歡日本歷史故事的人,一定聽過織田信長的「火燒比叡山延曆寺」故事吧!事實上,秋天比叡山紅葉燒山,各種層次的紅葉與佛寺、鐘樓相襯,有一份古典優雅的美麗!最佳觀賞期一年為11月上、中旬。

mt141  

比叡山跨越滋賀縣與京都市,11月中旬~下旬,從比叡山到奥比叡的車道沿線都可觀賞到色彩鮮艷的紅葉。


比叡山由傳教大師最澄在西元788年開山,這座巨大的高山內到處都是寺院,分成「東塔」「西塔」「横川」三個區域,其三塔十六谷的所有寺院合起來稱為比叡山延暦寺」,1994年時被指定為世界文化遺產。

  

東塔的根本中堂延暦寺的總本堂,也是最澄大師當初創設一乗止觀院之處,這裡也是多數遊客參觀的重點。


根本    

這裡集合了大講堂、法華總持院東塔、戒壇院、國宝殿、延暦寺會館、書院等重要的堂塔這間大講堂原本是東麓・坂本的東照宮讃佛堂,1964年移築過來的。

ru;3    

和平之鐘鐘樓
  

西塔以轉法輪堂為中心,有荷負堂、椿堂、瑠璃堂、黒谷青龍寺等塔寺,法輪堂又稱為釋迦堂,是山內最古老的建築,織田信長把這裏燒光光之後,豐臣秀吉由大津市的三井寺移過來的。


橫川在西塔北邊約四公里處,以這座横川中堂為中心會舉行比叡山紅葉祭「紅楓會」,早點到的遊客可享用免費的大根炊喔。

 800px-Enryaku-ji_Yokokawa-chudo-r.jpg

 

交通

京阪:「坂本」站下車搭乘江若巴士「坂本纜車」站下車搭乘坂本纜車「延暦寺」站下車徒歩8

 

 

 

------------------------------------------------------------

※2011京都滋賀邀請台湾部落客採訪/2015在修訂

創作者介紹

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()