杵築是日本唯一的「三明治型」城下町,這座江戶時代(西元1603~1867左右)松平氏3萬2000石的城下町,以杵築城為中心,南北的高台處是武家屋敷,夾在中間的商家林立的商人之町,連結其間的是充滿江戶氣息的美麗坡道,整個格局就像三明治一樣,現在,這裡不僅是許多時代劇拍攝的現場,更是適合穿和服漫步的地方。

123.jpg  
杵築城高踞在城市東部、四周被大海和斷崖環抱的臺地上,由於此地地形酷似一頭俯臥的公牛,因此杵築城又被稱作臥牛城,從杵築城的最上層可以觀賞一望無際的大海,城内展示有江戶時代的盔甲及手槍等文物。

124.jpg  

從杵築城延伸到北臺武家屋敷的勘定場坡道,是杵築最具代表性坡道,沿著古色古香的坡道而上,可參觀藩校之門及大原邸等古老建築。

04.jpg  

長長的階梯、武家屋敷,跟穿著和服的女人,真的是絕配。

01.jpg  

從北臺武家屋敷通往商人之町的下坡道稱為酢屋坡道,故名思義坡道旁建有昔日的酢屋,而正對著酢屋坡道的志保屋坡道,可通往南臺的武家屋敷,無論從哪個坡道上眺望,景色都十分地優美。

011.jpg  

南台的武家屋敷通

北台的大原宅邸是松平藩家老的宅邸,茅草屋頂、長屋門及厚實感的玄關還有回遊式庭園,相當豪華。

02.jpg  

租和服可到「和樂庵」,這裡的價錢真是便宜,1件只要2400円,而且穿著和服在公共觀光文化施設可免門票、市内店舗用餐可打折,真是太棒了。

「杵築城祭」將於5月4日、 5日舉行,這是城下町春季最盛大的慶典活動,有江戸大名出巡行列、花魁道中、火繩砲術表演、和太鼓表演、稚兒遊行等等熱鬧非凡、魅力十足的演出,時間彷彿回到江戶時代。

 

文章標籤
創作者介紹

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • mugendai
  • Thank you!!
找更多相關文章與討論