從仙台搭東北本線一個鐘頭的車程,車廂逐漸轉為空蕩,等電車抵達迫町新田車站時,下車的乘客已剩寥寥無幾。

800px-Nitta-Eki_Rail_Station.jpg  

迫町有著預期的冷清,我投宿的本吉屋旅館就在車站對面,玄關的牆壁上掛著『野鳥保護協會特約旅館』的木牌,沒有大廳也不見櫃檯,普通的像鄉下的老家,沒有任何的裝飾也沒有衛浴設備,卻有一股說不出的親切與溫馨。

 original.jpg  

伊豆沼、內沼溼地座落在宮城縣北,範圍涵蓋若柳町、迫町與築館町,是日本的自然生態環境和野生鳥獸保護區。每年12月至第二年3月,雪白的大天鵝從西伯利亞遠飛來此越冬,形成聞名全國的『白鳥之湖』,吸引了不少賞鳥、愛鳥的人士,來此與鳥相親。

這是迫町野鳥觀察站。 

MI_V048.jpg 

褳狀的伊豆沼一衣帶水,遠處是白雪皚皚的栗駒山,水帶兩側蘆葦、野草如茵,寧靜的湖光山色中隱藏著無數生命的騷動。

63030946_org_v1319825555.jpg Photo by koka 

潔白如雲的白天鵝成群隨波參差理翮整翰,雜色的野雁、水鴨散聚其間煦然自得,見了人雖驚不駭,與人相親卻又保持距離,好一幅水禽浴澄波、閒雲潭影日悠悠的山水景色。

 63032345_org_v1321828935.jpg  

62650041_org_v1325817771.jpg  
1600x900.jpg   

然而,雁、鵝最後的處女地伊豆沼,因幾度的水患沖走了天鵝的自然食物,鳥蹤逐日減少,愛鳥人士不得不採用人工給餌的方式,防止天鵝營養失調、病死以致無力展翅高飛,愛鳥協會也積極的研究自然生態保護的新方案,以免『天鵝之湖』化為腐水淤泥。

63030737_org_v1326856430.jpg  Photo by koka

一片濕地、一點食料,天鵝要的未曾多過於此,而人類為牠們所需保留的卻也未曾多過於此。

創作者介紹

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()