本州中心的山梨縣,以瑰麗的富士山和富士五湖等優美的景色聞名,其寶石加工工藝在世界更處於領先地位,山梨縣的首府甲府市,也以寶石的抛光、切割和珠寶加工製作技術,於世界市場中獲得高度評價,其盛名與德國的寶石之都伊達爾-奧伯施泰因(Idar Oberstein ) 並駕齊驅。

 pg_30072_2.jpg 

山梨縣是透明良質的水晶産地,自古以來「甲州水晶」便與位於山梨的昇仙峽的金峰山畫上等號,在天保年間(西元1830~1843年),來自京都的玉石匠—玉屋彌助教導御岳的神官,以金剛砂研磨水晶的技術,讓水晶研磨加工成為山梨縣的一大產業。

  CIMG3217.jpgpg_30074_2.jpg  

山梨縣的珠寶產業便是基於水晶產業發展出來的,在昇仙峽入口處有間水晶寶石博物館,可觀賞到許多水晶原石及世界各地的寶石。

110615_0002.png  

現在,山梨縣不僅侷限於水晶,如瑪瑙、翡翠等寶石加工技術,均在世界上享富盛名,其所生產的寶飾,除了在著名珠寶行銷售之外,也以Koo-Fu品牌在海外寶石市場獲得高度的評價。在甲府市丸之内1-3-3山交百货店1樓有專櫃。

koofoo1.jpg  

甲府市內有許多傳統的水晶加工工匠經營的店舖,這家位於中心街岡島百貨店南側的Fukasawa創業於大正14年,是水晶研磨的老店,喜歡珠寶的熟女們,可在這裡選購各種商品。

img_fukasawa1.jpg  


在富士河口湖町設有全日本唯一的寶石博物館,館內展示500種、300多顆世界寶石與美術工藝品,像是巴西產的1270公斤巨大水晶,以及許多值得一看的水晶原石收藏品。館內的販賣部也賣有水晶加工品以及各種寶石裝飾品等。

if_00071901.jpg  

if_00071902.jpg  

museumP05.jpg    

 

 

創作者介紹

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()