三重縣瀕臨太平洋與伊勢灣,擁有「美之國」之稱,伊勢市和整個志摩半島被指定爲伊勢志摩國立公園,是養殖珍珠、牡蠣等海産業的大魚場。這一帶的海岸線上,接續著石鏡、畔蛸等一座又一座的小漁村,這些小漁村內自古就活躍的一批潛水高手「海女」,她們從小就學會高超的潛水技巧,以便潛入海中捕撈鮑魚和海藻等海鮮。雖然現在的捕撈龍蝦技術已經邁入現代化,但伊勢志摩地區仍是全日本海女最多的省份。

640px-Ama  

志摩市觀光協會經營有「海女小屋」,這原是在海上作業的海女們上岸後歇息的小屋,現在遊客可以在海女小屋品嚐由海女現撈上來的海鮮。海女料理人氣指數NO.1的當然就是伊勢龍蝦(10月~4月),當地的料理旅館也以海女料理開發出所謂的殘酷燒,也就是活生生的放在火上烤熟,味道果真鮮甜,但也真的很殘酷喔!

1290655849_3擷取1290655849_2  

志摩市也設有「海女資料館」,展示與海女有關的有趣資料。

“海女為甚麼都是女性?”有一種說法是因為女性的皮下脂肪較厚,在寒冷的一月份,海裡的貝類長得又肥又厚,經濟價值很高,而早期的海女都是光著上半身下水,雖然肺活量沒有男性大,但是耐寒力強;另外一個說法是是女性比男性冷靜不會逞強,因此比較不會發生事故,據說當時還禁止男性潛水呢!

0210t03_s  

創作者介紹

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()