島根縣松江市有著「神話之里」之稱,這座古都四周圍繞著出雲平原,平原上遼闊的宍道湖波光粼粼,市區內17世紀建造的千鳥城高踞山頭,古城四周森林茂密,錦帶般的堀川縱橫交錯,寧靜、安詳而美麗  

1.jpg

從千鳥橋畔的堀川遊船碼頭,坐上了屋型的遊覽船逐波而去,河岸旁的住家也各自妝點景色,配合這潺潺川流交織出寧靜復古的美感,雖談不上是甚麼壯麗的境界,卻有著一股人間塵土的生命動力。

 _x_____D3.jpg  

船伕一邊吟唱著傳統歌謠,一邊介紹著兩岸的景緻,他說,這堀川的水匯流入宏大的宍道湖,自古便與松江人民的生活關係密切,不但是當時用來運送物資的河流,也有豐富的魚類可以撈捕。


20100114_538479_t.jpg  

說著說著,來到一座古橋前,他說因為橋墩很低,所以要搖下船篷,大家都得往後躺,一趟船行下來,就這樣趴趴躺躺了好幾次,沒有人記得到底渡過幾座橋,倒是記得躺了幾次,真是別有一番情趣。

_x_____D_i_T_c___j.jpg   

北堀川下了船,沿著古色古香的塩見繩手通散步,宛如行入筆意澹遠的江戶畫卷,繩手的意思就是平地延伸的狹長街道,鹽見則是人名,這一帶原是中級武士的居家之地,街的一邊古松錯落、堀川流水潺潺,一邊是滲著年歲風貌的武士宅邸,沉雅渾厚的傳遞著江戶風情,被列為日本散步街百選之ㄧ。

 D87.jpg  

林立的古宅中,有間「小泉八雲紀念館」,進去參觀後才知道小泉八雲是英國人,本名叫萊佛卡帝歐‧赫恩(Lafcadio Hearn, 1850-1904),1890年以記者身份來到日本,在松江市的普通中學及師範學校,謀得英語教師的職位,更與士族家族的小泉節子結婚,從此開始了在日本生活、寫作的後半生。他最赫赫有名的作品就是拍成電影的”怪談”,當地也推出” 小泉八雲怪談景點之旅”呢!

D75.jpg   

離去時,宍道湖被西沉的斜陽染成金黃的色調,捕蜆貝的漁船輕浮水面,翼翼歸鳥相鳴而去,平淡自然的好似陶淵明的詩文意境。松江就像是水做的城市,水嫩嫩的引人入勝。

B40.jpg  

創作者介紹

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • James
  • 太讚了, 最後一張的剪影超美的, 構圖也很巧妙, 真佩服你的絕技!
找更多相關文章與討論