其弟素戔嗚命狂暴而躲到天岩戶岩洞之中,使得天地無光,傳說中的天岩戶便是在此神社遙遠的後方深山裡,神社祭祀的便是那個誰也沒見過的天岩戶岩洞。

沿著岩戶川徒步約10來分鐘可至天安河原的「仰慕窟」,這個大洞窟是天照大神躲進岩洞後,天地一片黑暗,於是八百萬神明著急的群聚在此共商對策,也就是眾神的會議所。

地上堆疊著無數的石頭堆,這是人們堆起來祈願的,走路時要小心不要破壞了別人的願望喔。

我的行程

Day1:台北→鹿兒島機場→南國交通(高速巴士)→鹿兒島中央駅(寄行李)→「City View 城山・磯線」市區觀光→西鄉隆盛雕像→K10 café採訪西郷曾孫→仙巌園品嘗「兩棒餅」→天文館散策→天文館Festivalo Book café南風(燒芋汁)→晚餐「黑福多」黑豬排→路面電車(天文館~鹿兒島中央駅)→Amu摩天輪透明座—鹿兒島中央駅拿行李→GREEN GUEST HOUSE

Day2:鹿兒島中央駅→高速巴士「はまゆう号」→宮﨑駅(寄行李)→巴士→杉の子午餐(地頭鶏炭火焼定食)→徒步10分鐘→Fruit 大野(水果百匯)→宮崎駅拿行李→高速巴士「ひむか」→延岡中央通→「桝本延岡中央店」晚餐(辛麺)→Hotel Merieges Nobeoka

Day3 :飯店→延岡巴士中心(步行10分鐘)→巴士→高千穂巴士中心→高千穂神社(步行10分鐘)→午餐「和」餐廳焼肉料理→高千穂巴士中心→觀光循環巴士→天岩戸神社→天安河原→觀光循環巴士巴士→高千穂峡→高千穂巴士中心→市區觀光→高速巴士「ごかせ号」→福岡→天神巴士中心→PIZZERIA da GAETANO→巴士→福岡君悅大飯店(Grand Hyatt Fukuoka)

遊日盟族http://goo.gl/NNCzpb
欲索取免費資料請私訊官網:http://www.ri-meng.com/

sunQpass 九州走透透、巴士做到飽
http://www.sunqpass.jp/traditional/index.shtml

西日本鐵道
http://www.nishitetsu.jp/zh_tw/ticket/


 

文章標籤
創作者介紹

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()