丹頂鶴是生活在沼澤或淺水地帶的大型涉禽,全身披潔白羽毛,頭頂紅色的肉冠,長而彎曲的黑色飛羽覆蓋在白色尾羽上,以喙、頸、腿“三長”著稱,形態優雅而美麗。

imgf005_b.jpg   

釧路是丹頂鶴復育最成功之地,一出機場,你就可以看到以丹頂鶴造型的雕像。

lrg_22772627.jpg  

丹頂鶴曾經大量生息在北海道濕地上,但是明治時代從本州來的大量移民把溼地闢為農田,丹頂鶴也在生態環境的改變和過度的捕獵下消失蹤影。

1924年,10隻左右的丹頂鶴翩然出現在釧路濕原, 1935年丹頂鶴被列為日本的國家特別天然紀念物加以保護,釧路也在1958年,正式設立丹頂鶴自然公園。

在歷經十年的努力之後,丹頂鶴自然公園成功的由園內的自然孵化到世界首例的人工孵化,實現了丹頂鶴的繁衍養殖之目標。

image_12762308804.jpg   

佔地10公頃的丹頂鶴自然公園園區內放養了二十多隻丹頂鶴,遊客可在金屬網圍起的濕地,近距離觀賞到丹頂鶴自由自在翩翩起舞的優美姿態。

在每年5~6月時雛鳥陸續誕生,這時遊客們可能可以看到他們可愛的樣子,以及難得一見的丹頂鶴養育子女的景象了。

imgf006_b.jpg   

園區內也設置有教室、展示室和販賣丹頂鶴工藝品的商店,可讓你更深入認識丹頂鶴的生態,是一個非常具有知性又充滿感性的一個自然公園。

1288856711_5.jpg  

冬季期間有超過100隻以上的丹頂鶴會飛來阿寒,位於阿寒湖溫泉40公里處,也設有阿寒國際鶴中心,作為丹頂鶴的生態研究和保護的活動據點。

1288856711_3.jpg  

愛伊努族人稱牠們為“濕原之神”。

imgf004_b.jpg 

愛伊奴族也學習丹頂鶴曼妙的姿態,編出有名的古典舞蹈-鶴之舞。

004-turunomai.jpg  

 

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()