日本人喜歡一面享美食一面賞櫻,徹底沉浸在櫻花情境裡,賞花季節的傳統美食之一便是「花見團子」,也就是櫻色、綠、白色的三色團子。為甚麼是這三色呢?因為,櫻色代表春天,白色代表冬天,綠是艾草綠代表夏天,為何獨缺秋天?因為取其諧音引申為永不厭倦。這三色都是神所喜愛的顏色,用來作成和果子吃,有好運到又避邪哩。

日本有句諺語說:「花より団子」,意思是作人要務實一點,但是我覺得賞櫻吃零食將將好!(^_^;)

75405528_org_v1329931081    

不過,一說到團子,我首先想到的就是膾炙人口的兒歌「團子三兄弟」。你聽過嗎?如果沒有,上網去找來聽聽,很有趣。

歌詞是這樣寫的:
春になったら花見 花見(春來了 賞花 賞花)
秋になったら月見 月見(秋來了 賞月 賞月)
一年通して 団子 団子(一年又一年 團子 團子)
団子三兄弟 団子(團子三兄弟 團子)

2012-02-24_162855  

另一個傳統小吃就是櫻餅了,關東風的櫻餅以小麥粉作成的餅皮,以“長命寺櫻餅”為代表;關西風用粗製道名寺粉製作,以京都嵐山的“鶴屋壽”最出名。據說櫻餅起源於東京隅田川畔,向島的長命寺。隅田川畔從江戶時代就是有名的櫻花勝地,長命寺守廟的和尚每天都得掃一大堆櫻花樹的落葉,於是心裏想有沒有甚麼法子能夠好好來利用這些櫻葉呢?所以在享保二年(1717年)時,把櫻花葉子用鹽漬保存用來包餅,使得餅吸收櫻葉的香氣,而廣受賞櫻客的喜愛,據說用大島櫻的葉子做起來香氣最好,到日本去賞櫻花,可別忘了買個櫻餅吃吃,咀嚼一下春天的味道哦!

 

99

a0002_000187_m  

456  

創作者介紹

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()