有一首日本歌叫"宗谷遙かに",歌詞的一開頭這樣寫著:"出生的故鄉在北方的盡頭,在汽車不通的宗谷岬角,有流冰、海鳴、燈塔的光..."這就是日本的最北之端--宗谷岬。

souyamisaki  

這裡的緯度是北緯45度31分22秒,就在這個位置上設有「日本最北端之地」紀念碑

P1140733.JPG

紀念碑以北極星的星芒為造型、中央有個「N」字,前面就是宗谷海峽,從正面望過去的43公里處可看見庫頁島的島影,真有一種天蒼蒼海茫茫的天涯海角之感

P1140735.JPG

在最北紀念碑附近有一個歌碑,上面刻著船村徹作曲、吉田弘填詞的演歌"宗谷岬",一靠近時音樂就會自動播放出來,據說船村徹是根據多次來訪宗谷岬的感受而作出此曲,歌曲的旋律輕快,與一般哀調似的演歌大不相同,1914年住在稚內吉田弘為之填詞,描繪宗谷岬美麗的景色"流冰融化、春風吹拂,濱茄子花盛開、海鷗鳴,開往遠方的外國船裊裊炊煙,宗谷岬..."1976年時在NHK的歌唱節目"大家的歌"中播放大受歡迎,大大的提升了宗谷岬的知名度。

800PX-~1  

山丘上有一個造型像紙鶴的祈禱之塔,這是追念1983年9月1日大韓航空班機擊落事件喪生旅客的慰靈碑,初夏時塔前開滿粉紅色的濱簪花很漂亮

 

inorinotou  

宗谷岬隸屬北海道的稚內市,這是日本最北的城市,所以稚內站也是日本最北的車站,希望有一天能把日本4個端的站都去遍p(^o^)q

402px-Wakkanai_Station_the-most-northern-station  

P1140779.JPG  

稚內市區的主要景點就是稚內公園,公園裡有好多紀念碑,「冰雪之門」是公園內指標性的紀念碑,你看紀念碑中的人像有多痛苦,就可以知道日本人對失去庫頁島有多痛。所以希望他們不要肖想我們的釣魚台,我們也會很痛ㄋㄟ!

P1140757.JPG  

從公園可以遠眺稚內港,要去利尻島與禮文島就是在這裡搭船

008  

稚內港北面的北防波堤在2001 年更被指定為北海道遺產,是稚內市的地標

 801 

今年8月23日、24日在北防波堤公園會舉辦一個「最北端・美食市場」活動,屆時會有特產販賣、最北音樂、煙火等活動,是前來大啖北海道最北的海鮮最好機會喔! 

 14syokumarche  
  

 

創作者介紹

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()