冬季的秋田縣到處都成了白茫茫的銀色世界,縣內的橫手市在每年冬季舉辦的「橫手雪屋祭」,夜晚時點點燭光閃爍,很夢幻。

Kamakura-yuki.jpg  

雪屋祭,據說是古時候缺水的橫手地區,在小正月(農曆一月十五日)祭祀水神祈求家內平安、生意興隆、五穀豐收的習俗傳下來,至今已有400年歷史了。當時是各町分別舉行,外町祭祀的是水神、内町祭祀的是鎌倉大明神。現在,配合雪祭的舉行統一改為每年二月十五、六日舉行。

 ScreenHunter_03 Dec. 19 16.33.gif  

在橫手市內有四個會場:横手地域局前道路公園、横手公園、羽黒町武家屋敷通、二葉町雪屋通等地,堆起100個以上的雪屋。現在更結合300年歷史的梵天祭(2/16),這原本是旭岡山神社小正月行事,旭岡山神社的宮司表示「梵天」原是祭點時神靈降臨的標示物,也就是神靈之宿,也有大型幣形之意,頭飾的裝飾豪華,各地的梵天集合後由年輕人簇擁插上神社的山坡,動感十足。

還有大型的造型雪像


ScreenHunter_05 Dec. 19 16.37.gif

雪屋高約3公尺,可容納五六個大人,由小朋友當家在雪洞裡烤年糕、準備甜酒招待客人,就像小時候我們玩家家酒一樣,他們熱情的招呼每一個人:來祭拜水神喔!來喝杯甜酒吧!熱情快樂得把冰冷的雪都融化了!

ScreenHunter_04 Dec. 19 16.35.gif  

在蛇之崎川原、横手南小學校校園裡還有小朋友堆的小雪屋,點起盞盞燭光,好像童話世界。

ScreenHunter_02 Dec. 19 16.32.gif  

ScreenHunter_01 Dec. 19 16.31.gif  

 

橫手官網  http://www.yokotekamakura.com/index.html

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Ling Chen
  • 請問你們有在橫手住宿?住宿點是哪呢?日幣?感恩唷~
  • 橫手plaza Hotel就在車站前,那時候日幣1人1萬多含餐,現在稅金調整價錢不同。

    kyky 於 2014/06/01 18:26 回覆

  • 訪客
  • 請問三月初去,街道旁或公園有未融的雪屋可看嗎?
  • 可能沒了!

    kyky 於 2015/02/28 20:00 回覆

  • balinda
  • 你好.明年我也會去橫手雪窯祭.但是夜宿大曲.請問橫手有能放行李的地方嗎?還是拖著行李會方便嗎?
  • JR橫手站有寄物櫃>

    kyky 於 2016/11/12 04:00 回覆