鳥取砂丘是日本最大的砂丘, 位於鳥取市區的北部海岸。 這片東西長 16 公里,南北寬 2 公里的砂丘,是滾落到千代川的花崗岩被日本海的荒波衝擊及季節風的吹襲,歷經七萬年所創造出來的大自然傑作。

8-27 056  

起伏的砂丘閃爍著金燦燦的顏色,閃爍的沙坡緩緩下落,又緩緩上升,看起來距離似乎很近,又好像很遠,幾個人影在陵線上形成了小小的影子,近處一匹駱駝緩緩的行著,真以為來到了沙漠。

8-27 240    

 

沿著那個狀似馬背的稍高丘陵頂部走去,大風從海面刮來,細沙像煙霧似的從腳底下揚起,偷偷的滲進鞋子裡,好不容易爬至丘頂,碧藍的波浪頓時展現在眼前,「好漂亮的景色!」不知是誰發出了這樣的贊嘆聲。我凝視著無限延伸的砂丘和雄壯的日本海,有一種錯覺,彷彿山、海和砂,越過了時間,從太初,緩慢的走來,與我進行一場十萬年或百萬年的約會。

 4bd41b8dc9ba7   

綿延入海的砂丘有深達 40 公尺的凹地、也有高達 50 公尺的丘陵地,複雜的地形造就出變化無常的風景, 海風吹拂而過所留下來的波痕是這片黃砂天地最美麗的圖案,有如馬背的砂丘陵,是玩滑沙和風帆的最佳地點,乘坐吊車下到海岸線,可以欣賞到一望無邊的大海與砂丘融爲一體的雄偉廣闊的景觀。

8-27 243  

騎駱駝或乘馬車漫步砂丘,又別有一番風情。

8-27 259   

鳥取砂丘除了絕妙的景色之外,當地商家現在更研發出獨具色彩的「砂蛋」,這是將特選的授精蛋包著和紙,埋入砂中以240度以上高溫悶燒。蛋黃就像番薯一樣鬆軟,蛋白部份則是略硬並帶點淡褐色,口感相當好,與水煮蛋相比,鐵份及鈣等的營養素皆高出許多,而且獨具一股煙薰似的香味,嚐上一口就會上癮。

sunatamago-tile.jpg 

「砂咖啡」是繼「砂蛋」後開發出來的新商品,作法是將咖啡豆以特製托盤置入高溫的砂中烘焙而成,風味芳醇、香味特殊,很受歡迎。

IMG_1371.JPG

「砂蛋」1個約110日幣,「砂咖啡」賣價150公克約550日幣。在鳥取砂丘附近的土產店、禮品店都可買得到。

福部村土特産品禮品本店 TEL +81 (857)-75-2168

 

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()