淨琉璃又稱為文樂,是日本最主要的傳統舞臺藝術形式之一,集說唱、樂器伴奏和木偶劇於一體,起源於江戶時代,是16世紀流行的一種敘事淨琉璃藝術與木偶藝術的結晶。

06b.jpg  

16世紀時,三味線被引入日本,三味線音色感傷,深具感染力,很快被文樂藝人們所接受,並被運用於表演之中。

01b.jpg  

16世紀後期,淨琉璃第一次被運用在木偶戲中,形式典雅,至今仍在日本的傳統表演藝術裡佔有重要地位。2003年文樂已被聯合國世界教科文組織正式認定為世界無形文化遺產。

 04b.jpg  

此次,德島的中村園太夫座以及阿波人形淨琉璃城北座應邀來台參加「2011亞太傳統藝術節」,並將自10月6日起開始演出。中村園太夫座成立江戶末期文化2年,二次戰後,年長者以人偶復興和培育後繼者作為口號,以農家的長男為主,招募專家前來指導,造成轟動。現團成員有18名。

03b.jpg  

城北座成員曾為城北高中民藝部學員,後於「人形淨琉璃傳承教室」再次聚首所組成,從人間國寶蓑助大師和勘綠先生間學到許多操弄人偶的技巧,讓德島人偶演出的火苗繼續燃燒,傳承。

08b.jpg  

此次兩團連袂來台演出:【三番叟(Sanbansou)】以能樂中的「翁」(Okina)為基本,是一個祈求天下太平、五穀豐穰、千秋萬歲的儀式曲。【櫻井家族】講述阿波德島(Awatokujima)忠誠的櫻井(Sakurai)家族,主膳因為惡人小野田郡兵衛(Onodagunbee)偷走主家重寶國次的名刀,導致家族紛亂的故事。
p_069.jpg  

「2011亞太傳統藝術節」德島阿波人形淨琉璃劇團演出時間:10/6、7、8 於傳統藝術中心曲藝館

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()