灰藍的天、灰綠的地、無限延伸的灰棕色道路,沒有跳動的色彩,也無一浮躁的筆觸,感覺靜謐和諧甚至有些荒涼,卻產生無數的聯想,這就是東山魁夷的代表性作《道》,也是谷口吉生所設計的香川縣立東山魁夷美術館的入口路徑。

L1230843.JPG 

東山魁夷美術館座落在香川縣坂出市瀨戶內海邊,典藏日本當代風景畫家東山魁夷的版畫,由於東山魁夷的祖父是香川縣櫃石島出身,他去世後遺屬將東山魁夷的280幅版畫捐贈給香川縣,為了讓廣大的民眾也能欣賞到這些版畫,因此縣政府建立了這座美術館。

L1230786.JPG 

L1230793.JPG 

館內有很新穎的投影設施,可以坐在這裡按圖索驥,一張張慢慢欣賞他的畫。東山魁夷被川端康成讚譽為現代日本美學基調的構築者,他雖然汲取西方繪畫的藝術精華,卻掌握大和民族獨具特色的美意識【物哀】與【幽玄】,他的風景畫作散發出一種靜謐、安詳、細緻與幽玄的景趣

L1230812.JPG 

欣賞完東山魁夷的作品後,順路可下到一樓的咖啡館,樓梯間懸掛著的「白馬的森林」是東山魁夷很有名的作品,青藍色的主調烘托出一股幽靜清寂的氛圍,充滿幻夢與詩意之美。咖啡廳兩面都是大玻璃窗,豁然開朗的瀨戶內海美景和瀬戸大橋的英姿,透過玻璃進入視野,還可遙望東山魁夷祖父的出生地一櫃石島。

L1230805.JPG

L1230822.JPG 

咖啡杯也是以他的畫作為圖案,在這裡喝咖啡感覺真好。

L1230837.JPG 

L1230829.JPG 

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()