鳥取縣位於中國地區東北部,大自然的神奇力量為鳥取縣塑造出許多奇妙的景觀和原色的風景,從日本最大的砂丘—鳥取砂丘、世界地質公園—浦富海岸、神話“因幡白兔”發源地─白兔海岸、神居之山─大山隱岐國立公園,到西日本最大的大山滑雪場、世界少有的鐳溫泉─三朝溫泉、海底湧泉─皆生溫泉、千年古湯─岩井、吉岡、關金溫泉等,都在四季遞中呈現出不同的美麗與樂趣。



 

鳥取砂丘

鳥取砂丘是日本三大砂丘及日本地質百選之一,日本海吹來的風以十萬年的光陰一點一滴堆疊出來的自然奇景,東西長16公里、南北2.4公里,是日本規模最大的海岸砂丘。風在這裡留下有如現代畫般的美麗紋路,人們在這裡留下歡樂的腳印和難以忘懷的回憶,滑翔傘、滑砂、騎駱駝、遊覽馬車可玩的花樣真是不少,爬上高處的「馬之背」砂丘,便可一覽浩瀚的日本海。鳥取砂丘真是一個不可思議的地方。在「鳥取砂丘公園資訊中心」提供有貼心的拖鞋租借。

 



砂之美術館

鳥取砂丘「砂之美術館」是世界第一個全天候砂雕展示的設施,也是全日本唯一以「砂」為主題的砂雕藝術美術館,從鳥取砂丘徒步5分鐘就到了。從2006年開始,「義大利・文藝復興」、「世界遺産・亞洲編」、「砂之世界旅行・奧地利編」、「砂之世界旅行・非洲」等,每年都有不同的砂雕主題展示,第10期「砂之世界旅行 美國編」將於2017年4月15日開始。

20090120_662917.jpg■ 基本情報

・地點: 鳥取縣鳥取市福部町湯山

・砂之美術館  時間: 9:00~18:00  門票: 600円

・交通:鳥取駅搭路線巴士約22分鐘,在鳥取砂丘(砂丘會館)下車



2112.jpg砂丘特產

辣韭

鳥取砂丘的特產最著名的便是辣韭(又稱蕗蕎),辣韭的營養價值極高,鱗莖、葉都可食用,砂丘辣韭以鳥取砂丘細緻的砂田栽種出的頂級品牌,外觀潔白如玉,吃起來爽脆可口,也可製作成酢漬辣韭。辣韭主要產地在福部町、北榮町一帶,生產期為每年的5、6月,在10月下旬開花期時,鳥取砂丘山側的砂田開滿紫紅色的辣韭花,非常美麗。 

2463.jpg    

86.jpg   

砂蛋

「砂蛋」是由溫泉蛋得到靈感製作出來,雞蛋用的是鳥取地雞的「天美卵」,作法是以當地特產的因州和紙將蛋包起來,放在富含水分的砂中,以250度高溫慢慢蒸烤而成。

「砂蛋」的蛋黃就像番薯一樣鬆軟,蛋白部份則是略硬並帶點淡褐色,吃起來又Q又香,口感相當好,與水煮蛋相比,鐵份及鈣等的營養素要高出許多。

IMG_5951.JPG  

砂咖啡

「砂咖啡」是繼「砂蛋」後開發出來的新商品,作法是將咖啡豆以特製托盤置入高溫的砂中烘焙而成,風味芳醇、香味特殊,很受歡迎。 在鳥取砂丘附近的土產店、禮品店都可買得到。 

IMG_1371.JPG

 

 

 

 

 

創作者介紹

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()