漫步在酒田的一條石疊道路上,視線立刻就被紅色外牆的相馬樓吸引住了。酒田市是江戶時代因紅花交易而繁榮興盛的港都,享有「西有堺港(大阪),東有酒田」的美稱,當時富商雲集甚為繁華,這間以原建於江戶時代(1603-1867年)的相馬屋料亭修復的木造建築,飄散著古雅的氛圍,見證著酒田市繁榮的時代,在時代的變遷下一度被廢棄,後經平田牧場老闆新田嘉一先生買下重新修復,現在,遊客可在這裡一邊欣賞酒田舞娘的舞蹈一邊享用餐點,體驗昔日豪商的生活情景。

IMG_0311.JPG 

 說到舞娘,每個人都會想到川端康成筆下的「伊豆的舞娘」那一股清純又婉約的美,在相馬樓看到的酒田舞娘果然也是如此讓人心動呢。

IMG_0451.JPG

不過,相馬樓規定舞娘跳舞時不能拍照,只能在結束後與她們合照,但因為這回大家來採訪,才破例在以不用閃光燈下準於拍照。

IMG_0457.JPG 

IMG_0473.JPG 

IMG_0464.JPG

看完表演後,大家爭相與舞娘拍照、聊天,才知道現在整個酒田只剩下這兩位小妹妹舞娘,看來這份工作的辛苦從古至今都沒改變過。

 IMG_0505.JPG

在門口的櫃檯上,發現了歌星版畫家翁倩玉曾以相馬樓為題作版畫,這幅版畫還獲得2004年的第36回日展入選作品。

 

IMG_0546.JPG

這裡也設有茶屋,可以喝茶、咖啡,也有賣和雜貨的小賣店。
 
img_01.jpg img_03.jpg
 

附近的山王俱樂部也曾是酒田代表性的老鋪料亭,登錄為國家有形文化財,現作為新的觀光據點,展示酒田商人孕育而生的料亭文化、寺社、文人墨客等資訊。

二樓有酒田市獨特的女兒節吊飾「傘福」展示,每一個不同造型的小吊飾都有母親對女兒的期許與愛,在酒田市的山王俱樂部每年都會舉辦傘福展示,自即日起至521()都可來觀賞。

也可在這裡跟著社區媽媽一起製作可愛又溫馨的小吊飾)!

 

 

 

,

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()