四月中旬開始,薄紫色的藤花搖曳在日本溫暖天空下日本各地有許多藤花名所,在4月中旬至5月的藤花季節裡會舉行藤花祭,在籐花下歡宴、舉辦藤花俳句、藤花展等古典浪漫的活動,更有主題戶外音樂演奏、舞蹈表演、太鼓、撈金魚等各種餘興節目。

a0790_000021_m    

足利花園藤花祭  

坐落在栃木縣足利市的足利花園,佔地8萬2千平方公尺,園內百花薈萃,享有「花的藝術村」之稱,園內植有300棵藤花,最受矚目的為樹齡超過145年的大藤、珍貴的八重黑龍大藤以及白藤通道被公認為全世界最美的藤花景觀。2016年的大藤祭於4月16日~5月22日舉行,夜晚18:00~21:00還會打燈,很夢幻ㄟ。藤花季節期間自東武足利市站可搭接駁巴士,須付費。

 

 

足利花園的白藤通道,夢幻!

a0027_000763_m  

龜戶天神社藤花祭 

東京的藤花名所以江東區龜戶的龜戶天神社最為著名,這裡的藤花是350年前神社創建時初代宮司所植,藤棚沿著神社的心字池而設,紫色的花倒映在池水中,有一股幽玄的氣氛,在江戶時代便是有名的藤花名根據記載五代将軍綱吉、八代吉宗都曾來此賞藤花呢! 

   

龜戶天神藤花祭416日~55日舉行,這時15棚100株的藤花一起綻放,像ㄧ串串紫色鈴鐺迎風招搖,壯觀美麗。交通  搭電車至總武線「亀戸」駅北口徒歩15分鐘。

1280px-Kameido_shrine_wisteria_festival2

京都才之神藤花祭 

京都府福知山市才之神藤公園內的才之神藤花推定有2000歲了,被列為京都府的天然紀念物,花房可長達30-40公分,因為位於山間因此比其他紫藤晚開一些。大約是在5月連休的10天之間盛開。藤花祭大多在5月的第一個星期日開催。

sainokami1sainokami3  

画像提供京都フリー写真素材   http://photo53.com/sainokami1.php 

 春日大社砂摩藤 

奈良春日大社的紫藤是自然生長的,在境內周遭約有200多個品種,最著名的便是在直會殿前的砂摩藤,因其花房可長達一公尺與地面的砂石摩擦而得名,據傳樹齡已有700多年了,花期在5月中旬。

4bc6eede03688    

藤枝藤花祭 

靜岡縣是日本屈指可數的花卉產地,坐落在縣中部的藤枝市,便是以藤花著稱的藤花之里,每年4月藤枝市蓮華寺池公園260株紫藤花開,公園周遭1.5公里的藤棚架垂落著一串串垂瀑般的紫藍色藤花,飄逸美麗滿園芬芳,最吸引遊客駐足留影。藤花祭將於4月23-5月5日日舉辦,每天都有不同的精采活動表演,如藤下之宴、藤花俳句、藤花展等古典浪漫的活動,更有主題戶外音樂演奏、舞蹈表演、太鼓、撈金魚等餘興節目。

蓮華寺池公園 (トリップアドバイザー提供)

 

 

 

 

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()