四萬十川是四國的第二大河,發源于高知縣西部渡川水系的干流,全长196公里,整條河流都沒有修水庫,原始自然、清澈见底,而有“日本最後的清流”之稱。 

L1160077.JPG 

彎清流,映著青青山脈,川上架著22條沒有欄杆的“沉下橋”,這是為了雨季來臨時讓高漲的河水沒有阻力的通過橋樑,不僅是充滿智慧的設計,簡單的線條也與整個大環境融為一體,流露出說不出的美感。

L1150995.JPG  

佐田沉下橋是四萬十川下流最長的沉下橋。 

800px-Shimanto_sada_chinkabashi.jpg  

四萬十川的中游流域,水流穩定,很適合泛舟,可以體會"清流淺見沙、沙邊翠竹野人家"的田園感覺。

L1160071.JPG 

在中游的岩間沈下橋附近自4月25日起有遊覽船可搭乘,一趟約40分鐘,每人2,000円,現在還可搭乘復古的舟母船感受古人的生活情景,舟母船是明治時代末期到昭和30年代,四萬十川上流的西土佐村一帶載運木炭到關東、關西的帆船,據說在最盛期每天有一百艘周母船陽帆齊發,當時的盛況可見一斑。

L1290052.JPG    

L1290058.JPG  

這裡盛產香魚,螃蟹,河蝦,鰻魚等120多種水產,泛舟後還有烤肉大餐和烤香魚可吃。當地的漁民至今仍以傳統的方法捕魚,我們的船頭(船夫)撈起他它的設置的傳統捕鰻魚木箱子給我我看,很慘念這次摃龜。

L1290068.JPG  

L1290071.JPG   

 

  


 

 

 

 

 

 

創作者介紹

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()