大家都認識招財貓,也知道招財貓舉右手是招財,舉左手是招呼千客萬來之意吧 。

449px-Maneki_neko_20101109.jpg  

「招財貓」的發祥地是哪裡,卻有不同的說法,誰也不願意讓誰,非常有趣。 

55.jpg  

 一、今戶神社說

江戶時代今戶神社裏有位老婆婆養了一隻貓,因為生活貧困只好與愛貓分別。當天夜晚,婆婆夢見貓咪說:「按照我的的樣子製作成玩偶,福德必自來」。於是老婆婆按照貓的樣子做成瓷器塑像後,果然如貓所說,好運接踵而至。

800px-Imado_jinja_taito_2009.jpg  

據說這也是「今戸焼」的開端,在今戶神社中可看見一對雌雄招財貓造型的今戸焼塑像。

img313.jpg  

 

 二、豪德寺說

 江戶時代,彥根城第二代城主井伊直孝在獵鷹歸途經過豪德寺,看到廟門一隻寺裏飼養的貓彷彿舉著手在招呼他,於是決定入寺休息,這時突然開始雷雨交加,城主認為這隻貓讓他免於雷雨之難,於是出資修繕寺廟,讓豪德寺香火鼎盛起來,寺內建有招貓堂,那隻招手的小貓也成了「招福貓觀音」。

 800PX1.JPG   

 P5091920-500x375.jpg  

日本招財貓俱樂部將9月29日訂為「招財貓日」,將9月29日讀為「來福」(くるふく),毎年9月29日前後的周末在三重縣伊勢市、愛知縣瀬戸市、長崎縣島原市等地都會舉辦來福招財貓祭,期間中除了販賣各種招財貓商品之外,還有現代招財貓作家的作品展示、製作体験、彩繪等活動喔!

Maneki_Cat_Festival_in_Ise,_2013   

來福招財貓祭

三重縣伊勢市:9月13日~29日 地點:托福橫丁

愛知縣瀬戸市:9月27日~28日  地點:瀬戸川周邊商店

長崎縣島原市:9月20日~10月20日 地點:水屋敷

 

今戶神社
東京都台東區今戶1丁目5-22
在地鐵銀座線、淺草線、東武伊勢崎線的淺草站下車,步行15分鐘

豪德寺
東京都世田谷區豪德寺二丁目24番7號
從新宿乘坐小田急線到豪德寺下車,步行5分鐘
從三軒茶屋乘坐東急世田谷線,到宮之坂下車即可。



 

 

 


 

 

 

 

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()