東京文京區的根津、千馱木和谷中合稱為谷根千區,這裡是卸了妝的東京,是明治之後許多文豪的居所,也是東大、藝術大學的所在,古木參天的寺廟、人們至今仍在使用的水井、墓地、屋頂蓋著黑瓦的傳統木造建築,以及居民的生活共同構成了這裡的風景。JR山手線在日暮里下車,徒步3分鐘就可到谷中銀座商店街,這裡有許多古色古香的商店。這是著名的“夕陽階梯”雖只有36階但角度剛好是看夕陽的好所在。   

 450px-Yanaka_Ginza_by_yisris_in_Tokyo.jpg   

這一帶有很多貓咪,許多商店也喜歡一貓咪為號召。

450px-Yuyake_dandan_yanaka_taito_tokyo_2009_Apr.jpg

這是我住過的澤之屋旅館,因為便宜又很親切,有百分之90都是老外背包客來投宿,老闆還出書介紹他從如何開始經營的過程。

800px-Sawanoya-yanaka.jpg  

谷中靈園是這裡著名的景點,日本人一點都不在乎與墓仔埔共處,這裡埋葬了許多日本的名人,徳川家15代將軍慶喜、前日本首相鳩山一郎、名畫家横山大観、日本植物學之父牧野富太郎等都長眠於此。

未命名.jpg  

這裡也是春天的賞櫻勝地,賞櫻時期人潮不斷。

800px-Yanaka_cemetery.jpg  

這裡也有很多貓咪

由三崎坡商店街往回走至地鐵千馱木站,右手邊是大園寺,大園寺再往前的巷口有家專賣江戶千代紙的老字號-いせ辰,不大的店面掛滿五顏六色的扇子、紙娃娃,很可愛。

74.jpg  

isetatsu.jpg    

千馱木車站和不忍通交叉口對面,就是文學家夏目漱石作品「三四郎」及小說家二葉亭四迷「迷雲」故事的舞台-團子坡,坡道上立著夏目漱石的詩碑,文學與歷史在這裡融成了生活的一部份。

ScreenHunter_07 Oct. 13 11.52.gif      

從不忍通左轉踏上根津神社的表參道,種滿杜鵑花的山坡上排列著朱紅色的拱門,落葉鋪陳的石級刻畫出寧靜之美,很難想像兩百多年前神社初建之際,門前竟是有名的風月場所呢。

Nedu-Jinja_Omotesando.jpg  

根津神社據傳是日本武尊於1900年前創立的古老神社,裡面有許多建築都是國家指定的重要文化財,座樓門也是。

 

這裏也是文學家夏目漱石、森鷗外等創作的泉源,在他們的無數作品裡都提到這座神社,神社院內還有一塊“文豪休憩之石”,據說夏目漱石、森鷗外等人都曾坐在這裡休憩呢。

ikoi.jpg  

800px-Nezu_Shrine_2010.jpg  

根津神社也是著名的賞杜鵑花勝地,神社內的 杜鵑花苑占地約2000坪,每年4月中旬到下旬約50種3000株杜鵑競相開放,這裡有花朵如豆子般大小的藤杜鵑、花瓣像風車的糯杜鵑、珍貴品種的唐船杜鵑等,活動期間,現場會有盆栽市場、古董市場及露天攤販很熱鬧。

2016年4月9日~5月5日  開苑時間:9:00~17:30  入場費:200円

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()