飛驒地區的高山市以保留江戶時代木造建築陣屋的古町、技藝精湛的飛驒工匠、高山祭享有盛名,擁有「飛驒的小京都」之稱,兩度獲選為「米其林三星」景點。這條古色古香的三之町老街上的老建築,至今仍然狀況良好,有許多仍是店鋪、酒藏,也有些變成博物館。

106729151854  

106729143023  

高山陣屋可說是江戶時代的地方官府,集辦公室、住宅、倉庫於一身,當時主要是管理山上的木材和礦產。

107212202607  

飛驒之里匯集了30餘棟飛驒地區典型的茅草屋頂建築和木造傳統建築,可一窺昔日的生活文化。

106729204504  

飛驒工匠也是自古就享有很高的聲譽,他們不僅以靈巧的雙手修建出諸多著名的寺院建築,更以其傳統技藝創作出獨具特色的傳統工藝品,如:漆器、木雕、陶瓷器、木製家具等工藝品,而被譽為民間工藝品的寶庫。

1131028164953  

充滿鄉土氣息的鄉土玩具「飛驒猴寶寶Sarubobo」戴著頭巾、穿著肚兜、手腳尖尖、沒有五官,呈大字型的紅色布偶,是以前飛驒居民在小孩子出生後,親手縫製作為保佑小孩健康平安成長的護身符。


659px-Sarubobo-phone  

為甚麼是猴子呢?這是因為猴子的日文「猿」訓讀時與「去る」相同,取其音作為消災之意,如果以音讀則與「緣」相同,象徵家内圓滿、良緣、子緣。以前的猴寶寶都是以紅色的布縫製,那是因為當時的人們認為紅色的布可以預防天花等傳染病。

4b0fea1ca833b  

很多人都很好奇,為甚麼飛驒猴寶寶沒有五官呢?有人說,因為是護身符所以故意不要有形,但是也有人認為,因為沒有五官,所以可以依著自己的心情去想像他的表情,創意無限呢!

401px-Hidakokubunji11ds3200  

現在,猴寶寶已是飛驒高山最著名的吉祥物,更衍生為多種顏色︰紅色︰家庭運。黃色︰金運。粉色︰戀愛運。綠色︰健康運。紫色︰成功運。藍色︰學業運。黑色︰去除厄運。到飛驒高山去玩不妨也帶個猴寶寶回家,相信也可以為你帶來健康和幸福喔。

1290656819_4  

隨著觀光客日益增多,飛騨高山地區也開始提供無料 Wi - Fi服務,方便遊客,透過簡單的登入就可在城區內,免費使用7 天。

capture-20140808-182453 
方法很簡單,首先
① 請選擇「Free_Wi-Fi_Takayama」(SSID)網絡接入點。
② 請完成調查問卷。完成後,將通過電子郵件向您發送ID和密碼。
③ 輸入ID和密碼後,您可在7日之內免費使用該Wi-Fi網絡。

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Ivy Chan
  • 請問「Free_Wi-Fi_Takayama」的問卷係出發前填寫定去到填 ?
  • 去到填

    kyky 於 2014/08/12 20:11 回覆