丹頂鶴是生活在沼澤或淺水地帶的大型涉禽,全身披潔白羽毛,頭頂紅色的肉冠,長而彎曲的黑色飛羽覆蓋在白色尾羽上,以喙、頸、腿“三長”著稱,形態優雅而美麗,愛伊努族人稱牠們為“濕原之神”,翩翩飛舞的丹頂鶴曾經大量生息在北海道濕地上,但是明治時代從本州來的大量移民把溼地闢為農田,丹頂鶴也在生態環境的改變和過度的捕獵下消失蹤影。

imgf005_b.jpg   

阿寒國際鶴中心

位於上阿寒地區的阿寒國際鶴中心,人工給餌的發祥之地,這個廣闊的田野原本是已故山崎定次郎的田地,他在一個下雪的冬天早晨偶然發現幾隻原以為早已滅絕的丹頂鶴,於是在田的一角撒餌餵食,剛開始警戒心很強的丹頂鶴根本不敢來吃,但山崎先生仍然持續每天早上固定時間撒餌,然後自己躲起來,久而久之丹頂鶴信頼起山崎先生跑出來吃餌了,這就是人工給餌的開始。丹頂鶴也因為人類的幫助下得以度過嚴酷的冬季,增加了生息的數量,現在,整片田闢為阿寒國際鶴中心讓専門研究員研究丹頂鶴的生態。

1288856711_3.jpg

現在由北海道委託第三代的山崎一彦繼續給餌活動,以保護丹頂鶴的繁殖,每年冬季11月至3月期間在分館的丹頂鶴觀察中心給餌場施行人工給餌,遊客可以在大自然環境裡看見上百隻野生的丹頂鶴自由飛舞、覓食的感動畫面

研究員說丹頂鶴在生氣或興奮時紅色肉冠會變得更鮮豔明顯,打架時贏的一方也會更紅,真是有趣。

給餌場是開放空間,因此也常招來其他鳥類來覓食。丹頂鶴是雜食性,從水生無脊椎動物、魚、兩生類、囓齒類,到蘆葦、草等植物或種子都吃,之前餵鮮魚常招來猛禽來搶食,現在改餵玉米。

這頭還綠綠的是幼鳥,園方說想要看到多一點丹頂鶴最好早上8點半就來,到了4月左右丹頂鶴會飛去釧路濕原,這裡就休息喔!

商店賣有許多相關商品和雕刻。

地點  釧路市阿寒町上阿寒23-40號地

電話  0154-66-4011

開放時間:09:0017:00 ※全年無休

觀察中心(23月):08:3016:30 111月)08:3016:00410月休息)

 

釧路市丹頂鶴自然公園

釧路是丹頂鶴復育最成功之地,1924年,10隻左右的丹頂鶴翩然出現在釧路濕原, 1935年丹頂鶴被列為日本的國家特別天然紀念物加以保護,釧路也在1958年正式設立丹頂鶴自然公園。歷經十年的努力之後,丹頂鶴自然公園成功的由園內的自然孵化到世界首例的人工孵化,實現了丹頂鶴的繁衍養殖之目標。

image_12762308804.jpg

在釧路機場就可以看到以丹頂鶴造型的雕像。

lrg_22772627.jpg  

佔地10公頃的丹頂鶴自然公園園區內放養了二十多隻丹頂鶴,遊客可在金屬網圍起的濕地,近距離觀賞到丹頂鶴自由自在翩翩起舞的優美姿態。在每年5~6月時雛鳥陸續誕生,這時遊客們可能可以看到他們可愛的樣子,以及難得一見的丹頂鶴養育子女的景象了。

imgf004_b.jpgimgf006_b.jpg園區內也設置有教室、展示室和販賣丹頂鶴工藝品的商店,可讓你更深入認識丹頂鶴的生態,是一個非常具有知性又充滿感性的一個自然公園。

1288856711_5.jpg  

地點  釧路市鶴丘112號地

電話  0154-56-2219

開園時間:夏季/4/1010中旬09:0018:00  冬季/10中旬〜4/9  09:0018:00 12/311/3休息

 

鶴之舞

丹頂鶴求偶時會翩翩起舞並發出嘹亮的鳴聲吸引對方注意,成對的丹頂鶴一生一世不換伴侶,被日本人視為鶼鰈情深的象徵,愛伊奴族也模仿丹頂鶴曼妙的姿態,編出有名的古典舞蹈-鶴之舞。

004-turunomai.jpg  

 

2017/3/1-6  東北海道 釧路、帶廣、網走三市之旅

1.松山機場→羽田機場→帯廣機場→北海道飯店

2. 十勝觀光案內所、物產中心⇒六花亭本店⇒然別湖KOTAN⇒然別湖自然中心・午餐⇒柳月糕點工房⇒十勝川溫泉GARDEN SPA⇒十勝川溫泉第一飯店

3.十勝川溫泉 ⇒ 和商市場・勝手丼 ⇒ 阿寒國際鶴中心 ⇒ 阿寒湖溫泉⇒ ICELAND阿寒⇒新阿寒飯店

4. 阿寒湖愛伊奴族聚落⇒搭乘周遊觀光光巴士往川湯溫泉⇒摩周湖展望台⇒川湯溫泉駅⇒網走能取岬⇒網走湖莊飯店

5. 道立十勝生態公園胖單車、雪像製作⇒網走湖冰上釣公魚⇒網走監獄博物館・午餐(監獄食堂)⇒天都山展望台・鄂霍次克流冰館⇒北方民族博物館 ⇒極光號流冰觀光碎冰船⇒北濱站

6.女満別機場→羽田機場→松山機場

 

 

創作者介紹

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()