今天的行程

湯田溫泉→菜香亭→琉璃光寺五重塔→常榮寺雪舟庭→鄉土料理瓦蕎麥麵

菜香亭是創業於明治10年的祇園菜香亭料亭,原位於山口市上竪小路,於2004年遷移至山口市天花地區作為觀光施設・市民交流場所。整個設施都可租借,也提供和服體驗(2小時內:2,570円/2小時以上:3,600円、幕末志士換裝體驗(2小時內:3,570円/2小時以上4,600円),營業時間:9:00~17:00※週二休館





這裡保留有井上馨、伊藤博文、佐藤榮作等名人的扁額與收蔵品。


琉璃光寺五重塔與奈良法隆寺五重塔和京都醍醐寺五重塔並稱為日本三大名塔。五重塔以平安時代“和樣建築”建造, 不施色彩,不綴裝飾,與滿山的楓葉組成一幅獨特的風景,散發著昔日大內文化的優雅氣息!

琉璃光寺五重塔被列為日本「國寶」,與奈良法隆寺、京都醍醐寺之五重塔並稱日本三大名塔,是全日本現存五重塔中排名第十古老的五重塔,在大内氏全盛時期,現在的香山公園原是25代大内義弘為迎接石屏子介禅師而建的香積寺所在地,大内義弘於應永6年(1399年)與足利義満打戰身亡,其弟大內盛見為了弔念大內義弘於嘉吉2年(1442年)在香積寺建立此菩提塔。


之後,大內氏滅亡在關原之戰後由毛利氏接管,遂將香積寺遷至萩,獨留五重塔伴著無言的山丘,在仁保年間移築瑠璃光寺至今。


瑠璃光寺五重塔有幾個特徴:1、塔的出簷深遠, 使得整體感覺更為纖瘦;2、第二層設有勾欄,為的是讓視覺有一種平衡感。勾欄四隅的柱子成逆蓮頭型狀,在和樣式中加入唐風。3、琉璃光寺五重塔也是三塔中唯一以檜樹皮作為屋頂,其他兩座都是瓦頂。



琉璃光寺 五重塔,因為樸素,所以美。夜間至22:00會點燈,在夜晚燈影下的五重塔另有一種幽玄之美。 

L1210395.JPG 

常榮寺庭園據傳是大內29代當主大內政弘請畫聖雪舟所築的庭園,雪舟是活耀於室町時代的水墨画家和禅僧,他所修築的雪舟庭也如水墨畫般充滿禪味。  

 

 

 

雪舟庭外面的長州苑賣店和餐廳提供長州鄉土料理瓦蕎麥麵,麵就裝在燒燙燙的瓦片上很有趣!瓦蕎麥麵是誕生於豊浦町川棚溫泉的鄉土料理,將炒過的綠茶蕎麥麵盛在加熱過的瓦片上,再配上蔥、海苔絲、雞蛋絲和牛肉等配料,色彩豐富很能促進食欲,現在已成為山口縣名物料理,熱騰騰的瓦片將茶蕎麥麵烤得脆脆的,香味十足超好吃喔! 


 





創作者介紹

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()