岡山縣倉敷市的兒島地區,是江戶時代栽培棉花的起源地,在明治時代就以「纖維之町」享有盛名,學生服的生產量曾居全國第一。1960年代,兒島以製作學生服所使用的「織」和「加工」技術,製作出第一條「日本產牛仔褲」,成為日產牛仔褲的發祥地。

現在,在倉敷也可發現很多牛仔布服飾店喔!

這牛仔和服超酷的吧。

「桃太郎牛仔褲」是岡山縣最有名的牛仔褲品牌,由藍布屋製造廠出品。

1291781775_3 

l_item_point7    

藍布屋從1990年代左右便開始從事牛仔布的生產,2005年正式以岡山縣的代表傳說故事人物「桃太郎」為註冊商標,從原棉的選定,到染色、織布、縫製、加工的全部工程都在自家工廠完成,並且完全不使用合成染料化學藍,堅持以天然植物為染料,製作出了超越西方國家的日本藍。

1291781775_2  

shopl_4_2  

有機會到倉敷市兒島的桃太郎牛仔褲「味野本店」,還可看到他們以手工織布的情形(職人作業時間至16:00為止)

1291781775_4  
  

現在,兒島地區在星期五、六、日和假日 ,推出一天有六班的「國産牛仔褲發祥之地」巡迴觀光巴士「JEANS BUS」(日本跨年假期公休,在JR兒島5號巴士站搭乘,出發時間:9:40、10:30、11:30、12:50、14:50、15:50),帶你參觀倉敷市兒島地區的縫製工廠、牛仔褲商店和觀光設施,搭乘「JEANS BUS」可以充分地感受兒島地區的魅力!

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()