九州東南端的宮崎縣,是日本日向神話的舞台,在古事紀中紀載,天照大神派她的孫子從天而降至現在的宮崎縣與鹿兒島縣交界之高千穗峰,治理此豐葦原水穗國,境內有無數與神話有關的歷史遺跡,有如一個時空交替之地。

441-102-02.jpg  

高千穗峽便是日向神話的傳承地之一,這個峽谷是五瀨川侵蝕阿蘇火山在12萬年前和約9萬年前的二次活動時的熔岩所形成的帶狀峽谷。

takachiho57.jpg  

日本瀑布百選之一的真名井瀑布是觀光的重點,瀑布只有17公尺高,柔柔的掛在堅硬的柱狀節理懸崖上,格外的壯麗。

yun_3818.jpg

441-101-01.jpg 

takachiho37.jpg   

每年夏季7-9月的夜晚會打燈,2016年點燈時間為716日(六)~94日(日)18時~22時,遊歩道兩旁還設置有竹灯籠引路,在燈光與天孫降臨的神話傳說襯托之下,更顯出一股幽玄神秘的氣氛。

沿著峽谷設有散步道,可欣賞高達80~100公尺的柱狀節理斷崖以及神話傳說的遺跡,這是傳說中曾經在這裡搗蛋的鬼八(來蜂)舉重的石鎖(200t)。這個壞蛋被高千穗神社所供奉的神明三毛入野命給收拾了,傳說這是兩人在較勁之際,鬼八舉起這顆石頭對三毛入野命誇耀自己的力量。

yun_3827.jpg

高千穗神社主祭高千穗皇神與十社大明神。

 takachiho39.jpg   

在神話故事中記載,天照大神因其弟素戔嗚命狂暴而躲到天岩戶岩洞之中,使得天地無光,傳說中的天岩戶便是在此神社遙遠的後方深山裡,神社祭祀的便是那個誰也沒見過的天岩戶岩洞。

沿著岩戶川徒步約10來分鐘可至天安河原的「仰慕窟」,這個大洞窟是天照大神躲進岩洞後,天地一片黑暗,於是八百萬神明著急的群聚在此共商對策,也就是眾神的會議所。

地上堆疊著無數的石頭堆,這是人們開堆起來祈願的,走路時要小心不要破壞了別人的願望喔。

 

 

  

,
創作者介紹

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()