河豚是下關的名物,全日本80%的天然河豚都來自下關市。河豚料理是日本料理中的一大名菜,自古以來就以其美味讓日本人折服,每年11~3月是河豚最美味的時期。

 

L1220020.JPG  

日本人很早就開始吃河豚,但河豚體內含有劇毒處理起來十分困難,經常吃死人因而被豐臣秀吉下達禁食令。直至1888年,日本第一任內閣總理大臣伊藤博文,在下關的春帆樓嘗過河豚料理之後讚不絕口,而解除山口縣的河豚禁令。

  L1220010.JPG

春帆樓因此獲得了「河豚料理店公許第一號」的美譽,奠定了下關作為日本「河豚之鄉」的地位,河豚料裡也由山口縣為中心在日本各地復興,發展至今。

L1220011.JPG

可食用的河豚之中最頂級的便是虎河豚。想認識河豚的生態,可去距離唐戶市場約五分鐘路程的下關市立水族館海響館,這裡展示有全世界一百多種的河豚,保證讓你大開眼界!

在下關可品嘗到各式各樣的河豚料理,從河豚生魚片、河豚火鍋、鰭酒(以河豚鰭泡酒)、白子都有。


港口旁的唐戶市場有"下關的廚房"之稱,這裡有十幾家海鮮餐廳,可以吃到平價的河豚料理及新鮮握壽司。

BIG_4363.JPG 

BIG_4348.JPG

在海邊的漢堡店還有河豚漢堡,一個350日圓。

 

L1220033.JPG  

在商店裡還可買到河豚仙貝、河豚煎餅。

L1210709.JPG  

L1210712.JPG   

唐戶市場平日是下關主要的鮮魚批發及零售地,到了週五、週六、週日及國定假日時,市場中央 開啟活力馬關街,擺起壽司、刺身等食品的攤販,又便宜又好吃,河豚刺身一盤才1,000日幣呢!

1305368136_1.jpg  orinal1.jpg

沒能趕上假日也別太失望,市場二樓有幾家便宜又好吃的餐廳,像是市場食堂よし海転からと市場寿司喫茶 茶居夢等,一樣可以大吃海鮮、壽司。不過,一樣得請早,因為經常客滿,也經常早早就賣光光打烊了!

我吃這家!

L1210866.JPG

沒什麼特別裝潢與設備,就是新鮮好吃!光看價目表就心動不已!

L1210868.JPG

L1210886.JPG

其它的,我想看圖片就夠精彩,不必廢話了!總之,有去絕對不要錯過!

L1210870.JPGL1210871.JPGL1210875.JPGL1210873.JPGL1210882.JPGL1210880.JPG  

 

 

創作者介紹

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()