img133.jpg

 如果不是日本Benesse企業故社長福武哲彥與直島故村長三宅親連的一場對話與夢想,直島,仍然僅只是瀨戶內海中一座海島。這兩位意氣投合的故人相互約定在直島南部開發出一個乾淨又具教育性的文化區,半年後福武哲彥過世,現任社長福武總一郎為了實現先人的遺志和企業的夢想,不僅購下了直島南側與4個離島的土地,更在因緣際會下聘請到日本名建築師安藤忠雄設計建造一幢匠心獨具、結合了旅館與美術館的Benesse House現代美術館,賦予直島一個全新生命和新鮮的視野。

_MG_4709.jpg 

港口旁的草間彌生 紅南瓜可以讓你進進出出玩耍

 

_MG_4902.jpg 

草間彌生的鮮黃黑圓點大南瓜就在海堤邊,每當漲潮時大南瓜就在波濤中載浮載沈,留給視覺一個異樣的感觸。

_MG_4806.jpg 

公園

_MG_4790.jpg

DSC_0591.jpg 

_MG_5065.jpg 

餐廳

 DSC00626.jpg

商店

DSC00636.jpg  

直島文化村落成之後,廣邀世界知名的藝術創作者親臨現場居住一段時間,體會直島的晨昏日落、自然變化與歷史人文再進行藝術創作。

這些當代藝術創作,型態各異、沒有統一解釋,但是都有一個共同的特點,那就是以旅行者的角色與據點對話,

創作旅行者的藝術家靈魂彷彿就寄居在想看或想逛的觀看者身上,沒有一定的對白。

_MG_5084.jpg 

_MG_5091.jpg 

_MG_5004.jpg 

_MG_5012.jpg 

「地中美術館」典藏莫內的巨幅《睡蓮》作品,以及與直島有著深厚淵源的現代美術作家詹姆斯•圖瑞爾和瓦爾特・德瑪利亞的作品。

沿途還有以莫內的花園為藍本而設計的美麗庭園,可以讓人們更理解莫內的作品。

_MG_4736.jpg  

_MG_4755.jpg 

 

  在直島的村子裡也處處可見令人驚奇的現代藝術創作,許多藝術創作者也利用直島村落中的古老房屋進行裝置藝術展,像外表塗黑、內部也漆黑毫不透光的「南寺」以及「角屋」等許多有趣的作品,等著有心的人前去一窺究竟!

img135.jpg

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()