從鎌倉車站往鶴岡八幡宮的若宮大路,據說是源賴朝仿京都朱雀大路修築的,一路上有三座鳥居,與來來往往的行者,交錯成一幅浮世繪般的景象,讓距離東京只有一個多小時的鎌倉,恍如隔離了人間百年的辰光。
若宮大~1 

鎌倉是日本的三大古都之一,遠在十二世紀末期,武將源賴朝以鐮倉為根據地,建立鎌倉幕府,使得日本從此步入了封建時代。源賴朝在此,一方面確保政權不墜,一方面著手建設原為小漁村的鎌倉,開啟了後世所稱的鎌倉時代(西元1185年左右~1333年)。 

若宮大~2  

鶴岡八幡宮是源賴朝相當重視的神社,現在的本宮是文政11年(1828年)由徳川家齊重建的流權現造,本宮前有段61階的長石級。

450px-Tsurugaoka_Hachiman_Shrine_View 

石級前有座歇山式屋簷的舞殿,這裡流傳著源義經愛妾─靜御前憂傷的故事,義經是賴朝之弟,卻因戰績顯赫招忌,被其兄追殺,愛妾靜御前原是白拍子(平安末期的舞伎),逃至吉野山時被俘回鎌倉,源賴朝逼迫命她在八幡宮舞殿跳舞娛樂眾人,萬般委屈的靜御前一邊舞蹈,一邊唱出對義經的思念,這支充滿悲情的舞蹈和淒美的故事,至今仍為後人感慨萬千。

640px-Kaguraden-Hachimangu_Kamakura  

每年四月的第二個星期日的八幡祭時都會重現「靜之舞」的表演,吸引了大批觀賞的人潮。


sshot-132    

事實上,當時尚為建造舞殿,静御前實際上是在下宮的若宮社殿回廊前跳舞的。

800px-Junior-shrine_Tsurugaoka_Hachimangu  

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()